Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 461 из 630<  1 ... 458  459  460  461  462  463  464 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 15
KrAzY что то я про 600Вт пропустил.. это что же там за система, не иначе как проц с TDP 150W и не меньше чем CrossX или SLI с видюхами по 200Вт.+моник 50Вт. :D а колонки я вообще боюсь предположить какие.. у меня ресивер Denon AVR-1708 + АС фронты Videoton DC 2050E / тылы Magnat Monitor Supreme 100 и то на 50-60% мощности ИБП (670Вт) даже на 1/3 не загружен, то есть всего 200-250Вт. если громче просто уши отлетят. :lol:
Floirg83 вы реальное потребление своей системы представляете? даже с учетом апгрейда на Ryzen 9 3900XT/i9-10900K с TDP от 125W + RTX 30xx от 250W + монитор 50Вт, + на внутренние потери в БП системника и нужды материнки еще 50Вт = 500Вт максимум. так что вам ИБП с чистым синусом на 700-750Вт должно хватить на всё-про всё, и еще останется. я понимаю что запас лишним не бывает, но всему должен быть разумный расчет!

Последний раз редактировалось Яков 25.10.2020 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
KrAzY писал(а):
так сколько реальное потребление? Может и 200 ватт нету? С чего взяли что под 600 ватт?

Нынешняя система под в игре Horizon Zero Dawn потребляет под 350Вт.Мой старый БП только по названию 500Вт =по факту у него не более 380Вт и учитывая что он работает с лета 2009 года -это для него практически предельная нагрузка.С чего 600Вт?На этот НГ планируется апгрейд на i7-10700К (сделаю себе красивую по возможности циферку в 5Ггц на все ядра) +RTX3070.Как по вашему сколько это будет потреблять под нагрузкой учитывая что ещё 5 корпусных вентиляторов и 4HDD +1ssd?Ну и ещё на ИБП будет висеть монитор и колонки =итого сколько выйдет!?Соответственно брать ИБП по мощности впритык нельзя и того надо иметь запас по мощности =разномастные специалисты рекомендуют запас в среднем 30% иметь =вот и выходит ИБП 900Вт чистой мощности нужен полагаю.
KrAzY писал(а):
Классика. Купить в комп мощнючий проц и крутую видяху... Нет! ДВЕ видяхи!!! Но на электропитании сэкономим))) пытаюсь неловко шутить

По факту две в/карты используют менее 1%!! пользователей и я в него не входил и входить не планирую.Процессор выбираю из расчёта на срок службы консолей нового поколения где будет 8/16 =того у меня выбор пал именно на столько же ядер/потоков ибо игры будут делать исходя из этого ныне.
KrAzY писал(а):
тыща баксов поди

Две,но они на апгрейд ПК,а не на покупку ИБП.

Member
Floirg83 писал(а):
ещё 5 корпусных вентиляторов и 4HDD +1ssd?
это по 6-8Вт на вентилятор. и по 6Вт на HDD/SSD. итого 40+40Вт. ну вообще то да, но только учтите одно - 30% запас по мощности рекомендуется для ИБП с чистым синусом! а со ступенчатой "синусоидой" нужен запас не менее 50%, и это еще если повезет с совместимостью БП в системнике из за APFC. может тупо не совместимость, не будет переходить в батарейный режим и все.
Цитата:
сделаю себе красивую по возможности циферку в 5Ггц на все ядра) +RTX3070.
тогда про бесшумный ИБП можно не вспоминать. физику не обманешь, я не пытаюсь вас "научить жить", вы реально то оцениваете свои требования? хотите недорого, мощный, и еще бесшумный, . да так не бывает.

Member
Яков писал(а):
вы реальное потребление своей системы представляете?

Нынешняя как я отписал выше 350Вт в игре,если стрес-тест запустить =не пройдёт ибо мощности БП не хватит.
Яков писал(а):
i9-10900K с TDP от 125W

Это базовое потребление процессора в стоке.В нагрузке в стрес-тесте планируемый мною i7-10700К потребляет далеко за 200Вт.Потребление RTX3070 полагаю будет около 300Вт =пока реальных тестов с этим делом нет ибо NDA спадает только 29 октября 2020 года на неё.Итого сколько всё это дело в довесок с монитором и колонками +клава и мышь условно под 100Вт =получаем что чистое потребление будет за 600Вт с гаком при стресс-тесте,в играх нагрузка полагаю будет по меньше в пределах 500Вт =и да я не играю в стресс-тесты.а играю в игры,но вы же понимаете сами что после апгрейда не проверить хотя бы разово возможности работоспособности системы стресс-тестом не есть хорошо. :oops:

Member
Floirg83 писал(а):
базовое потребление процессора в стоке.
так я и написал от 125W, я же не знал что вы "неистовый гонщик процессоров".
Цитата:
получаем что чистое потребление будет за 600Вт
ну тогда вам в 200-250$ на ИБП всяко не уложиться. если со ступенчатой "синусоидой" то нужен не менее 1000Вт, (1600VA), и все они с вентилятором... еще раз говорю, с вашими требованиями по параметрам только б/у APC Smart , ищите серверный SUA1500RMI2U, и на балкон его! тк
Цитата:
Вентилятор работает только во время работы от акб, начале зарядки и по термодатчику, который установлен в тыльной части аккумуляторного отсека (потому он всё ещё как новый, работает без посторонних звуков). При работе слышен звук трансформатора

я уже не знаю что еще советовать.. ну нет в такой бюджет ИБП которые соответствуют вашим требованиям..

Member
Яков писал(а):
я же не знал что вы "неистовый гонщик процессоров".

На самом деле мощности i7-10700К для игр полагаю будет достаточно и без 5Ггц на все ядра =но запас карман не тянет и убедится что он это сможет хотя бы потом как придёт время его чуть подразогнать стоит сразу же.
Яков писал(а):
ну тогда вам в 200-250$ на ИБП всяко не уложиться. если со ступенчатой "синусоидой" то нужен не менее 1000Вт, (1600VA), и все они с вентилятором...

А может хватит и 1500ВА/900Вт при 40-45дБ,а? =полагаю ИБП с такими ТТХ за приемлемую мне сумму найти можно с подобна синусоиде (аппроксимированная) что у меня было?Для успеть за 3-5 минут выключить ПК такого ИБП должно хватить по идее ведь?Ещё остаётся момент с временем реакции =время переключения на батарею у ИБП какое считается нормальным для того чтобы ПК не вырубился в этот момент сам по себе!?

Member
Floirg83 писал(а):
успеть за 3-5 минут выключить ПК такого ИБП должно хватить по идее ведь?
не в том суть, главное чтобы вообще беспроблемно переходил на батарейный режим!
Цитата:
=время переключения на батарею у ИБП какое считается нормальным для того чтобы ПК не вырубился в этот момент сам по себе!?
чем меньше время переключения на батарею, тем лучше, в идеале лучше конечно online-UPS. ! но и 4мс вполне достаточно, а вот 10мс. не знаю, если производители БП в системнике сэкономили на конденсаторах, поставили дешевенькие или емкости меньшей чем нужно, то могут быть "сюрпризы".

Member
Яков писал(а):
главное чтобы вообще беспроблемно переходил на батарейный режим!

Яков писал(а):
чем меньше время переключения на батарею, тем лучше, в идеале лучше конечно online-UPS. ! но и 4мс вполне достаточно, а вот 10мс. не знаю, если производители БП в системнике сэкономили на конденсаторах, поставили дешевенькие или емкости меньшей чем нужно, то могут быть "сюрпризы".

Я так понял что при 10мс возможны сюрпризы.Что ж =буду рассматривать варианты с 4-6мс тогда.
БП в планах нормальный в целом по начинке он Seasonic Focus Fold: https://ek.ua/RIOTORO-PR-GP0750-FMG2.htm

Member
Через 4 года после покупки начались проблемы с упсом - Eaton 5e 1500i.

До этого проблем не было, а недавно, при отключении электричества, выключился через пару секунд и ничего сохранить не успел... Причем, в утилите показывало предполагаемое время работы от батарей что-то около 60 минут. Потом пару раз отключался ночью, при выключенном компьютере, думал, что тоже перебой был. И в последний раз прямо во время работы, безо всяких перебоев вырубился.

Подскажите, что это может быть, батареи менять смысла нет?

Member
Morrent за 4-е года просто батареи сильно "устали". замените и все. если требуется - откалибруйте.
по батареям, возьмите CSB UPS 12460/ CSB UPS12460 F2.

Member
Фото: 200
Подскажите какой стоит купть ИБП, чтобы в случае отключения питания мог 15 минут держать OLED TV LG 48CX - вот его спецификация: https://www.lg.com/ru/televisions/lg-oled48cxrla
Какой взять без лишних переплат ?

Junior
Здравствуйте. Заранее скажу, я в электронике не разбираюсь вообще, очень абстрактно представляю себе как работает электричество, поэтому надеюсь на совет знающих людей.
1. ИБП мне нужен чтобы дать корректно завершить работу ПК и устранить проблему с самопроизвольными перезагрузками из-за скачков напряжения.
2. Системный блок с БП марки Zalman ZM700-GLX и монитор DELL E2416H.
В целом получается БП - 700 Вт и монитор - 22 Вт(указано на днс).
3. Качество электроснабжения
В нашем регионе заниженное напряжение(хз правильна ли впринципе эта формулировка, мне так сказали), свет иногда выключается с концами на полчаса-час, но основная проблема в скачках. Надо для начала обрисовать общую картину. Живу в частном секторе. Дома есть два компьютера в соседних комнатах, они оба подключены к одной розетке, один компьютер в первую переноску, второй(мой) через подключенную к первой вторую переноску. У нас дома установлены такие стабилизаторы(или трансформаторы?).
Иногда эти стабилизаторы начинают щелкать, это происходит обычно утром, в полдень и вечером, походу связано с нагрузками в общегородской сети. Когда щелкают стабилизаторы, щелчки происходят и в бпшках обоих компьютеров. Вот как раз во время серии щелчков мой компьютер просто перезагружается. Второй компьютер за которым сидит брат никогда не вырубался во время этих щелчков.
Вот поэтому нужен ИБП, который позволит мне нормально выключить компьютер и решит проблему с внезапными перезагрузками.
4. -
5. DNS, местные магазы.
6. По бюджету хотелось бы уложиться до 10к, максимум до 15к.
Так же важно сказать - полгода назад пришлось отказаться от IPPON Back Power Pro II 700. Он отлично спасал от скачков на протяжении года и перестал справляться с задачей когда у нас дома перебросили провода на крыше(заново собрали сеть и установили еще один стабилизатор). После этого он мог работать несколько часов, во время чего часто пищал и щелкал, потом либо происходил длинный писк с выключением компьютера либо компьютер просто уходил в перезагрузку во время очередных щелчков. Зарядка не помогла исправить эту проблему. Как повлияло изменение сети я не знаю. Хочется разобраться со всем этим, но в конце концов упираешься в то что в городе просто хреновое электрообслуживание и банально нет специалистов которые могли бы нормально настроить домашнюю сеть. Я подозреваю что два стабилизатора это какой-то дикий колхоз, но пока с этим ничего сделать нельзя.

Member
suleiman_98 писал(а):
целом получается БП - 700 Вт
это инфа ниочем... реальное потребление системы нужно выяснить, какое железо - материнка+проц, видюха, сколько SSD/HDD, сколько и какие вентиляторы в системнике??? БП многие ставят и на 850Вт, а по факту система не больше 500Вт потребляет. понимаю что запас лишним не бывает, но тогда и огранчения по бюджету другие.. в ваш бюджет только Powercom Smart King Pro+ SPT-1000( в DNS ценник 13.8 тыр.) , чистый синус вроде как, не должно быть проблем с БП с APFC.
Цитата:
щелкают стабилизаторы, щелчки происходят и в бпшках обоих компьютеров. Вот как раз во время серии щелчков мой компьютер просто перезагружается
ничего удивительного, стабилизатор просто отключает подачу электричества если параметры вне пределов, к примеру скачок выше 260V, а стабилизатор не "умеет" работать при таких напряжениях, или пока "думает" какую обмотку трансформатора лучше включить - времени для непрерывной работы БП системника уже не хватает.. вообще стабилизатор не панацея, для ПК тем более.
P.S. конфигурацию системы укажите, и какие именно стабилизаторы могли бы модели указать, по фото могут определить только у кого такие же есть...

Junior
Яков писал(а):
это инфа ниочем... реальное потребление системы нужно выяснить, какое железо - материнка+проц, видюха, сколько SSD/HDD, сколько и какие вентиляторы в системнике??? БП многие ставят и на 850Вт, а по факту система не больше 500Вт потребляет. понимаю что запас лишним не бывает, но тогда и огранчения по бюджету другие.. в ваш бюджет только Powercom Smart King Pro+ SPT-1000( в DNS ценник 13.8 тыр.) , чистый синус вроде как, не должно быть проблем с БП с APFC.

Сейчас проверил, на разных сайтах по разному выходит, я округлю до 450 Вт на весь системник + 22 Вт от моника. У предыдущего ИППОНа выходная мощность 420 Вт, значит ли это что он и до перестройки сети работал "на грани"?
Хочется все равно с запасом взять, на 600 Вт например. Что можете порекомендовать?

Member
suleiman_98 писал(а):
на разных сайтах по разному выходит
похоже на всех ресурсах законы Ома разные... :lol: просто бы написали какие проц+видюха, какие и сколько SSD/HDD, узнать что сколько "жрет" в гуглях есть, посчитать общее потребление проблем нет. и +30% к этому на запас, это для ИБП с чистым синусом, со "ступенькой" нужно около 50% запаса по мощности.
Цитата:
Что можете порекомендовать?
я и посоветовал
Цитата:
Powercom Smart King Pro+ SPT-1000( в DNS ценник 13.8 тыр.)
чем то не устраивает? безвентиляторный, чистый синус, не ИБП, а "мечта". :D вот только по надежности не знаю..
а Б/У вариант не рассматриваете? тот же APC Smart SUA1000I можно найти занедорого, купить к нему новые батареи и пользоваться. у них хоть 100%-ный AVR (стабилизация, защита от скачков напряжения)

Junior
Яков писал(а):
чем то не устраивает? безвентиляторный, чистый синус, не ИБП, а "мечта". :D вот только по надежности не знаю..
а Б/У вариант не рассматриваете?

Да не то что бы, просто его у меня на днс нет, пишет что нет в наличии. Что насчет вот PowerCom SPT-1000-II LCD?
Яков писал(а):
тот же APC Smart SUA1000I можно найти занедорого, купить к нему новые батареи и пользоваться. у них хоть 100%-ный AVR (стабилизация, защита от скачков напряжения)

Я не спец в электронике, может батареи смогу поменять, но если там внутри что-то сдохло то починить не получится, а гарантии не будет.

Member
suleiman_98 писал(а):
Что насчет вот PowerCom SPT-1000-II LCD?
подойдет вполне. я вообще не вижу отличий с Powercom Smart King Pro+ SPT-1000, что то не понятно.. SPT-1000-II LCD это один и тот же ИБП, просто на сайте НИКСа похже не дописали в названии KING PRO+.. на офсайте вот!
Цитата:
но если там внутри что-то сдохло то починить не получится
если у APC Smart что-то сдохло, то не каждый "радиолюбитель" разберется, и не каждый "спец".

Junior
Яков писал(а):
подойдет вполне.

Тогда решено, спасибо большое!

Member
Фото: 3
suleiman_98 писал(а):
В нашем регионе заниженное напряжение(хз правильна ли впринципе эта формулировка, мне так сказали), свет иногда выключается с концами на полчаса-час, но основная проблема в скачках.

Если основная проблема в скачках, то, возможно, помог бы более качественный БП. Есть такие, которые работают в широком диапазоне напряжений от 100В. Это очень низко должно напряжение просесть, чтобы комп вырубился. Комп напрямую из сети запитать без стаба.

Member
Kozma писал(а):
Комп напрямую из сети запитать без стаба.
надежней взять ИБП с нормальным AVR! а то так можно 10-ок БП для системника перебрать, и результат будет тот же... откуда знать только скачки в сети 220V, или бывают кратковременные перебои с подачей электричества, всего на 2-3 сек, здесь никакой БП и никакой стабилизатор не поможет от ребутов системы..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 461 из 630<  1 ... 458  459  460  461  462  463  464 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа