Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
SSV_31 лучше CSB GP12170, не берите АКБ сомнительных производителей, у B.B. Battery BC 17-12 даже в даташите не указан ток подзаряда (режим Standby), может они не подходят по этому параметру для SUA1500i? режим Standby у него 13.5-13.8V. у CSB напряжение подзаряда указано на самих аккумах!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2019 Откуда: Белгород
Доброго времени дня. А что - B.B. разве левые? Первый раз слышу . В Trpp-Lite вообще стоят в первой комплектации. У CSB очень короткий срок службы - скупой платит дважды
_________________ ASUS R5E10;6900K;G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ;ROG STRIX-RTX2080-O8G-gaming;Samsung 970 Pro 1 Tb;WD1000DHTZ x 4;Corsair HX1000i;Corsair Graphite 600T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
у B.B. Battery BC 17-12 даже в даташите не указан ток подзаряда (режим Standby), может они не подходят по этому параметру для SUA1500i? режим Standby у него 13.5-13.8V. у CSB напряжение подзаряда указано на самих аккумах!
Ну, не ток, а напряжение.
Если внимательно посмотрите на график "Battery Charging Characteristics" из своей же ссылки, то увидите, что окончание заряда у B.B. Battery на том же уровне. Более того, там написано прямым текстом - "Charge voltage: 2.275V/cell". Что означает 2.275V на ячейку. А их 6. Вот и имеем 2.275х6=13.65V.
Member
Шпулькин писал(а):
BB сомнительные?
это вы меня потроллить решили? для меня сомнительные. в моем SUA1000I с апреля 2015 работают CSB GP 12120 F2, а по B.B. Battery не знаю ничего.. китайский производитель, CSB и Long вьетнамские, их по крайне мере APC ставит с свои ИБП, а вот B.B. Battery не слышал чтобы стояли с завода.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Kozma писал(а):
Вот и имеем 2.275х6=13.65V.
так то да, но зачем "заставлять" пользователей что то там считать, умножать? для чего такая путаница? по ресурсу B.B. Battery не уверен..
Всех приветствую. Посоветуйте, пожалуйста, ИБП для моего железа (в профиле и подписи). Сейчас работает FSP DPV 1500, но похоже после замены железа (1080 ти на 3080 и БП 700 Вт на 1000 Вт) он стал отключаться при пропадании напряжения при нагрузке.
_________________ Taichi z390/i9-9900K/Noctua NH-U12S/RTX 3080 Palit GameRock OC/Ballistix BLS2K8G4D30AESEK/970 EVO PLUS 250 GB/970 EVO PLUS 1 TB/Corsair RM1000i
в моем SUA1000I с апреля 2015 работают CSB GP 12120 F2
И в 2015 же CSB как самостоятельно производителя не стало. То что стало выпускаться после этого, уже сомнительные. Многие уважаемые сервисы отказываются от них
Яков писал(а):
а вот B.B. Battery не слышал чтобы стояли с завода.
Уже ставят. Причем в серьезные серверные блоки
Яков писал(а):
а по B.B. Battery не знаю ничего
Согласитесь, не разумно считать что-то сомнительным, если просто вы об этом ничего не знаете
Добавлено спустя 42 секунды:
mystery4boss писал(а):
он стал отключаться при пропадании напряжения при нагрузке.
Возможно. Если так предположили, то в теории его значит должно хватать, правильно я понял? У меня одна из двух батарей однозначно была неисправна, ее я заменил. После чего (на старой ВК и БП) все работало исправно. В какой именно момент проблемы начались снова трудно сказать, т.к. отключения случатся редко. Если менять батареи в текущем ИБП, то какие посоветуете?
_________________ Taichi z390/i9-9900K/Noctua NH-U12S/RTX 3080 Palit GameRock OC/Ballistix BLS2K8G4D30AESEK/970 EVO PLUS 250 GB/970 EVO PLUS 1 TB/Corsair RM1000i
Member
Шпулькин писал(а):
Согласитесь, не разумно считать что-то сомнительным, если просто вы об этом ничего не знаете
соглашусь.
Цитата:
в 2015 же CSB как самостоятельно производителя не стало
не знал что CSB "испарился" как производитель, только "лейбл" остался? хотел взять CSB GPL 12120 F2, вроде 8мь лет заявлен ресурс, но теперь думаю может взять на пробу батареи AQQU?
из двух батарей однозначно была неисправна, ее я заменил
Ну, нельзя же так. Меняются они попарно. Скорее всего старая умерла и соответственно и новая теперь тоже
mystery4boss писал(а):
то какие посоветуете?
Из эталонных от Yuasa. Из крепких среднячков - BB и CSB серий HR\UPS, из бюджетных -Long, Leoch
Цитата:
только "лейбл" остался?
Судя потому, что после этого события на качество стали жаловаться поголовно - то да. В прочем, оно не настолько ущербно, чтоб их избегать. Во всяком случае пока Если учитывать, что средний по палате срок службы батарей 5 лет, то получается именно сейчас идет волна замен тех батарей, что ставились в 2015\16 году. По идее в ближайшее время будет сформирована точная статистика. В прочем, чудя по отзывам из СЦ - уже и так все понятно
Member
Шпулькин писал(а):
получается именно сейчас идет волна замен тех батарей, что ставились в 2015\16 году.
да, мои GP 12120 F2 тоже сильно устали, "холодный старт" уже давно не работает, хотя без нагрузки (около 100Вт) держат минут 20ть. дольше просто не проверяю, отключаю ПК. тогда тоже вопрос - какие 12A*ч выбрать? Yuasa NP12-12?
Member
Шпулькин писал(а):
вот на эти облизываюсь
понятно, мне такие куда? только если в SUA1000RMI2U поставить 2-а штуки, вместо 4-х по 7.2 или 9А*ч? или как внешние прилепить? можно конечно пригомырить какой нибудь короб сбоку, но есть ли необходимость в АКБ 20А*ч?
Яков Та то я кинул ссылку на ту что мне надо. Там в линейке есть и 12ач вашего размера: http://news.yuasa.co.uk/wp-content/uplo ... rtform.pdf НО ЭТО ЭКСПЕРЕМЕНТ, НЕ ПРИЗЫВАЮ ВАС ПОКУПАТЬ ЕЕ ЖЕ. ВСЕ ТАКИ ЭТО БАТАРЕЯ ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО, СКОЛЬКО ОНА В ИБП ПРОЖИВЕТ, ПРИ ЗАЯВЛЕНИЯХ В 10 ЛЕТ
mystery4boss писал(а):
если проблема была именно в батарейках, то все должно заработать снова?
mystery4boss Кстати, если будете брать пару батарей, смотрите чтоб они были из одной партии и свежие. Если они полгода или более назад выпущены, лучше не покупать и поискать по-свежее.
mystery4boss Кстати, если будете брать пару батарей, смотрите чтоб они были из одной партии и свежие. Если они полгода или более назад выпущены, лучше не покупать и поискать по-свежее.
Понял, учту. Спасибо!
Member
Шпулькин писал(а):
ЭТО ЭКСПЕРЕМЕНТ, НЕ ПРИЗЫВАЮ ВАС ПОКУПАТЬ ЕЕ ЖЕ.
ясно, ясно. а то я шибко "впечатлительный", и легко поддающийся внушению.
Цитата:
ПРОСТО ИНТЕРЕСНО, СКОЛЬКО ОНА В ИБП ПРОЖИВЕТ, ПРИ ЗАЯВЛЕНИЯХ В 10 ЛЕТ
у меня для насоса системы отопления инвертор 12-220V 1.5кВт + акб AQQU 12ML55+ЗУ "Вымпел 57" с автоотключением и режимом Standby., купил только в декабре 2020. тоже интересно сколько проживет аккум, режим циклический, электричество за 3и месяца отключали всего дважды, один раз 6ть часов насос работал от инвертора, второй раз 3и час. потом заряжал аккум, и самостоятельно дважды разряжал аккум до 60%, и заряжал. раз в месяц так делаю, любому кислотному аккуму нужен цикл. периодический разряд-заряд. кстати с ИБП тоже полезно раз в месяц разрядить батареи, без нагрузки, чтобы ПК поработал в простое от батарей пока не разрядятся до 60%. почему до 60%, а потому что при более глубоких разрядах резко снижается количество циклов заряд-разряд, проще говоря ресурс сокращается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11