Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 476 из 630<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 15
Floirg83 писал(а):
Я никогда на сколько помню не утверждал что мне надо именно онлайник.
так не вы утверждали. а
Шпулькин писал(а):
Не просто с синусом, а онлайник
а если все таки онлайник Powercom Macan MAS-1000 сильно дороже Imperial IMD-1500AP?

Member
Яков писал(а):
а если все таки онлайник Powercom Macan MAS-1000 сильно дороже Imperial IMD-1500AP?

Для меня это космическая разница в цене: 11500грн против 5300грн =это более чем в 2 раза дороже от моего погорельца.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Шпулькин писал(а):
Так возьмите такой же. Типа проверенный вариант уже.

Яков не советует: типа такая же участь может быть. :scare:
Правда металл корпуса этого ИБП спас от пожара в квартире. :oops:

Member
Floirg83 писал(а):
типа такая же участь может быть

C любым может быть такая же участь.

Member
Floirg83 писал(а):
Яков не советует: типа такая же участь может быть
не то чтобы не советую, просто как бы "рецидива" не произошло, не известно от чего ИБП загорелся. если какая то серьезная помеха или скачок напряжения в сети 220V, где уверенность что не повториться и такой же ИБП не повторит "судьбу" первого?

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Floirg83 писал(а):
это космическая разница в цене: 11500грн против 5300грн
согласен. я просто не нашел в украинском е-каталоге Imperial IMD-1500.. 7 613₴ за Powercom SPT-1500-II LCD тоже не по карману? у нас он стоит 200$.

Member
Интересная тема рядом лежит: Powercom SMART KING PRO+ SPT-1500
Маловато что-то батарейки прослужили, не находите?

Member
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, несколько моделей ИБП (можно и старые) , которые будут дружить с блоком питания seasonic x560. Процессор ryzen 2600 (разгона нет, а если и будет, то без фанатизма) + видеокарта msi 1070 gaming x (андвервольт и потребление ~140 Вт, если верить софту).
Назначение бесперебойника - проработать минут 5 от батареи под нагрузкой, когда пропадёт электричество.
На самом деле когда то покупал powercom bnt 800ap , но по всем признакам он несовместим с БП, хотя об этом ниже попробую уточнить.
Изначально блок питания был chieftec aps 550c и видеокарта asus dual 1060 6 gb. Тоже наблюдалась проблема, но при замене БП на seasonic x560 вроде исчезла и я обрадовался. Но позже поставил 1070 и началось опять(
Как только ПК нагружен, то в момент перехода на аккумулятор компьютер перезагружается. При слабой нагрузке всё ок. Думал может дело в АКБ, но недавно купил свежую CSB HR1234W F2 и ничего не изменилось.
Ещё есть маленькое подозрение что имеет место быть какая то неисправность в самом ИБП (покупал тогда якобы новый, а там кто его знает), так как иногда бывало что успешно переходил на батарею даже под нагрузкой.
По деньгам. Сильно не хотелось бы тратиться и очень желательно чтобы новый аккумулятор csb подходил к предложенным моделям, так как покупать намерен скорее всего б/у.

Member
SimoraA если б/у, ищите APC Smart SUA1000I.
Цитата:
позже поставил 1070 и началось опять(
так это не в совместимости дело, powercom bnt 800ap просто слабый для Ryzen 2600+GTX 1070.
Цитата:
какая то неисправность в самом ИБП
да какая неисправность? ИБП в 480Вт со ступенькой явно не хватает для перехода в батарейный режим под нагрузкой. мощность ИБП со ступенчатой аппроксимацией синусоиды должна быть как минимум вдвое выше потребляемой "железками"+ периферия.

Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:
Шпулькин писал(а):
Маловато что-то батарейки прослужили, не находите?
возможно сами аккумы дешман, нет информации какие именно установлены, и как заметили в теме может неправильное или сильно длительное хранение ИБП на складах.
а может и в самом ИБП проблема(?) перенес из темы
Цитата:
Как часто делался цикл на зарядной станции? Раз в квартал, раз в полгода или... я угадаю - никогда?
тоже верно подмечено. я раз 3-4 месяца специально отключаю питание 220V, и ИБП работает от батарей, не играю конечно, в браузере, музыку фоновую включаю и т.п. при разряде на 50% включаю в сеть 220V.
Def писал(а):
специализированные зарядные устройства для свинцово-кислотных аккумуляторов (или универсальные - под разные типы акков). Раз в полгода рекомендуется с их помощью проводить цикл разряд-заряд.
это явно лишнее, AGM батареи для ИБП это же не автомобильные, хотя разница не большая по сути, но все равно представьте офис с 100-ей ИБП и носящийся вокруг них персонал с зарядными устройствами.. :crazy:
вот цикл заряд-разряд нужен. только без внешних ЗУ. хватает отключить ИБП от сети 220V, с нагрузкой, лучше небольшой. но есть одно НО! глубокого разряда батарей лучше не допускать. у кислотных аккумов кол-во циклов заряда при глубоких разрядах резко снижается

Member
Яков писал(а):
и в самом ИБП проблема

А вдруг повторится? :)

Member
Шпулькин вдруг-не вдруг. я же не "дед Ванг", какие причины ранней кончины батарей гадать не стану. еще раз - нет никакой информации, ни о дате производства батарей, ни о дате покупки ИБП, чтобы понять сколько времени без подзаряда болтался в контейнере и лежал на складе(?), или хранили на морозе -45*С.. может батареи "прикончили" еще до начала эксплуатации...
и напряжение заряда на клеммах батарей при включенном ИБП не мешало бы померить. может сильно большое напряжение? если больше 13.8V то аккумы перезаряжены и быстрее выходят из строя. а для некоторых батарей выше 13.5 уже "смертельно", я мерил на SUA 1000i, в пределах нормы.
на клеммах 1го и 2го аккума и общее.
разница 0.3V не фатальна. и напряжение не завышенное.

Member
Яков писал(а):
вдруг-не вдруг. я же не "дед Ванг", какие причины ранней кончины батарей гадать не стану

Ну, тогда и тут не стоит гадать:
Яков писал(а):
просто как бы "рецидива" не произошло

Обычная неисправность. Может быть у всех без исключения. Но в принципе и понять тоже можно, "осадочек" после салюта будет долго

Member
Шпулькин писал(а):
"осадочек" после салюта будет долго
о том и речь. если у ботинка оторвалась подошва без видимых причин, вы вряд ли купите точно такие же вновь.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Шпулькин писал(а):
, тогда и тут не стоит гадать:
вы сюда это "притащили". я не хочу добавлять посты в "интересную тему", у меня и так уже тем в "ваши сообщения" на 2-е страницы..

Member
Яков писал(а):
и так уже тем в "ваши сообщения" на 2-е страницы.

Разбавлю ваши серые будни ;)

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Яков писал(а):
подошва без видимых причин

Есть только один момент.
Floirg83 писал(а):
отработал лет 7 из которых более 3-х с убитыми батареями

Если батареи усохли до образования КЗ, то получается, пожар устроить мог сам пользователь

Member
Шпулькин писал(а):
Разбавлю ваши серые будни
почему решили что у меня будни прям "серые" ? :D
Цитата:
Если батареи усохли до образования КЗ, то получается, пожар устроить мог сам пользователь
в принципе да, я потому и пытался несколько раз сказать что причину пожара так и не выяснили. и батареи оплавленные наверняка уже выкинули. хотя после пожара в ИБП их вряд ли проверишь были или нет замкнуты банки.
у меня был подобный случай с SUA1000RMI2U, забыл на лето отсоединить батареи, только зимой пользовался для насоса отопления, походу батареи разрядились в "0", потом включил на подзаряд, через час запахло пластиком паленым, выключил, батареи раздуло, 2-е из 4-х аж разорвало. ИБП 2012г. и батареи Long WP7.2-12, были с завода. сам ИБП каким то чудом не пострадал. я еще беспокоился почему при работе сильно гудит трансформатор.. видать из-за замкнутого аккума.. с другими аккумами трансформатор почти не слышно.
не зря рекомендуют менять батареи не позже указанного на них срока службы.

Member
Шпулькин писал(а):

Сложно без вскрытия пациента узнать причину и для этого надо специалист.
Собственно в кратце было так: купил новый ИБП =он работал около 3-х лет или чуть более нормально,а потом батареи сдохли и с ними он ещё около столько же отработал и только прошлой осенью были куплены и заменены в нём батареи на новые.С ними он отработал нормально около 3-х месяцев и вышел из строя при следующих обстаятельствах: почти час ночи (теоретически нагрузка на сеть в этот момент должна быть не большая,напряжение в сети около 230В по показаниям "Барьера"), ИБП в выключенном состоянии подсоединён к сетевому фильтру который в розетке и через этот фильтр включён роутер =для общего выключения осталось щёлкнуть тумблером на этом сетевом фильтре и в момент выключения происходит не понятный хлопок и из ИБП повалил дым,а при попытке включения из левого бока посередине внизу пошло пламя =общее выключение и пожар сам по себе погас.Получается что хлопок и пожар в ИБП был в момент его отключения(кнопкой отключения на нём самом он был отключен за минут 15 до этого!!) когда на него нагрузки не было вообще =как такое вообще возможно я не представляю,а знакомых в этом реально разбирающихся у меня нет... :facepalm: :scare:

Member
Не похоже на КЗ в батареях. Было бы интересно разобрать ИБП и посмотреть откуда пошел огонь

Member
Яков писал(а):
не то чтобы не советую, просто как бы "рецидива" не произошло, не известно от чего ИБП загорелся. если какая то серьезная помеха или скачок напряжения в сети 220V, где уверенность что не повториться и такой же ИБП не повторит "судьбу" первого?

Я вот вообще не понимаю и видимо не узнаю реальной причины проишедшего ибо надо серьозного специалиста который его вскроет и поймёт что там да как произошло =и только после этого можно будет понять что произошло.Если сетевой фильтр фигня полная сделаная в подвалах подвалов нонеймов,то почему накрылся только ИБП в момент выключения у которого защиты предустановленные есть в нём,а вот роутер подключенный к этому же сетевому фильтру и в котором по идее ничего подобного нет или есть,но в сильно усечённом варианте работает до сих пор и с ним полный порядок (тьфу-тьфу-тьфу!!!)?! :scare:
Яков писал(а):
я просто не нашел в украинском е-каталоге Imperial IMD-1500.. 7 613₴ за Powercom SPT-1500-II LCD тоже не по карману? у нас он стоит 200$.

7613грн он стоит и это 274$ по официальному курсу и да -это дорого для меня. :-(

https://ek.ua/POWERCOM-IMPERIAL-IMD-1500AP.htm подешевел он у нас чуть и вместо 5300грн можно за 4960грн =я так думал,но при переходе в сам магазин цена там 5450грн... =это магазин у меня в городе и у меня в нём есть скидка в 108грн =ага,наивный думал возьму за 4850грн его...Но не всё так плохо =https://enko.com.ua/shop/ustroystva-pitaniya/ibp/istochnik-bespereboynogo-pitaniya-powercom-imd-1500ap-imd-/ с пересылкой мне это выйдет 5100грн. =это если брать тот вариант что был у меня. :oops:

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Шпулькин писал(а):
Не похоже на КЗ в батареях. Было бы интересно разобрать ИБП и посмотреть откуда пошел огонь

Жаль что мы очень далеко видимо друг от друга живём =я б вам по приезду предоставил бы возможность его у меня вскрыть.Я с электрикой на ВЫ =но конечно поменять лампочку,розетку и заменить автомат на счётчике квартирном я могу,но не сильно более того.
Шпулькин писал(а):
Обычная неисправность. Может быть у всех без исключения. Но в принципе и понять тоже можно, "осадочек" после салюта будет долго

Ваша правда.
Однако скорее всего если бы была в своё время произведена своевременная замена батарей,то возможно этого хлопка с пожаром и не было бы: а раньше произвести замену я реально не мог по семейным обстоятельствам.

Member
Фото: 0
ИБП с двойным преобразованием подскажите. Нужен качественный и тихий.
Стабилизация напряжения, дисплей вольтаж - вход/выход, заряд аккума, нагрузка в ваттах. По возможности таймер (на сколько времени осталось заряда)
Выходы круглые - тод стандартную вилку 220 в.

Member
Floirg83 писал(а):
как такое вообще возможно я не представляю
я если честно тоже в недоумении, чего такого могло произойти в выключенном ИБП, ну был включен кабель в розетку и чего? может с выключателе фильтра "искрануло", и как то "потенциал" возник... а у вас в электропроводке в жилище случаем не сделано "зануление" вместо заземления? так иногда делают, провод к контактам "земля" в розетках соединяют с нулем., это неправильно! вдруг в сети 220V перекос фаз, и на "0" подается фаза. по европейским стандартам даже подключение проводов в розетке должно быть правильное - правый контакт фаза, левый контакт "0". возьмите индикаторную отвертку и проверьте розетки. заодно проверьте не сидит ли потенциал на контактах "земля" в розетках. у меня недавно был случай, от антенного кабеля к приставке DVB-T2 шарахнуло. начал разбирать в чем дело, оказалось в холодильнике (Бирюса 224С), на корпус холодильника прошивает фаза, а корпус "занулен" с завода, и получается на "0"-ле тоже напряжение. индикатор вполнакала горит. отключил провод "массы" от корпуса в холодильнике, перестало бить током. ну и сразу же подобие заземления сделал, в подполье вбил 2-а штыря из арматуры Ø 12мм. по 2а метра длиной, соединил меж собой проволокой Ø 4мм и кабель 2,5 мм² к розетке. конечно это понты а не заземление, но в зиму колотить штыри по углам дома как то не хочется.
Цитата:
274$ по официальному курсу и да -это дорого для меня.
ясно, просто за некоторые вещи стоит переплатить. потому что потом получше купить уже не получится, в ближайшее время точно, деньги то уже потрачены.
Цитата:
скорее всего если бы была в своё время произведена своевременная замена батарей,то возможно этого хлопка с пожаром и не было бы:
вряд ли. хотя сейчас можно только "ванговать" что послужило причиной пожара в ИБП. я почему то думаю что причина все таки в сетевом фильтре. ох не зря не рекомендуют подключать ИБП через "Pilot-ы", в крайнем случае удлинитель без потрохов.

Member
x5470
Все качественные онлайники в основном шумные и под компьютерные розетки. Можете глянуть на PCM MAC и Powerman Online. Судя по отзывам владельцев они имеют авторегулировку вентилятора, и с малой нагрузкой не очень шумят

Member
Фото: 0
Шпулькин Не знал что они такие шумные! Наверное на сей момент ещё не придумали тихих с двойным преобразованием. А какие тогда сейчас самые популярные у пользователей?
Тихие и качественные.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 476 из 630<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа