Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Не хочу спорить. У меня был бюджет. Я мог взять относительно дешевый powercom на который было много жалоб и такой же по деньгам logicpower, я выбрал второе так как он устроил меня по деньгам и по мощности, и как Вы потом отметили с грамотным монтжем.
С Уважением ко Всем. Ни кого не хотел задеть или обидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
12sunflowers писал(а):
мог взять относительно дешевый powercom на который было много жалоб
о том и речь, по LogicPower LPM-UL1550VA я сам удивился "культуре производства", есть конечно конструктивный недочет, чтобы сменить батареи нужно половину ИБП раскрутить.. вообще не в пластиковом воняющем корпусе, и с хорошей сборкой за такую сумму на сегодня это редкость, вы посмотрите в каталогах магазинов какую "шнягу" пытаются продать, и ведь покупают, желающих сэкономить больше чем желающих доплачивать за качество...
Цитата:
Ни кого не хотел задеть или обидеть.
а никто и не обиделся (наверное..)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Здравствуйте! Друзья, помогите выбрать, пожалуйста, грамотный ИБП. Пару лет назад мне советовали Powercom Smart King Pro+ SPT-1500. Купил тогда два и думал, что обеспечил себя стабильной работой оборудования. Но. В комнатных условиях у этих ИБП высокий нагрев. Не критичный, конечно, но достаточный, чтобы батареи в них загибались за год. На обоих устройствах аккумуляторы в одинаковом состоянии. С минимальной нагрузкой через пару минут вырубаются. Читал комментарии по ним в магазинах. Народ жалуется на то же самое. Выходит, что аккумуляторы в них менять нужно раз в год или чаще, а это накладное удовольствие! Короче, не нравится мне эта модель. Посоветуйте, пжста, какой то качественный ИБП, который свои аккумы не ушатывает, обеспечивает хорошую защиту питания(включая быстрое переключение на режим от аккумулятора) и тд. Мощность от 1000ВА, низкий шум, нормальное по, usb, цена до 20к рублей, хотелось бы еще SNMP(не обязательно). Желательно, без переплаты. Спасибо.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 19 секунд: Друзья, кто безвентиляторные ИБП советует - учитывайте, пжста, что они греются сильнее и при высоком нагреве аккумуляторы умирают за полгода - год, на них разоришься только. Я в такой ситуации, у меня powercom, на обоих нужно менять по 2 аккума, более менее норм аккумы стоит в районе 1500 руб. Это 3000 руб за пару или 6000 руб за 2 пары, как в моем случае. Раз в год такие траты чисто на аккумы для домашнего использования - это расточительно, как по мне.
Member
Спринтер писал(а):
греются сильнее и при высоком нагреве аккумуляторы умирают за полгода - год,
ерунда, у меня в SUA1000I аккумы CSB GP 12120 F2 работают с апреля 2015г. конечно подустали уже, но еще живые, минут на 15ть хватает без нагрузки (браузер, музыка), может в ваших ИБП аккумы "посредственного" качества? 1-е два отзыва на сайте DNS и прям пугающие.. то пожар, то дым из ИБП, то хруст.. аж не верится. может установить принудительное охлаждение? решет вентиляционных в корпусе хватает, установить вентиляторы с контролером включения по температуре?
может установить принудительное охлаждение? решет вентиляционных в корпусе хватает, установить вентиляторы с контролером включения по температуре?
Можно, но этим должен заниматься человек, шарящий в этой теме. К тому же, человек, выбирающий ИБП должен понимать сложности, с которыми ему предстоит столкнуться.
Яков писал(а):
может в ваших ИБП аккумы "посредственного" качества?
Комплектные. Может быть, но как я это проверю и какие тогда температуро-устойчивые?
Member
Спринтер писал(а):
этим должен заниматься человек, шарящий в этой теме.
согласен, здесь нужно знать и понимать что и для чего делаешь.
Цитата:
Комплектные
это ни о чем не говорит. марка/модель батарей(?).
Цитата:
как я это проверю и какие тогда температуро-устойчивые?
может дело не в температурах, а в токе заряда, вернее в токе подзаряда, поддержания батарей в "тонусе", режим Standby, (на аккумах обычно указывают, или ищите даташит на тот или иной аккум) у ИБП он равен 13.6-13.8V (2.27-2.31V на элемент), а батареи могли быть с режимом Standby 13.4-13.6V (2.23-2.27 на элемент), по этому постоянный перезаряд и преждевременный выход из строя..
может дело не в температурах, а в токе заряда, вернее в токе подзаряда, поддержания батарей в "тонусе", режим Standby, (на аккумах обычно указывают, или ищите даташит на тот или иной аккум) у ИБП он равен 13.6-13.8V (2.27-2.31V на элемент), а батареи могли быть с режимом Standby 13.4-13.6V (2.23-2.27 на элемент), по этому постоянный перезаряд и преждевременный выход из строя..
А датчикам температуры ибп верить можно? Предыдущий Мустек с вентилятором всегда показывал 25 градусов, в новом лоджикповер(без вентилятора) пока вижу постоянные 20 градусов.
Member
Спринтер писал(а):
Спасибо за информацию, надо будет посмотреть.
это не я придумал, посмотрите на некоторых батареях Standby 13.6-13.8V , а на некоторых 13.4-13.6V, не зхнаю с чем это связано, но батареи с 13.4-13.6V к примеру с ИБП APC Smart помирают за пару лет, а то и раньше. это ток поддержки батареи в заряженном состоянии.
12sunflowers писал(а):
датчикам температуры ибп верить можно?
те что в ПО или AIDA64 мониторит? по идее должны нормально мониторить.
это у нас такое напряжение в сети 220V, почти всегда 250V и выше..
Цитата:
Когда и что греется в ибп?
греется трансформатор, он же работает постоянно, так же греются элементы управления стабилизатором, диоды выпрямителя, и инвертор при работе от батарей. к примеру у меня SUA1000I греется у задней стенки заметно сильнее, как раз над трансформатором. конструктивно не совсем правильно, плата управления и инвертор тоже над трансформатор... то есть инвертор уже нагрет от трансформатора.. ой сколько раз повторил слово трансформатор
Спасибо. Через аиду еще не смотрел, посмотрю, а смотрел через софт, что шел с ибп.
Яков писал(а):
это у нас такое напряжение в сети 220V, почти всегда 250V и выше..
Не многовато? Почему так?
Яков писал(а):
греется трансформатор, он же работает постоянно, так же греются элементы управления стабилизатором, диоды выпрямителя, и инвертор при работе от батарей. к примеру у меня
А у Вас с вентилятором ибп? Почему есть как с ним, так и без? Да, мне тоже не совсем понятна логика ставить плату вверху над трансформатором котрый греется. Я так поглядел у многих ибп так.
Member
12sunflowers писал(а):
Не многовато? Почему так?
многовато конечно, но энергетики говорят в пределах нормы, 230V+/- 10% (207-253) , а то что бывает и 255, и даже 260V списывают на погрешность измерений.. для аппаратуры больше 240V уже вредно.
Цитата:
у Вас с вентилятором ибп?
нет, SUA1000I (2004 и 2012 г.в) и SUA1000RMI2U безвентиляторные, греются не сильно, SUA1000I 2012 г.в. вообще чуть теплый даже после заряда акуумов разряженных на 85%. исамое удивительное почти не слышно трансформатор при зарядке батарей, очень тихий, удачный экземпляр попался!
Цитата:
не совсем понятна логика ставить плату вверху над трансформатором который греется.
конструктивная необходимость или невозможность установить плату в другом месте без увеличения габаритов ИБП.. еще кабели от батарей к инвертору чем короче - тем меньше потерь, меньше нагрев кабеля.
Аида64 к сожалению не видит мой текущий UPS как и предыдущий Мустек. Возможно, что она только крутые видит, типа APC. Для Мустека - Winpower постоянно показывал 25 градусов Для Лоджикповер - PowerManager II постоянно показывает 20 градусов Но они, как мне кажется, показывают всегда одинаковую температуру, остальные параметры нормально показывают.
Да. Заметил это еще с Мустека. Для Мустека - Winpower постоянно показывал 25 градусов Для Лоджикповер - PowerManager II постоянно показывает 20 градусов
Помогите, пожалуйста с выбором ИБП. Иногда отключается свет, насчет просадок напряжения не знаю, хочется, чтобы ИБП мог регулировать напряжение и чтобы была возможность корректно выключить. Назначение: для городской квартиры, с возможным переездом в пригород. Суммарная мощность пк вместе с монитором около приблизительно 880W.
Начинка пк:
R7 AMD Ryzen 3700x 3.6GHz,
AIR 140 Queit
X570 ATX AM4 1xM.2/7. ALC 887
16Gb 2x8 Gb DDR4 RGB 2933 MHz
RTX 2070 8GB NVIDIA GeForce Super 8Gb
500Gb SSD
1 TB
Cooler Master Silencio S600, Блок питания: 850 W, Gold
Плюс Моник Acer Predator 24 дюйма (19W)
Windows 10
Хочется взять надежный, до 34 000 тыр.
Проблема: я не знаю, есть ли в моем бп afpc , т.к. собирали комп на заказ.
Уже жалею, что взял настольный, а не ноут.
P.s. прочитал FAQ к выбору ИБП, но ничего не дало. Кто-то говорит, что надо ориентироваться по мощности блока питания, кто-то обратное.
Member
navitratora писал(а):
Кто-то говорит, что надо ориентироваться по мощности блока питания, кто-то обратное.
по факту нужно считать максимальное потребление "железа" + 20% на потери в БП, и + к получившемуся еще 30% для беспроблемного перехода ИБП на батареи. считайте, Ryzen 3700x - 100-120Вт, RTX 2070 - 220-250Вт, и + 50Вт SSD/НDD и ОЗУ+ нужды материнки = 420Вт, это в теории, в реальности же больше 350Вт вряд ли будет потребление, но путь будет 400Вт+20%=480+30%=625Вт. повторюсь это максимальное потребление. на самом деле такого никогда не будет. поищите SMC1000I, в Ситилинке 30 970, чистый синус, проблем с afpc быть не должно.
Последний раз редактировалось Яков 20.12.2020 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Если так прикинуть, то нужен ибп 1200 W, а что насчет того, есть ли там afpc или нет? В GOLD классе бп она прмсутствует у всех? Читал, что лучше, если к такому бп будет добавляться ИБП с чистой синусоидой на выходе. Как вы считаете?
Member
пока писал пост, вы уже новый написали..
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
navitratora писал(а):
нужен ибп 1200 W,
зачем? я посчитал реальное потребление вашей системы. понимаю что запас по мощности лишним не бывает. но и переплачивать за то что не требуется смысла не вижу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4