Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
W124TH 1) Все on-line ИБП (что такое in-line я не знаю) выдают на выходе чистую синусоиду. 2) Все on-line ИБП имеют вертушки. 3) В вашем случае подойдет line-interactive ИБП с чистой синусоидой на выходе, который посоветовал вам Вельд
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
vo1
vo1 писал(а):
2) Все on-line ИБП имеют вертушки.
плохая новость!
А можно ли от них избавится использовав к примеру вместо стандартной выносную АКБ с увеличенным А*ч? Как я понимаю это и есть самое слабое звено?
THX
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
W124TH Еще раз повторю: в вашем случае ИБП топологии on-line не нужен!
W124TH писал(а):
А можно ли от них избавится использовав к примеру вместо стандартной выносную АКБ с увеличенным А*ч? Как я понимаю это и есть самое слабое звено?
Логика не верна. Дело в том, что в ИБП класса on-line имеется постоянно работающий инвертор, который нуждается в постоянном охлаждении. В line-interactive инвертор включен лишь во время работы от батарей.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
vo1
vo1 писал(а):
Дело в том, что в ИБП класса on-line имеется постоянно работающий инвертор, который нуждается в постоянном охлаждении.
Не факт что ему нужен обдув. Все инверторы на работе работают в пассиве и чествуют себя очень неплохо. А вот к батареям отношение более пристальное, особенно при зарядке - они очень сильно греются, а что такое взорвавшаяся Pb+ батарея даже на пару Ач не мне вам рассказывать.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
W124TH писал(а):
к батареям отношение более пристальное, особенно при зарядке - они очень сильно греются
Если в них вкачивать большой ток (более рекомендуемых 0.1С) - не только будут греться, но и распухнут/взорвутся.. При зарядке рекомендуемыми 0.1С нагрев в пределах нормы.
garrysys, два варианта: 1) Iрроn Smаrt Winnеr 1000VА (или Роwеrwаrе 5125 1000) + родная (т.е., изготовленная тем же вендором) допбатарея. 2) Роwеrсоm ВNТ-1000АР + автомобильная герметичная батарейка на 55-65 Ач (вместо родной) из ближайшего автомагаза.
Что предпочтешь?
А как у этих Iрроn и Роwеrсоm с качеством выходного напряжения и риском выхода из строя нагрузки? Действительно ли Iрроn шумный, как про него пишут в обзоре? Он шумит всегда, или только при переходе на аккумуляторы? Какой марки и емкости дополнительные батареи горядся для этих двух аппаратов, можно ли их подключить, не лишаясь гарантии и не рискуя вывести их из строя? А по поводу автомобильной батарейки - а я точно не рискую своим здоровьем и здоровьем UPS и компа?
Advanced member
garrysys писал(а):
как у этих Iрроn и Роwеrсоm с качеством выходного напряжения
Качество соответствует требованиям нормативных документов (если верить сертификатам).
garrysys писал(а):
как у этих Iрроn и Роwеrсоm с.. риском выхода из строя нагрузки?
Из-за поломки самого ИБП? Это как фишка ляжет..
garrysys писал(а):
Действительно ли Iрроn шумный, как про него пишут в обзоре?
Не знаю.
garrysys писал(а):
Он шумит всегда, или только при переходе на аккумуляторы?
При работе от сети, возможно будет работать только вентилятор (и шум будет только от него). Посмотри, pls, тут
garrysys писал(а):
Какой марки и емкости дополнительные батареи горядся для этих двух аппаратов
Главное - свинцово-кислотные (SLA). Крайне желательно, помимо этого - герметичные (VRLA). Марка особого значения не имеет. По емкости - в принципе, любые (но при большой емкости придется использовать внешнее зарядное устройство).
garrysys писал(а):
можно ли их подключить, не лишаясь гарантии и не рискуя вывести их из строя?
Те, которые предусмотрел сам вендор (типа, дополнительная опция) - да, без проблем. Подключение автоаккумов (и прочих нештатных девайсов) - шаманство.. со всеми вытекающими..
garrysys писал(а):
по поводу автомобильной батарейки - а я точно не рискую своим здоровьем и здоровьем UPS и компа?
Если эта батарейка сделана по технологии VRLA (герметичная) - своим здоровьем не рискуешь; здоровьем UPS и компа - также, как и при использовании штатной батарейки.
Какой марки и емкости дополнительные батареи горядся для этих двух аппаратов
Главное - свинцово-кислотные (SLA). Крайне желательно, помимо этого - герметичные (VRLA). Марка особого значения не имеет. По емкости - в принципе, любые (но при большой емкости придется использовать внешнее зарядное устройство).
А вот такие:
GP12170 12В 17Аh (CSB)
GP12260 12В 26Аh (CSB)
Потребуют установки в батарейный отсек доп.кулера?
Вот тут рекомендуют к покупке ИБП Роwеrсоm серии ВNТ, а у него есть один минус - отсутствие порта USB, только RS-232. У меня, например, 2 компьютера и ни на одном этого устаревшего порта нет. Или, может быть, на новых модификациях появился USB, а то из серий IMP и IMD у нас в продаже максимум 825AP?
Advanced member
garrysys, полагаю, что не потребуют; достаточно будет обычной перфорации корпуса. Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд Morrent, новые IМР/IМD имеют USВ для связи с компом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: Москва Фото: 0
предлогаю составить знающим людям рейтинг ИБП, с возрастанием по цене в каждой ВаТовой группы БП(например до 450вт - 1; до 750Вт - 2; от 750 и до ~ - 3)
Всем привет! Такая поблема: Использую с UPS Powercom программу UPSMON. После штатного (выполненного пользователем) выключения компьютера, при включении запускается программ проверки дисков (как при не корректном выключении компьютера). Кто-нибудь сталкивался с таким? Подскажите,плиз,если знаете,как с этим бороться? Такая проблема не только у меня. Здесь http://forum.pcm.ru/viewtopic.php?t=60 так решение и не нашли.
Простите за ламерский вопрос - а бывает ли в не очень дорогих ИБП функция автоматического корректного выключения компьютера после разрядки батареи ИБП?
То есть, если рядом с компом никого нет, включился автономный режим, ИБП отработал свой заряд и собирается отрубиться - вот может он сам завершить работу компа?
Advanced member
Chumadan, в большинстве ИБП, которые снабжены портами для подключения к РС, имеется возможность корректного отключения компьютера перед отключением самого ИБП из-за разряда аккумулятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2005 Откуда: Одесса
Всем доброго времени суток. Вот стал перед выбором бесперебойника. В средствах ограничен, так что нужно что-то дешевое и сердитое. Желательно с экраном.
Мой комп Атлон Х2 4200+, 1 Гб памяти, сата 160, gf 7600гт, БП 400 Вт. Монитор ЦРТ 17 флэтрон.
Я пока склоняюсь к UPS Mustek PowerMust 600 LCD.
Подскажите хватит ли мне его или за такую цену что-то достойное!
Заранее всем спасибо!
Приветствую.
У меня вопрос. Нужен бесперебойник от 1000ВА чтоб была возможность заведомо отключить "звуковое сопровождение" при переходе на работу от батарей, и желательно без вентеля. Кто встречался с такими на практике?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11