Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 475 из 630<  1 ... 472  473  474  475  476  477  478 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Kozma писал(а):
имеется в виду, что DC онлайника подключено параллельно к аккуму

Я про это и говорил:
Шпулькин писал(а):
Когда сетевое напряжение присутствует, независимо от мощности нагрузки, инвертор питается от DC шины, а не от батарей. DC шина поддерживается на уровне напряжения достаточном для безопасного поддержания заряда батарей. Когда питание сети пропадает, DC шина обесточивается и тогда в работу вступают батареи, по сути подключенные в этой шине

Но оппонент видимо что-то другое пытается мне объяснить

Member
Статус: В сети
Фото: 15
Шпулькин писал(а):
что для гарантии работы нужен синус. Я утверждаю, что для 100% гарантии нужен онлайник.
так по вашему получается что НЕ онлайниками теперь делать нечего...
Цитата:
Какой ток? Куда подается? Зачем? Не понимаю.
от источника к потребителю, в онлайнике ток проходит по кабелям подключенным к аккумам, а в линейном минуя аккум, как еще пояснять я уже не знаю.

Member
Фото: 3
Вообще, вот интересный сайт со схемами:
https://www.380v.ru/reference/tech-arti ... -ups-logic

Из схемы следует, что аккум и выпрямитель DC инвертора подключены параллельно.
Но, аккум заряжается от отдельного зарядного, а не от выпрямителя инвертора. Это логично. Иначе, при зарядке разряженного аккума был бы ему трындец.
Скорей всего, аккум и выпрямитель разделены диодами, чтобы ток с выпрямителя не попал на аккум. Таким образом, при пропадании электричества, аккум мгновенно оказывается в работе. И нет проблем с горячей заменой аккума. Ведь, питание обеспечивает подключенный параллельно выпрямитель.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Яков писал(а):
от источника к потребителю, в онлайнике ток проходит по кабелям подключенным к аккумам, а в линейном минуя аккум, как еще пояснять я уже не знаю.

Таки, ты немного неправ.

Member
Яков писал(а):
НЕ онлайниками теперь делать нечего.

Почему же, для не требовательных систем, где не важна 100% гарантия стабильной работы. У меня к примеру три штуки ИБП, все НЕ онлайники, и все работают. Нужен будет четвертый - куплю тоже НЕ онлайник, так как понимаю, как его нужно выбирать, чтоб он работал

Яков писал(а):
ток проходит по кабелям подключенным к аккумам

Не может туда идти полный ток при работе от сети. Как же тогда горячая замена? Представьте себе какая дуга будет, если на пятикиловаттном ИБП с нагрузкой вынуть на горячую кассету на 200В :)
А они вынимаются, и нагрузка не падает. БАТАРЕИ НЕ УЧАСТВУЮТ В РАБОТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПОКА С СЕТЬЮ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.

Kozma писал(а):
питание обеспечивает подключенный параллельно выпрямитель

Ну хоть вы понимаете, о чем я говорю.

Member
Шпулькин писал(а):
для не требовательных систем, где не важна 100% гарантия стабильной работы.
о том и речь, зачем всем впаривать про онлайники, у 99% пользователей и с линейными проблем не возникнет. вы зачем напугали овера Floirg83 ? он теперь по ночам наверное не спит, думает где бы денех на онлайник раздобыть(?)
Kozma писал(а):
Таки, ты немного неправ.
наверное, я похоже так и не понял как работает онлайник. если нагрузка проходит мимо аккума, то значит как то распределяет между "розетками" и аккумами? реле как такового нет. какая то схема управления все равно есть.

Member
Яков писал(а):
думает где бы денех на онлайник раздобыть(?)

Онлайник стоит не намного дороже, а в Украине так и вообще по одной цене с интерактивным синусом. Все что ему не понравилось, судя по этой теме, так это повышенный шум

Member
Шпулькин писал(а):
не понравилось, судя по этой теме, так это повышенный шум
ну и о шуме тоже не забываем. у многих к ИБП подключен не только ПК, но и телевизор или аудиоаппаратура, и хочется чтобы ничего лишнего не гудело когда смотришь фильм или слушаешь музыку.
по алгоритму работы онлайника, признаю, немного заблуждался. но это не отменяет факта что в таких ИПБ аккумуляторы служат заметно меньший срок. для организаций это как бы не накладно, а вот для дома заметно. то ли раз в 5ть лет сменить аккумы, то ли раз в 3-и года.

Member
Яков писал(а):
служат заметно меньший срок.

8 лет... Как уже тут разобрались немного в принципе работы онлайников. Принцип заряда-разряда у современных онлайников не отличается от интерактивных. Батареи не перегреваются, не кипятятся, напряжение поддерживается на безопасном уровне.
А причина раннего выхода из строя, как показала практика вовсе не в том, что принцип работы у него онлайн. Это мнение появилось потому, что в основном эти ИБП мощные и имеют высоковольтную батарею, набранную из большой кучи мелких. Никакой балансировки на таких батареях нету. Потому, выход одной батареи из цепочки означает по сути выход из строя всей кассеты, ведь одну батарейку менять нельзя. В обычных бытовых онлайниках, где стоит две-три батареи, как и у интерактивного с синусом, срок службы батарей не отличается, так как и заряжаются и разряжаются они по одному принципу.
Мы на работе, когда кассеты перебирали, то подбирали батареи по емкости-сопротивлению. Чтоб они максимально мирно жили вместе в одной кассете. Может потому срок службы такой большой.
В моих интерактивных домашних меняю каждые 5 лет

Member
Шпулькин писал(а):
Принцип заряда-разряда у современных онлайников не отличается от интерактивных
немного все равно различается.
Цитата:
Никакой балансировки на таких батареях нету.
согласен, никаких балансиров не предусмотрено, даже с 2-я акумами, я купил китайский HA01, но не для ИБП компа, а для резервного к насосу системы отопления, но так и не подключал, хотел применить SUA1000RMI2U, но передумал, 2-а аккума покупать каждые 5-6 лет, калибровать проблемно. или тащить всю "автономию" с аккумами к компу, или искать ноутбук с полноценным COM-порт.
в общем купил на "али" инвертор с чистым синусом 12-220V+аккум AQQU 12ML55 + ЗУ "Вымпел 57", так проще.
а балансир HA01 хочу попробовать воткнуть в SUA 1000i для компа который.
на самом деле сбалансировать несколько батарей можно, нужно разъединить если последовательно подключены, и соединить параллельно, оставить на какое то время, заряд должен немного выровняться.
так делают в сборках LiFePO из секций по 3.2V.
Шпулькин писал(а):
В моих интерактивных домашних меняю каждые 5 лет
у меня в SUA 1000i аккумы CSB GP 12120 F2 с апреля 2015г. уже наиздохе..

Member
Яков писал(а):
наверное, я похоже так и не понял как работает онлайник. если нагрузка проходит мимо аккума, то значит как то распределяет между "розетками" и аккумами? реле как такового нет. какая то схема управления все равно есть.

Вот, представь. У тебя есть онлайник, на 500 Вт с батареей на 12в.
Значит, выпрямитель онлайника при напряжении 12в должен выдавать 500/12 = 41.6 Ампер. Ну грубо. Без учета КПД и т.д.
Если отключат свет, то аккум разрядится. При появлении электричества, на разряженный аккум может пойти под 40 Ампер. Это в 10 раз больше допустимого для аккумов 7-9 А*ч.
Потому, эти 40 Ампер идут только на инвертор. А аккум заряжается от отдельного зарядного устройства.
А реле не нужно. Можно диод поставить между аккумом и инвертором. Тогда, 40А с выпрямителя пойдут только на инвертор и не попадут на аккум.

Member
Цитата:
Можно диод поставит

Наврядли диод там. Скорее всего какое то симисторное управление, только в более "умной реализации". На диоде большое падение будет. Да и для такого тока он должен быть просто огромным :)

Цитата:
немного все равно различается.

Конечно в чем то отличается. Но не глобально. И там и там буфферный режим.

Member
Kozma писал(а):
А аккум заряжается от отдельного зарядного устройства.
да понял уже.
Шпулькин писал(а):
для такого тока он должен быть просто огромным
ну да, как минимум ампер на 100. :D

Member
Шпулькин писал(а):
Наврядли диод там. Скорее всего какое то симисторное управление, только в более "умной реализации". На диоде большое падение будет.

Диод Шоттки не имеет большого падения. Ну, или там какой-то мосфет может быть.

Member
Это уже не важно :)

Member
Диод Шоттки на 100А:

https://www.vishay.com/docs/94581/vs-100bgq10.pdf

Размер корпуса всего лишь 12х15 мм. Ну и радиатор наверняка понадобится.

Member
Kozma Может быть. В эту сторону глубоко не углублялся. Лишь обратил внимание, что на тех онлайниках, что у меня были, при переходе на батарею какое-то реле щелкало. Что-то все таки там коммутируется и релюхами. Диод конечно хорошо, но как то кажется надежность узла маленькая. Вся надежность системы питания возложена на какой то несчастный диод. :) Будет возможность, поговорю с инженерами, пусть потрудятся растолковать еще подробнее принцип работы

Member
Шпулькин писал(а):
Диод конечно хорошо, но как то кажется надежность узла маленькая.
выпрямители, "диодные мосты", сборки работают годами, если нагрузка не превышает допустимую.

Member
Конечно. Но лучше перебдеть, чем недобдеть %)

Member
Яков писал(а):
Floirg83 спросил что делать, я посоветовал с чистым синусом, вы утверждаете что только онлайник.. а теперь отнекиваетесь будто не говорили, вы уж определитесь,

Разве?Я никогда на сколько помню не утверждал что мне надо именно онлайник.А по сему я не могу отнекиваться.
Мне надо ИБП на замену моему прогаревшему Powercom Imperial IMD-1500AP.
Если у него была не чистая синусоида и он с моим текущим БП работал нормально,то какава вероятность что ИБП с чистой синусоидой будет с ним нормально работать?А ведь в течении полагаю не позже полутора лет я себе возьму новый БП и тогда какова вероятность что он будет дружить и с старым и с новым БП?!

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 15 секунд:
Шпулькин писал(а):
Естественно если бы выберите нормальный ИБП, не хуже по характеристикам, чем старый

Если не такой точно,то какой за такую же цену по возможности безвентиляторный? :roll:

Member
Floirg83 писал(а):
на сколько помню не утверждал что мне надо именно онлайник

Та это он мне говорил, а не вам :)

Floirg83 писал(а):
надо ИБП на замену моему прогаревшему Powercom Imperial IMD-1500AP

Так возьмите такой же. Типа проверенный вариант уже.

Floirg83 писал(а):
возьму новый БП и тогда какова вероятность что он будет дружить и с старым и с новым БП?!

Скорее да, чем нет. Но насколько да - покажет только опыт

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 475 из 630<  1 ... 472  473  474  475  476  477  478 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа