Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 477 из 630<  1 ... 474  475  476  477  478  479  480 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Яков писал(а):
а у вас в электропроводке в жилище случаем не сделано "зануление" вместо заземления? так иногда делают, провод к контактам "земля" в розетках соединяют с нулем., это неправильно! вдруг в сети 220V перекос фаз, и на "0" подается фаза. по европейским стандартам даже подключение проводов в розетке должно быть правильное - правый контакт фаза, левый контакт "0".

У меня квартира в панельной 9-ти этажке построена 40 лет назад.Я вообще не уверен что у нас "заземление" есть.Вот что знаю точно =так это то,что этажи подключены между собою через один: чётные к чётным и соответственно нечётные к нечётным.
Яков писал(а):
я почему то думаю что причина все таки в сетевом фильтре. ох не зря не рекомендуют подключать ИБП через "Pilot-ы", в крайнем случае удлинитель без потрохов.

Вот тут мне сложно разобраться: судя по цене когда я его покупал и учитывая что брался в обычном хозяйственном магазине он скорее всего и есть удлиннитель с тумблером включения/выключения который просто громко называют сетевым фильтром.У меня есть именно сетевой фильтр,а не удлиннитель у которого провод имеет на конце разъём С13/С14 и он стоил уже прилично дороже обычных сетевых фильтров.К сожалению его я сейчас задействовать не могу ибо его использовал подключив его к ИБП,а через него уже монитор,акустику и роутер.

Member
Floirg83 писал(а):
ибо его использовал подключив его к ИБП

Именно настоящий сетевой фильтр (не переноска с кнопкой, а именно фильтр), нельзя подключать к выходу ИБП со ступенькой. Сам ИБП подключать можно через фильтр, хотя производители ИБП и пишут об обратном.

Member
Статус: В сети
Фото: 15
Floirg83 писал(а):
не уверен что у нас "заземление" есть.
если электроплита то должно быть. я жил с панельной "хрущевке", на кухне за плитой из стены торчала проволока Ø6мм. с петлей и прикрученным болтом М8.
Цитата:
скорее всего и есть удлиннитель с тумблером включения/выключения который просто громко называют сетевым фильтром
можно вскрыть и посмотреть, если что выкинуть всю "электронику" внутри, если есть таковая вообще, оставить только варистор. от КЗ спасает.
Шпулькин не фильтр можно, просто удлинитель в выключателем, у меня какой то дешевый "СВИН", ой.. SVEN с выключателем на 3-и розетки, выключатель работает уже 10ть лет, лет 5ть был подключен к ПК, в 2015 на насос отопления "отдал", дважды в сутки "вкл-выкл", по сих пор работает.
Код:
Сам ИБП подключать можно через фильтр, хотя производители ИБП и пишут об обратном.
потому и пишут что может вносить "сумятицу" в работу AVR ИБП.
вообще для ИБП что на входе, что на выходе просто удлинитель. на выход лучше без выключателя чтобы случайно не нажать. :D
или есть фильтры на 5-ть розеток с выключателем для каждой. вот системник лучше подключить отдельным удлинителем, а то потянешься отключать колонки к примеру, а вырубишь ПК по ошибке. бывает и такое...

Member
Яков писал(а):
потому и пишут что может вносить "сумятицу" в работу AVR ИБП.

В жизни с таким сталкиваться не приходилось. А вам?

Яков писал(а):
не фильтр можно

Во многих ИБП фильтра по входу нету вообще. К примеру у сгоревшего у Floirg83, если нагуглите плату, там фильтр практически не распаян. Потому наличие перед ИБП внешнего, конечно при условии, что розетки с грамотным и рабочим заземлением, вреда точно не принесут

Member
Шпулькин писал(а):
с таким сталкиваться не приходилось. А вам?
мне лично нет, у друга ИБП CyberPower Brics 450E был подключен через сетевой Pilot не дешевый, и постоянно "дергало" - часто срабатывал переход на батареи.
Цитата:
наличие перед ИБП внешнего
возможно и так, только в фильтрах, даже в дорогих ничего кроме варистора и сглаживающих конденсаторов нет.. ну да, какой то импульс погасят, от КЗ варистор спасет, но не более того. у ИБП помимо защиты есть AVR. и по спекам у Imperial IMD-1500AP вроде все неплохо с защитой

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
с офсайта
#77r=]
или Powercom лукавят? и как распаяна защита может определить кто в схемотехнике понимает, и схемы читает. я не настолько силен в этом. транзистор от операционного усилителя на схеме конечно отличу, но не более того..

Member
Яков писал(а):
или Powercom лукавят?

Да, именно так. На месте фильтра - пустота

Яков писал(а):
кроме варистора и сглаживающих конденсаторов нет

Это зависит от модели. Еще и катушки ставят и иногда даже газовые разрядники

Member
Шпулькин писал(а):
именно так. На месте фильтра - пустота
от обормоты.. хотя наверное так и есть, если бы была нормальная защита как указано в описании, то у Floirg83 не случился пожар от простого щелканья выключателем на удлинителе. а это уже повод к размышлению - покупать такой же Imperial IMD, или ну его. я знаю что в SUA 1000i и в SUA1000RMI2U защита и AVR работают неплохо, у меня сосед неистовый сварщик со сварочным кустарного изготовления, варить начинает аж лампочки мигают. :crazy: так вот только щелчки реле в ИБП, никаких проблем или перебоев в работе ПК и другой подключенной аппаратуры нет.

Member
Яков Та навряд ли пожар случился из-за экономии на фильтре. Кажется мне, что там в электронике что-то случилось. Гадать бесполезно. Тут бы увидеть. Возможно просто ключи в силе разнесло - они как раз с хлопком и пламенем выгорают

Member
Шпулькин писал(а):
ключи в силе разнесло - они как раз с хлопком и пламенем выгорают
запросто. хотя Вы правы, теперь гадать нет смысла. но как вы и говорили - "осадочек" остался. я бы все таки рискнул советовать Floirg83 поискать б/у SUA 1000i или SUA1000RMI2U, если конечно не планирует сменить "железки" на более мощные. хотя до 600Вт нагрузки SUA 1000i|RMI2U справляются, в легкую переходит на батареи. проверял на своих. подключал электросушилку для овощей и фруктов 600Вт и отключал 220V. ну надо же было проверить на "вшивость". :D

Member
Яков писал(а):
я бы все таки рискнул советовать Floirg83 поискать б/у SUA 1000i или SUA1000RMI2U, если конечно не планирует сменить "железки" на более мощные. хотя до 600Вт нагрузки SUA 1000i|RMI2U справляются, в легкую переходит на батареи.

Б/У не хочу,а новые сильно дорого...
Да,с выходом в массы DDR-5 я возьму по возможности железо по мощнее =если майнеры поутухнут и цены на в/карты станут приближёнными к народу.

Member
Добрый день.
Если тут владельцы APC Back-UPS 700VA (BE700G-RS)\APC Back-UPS ES 700?

Слегка напрягает нагрев с той стороны, где розетки "с защитой". Нагрев не сильный, в холода даже приятно за ИБП подержаться. :-)
Речь, естественно, о работе от сети и с полностью заряженной батареей.

Member
Floirg83 писал(а):
Б/У не хочу,а новые сильно дорого...
ясно. тогда не знаю что и советовать, вам предложили уже несколько вариантов от Powercom, думаю что какие то выводы сделали. решайте сами за какой можете переплатить. а за какой нет.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
drk это нормально, там же плата ИБП, зарядное устройство, стабилизаторы питания платы и т.п., и корпус пластиковый, без решеток вентиляции. тот еще "крематорий" для электроники..
drk писал(а):
о работе от сети и с полностью заряженной батареей.
а батарее сколько лет? может быть такое что зарядное работает постоянно, емкости батареи не хватает уже и контроллер заряда не дает команду на отключение заряда.

Member
Яков писал(а):
может быть такое что зарядное работает постоянно, емкости батареи не хватает уже и контроллер заряда не дает команду на отключение заряда.

Тоже думал об этом. Батарея свежая, 2020 года. До этого стояла в APC Back-UPS 500 (BK500EI). Он грелся меньше, но у него и с вентиляцией получше, сама модель, IMHO, менее "бытовая".
Apcupsd показывает на заряженной, по его мнению, до 100% батарее 13,5 V.
И Back-UPS 500 и ES 700 (BE700G-RS), кстати, работают без проблем с fullrange БП Seasonic 550WT c APFC

Member
drk писал(а):
APC Back-UPS 500 (BK500EI). Он грелся меньше, но у него и с вентиляцией получше,
да чем там лучше с вентиляцией? тоже "глухой" пластиковый корпус, только что побольше размером, а так такой же "крематорий". вот странно, почему то о вентиляции и продуваемости корпусов ПК все беспокоятся, а о температурных режимах в большинстве ИПБ и не задумываются. зачем вообще пластиковые корпуса у ИБП делают? в производстве заметно дешевле металлических?. сильно сомневаюсь, нужно форму отливки сделать, не на 3D принтерах же массово печатают. только что пластик, да еще вторичной переработки намного дешевле металла. и ону форму сделал для отливки и "штампуй" сколько хочешь.
Цитата:
сама модель, IMHO, менее "бытовая".
ну да, больше вроде как офисная..

Member
Яков писал(а):
тоже "глухой" пластиковый корпус, только что побольше размером

Ну почему же. Есть хоть какие-то решетки сверху и снизу, да и размерами он весьма невелик. На фото RS-500, но у BK500EI корпус такой же.
А вот BE700G-RS - да, саркофаг.
https://static2.nordic.pictures/16749569-thickbox_default/apc-back-ups-uninterruptible-power-supply-ups-standby-offline-500-va-300-w-4-ac-outlets.jpg

Member
drk писал(а):
Есть хоть какие-то решетки сверху и снизу
да разве это решетки? и китайцев наверное глаза шире открыты. :D дело в том что пластик не пропускает тепло. теплопроводность близка к "0", это не металл - нагрелся/остыл.

Member
Мужики, добрый день. Нужно подключить камеру видеонаблюдания, роутер и конвертер в бесперебойник и засунуть его в проем под столом высотой 15см, поэтому нужен компактный невысокий. Вот этот: APC Easy-UPS BV650I-GR, 650ВА, 375Вт - нормально подойдет для этой задачи, сколько примерно хоть держать будет по времени? Или еще чего посоветуете, надежное и тихое, желательно недорогое)

Member
qzmi4 писал(а):
сколько примерно хоть держать будет по времени?
так смотря сколько "жрут" камера+роутер+конвертор.
от потребляемой мощности и считайте. аккум 7А. по закону Ома примерно, 12V|12Вт = 1А.

Member
Фото: 3
Яков писал(а):
по закону Ома примерно, 12V|12Вт = 1А

Немножко наоборот. 12Вт|12V = 1А.
И закон Ома это I=U/R.

Member
Kozma ну да, спутал немного.. хотя я же не разделить 12V на 12Вт, а при напряжении 12V и мощности 12Вт , ток = 1А. или 220V при 1кВт = 4.5А (если точнее то 4,54545454545455***** :D )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 477 из 630<  1 ... 474  475  476  477  478  479  480 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа