Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 466 из 630<  1 ... 463  464  465  466  467  468  469 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Ну типо в сети нет электричества, ИБП переходит на аккумуляторы, на входе у него ничего нет - соответственно я предполагаю что в этот момент можно отключить его от сети, и подключить на выход более мощного ИБП (он всё равно от аккумов работает?).
Вторым этапом мы включаем более мощный ИБП, на первом (который по схеме получается вторым) появляется питание на входе, и он слезает с аккумов, на аккумах работает более мощный ИБП.
Более мощный мы при этом подключаем в сеть, если электричество появляется, он начинает заряжать аккумы.
Если мы выдерним провод из большого ИБП который идёт на вход малого, он должен успеть перекинуться на аккумы, далее мы подключаем его в сеть напрямую и он с них снова слезает.

Соответственно чтобы лишний раз не ушатывать штекера и разъёмы, я предположил что можно сделать переключатель перед входом на мелкий ИБП, первое положение сеть на прямую, второе положение - выход с большого ИБП.

P.S. выглядит конечно стрёмно и криво.

Member
Фото: 15
Zloymedved писал(а):
в этот момент можно отключить его от сети, и подключить на выход более мощного ИБП (он всё равно от аккумов работает?).
вот как, я просто недопонял суть идеи. :D только более мощный тоже нужно запустить без сети 220V, "холодный старт" должен работать, для этого нужно чтобы емкости батарей хватало.
Цитата:
чтобы лишний раз не ушатывать штекера и разъёмы, я предположил что можно сделать переключатель
тоже не просто так, нужен проходной-перекрестный переключатель, я тоже "перетыкаю" вилки в розетках постоянно, можно конечно просто выключатели перед розетками установить, но если по ошибке не выключишь одну и включишь другую будет "БАХ" в ИБП... искал переключатель чтобы переключал отдельно "фазу" и "ноль" на другую розетку, но таких не нашел, только переключение "фазы", "ноль" постоянный, для переключения сети 220V на ИБП такой ставить нельзя, во 1-х образуется "земляная петля" потому как "0" будет закольцован, а во 2-х если произойдет перекос фаз в сети или "обрыв ноля" - входные цепи в ИБП просто не выдержат перегрузки. еще раз спрошу
Цитата:
зачем Вы вообще его "схватили"
если у вас есть ИБП которого хватает по мощности но вам нужно чтобы дольше работала система, можно было просто подключить аккумуляторы бОльшей емкости, или на такой случай купить китайский инвертор на 3000/4000VA(1.5/2 кВт) и аккумулятор 100A*h + зарядное к нему. не требует никаких калибровок, если аккум разрядится то можно любой подключить, хоть с соседского авто дюзнуть. :D
я купил инвертор 12-220V/1500W, вчера привез курьер. мне для насоса системы отопления. теперь решаю какой аккум + ЗУ купить, AQQU 12ML100 E-LT + ЗУ ВЫМПЕЛ 57(регулировка по току и напряжению, потому что для AGM никакие автоматические не пойдут, быстро угробят перезарядом), или искать решение на батареях LiFePO4+балансир+ЗУ с контроллером заряда. )

Member
Именно для большей автономности, аккумуляторы большей ёмкости для моего Powercom Smart King Pro+ SPT-1500 я рассматривал 1-2 года назад в этой же теме, и меня переубедили что идея говно, и бесперебойник не рассчитан на продолжительную работу от батареи, поэтому нужно приобрести что-то? что умеет держать много внешних аккумов.

Есть ещё запасная идея, провести 6 квадратов провод до подвала и обратно (у меня там сейчас хлипенькая времянка) и разместить всё дело в подвале, зимой у меня там +5, летом +14, холодильник себя там чувствует вроде нормально.

А возвращаясь к моему бесперебойнику Powercom Smart King Pro+ SPT-1500, если есть идеи как на нём грамотно расширить аккумы, клеммы то вывести наружу я осилю), то я непременно рассмотрю такой вариант.

Member
Zloymedved писал(а):
и бесперебойник не рассчитан на продолжительную работу от батареи
в оригинальном виде конечно, нужно кабели от батарей бОльшего сечения впаивать, и обязательно принудительное охлаждение для инвертора.
какая мощность требуется при работе от батарей? и на какое время автономной работы рассчитываете? понятно что чем больше - тем лучше, но здесь нужен компромисс между емкостью батарей и возможностями зарядного в ИБП. если будете заряжать после каждого глубокого разряда внешним ЗУ то проблем быть не должно.
Цитата:
идея, провести 6 квадратов провод до подвала и обратно
здесь не знаю что и сказать.. длина кабеля может сыграть злую шутку, может сильно увеличиться время прерывания подачи напряжения..
и если на постоянку через SURDT3000XLI то суммы за электричество в квитанциях заметно возрастут. у этого ИБП ток холостого хода нехилый.. около 0.5А при работе от сети. то есть ~110Вт/ч. просто так.
Цитата:
непременно рассмотрю такой вариант.
вопрос больше в том выдержит ли зарядное устройство в ИБП в разы возросшую нагрузку?

Member
Насколько я помню он безвентиляторный. Если бы он потянул 2 аккума по 30Ач, было бы уже супер, ну или хотя бы 17Ач. Нагрузка у меня плавает от 400 до 900 ватт. Но почти всегда 400. Неплохо было бы чтобы хватало на 1.5-2 часа. У нас среднее время отключения электричества около 1.5 часов (авария либо плановые работы по обрезанию деревьев весной).

Member
Zloymedved писал(а):
Неплохо было бы чтобы хватало на 1.5-2 часа
нужно посчитать, все таки от 400 до 900Вт это не мало... 2-а аккума, 24V на инвертор(преобразователь в 220V),900/24=37.5А (!)не слабо, нужны кабели в "палец" толщиной. при 400Вт ток 16.7А. вы почти правильно посчитали - на 2-а часа работы нужны батареи на 40А*ч.
а при нагрузке 900Вт ИБП SPT-1500 нормально переходит на батареи, не отключается? если отключили электричество поубавьте "аппетиты", я например не играю если вырубили свет.. только браузер+ музыка в фоне. потребление ПК+монитор+АС 2х5Вт меньше 100Вт. на аммумах купленных еще в апреле 2015 спокойно сижу минут 20-ть, потом отключаю ПК.
я вам посоветовал бы купить китайский инвертор 4000VA(2кВт)+аккум 100А*h+ ЗУ. все равно ходить вручную переключать если на долго вырубили электричество. и аккумулятор дольше проживет, ресурс сильно зависит от циклов заряд-разряд, а ИБП APC держат батареи постоянно "в тонусе", а On-line тем более.

Member
Да, переключался на такой нагрузке нормально. Но вариантов разгрузить есть множество.

Вероятно заправлю поверком новыми стандартными. И рассмотрю ваш вариант. Но APC в подвал всё равно намерен оттащить, планы по замене проводки туда имеются, так как будут там располагать морозильную камеру + оттуда можно выход на Котёл сделать, он у меня без ИБП на данный момент, просто со стабилизатором напряжения.

Member
Фото: 3
Яков писал(а):
подключать батареи нужно с клеммы "+", затем "-", и не наоборот! отключать в обратном порядке.

А как-же тогда в APC, где например не клеммы отдельно подключаются, а разъём с объединёнными клеммами?

Member
Zloymedved писал(а):
APC в подвал всё равно намерен оттащить, планы по замене проводки туда имеются
по сути да, идея имеет право на осуществление! на постоянку если только для котла, сильно дорого обходиться эксплуатация.. 16 аккумов каждые 5-ть лет менять это накладно.. и по другому никак... напряжение картриджа APCRBC140 аж 192V, то есть 16ть аккумов соединены параллельно.. был бы от 48V, тогда бы можно было 4-е аккума 12V/26А*ч. но увы.. я потому и спросил как вас "угораздило схватить" этот ИБП?, это для предприятий где "контора платит" или у кого доступ к халавным AGM аккумам есть еще ладно, и то не каждый решиться купить такого "транжиру".. почем хоть взяли то?
по мощности и по надежности конечно хороший ИБП, но сильно дорог в домашнем использовании. а если продать попытаться?
я не пессимист, я больше реалист. просто когда придет время менять батареи, вы "взвоете". 1-на батарея 12V, 5.5Ah сейчас стоит около 2 тыр. то есть на сегодня замена обойдется вам в 32 тыр... понимаю что от SURTD3000XLI с нагрузкой до 900 проработает в автономном режиме около 16 часов! но только если не пугают такие затраты каждые 5-ть лет. то есть каждый го на автономное питание вы будете тратить 6.5 тыр.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
koshabalaka писал(а):
как-же тогда в APC, где например не клеммы отдельно подключаются, а разъём с объединёнными клеммами?
это понятно, но в "башенных" APC Smart сзади есть колодка, её вытаскивают при замене батарей, в серверных разъем. по чему именно такой порядок отключения/подключения я не знаю как пояснить, так написано во многих "руководствах" и рекомендуется на многих ресурсах, к примеру. хотите подключайте/отключайте в любом порядке.

Последний раз редактировалось Яков 09.12.2020 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Коробку за 5 т.р. + 2 кассеты + частичная замена клемм + штекер(мама) под силовой кабель обошлись в 2760р + аккумы новые 31.5 т.р.
Кароче в 40 тысяч уложился.
48 вольтовый вариант напугал толщиной кабелей под клеммы, да и сам он вроде как более толстый и шумный, хотя этот тоже не "тихий" как оказалось. А вот Аккумы на 48 вольтовый действительно обошлись бы дешевле.
Ну а про 5 лет, я думаю это ещё если повезёт, я же подобрать аккумы не могу, какие 16 привезут, такие и придётся ставить, сейчас славо богу хоть все 16 из 1 партии приехали.
А так боюсь что за 2.5-3 года сдохнут.

Member
Яков писал(а):
это понятно, но в "башенных" APC Smart сзади есть колодка, её вытаскивают при замене батарей, в серверных разъем. по чему именно такой порядок отключения/подключения я не знаю как пояснить, так написано во многих "руководствах" и рекомендуется на многих ресурсах, к примеру. хотите подключайте/отключайте в любом порядке.

Колодку отключать? Не видел такого в инструкции. Эта колодка для транспортировки и хранения, чтоб не было разряда аккума, а батарея помимо этого меняется вдобавок на горячую. Ваш пример опять же от незнания и порождён.

Member
Zloymedved писал(а):
48 вольтовый вариант напугал толщиной кабелей под клеммы
понятно дело, там ток до 40А.(!)
Цитата:
Аккумы на 48 вольтовый действительно обошлись бы дешевле.
дело да не в этом, можно было установить аккумы в спарках по 4 шт на 12V., не нужно покупать 16ть "маленьких", да еще одной партии. балансир заряда на 16ть батарей я не встречал..
Цитата:
боюсь что за 2.5-3 года сдохнут.
в On-line ИБП запросто, а в этом ИБП есть колодка или разъем отключения батарейного блока? если есть - отключайте пока не пользуетесь, саморазряд батарей AGM/GEL всего 3% в месяц. а вот с подключенных ИБП "подъедает" заряд немного.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
koshabalaka писал(а):
батарея помимо этого меняется вдобавок на горячую
только на ИБП на которых предусмотрена "горячая замена" батарей, не надо всем ИБП приписывать одинаковые возможности. речь не только об APC Smart, а об остальных ИБП тоже.
Цитата:
Не видел такого в инструкции
вам найти где такое рекомендуется что ли?
Цитата:
Ваш пример опять же от незнания и порождён.
думайте как знаете, раз посчитали что у меня в данном вопросе недостаточно знаний, делайте как хотите.

Последний раз редактировалось Яков 10.12.2020 5:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Яков писал(а):
только на ИБП на которых предусмотрена "горячая замена" батарей, только к серии XL с подключением внешних батарей. попробуйте на включенном APC Smart SUA (не XL) отключить батарею, получите отключение ИБП, и это хорошо если электроника не выйдет из строя.. не надо всем ИБП приписывать одинаковые возможности.

Естественно. Но речь то о колодке.
Яков писал(а):
думайте как знаете, раз посчитали что у меня в данном вопросе недостаточно знаний, делайте как хотите.

Ну так сами и написали, что не знаете, чего теперь бубнеть то.
Яков писал(а):
по чему именно такой порядок отключения/подключения я не знаю как пояснить

Member
koshabalaka писал(а):
Но речь то о колодке.
я вытаскиваю колодку при отключении/подключении батарей, даже просто из соображений безопасности. я же никого не заставляю делать именно так, только советую, а кто и как будет подключать/отключать пусть решает сам. или вы решили меня потроллить?

Member
Яков писал(а):
да сейчас это может быть только "заманухой".. я уже сказал свое мнение по сборке и компоновке LogicPower LPM-UL1550VA - все супер! то что вас не устраивает гул трансформатора это конечно "печально", но найти ИБП с трансформатором с сердечником на Ш-образных пластинах и чтобы не гудел сильно - это почти не возможно.

Спасибо! Нет, шумит не сильно.

Яков писал(а):
чет сильно сложно... а не через снятую переднюю панель? ага, не похоже..

Похоже, что по другому как не снимать плату, а потом весь блок, никак. Даже если переднюю пластиковую открутить, то через металлическую переднюю не пройдут батареи и клемы не дадут выйти вперед, только через верх. Ничего мне нормально)
https://imgur.com/a/50NdKSh

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 41 секунду:
Яков А правда ли, что ИБП должен иметь запас мощности 20-30% по ваттам перед БП?

Member
12sunflowers писал(а):
через металлическую переднюю не пройдут батареи и клемы не дадут выйти вперед
я потому и спросил, во многих ИБП такой компоновки батареи вытаскиваются вперед, а у вашего значит в передней стенке нет окна для выемки батарей.. конструктивная недоработка конечно, но батареи менять не каждую неделю, раз в 3-4е года можно и раскрутить я думаю. по запасу мощности перед БП не совсем верно, запас считается от реального потребления устройств подключенных к ИБП, у кого то БП в системнике на 1000Вт, а по факту железо жрет не больше 500Вт, так какой смысл брать ИБП на 1500Вт? (не VA, а именно Вт), к примеру для устройств на 500Вт нужен ИБП на 750-800Вт с чистым синусом, и на 900-1000Вт с меандром (аппроксимацией).

Member
Яков а для 1000вт бп какой желательно ибп?

А в каких ибп чистая синусоида, а в каких аппроксимация?

Почему по вашему для 500вт нужна 1000ва с аппрокимированной синусоидой?

Member
12sunflowers писал(а):
а для 1000вт бп какой желательно ибп?

Тот что обеспечит более 1кВт +не большой запас.В это вписываются фактически все более-менее нормальные ИБП с 2000Ва что выдают 1200Вт.

Member
12sunflowers писал(а):
для 1000вт бп какой желательно ибп?
до 2000VA должно хватить.
Цитата:
каких ибп чистая синусоида, а в каких аппроксимация?
да это нужно смотреть в характеристиках каждого ИБП в отдельности, к примеру APC Smart есть как с чистым синусом, так и с аппроксимацией.
Цитата:
Почему по вашему для 500вт нужна 1000ва с аппрокимированной синусоидой?
это не по моему, не я придумал, в FAQ этого нет, но так рекомендовано производителями ИБП, с чистым синусом около 30% запаса, с аппроксимацией 50% для корректной работы ИБП, для уверенного перехода на батареи. Хитрый John так рекомендовал. он гораздо лучше меня понимал в вопросах по ИБП. жаль куда то запропастился.

Member
Яков писал(а):
есть как с чистым синусом, так и с аппроксимацией.

С чистым, лучше, дороже чем с аппроксимацией?

Яков писал(а):
это не по моему, не я придумал, в FAQ этого нет, но так рекомендовано производителями ИБП, с чистым синусом около 30% запаса, с аппроксимацией 50% для корректной работы ИБП, для уверенного перехода на батареи.

Вот я про это и спрашивал. То есть у ибп должен быть запас по ваттам? Это для чего, для пиковых токов в момент перехода на батарею?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Floirg83 писал(а):
Тот что обеспечит более 1кВт +не большой запас.В это вписываются фактически все более-менее нормальные ИБП с 2000Ва что выдают 1200Вт.

Понятно, спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 466 из 630<  1 ... 463  464  465  466  467  468  469 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа