Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
Яков писал(а):
интересно, по даташиту у него срок службы заявлен до 10ти лет!
вот предыдущий YUASA NPW45-12 как раз почти 10 лет и прослужил. а может и 11, надо доки искать... в итоге поставил новый аккум, замена заняла минут 10. а ведь в инструкции написано - нужно нести с СЦ для замены. и я ей до последнего верил... почему-то было мнение, что раз батарея не обслуживаемая, то и сам ибп такой же оставил ИБП всю ночь заряжаться, сначала сделал тест на 10сек и он его прошел. потом выдернул из розетки и никаких проблем. 5 минут разряжал и аккум сел всего до 65%. в очередной раз спасибо за подсказки!
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Immortal777 писал(а):
ведь в инструкции написано - нужно нести с СЦ для замены.
да это на "цивилизованные" страны рассчитано, где не каждый знает как отвертку держать, а уж аккум поменять в ИБП вообще в ступор впадает. шутка, на самом деле это с заботой об утилизации. в России выкинут в мусорку и все, а в цивильных странах аккум положено утилизовать по всем правилам, и это правильно. у нас же свезут в ближайший лесок, под мосток и вывалят с остальным мусором, потом волонтеры толпами ходят прибирают..
Цитата:
было мнение, что раз батарея не обслуживаемая, то и сам ибп такой же
ну. это похоже на "если мальчик хромой - то ему и велосипед нужен с квадратными колесами". мы где живем, у нас все обслуживаемое, ремонтопригодное, на вторсырье и т.д.
Цитата:
5 минут разряжал и аккум сел всего до 65%.
ну вот, совсем неплохо! я чтото не вижу 10-ти леток YUASA 12V/142А*ч, тоже взял бы. скоро предстоит замена в моем SUA 1000i.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Immortal777 писал(а):
планировал отдать в какой-нибудь магазин или сдать вместе с металлоломом
вот, это вы такой сознательный, но в России увы не все такие.у нас от дома до реки 1км. примерно, 500м длина дамбы, так вот всю дамбу за последние 10ть лет завалили мусором, там что только нет, и весь берег реки загадили, битые бутылки, консервные банки, на берег босиком выйти боязно. а вы говорите аккумулятор. конечно это все от нищеты, и от нежелания платить за вывоз мусора. проще и дешевле вечерком к реке или в ближайшую просеку в лесу вывалить.. сори за оффтоп, раз уж дело коснулось утилизации аккумов, не удержался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2007 Откуда: Odessa
Яков
Такой вопрос, что то не могу найти в продаже POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD который линковали выше, именно версию smart king Pro+. На офф сайте он значится как SPT-1500 II LCD, в укр магазинах так же. По идее это одно и тоже?
Member
Floirg83 писал(а):
лучший вариант,но и самый критично дорогой
разве?по вашей ссылке ценник на Powercom SPT-1000 II LCD от 12 580 до 14 790 р.,
Цитата:
сам пока что склоняюсь к предпоследнему варианту...
это по последней ссылке в посте - Powercom KIN-1500AP от 21 201 до 25 170 р. , так почему SPT-1000 II "самый дорогой"? про всякие Schuko я ничего сказать не могу.. даже обзоров на них не видел. хотите купить "вслепую"? понимаю что RPT-1500AP Schuko подешевле, но потом на кого будете пенять если окажется не совместимость с БП с APFC? и как говорил Г.Форд "Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены"
Member
Floirg83по вашим ссылкам Powercom Imperial IMD-1500AP 1 - от 5 120 до 6 396 грн, а Powercom SPT-1000 II LCD - от 6 807 до 8 315 грн, заметная разница в цене. в пересчете на рубли до 22 600руб, у нас до 14 790 р. по этому ценнику и ориентируюсь.
Цитата:
нормальный мне будет на замену ему же?
даже не знаю что и советовать, а вдруг "рецидив"? что имнно произошло и от чего с Вашим ИБП так и не выяснили? возможно с сети 220V был какой то скачок напряжения, или импульс "проскочил", и ИБП не выдержал, где уверенность что не повториться? я бы вообще если честно после такого больше не доверял ИБП того же производителя.. а Logicpower LPM-UL1550VA не рассматривали на замену сгоревшему? на страницах 464-465 в теме обсуждали, я если честно не ожидал такого грамотного и аккуратного монтажа компонентов в бюджетном ИБП.
только одно не понравилось, сменить аккумы нужно полкорпуса раскрутить.. только в мощности при работе от аккума сомневаюсь, все таки 1-н аккум и такая мощность.. но если кратковременно, на 3-5 минут то вполне нормально. все таки ИБП с 2-я акумами, преобразование 24-220V вдвое меньше токи, а значит меньше нагружен инвертор, меньше нагрев, как ключей инвертора так и проводов к батареям. ну и отсюда вывод - меньше вероятность поломок и возгорания.
Добавлено спустя 58 секунд: я это к тому что не бывает недорого и беспроблемно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Яков писал(а):
а Logicpower LPM-UL1550VA не рассматривали на замену сгоревшему? на страницах 464-465 в теме обсуждали, я если честно не ожидал такого грамотного и аккуратного монтажа компонентов в бюджетном ИБП.
Нет,не смотрел,но цена вполне вкусная как и ТТХ. В смысле комплектующие посредственного качества,но расположены внутри корпуса правильно?
Яков писал(а):
только одно не понравилось, сменить аккумы нужно полкорпуса раскрутить.. только в мощности при работе от аккума сомневаюсь, все таки 1-н аккум и такая мощность.. но если кратковременно, на 3-5 минут то вполне нормально. все таки ИБП с 2-я акумами, преобразование 24-220V вдвое меньше токи, а значит меньше нагружен инвертор, меньше нагрев, как ключей инвертора так и проводов к батареям. ну и отсюда вывод - меньше вероятность поломок и возгорания.
Недопонял вас камрад: по вашей ссылке https://ek.ua/LOGICPOWER-LPM-UL1550VA.htm у ИБП указано две батареи 9Ач,а вот на фото вроде как одна как -жаль нет фото с другого ракурса =как это понимать я не знаю,не верить описаным ТТХ!?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 писал(а):
комплектующие посредственного качества,но расположены внутри корпуса правильно?
какого качества компоненты и радиодетали по фото я еще не научился определять.. а вот компоновка, расположение правильное. проводники минимальной длины, это не столько для экономии, сколько для уменьшения потерь.
Цитата:
у ИБП указано две батареи 9Ач,а вот на фото вроде как одна
опс, и правда. я и не обратил на это внимания. может фото вообще "внутренностей" другого ИБП? да не похоже. походу в описании наврали. ну не могут 2-а аккума 9А*ч шириной 65мм. поместиться в корпусе шириной 120мм.
Цитата:
не верить описаным ТТХ!?
получается, значит и на офсайте гонево про 2-а аккума..
Member
Яков писал(а):
получается, значит и на офсайте гонево про 2-а аккума..
Бабенэ!! Я что-то не понял или как!?: по ссылке в ТТХ указан вес 9,8кг =а в сноске справа сверху указанный вес 11,5кг...
Яков писал(а):
опс, и правда. я и не обратил на это внимания. может фото вообще "внутренностей" другого ИБП? да не похоже. походу в описании наврали. ну не могут 2-а аккума 9А*ч шириной 65мм. поместиться в корпусе шириной 120мм.
Согласен что получается не логично.Однако где вы нашли информацию что АБ там стоят шириною 65мм я не знаю.Если там стоят АБ из таких по размеру как я на свой брал,то вполне могут там поместиться без проблем =тогда остаётся только предположить что фото его в разрезе не его!?
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: А точность стабилизации 10% это нормально?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Яков писал(а):
могло быть и меньше конечно, к примеру у SUA1000I стабильность выходного напряжения ± 5 %.
А на сколько это критично для БП у ПК?
Яков писал(а):
не знаю какой вы там акумм брали. вы пишите модель батареи, чтобы не гадать или не искать по старым постам о чем речь.
Сложно: я не помню что именно заказывал.Упаковка где-то лежит в квартире,но где именно-не помню. Старые посты возможно,но так же вроде(но не уверен!) я вам это в личку писал.
Яков писал(а):
а вы найдите аккумы 12V/9А*ч уже 65мм. я таких не встречал еще..
Тогда остаётся только вариант где они расположены лёжа в 2 яруса.
Почитал отзывы на Розетке: видимо модель серединка на половинку ибо хвалебных од там нет. Есть их представитель там,но или он не прошаренный или случайно правду говорит!?: ИБП для БП750Вт достаточно если к нему больше ничего не подключать. =хм...1085Вт =750Вт у них?!да минимум на ИБП висит кроме ПК ещё всегда монитор,роутер и акустика =при ПК что вдруг БП загружен на за 90%(да понятно что это сложно без разгона комплектующих,но допусти такие тоже есть!) +монитор и акустика -а это ещё под 150Вт может быть и итого получаем за 850Вт =тоесть он должен пиковую такую держать,а не меньше ==что-то тут кажись (три раза перекрестился!) не так.
Member
Floirg83 писал(а):
на сколько это критично для БП у ПК?
да не критично в принципе, вообще немного не понятен параметр, в сети вроде как 230V ±10%, то есть от 207 до 253V считается в пределах нормы, в SUA1000I например AVR на понижение срабатывает только если выше 253V, это реально высоковато для аппаратуры. но увы меньше только если подключить через стабилизатор. сеть-стабилизатор-ИБП, а не наоборот.
Цитата:
остаётся только вариант где они расположены лёжа в 2 яруса.
но нас фото клеммы на аккумуляторе вверху, а не сбоку.. конечно такое несоответствие описания и фото немного настораживает..
Цитата:
это в личку писал.
так личку я чищу периодически, довольно быстро переполняется..
Цитата:
Есть их представитель там,но или он не прошаренный или случайно правду говорит!?:
сильно сомневаюсь, скорее всего все он прошареный, даже через-чур, и знает что говорить, а что нет или сделать вид что не знает..
Цитата:
+монитор и акустика -а это ещё под 150Вт
а вы в курсе что аппаратуру с аналоговыми БП (трансформатор+выпрямитель) крайне не желательно подключать через ИБП со ступенькой? и вообще усилитель звука лучше напрямую в розетку, или через стабилизатор, только не импульсный, а электромеханический. по необходимой мощности уже не раз говорилось, потребляемая "железа" - проц+видюха+50Вт на нужды материнки, кулеры, по 5Вт на каждый SSD/HDD, + 20% к сумме на потери в БП (раз КПД до 80%),+ периферия , ну и + 30% для корректной работы ИБП, для нормального перехода в батарейный режим. надо себе сохранить в блокноте, устал уже писать одно и тоже по несколько раз.. не от мощности БП считается, а от реального потребления. я на своем SUA1000i нагрузки больше 60% не видел ни разу. хотя максимальная расчетная мощность моего системника 460Вт+ периферия (монитор, колоночки 2х5Вт, терминал инета) до 40Вт, вот уже 500Вт. а ИБП всего 670Вт. а еще у меня подключен ресивер Denon AVR-1708 с АС 50Вт (стерео режим).
Member
Яков писал(а):
так личку я чищу периодически, довольно быстро переполняется..
Завтра с ночной как просплюсь =гляну свою ибо я её точно не чистил минимум с лета.
Яков писал(а):
но нас фото клеммы на аккумуляторе вверху, а не сбоку.. конечно такое несоответствие описания и фото немного настораживает..
Оно конечно можно позвонить им,но как бы у меня уши от их лапши на пол не упали..!.. А по сему есть ещё что на что нужно/можно обратить внимание в этом ценовом сегменте в украинской валюте естественно!?
Яков писал(а):
сильно сомневаюсь, скорее всего все он прошареный, даже через-чур, и знает что говорить, а что нет или сделать вид что не знает..
Тогда не понимаю логики себя не преукрашивать и говорить правду клиентам =маркетинг тут где!?
Яков писал(а):
а вы в курсе что аппаратуру с аналоговыми БП (трансформатор+выпрямитель) крайне не желательно подключать через ИБП со ступенькой? и вообще усилитель звука лучше напрямую в розетку, или через стабилизатор, только не импульсный, а электромеханический.
Не более чем в общих чертах.Полагаю там совсем не по фэн-шую,но что имеем,то имеем =не обижусь если меня поправите. У меня было/есть: от розетки идёт через ваттметр сетевой фильтр (самое простое и дешёвое с кнопкой включения/выключения на нём),с него шло на ИБП,а с ИБП на прямую шло на ПК и на ещё один подобный сетевой фильтр с входом С13/С14 через который был подключен монитор,акустика и роутер =всё работало долгие года.Сейчас всё запитано через ватметр на сетевой фильтр и на нём все 5 розеток заняты:ПК,монитор,акустика,роутер и настольная лампа.
Member
Floirg83 писал(а):
на что нужно/можно обратить внимание в этом ценовом сегменте в украинской валюте естественно!?
а больше нет кандидатов на покупку за такую цену.. . или Powercom SPT-1000 II LCD или Logicpower LPM-UL1550VA , но по последнему путаница с кол-во АКБ настораживает.. выяснить бы доподлинно 1на или все таки 2е батареи? вроде овер 12sunflowers собирался такой купить, купил или нет не знаю, вернее не помню уже.. искать предыдущие его посты в теме нет ни времени, ни сил..
шейный остеохондроз извел уже. с января 2017 не могу вылечить, в стационаре уже 4-е раза лежал с шеей.. только снимают болевой синдром, и больше ничего. по болезням мышц нет специалистов в городе, центр Бубновкого только для физически здоровых людей
P.S. я с аппроксимированной синусоидой не стал бы брать, с одним БП работает, смените БП и может быть несовместимостью, или ИБП тоже менять, или перебирать БП с которым не будет проблем.
Цитата:
и говорить правду клиентам =маркетинг тут где!?
а где уверенность что говорит правду?
Цитата:
меня было/есть: от розетки идёт через ваттметр сетевой фильтр
не нужно перед ИБП никаких ваттметров и прочих помехосоздающих девайсов.
Цитата:
всё запитано через ватметр на сетевой фильтр и на нём все 5 розеток
в принципе нормально все, если нагрузка не превышает допустимую для одной розетки в ИБП.
Цитата:
что тут есть из дёшево и сердито!?:
да "Ресанта" дешево, но не сердито.. у меня не было в пользовании их оборудования, у соседа был сварочный инверторный "Ресанта 200", чет не долго проработал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
или Logicpower LPM-UL1550VA
Logicpower не советую. Говно редкостное. Нам в офис LPM-UL825VA несколько взяли. При заявленной мощности 577Вт не держат даже половину. Отрубается сразу при нагрузке 300 Вт. И даже с новой батареей отрубается. Батареи у них говно. И схемотехника скорей всего не лучше.
Сейчас этот форум просматривают: Артём и гости: 16