Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 464 из 630<  1 ... 461  462  463  464  465  466  467 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Подскажите пожалуйста хватит ли ИБП(Mustek) 1000ва для ПК с БП(chieftec) 850вт?

1. просто дать корректно завершить работу как в обычном режиме так и при достаточной нагрузке(игра)
2. ПК+монитор (бп chieftec 850w 85%)

Member
12sunflowers И да и нет.
Если у вас система средненькая,то хватит однозначно.
А вот если у вас система выше среднего и более,то нет.
Mustek 1000ВА =это всего лишь 600Вт мощности в идеале,а по факту половина там будет.
В идеале мощность ИБП надо брать из расчёта: смотрим на БП и то что у него в паспорте написано сколько он может выдать в сумме по всем линиям и к полученной сумме добавляем от 30% =это будет мощность в Вт от которой надо плясать и её уже пригимаем за 60% от нужного -а 100% от этого и будет необходимая вам мощность ИБП в ВА с гарантией что её хватит.
Однако практически могу сказать что для вашего БП скорее всего будет достаточно нормального ИБП на 1500ВА.

Member
Floirg83
А почему только 600вт? По формулам с коэфициентом мощности 0.7 и 0.8 это как раз 700-800вт
Сейчас Xeon-e1240(sandy bridge), 2x8gb ram, 2xhdd, 1xsdd, 1xodd, rx580. БП 650вт сейчас.
Планирую апгрейд вот взял БП на 850вт. То есть для него с запасом нужно будет 1500ва?
Я по калькулятору мощности считал єту же систему на Райзене и выходило ~500w
А как проявиться нехватка ИБП для данного 850вт БП?

UPD
Может имеет смысл взять не 850, а 750 под этот 1000ва ИБП.
Или купить такой ИБП под 850вт https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... ml#reviews максимальный на мой бюджет
Или такой https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... _8294.html

Member
12sunflowers писал(а):
А почему только 600вт? По формулам с коэфициентом мощности 0.7 и 0.8 это как раз 700-800вт

Потому что Mustek.У меня у самого он был когда-то давно и у него коэфициет мощности 0,6.Да вы сами посмотрите на ИБП на 1500ВА =у них у подавляющего большинства 900Вт что как раз и есть 0,6.
12sunflowers писал(а):
Планирую апгрейд вот взял БП на 850вт. То есть для него с запасом нужно будет 1500ва?

Я и сам тоже его планирую и БП нормальный присмотрел вроде как на 750Вт с 10 лет гарантии и который держит нагрузку в кВт прежде чем защита от перегрузки сработает по вполне адекватной цене.
Да конечно 1500ВА будет нормально-достаточно даже для топовой сборки при условии что вы не будите 24/7 гонять бенчмарки где ваших 850Вт будет для RTX3090 мало.
Могу порекомендовать https://ek.ua/POWERCOM-IMPERIAL-IMD-1500AP.htm как у меня был.Из плюсов у него это то что он безвентиляторный -а значит малошумный и корпус у него металлический что меня в моём случае спасло от пожара.Альтернативы ему я не нашёл для себя и скорее всего куплю его снова.
12sunflowers писал(а):
А как проявиться нехватка ИБП для данного 850вт БП?

Может я не допонял ваш вопрос?При отсутствии ИБП не важно какой у вас БП в случае пропадания электричества в вашей сети ПК ваш отключится и ни о каком корректном завершении работы на нём говорить не приходится.
Однако если вы имели ввиду нехватку мощности ИБП,то возможны два варианта:либо быстро под нагрузкой будут разряжаться батареи,либо он просто выключится вместе с выключением электричества в сети ибо будет его мощности не хватать для питания ПК =второй вариант будет скорее всего.

Member
Floirg83 Спасибо за пояснение.

Да Ваш по ссылке конечно хорош, но дороговато для меня.

Могу позволить себе такой https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... _8294.html потянет ли, подскажите?

Member
Фото: 15
d3ma писал(а):
Батареи же меняются и так.
так к клеммам батарей и цеплять щупы мультиметра. если батареи меняются, значит доступ к клеммам должен быть.(?) или провода сильно короткие, и на включенном не получится извлечь батареи?

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
12sunflowers писал(а):
позволить себе такой
вроде бы и производитель в миру мало известен, и обзоров никаких нет..
но если сделан так же как и LPY PSW-800VA на этом видео то я бы рискнул взять! не знаю что там по схемотехнике и на кривоватую сборку, металлический корпус, все неплохо смонтировано и заизолировано, единственное для ПК почему то нет подключения по USB, значит нет и ПО, и само собой не возможно завершение работы ПК от ИБП.. это ИБП скорее для телевизора подойдет.
а LogicPower LPM-UL1550VA потяните по деньгам? все равно за такие деньги никакой "брендовый" такой мощности не купить.. к примеру PowerCom SPT-1000-II LCD дороже на 3000 гривен..хотя конечно он наверняка лучше, хотя.. если бы было прямое сравнение LPM-UL1550VA с SPT-1000-II то последний выигрывает только чистым синусом на выходе. но у первого это компенсируется бОльшей мощность.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Яков писал(а):
на включенном не получится извлечь батареи?

Да именно.
Яков писал(а):
брендовый

А брендовые это какие? А то я свой powerwalker покупал не парился, сейчас смотрю много всяких есть.
Думаю просто вдруг ещё один ПК подключу может не хватить и что тогда выбирать на 3-4 батареи чтобы 1800-2500кВт держало

Member
d3ma писал(а):
брендовые это какие?
более известных производителей, APC, Powercom, Eaton или Ippon.
Цитата:
что тогда выбирать на 3-4 батареи чтобы 1800-2500кВт держало
причем здесь количество батарей? важна мощность инвертора в ИБП. (преобразователь 12 или 24V в 220V), батарей хоть 10 штук подключай, мощность не измениться.

Заблокирован
Заблокирован
Яков понял, ну т.е. какой-то условный PowerCom Back Pro BNT-3000 AP USB или PowerCom SPT-3000-II LCD?
А какой-то например PowerWalker VI 3000 CW IEC? Или китай?

Member
Яков писал(а):
а LogicPower LPM-UL1550VA потяните по деньгам? все равно за такие деньги никакой "брендовый" такой мощности не купить.

Спасибо за совет! Вот есть еще такой powercom https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... chuko.html Но люди жалуются на писк при нагрузке.

Member
d3ma писал(а):
PowerWalker VI 3000 CW IEC? Или китай?
да и PowerCom тоже откровенный "мэйд ин Чайник".. просто по ним хоть какая то инфа есть, обзоры на некоторые модели, и даже здесь есть положительные отзывы, не на сайтах магазов, им не верьте. 90% "купленные". и уверены что вам нужен на 3000VA? даже для 2-х ПК, реальная мощность какая? а то поди и на 1500VA справится. (?)
d3ma
серия Raptor совсем уж низшей ценовой категории.. если Вы не настолько бедные чтобы сильно экономить, и не настолько богатые чтобы сорить деньгами, не берите Raptor-а. (имхо) я бы посоветовал PowerCom SPT-1000-II LCD, но он наверное сильно не дешев..

Member
12sunflowers писал(а):
Могу позволить себе такой https://elmir.ua/uninterruptible_power_ ... _8294.html потянет ли, подскажите?

Если не топовое железо,то потянет конечно.Хотя вариант предложенный камрадом Яков будет лучше. :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
а то поди и на 1500VA справится. (?)

Ну сейчас powerwalker на 2200ВА справляется.
Если судить по двум БП сейчас: 500Вт в сервере + 850 в ПК + 1 монитор (второй пока воткнут просто в розетку), но в планах добавить и его.

По ваттметру в покое всё это 200+ Вт, попробовал загрузить ПК и посмотреть - 600Вт.
Еще добавлю точно скоро (без второго ПК) +1 монитор, + лампа и подъемный механизм стола, где-то +400 в пике.

Member
d3ma писал(а):
и подъемный механизм стола
а вот этого делать не надо.. только если ИБП с чистым синусом при работе от батареи. с аппроксимированной синусоидой движок подъемника попалите.

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
а вот этого делать не надо

:beer: понял, спасибо.

Поставил софт к ИБП, решил глянуть что там по загрузке получается.
В простое же при 200+Вт из розетки честные 14-17%
низкая нагрузка

Грубо говоря как и обещают 2000ВА для моей модели 1200Вт вроде, потому как когда из розетки тянет уже 640Вт (это стресс тесты запустил на процессор и видеокарту), то софт показывает загрузку 52% и после 50% уже включается вентилятор в ИБП, как-то раньше не замечал
максимум

Т.е. все-таки запас есть по мощности у 2000 ВА модели, жаль что шуметь начинает после 50% нагрузки, но это нереальная нагрузка во всяком случае у меня, что процессор 220Вт+видеокарта 200 Вт.

Вечером поставлю батареи новые, посмотрим.

Добавлено спустя 3 часа 23 минуты 4 секунды:
Заменил батареи, сервис 2 года назад поставил мне это :facepalm: даже не 9Ah как должно быть по спекам
matrix

Я же таки воткнул эти, производство май 2020 года, чуть севшие мультиметр показал 12.88В
cs

Утром выдерну шнур питания, гляну сколько простоит.

Заблокирован
Заблокирован
d3ma писал(а):
Утром выдерну шнур питания, гляну сколько простоит.

PowerWalker 2000 выстоял 5 минут при 200+Вт нагрузке, потом еще запустил софта, вышло 400+Вт потребление и еще 5 минут простоял.
Решил не насиловать больше, мне достаточно.

Member
d3ma писал(а):
Решил не насиловать больше
ну и правильно, а то еще по статье 131 УК РФ привлекут.. :D

Member
Яков писал(а):
а LogicPower LPM-UL1550VA потяните по деньгам? все равно за такие деньги никакой "брендовый" такой мощности не купить..

Спасибо за совет! Взял этот, что Вы советовали - LogicPower LPM-UL1550VA с usb и электронной панелькой. На панельке все данные видны входное\выходное напряжения, уровень заряда батареи, нагрузка, частота сети. Установил PowerManager II через него тоже все можно наблюдать. Пока доволен)

Member
12sunflowers писал(а):
LogicPower LPM-UL1550VA с usb
все таки решились :D лишь бы работал долго и безотказно!
Цитата:
Установил PowerManager II через него тоже все можно наблюдать
да наблюдать не столь важно, и в AIDA 64 все должно мониторить.
важно отключение ПК через ПО для ИБП.

Member
Яков писал(а):
все таки решились :D лишь бы работал долго и безотказно!

Да. Спасибо. Будем надеяться. Самый доступный вариант за такие деньги на такую мощность.
Яков писал(а):
важно отключение ПК через ПО для ИБП.

В смысле программно через его планировщик?

А такой вопрос возник? В руководстве сказано, что батарею нужно разряжать полностью раз в три месяца для продления срока ее службы. На сколько это верно?
И еще. Там же сказанно, что подключать ибп нельзя через сетевой фильтр или удлинитель. Тоже на сколько это правда?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 464 из 630<  1 ... 461  462  463  464  465  466  467 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа