Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 463 из 630<  1 ... 460  461  462  463  464  465  466 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Яков писал(а):
уточните модель

APC Smart-UPS SC1500(вроде как i) - они уже сняты с производства. По нему просто как-то подозрительно много отрицательных отзывов (хотя его часто используют в монструозных системах, которые он, как пишут, плохо держит. Для дома норм скорее всего).
Яков писал(а):
сколько времени пролежали без подзарядки

Примерно полгода, и вначале заряжены были.

Member
Фото: 15
morowwin писал(а):
SC1500
ясно, со ступенчатой аппроксимацией, не чистый синус,. но все равно зачем покупать современный ИБП когда у вас уже есть неплохой! тем более что за 10-15 тыр. вы вряд ли найдете равносильный по качеству..
только замена батарей дороговато обойдется.. в SC1500 сразу 4-е батареи менять. раз в 5ть лет, не реже. хотя 4-е по 7.2А/ч. стоят чуть дороже 2х по 12А/ч.
зато можете поставить 4-е по 9А/ч. время автономной работы увеличится.
Цитата:
до этого работали? или новые просто лежали? в любом случае их нужно "оживить" прежде чем ставить в ИБП, зарядное в APC Smart их сразу раздует... наверняка разряженные почти в "0"? есть зарядное с ручной регулировкой тока, или лабораторный БП? нужно заряжать малыми токами - 0.2-0.3А в течении 2-х суток.

Junior
Яков писал(а):
зачем покупать современный ИБП

Исключительно из опасений, что блок морально устарел) Ну и страхи, что мол, старый ибп может что-то угробить в железе (особенно те SSD, будь они неладны).
Яков писал(а):
до этого работали

Да, год-два держали, работали, питали систему из 2-3 офисных пк.
Сам ибп можно сказать "из списанных", но блоки эти в самой фирме заряжает отдельный человек, знакомый, с этим проблем быть не должно.

Member
morowwin писал(а):
из опасений, что блок морально устарел)
да ну... у меня SUA 1000i 2004 и 2012 г.в., с SUA 1000i 2004г. работает ПК, батареи не менял с апреля 2015г.пока живые, но уже скоро взмолятся "замените нас!!!" и 2-а SSD в системе, в подписи указаны, никаких проблем! есть еще SUA1000RMI2U 2013г.в. для насоса системы отопления, так вот они проще и удобнее в пользовании чем SMT, есть у меня еще SMT750I, у меня похоже паронойя что свет отключат. :lol:
Цитата:
старый ибп может что-то угробить в железе
поговорку "старый конь борозды не спортит" знаете? вот это про APC Smart! вы любой современный за 10-15 тыщь откройте. посмотрите как изготовлен, как собран, а еще лучше изучите схемотехнику. и поймете что APC-ки 2000х годов в разы превосходят по схемотехнике и по качеству!
Цитата:
Сам ибп можно сказать "из списанных"
ну и что? если исправный, то будет работать и работать!
ну если деньги карман жгут, и хочется ИБП поновее, то пожалуйста, но только за 10-15 тыр. вы купите хлам "мэйд ин Чайник"...

Junior
Яков писал(а):
будет работать и работать

Спасибо за ответы, значит сначала сделаю диагностику своего, заряжу батареи и т.д.
А там видно будет)

Member
morowwin я может слишком эмоционально все поясняю, просто зачем тратить деньги на откровенный китайский хлам если уже есть нормальный ИБП? ну да, 4-е батареи при замене дороже, но это дешевле чем купить новый ИБП равный APC Smart по качеству и схемотехнике. вы посмотрите какие ценники на новые APC Smart или Eaton необходимой вам мощности, от 400$..

Member
morowwin писал(а):
APC Smart-UPS SC1500i

На новых аккумуляторах (приличных, вроде CSB GPL 1272, по две тыщи рэ штучка или чуть дороже) обещают до получаса работы, в предположении что потребление компа 300Вт.
https://www.apc.com/shop/ru/ru/products ... /P-SC1500I
Если там стоит батарея, на вид с невздувшися акками, то можно устроить полевые испытания.
Зарядить ИБП в течении суток (не меньше!). Затем отключить ИБП от сети 220, и пользоваться компьютером как обычно, а не в простое. В простое может потреблять всего около 50 ватт (в этом случае ИБП продержит больше часа, по калькулятору сайта до 2 часов). Когда ИБП запищит непрерывно, значит ИБП сигнализирует о том что акки по его мнению вот-вот разрядятся полностью. Подключайте ИБП к сети 220, не дожидайтесь пока ИБП отключит комп. Снова заряд сутки, снова разряд до непрерывного пищания. И сразу опять заряд, надолго разряженные акки оставлять не надо, портятся.
Если за два таких цикла заряда-разряда продержит хотя бы полчаса, то акки на новые в ближайшие месяцы можно не менять.
Одного цикла мало, изношенные акки после такого сильного разряда могут "умереть" и в разы потерять в ёмкости по сравнении с новыми.
Думаю, заряжать специальным образом, слабым током по 0.3А, необязательно. По ссылке выше на офф сайт время заряда не 3 часа как иногда бывает у некоторых ИБП, а 8, то есть зарядник в ИБП относительно слабый и попучить акки не должно.
morowwin писал(а):
Вполне нормально. Я бы сразу на ИБП пару циклов заряд/разряд прогнал.
В вебморде скорее всего есть возможность убрать ежеминутное пищание при отключении электричества. Обычно человеку и так понятно что "света нет". Хотя лучше не надо, скорее всего отключится и непрерывная сигнализация при полном разряде акков...
А! Ну и конечно проверить в условиях жилого помещения не будет ли ИБП чрезмерно громким, а то мало ли. На работе скорее всего было шумно и ИБП могло быть "не слышно", но дома шум может стать неприемлемым (я не знаю как эта модель шумит).

Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:
Яков писал(а):
батареи не менял с апреля 2015г.пока живые, но уже скоро взмолятся "замените нас!!!"

Какие ставил? А устрой-ка им стресс-тестирование, разряд-заряд пару раз. Вполне вероятно что добьёшь, в таком случае они уже молились, просто ИБП ещё не услышал эти мольбы))). Из моего небольшого опыта ИБП APC зажигает крестик когда акки прилично так уже изношены.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Заряд-разряд пару раз - это моё ИМХО. Вполне вероятно что есть более гуманные, и не намного более сложные, способы проверить состояние акков, но я про эти способы не в курсе.

Member
KrAzY писал(а):
Какие ставил?
CSB GP 12120 F2, ставил не я, купил с такими в сентябре 2015, а аккумы куплены в апреле, произведены емнип в феврале. и стресс тест мне нет смысла устраивать, пусть доживают свое, как бы не дождаться пока раздует.. смотрел с неделю назад, ни намека на "пузо". :D
Цитата:
заряжать специальным образом, слабым током по 0.3А, необязательно.
это для новых аккумов которые были заряжены на заводе и хранились полгода, а которые поработали и потеряли заряд, может раздуть, нужно сначала замерить остаточное напряжение, если ниже 10.5V то лучше ввести в цикл с помощью стороннего ЗУ, зарядное в APC Smart их сразу нагрузит током от 3А, попробуйте не есть дня три, а потом нажраться до отвала, вам сплохеет сразу, так же и аккумы. саморазряд AGM от 3% в месяц, за 6 месяцев если аккумы живые могли потерять всего 20% заряда, желательно сначала померить напряжение. у меня так раздуло аккумы в SUA1000RMI2U, забыл разъединить колодку на лето, аккумы разрядились в "0", потому что APC Smart постоянно тащит с батарей, даже отключенный с кнопки.
включил на подзаряд, через пару часов решил проверить, ах ёёёё.. запах жженого полистирола. выдернул вилку из розетки, ИБП не включается само собой, пытаюсь вытащить кассету с батареями, тщетно.. наполовину разобрал RMI2U, только тогда кое-как монтажкой отковырял аккумы. еще на заводской двусторонний скотч приклеены.

Member
Такой вопрос. Лет 5-6 пользуюсь Powercom IMD-2000 AP, батареи менял первый раз в начале лета, 6месяцев назад +-.
Сейчас последние пару дней, время от времени он стал пищать. Просто один продолжительный сигнал, по инструкции это якобы "OVERLOAD" то есть перегрузка. 1 раз запищал когда все было выключено. Может 1 раз за день запищать, а может за 30минут 3 раза и потом тишина на сутки. Пока что просто жму на кнопку питания и все восстанавливается. Он в это время переводит себя на юз с батарей.

Не много покапал гугль, якобы электроника его тупить уже начинает. Подыхает? С сетью вроде все ок, на дом стоит стабилизатор, все остальное оборудование не жалуется.

Junior
Ребят,подскажите пожалуйста под поводу подбора ИБП для ПК.
Система:
БП Seasonic Focus Gold 650Вт
Ryzen 5 3600 разогнанный до 4000 мГц и вольтаж 1.3
NVIDIA GeForce RTX 2070 c небольшим разгоном на 9% ядра и памяти
5x120mm кулера
аудиокарта SB AE5
1xSSD 4xHDD 1xM2
Монитор Led 27" потребление 48Вт
outervision.com подсказывает UPS на 850Ва вот и мечусь между Powercom RPT-1000AP(чтоб чуть подольше) и Powercom RPT-800AP(чтоб подешевле)

Member
DeusEXP4F писал(а):
Powercom RPT-1000AP(чтоб чуть подольше) и Powercom RPT-800AP(чтоб подешевле)
а здесь не "подольше-подешевле", а по необходимой мощности нужно считать. возьмите лучше SPT-1000-II LCD Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD., а то Raptor-ы совсем доверия не внушают, и тем более 800AP и 1000AP слабоватые для вашего "железа", в "тяжелых" играх при отключении электричества возможны отключения ИБП вместо перехода на батарейный режим.. и не известно как будет работать APFC в БП с ИБП со ступенчатой "синусоидой"..

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Интересно, имею PowerWalker VI 2200 LCD/IEC уже 5 лет, 2 года назад перестал включаться, перед этим начал постоянно работать с вентилятором как будто электричества нет.

Поменяли батареи в сервисе и всё отлично.

Вчера сам вырубился, вроде какой-то треск был и выключился. Не включается, разобрать я не смог (отвертки длинной нет), отключил всё, оставил на ночь, выбрал новый ИБП, утром подключаю питание - заработала индикация, подключил обратно комп + Nas + монитор и спокойно вот сижу работаю. Причем батареи на утро показывают полный заряд, т.е.они не были севшими.

Вот думаю, взять поменять батареи или вдруг это какой-то глюк мозгов, доверия как-то к такому ИБП теперь нет. Попробовать отдать в сервис, так наверно нехрена не сделают и деньги возьмут.

Member
d3ma писал(а):
Поменяли батареи в сервисе и всё отлично.
батареи в сервисе какие поставили? поди самые дешевые впихнули? может уже потеряли емкость история с дохлыми аккумами повторяется? может был перебой в сети 220V, или наоборот скачок напряжения, и AVR пытался переключить на батареи, а они дохлые и не хватало емкости чтобы перейти в автономный режим... за ночь аккумы немного "отдохнули" и ИБП включился.
отключите и попробуйте "Холодный старт", если не запуститься то 90% аккумы уставшие.

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
отключите и попробуйте "Холодный старт", если не запуститься то 90% аккумы уставшие.

Вы наверно правы, решил ваттметр поставить на вход ИБП, была нагрузка не более 200Вт, вытянул из розетки вход ИБП чтобы вставить ваттметр и ИБП вырубился, включил его и снова показывает 100% заряда.
Правая нижняя иконка (нашел в инете похожую фото) типа говорит "я заряжен"

Не подскажите что поставить в ИБП тогда? Не исключаю что поставили дешман какой-то.

Member
d3ma писал(а):
что поставить в ИБП тогда?
CSB HR1234W, если дороговаты можно и на 7.2А/ч. (попроще и подешевле) GPL 1272, всякие Ippon, Delta, "СВИН"(простите SVEN) лучше не берите, через пару лет будет тоже самое..
у меня в SUA 1000i работают CSB GP 12120 F2 с апреля 2015г(!) и по сих пор еще держат комп без нагрузки минут 20ть. но уже пора менять... сейчас зима, у нас скоро начнутся внезапные отключения, то трансформатор замерз, то ветром/то снегом провода оборвало..

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
CSB HR1234W

Не дорого, просто начал читать, думаю может гелевые взять. Нужны 12В 9Ач
У нас по местному https://elmir.ua/additional_equipment_f ... 34wf2.html на 50% дешевле гелевых https://elmir.ua/additional_equipment_f ... ml#reviews
Вот думаю есть ли разница в переплате.

Member
d3maу CSB HR1234W по даташиту вообще срок службы до 8ми лет!!! я же кинул линк на офсайт, там есть "кнопка" Открыть спецификацию, загружает даташит. по АКБ LogicPower ничего сказать не могу. даже не знал о существовании таких.. по спекам на офсайте не хило так заявлено аж 1200 циклов заряд/разряд, по моему сильно лукавят, ой сильно.. такое кол-во заряд/разряд для кислотных АКБ не реально. такое только у Li-Ion/Li-Fe. и АКБ GEL очень чувствительны и требовательны к току заряда, боятся перезаряда или заряда завышенным напряжением, вы уверены что зарядное в PowerWalker VI 2200 выдает нужное напряжение при зряде, и поддерживает не выше 13.5-13.8 в режиме Standby?

Последний раз редактировалось Яков 03.12.2020 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Яков да это наш местный укрокитай :D я попробую взять их, если проживут года 2, то отлично, у меня на самом деле редко выключают эл-во, скачки бывают, ИБП сугубо на всякий случай для сервера и компа, т.к. работаю из дома.
У меня по сути и данный ИБП два раза по минут 15 за 2 года работал от батарей, видимо деградация даже просто от циклов заряда.

Member
d3ma писал(а):
это наш местный укрокитай
это я уже понял, хотите поддержать отечественного производителя? похвально, но я бы не рискнул тратить деньги на эксперименты. хотя вполне возможно что будут работать долго(?)
Цитата:
видимо деградация даже просто от циклов заряда.
запросто, возможно перезаряд.. есть мультиметр что померить напряжение на батареях на включенном ИБП? должно быть не больше 13.8V на каждом, и 27.6V общее. выше уже перезаряд, он и гробит батареи.

Заблокирован
Заблокирован
Яков а гелевых 2х не оказалось, так что беру CSB 12В 9 Ач (HR1234WF2) :D
Яков писал(а):
есть мультиметр что померить напряжение на батареях на включенном ИБП?

Не уверен что смогу дотянуться, крышку пока снять нечем, нужна тонкая и очень длинная отвертка. Батареи же меняются и так.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 463 из 630<  1 ... 460  461  462  463  464  465  466 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа