Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Пробуйте. Но я б брал еще мощнее. К примеру 2000 по габаритам не отличается от 1025. Но тут от финансов уже зависит
Ок. Начну с 1025, -- он в районе 10000 руб. получается +-, если вдруг не получится, пойдем выше. Я уже надорвался, правда, таскать их туда-сюда. Отпишусь потом по результатам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
volvic писал(а):
6 ms typical : 10 ms maximum.
это много... лучше ищите 4мс. или вообще онлайн-ИБП. я уже думаю - то ли предлагать вам какие либо модели, то ли нет? вы все равно купите тот который сами выбрали.
Цитата:
BX650CI-RS работает норм
точно нормально? под нагрузкой переходит на батарею? те ИБП что за 6-7 тыр. вы и будете их бесконечно брать и возвращать.. может Б/У SMT750I зам эти деньги поискать? смените батареи и будете пользоваться. еще один момент, если без нагрузки переходит на батарею, то время перехода на батарею достаточное. тупо не хватает мощности, или батарея полудохлая несмотря на то что ИБП новый, неизвестно сколько и при каких условиях ИПБ хранили, транспортировали..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
точно нормально? под нагрузкой переходит на батарею?
Точно. (У меня i5-10600K + Nvidia 1080) под нагрузкой (или игру какую-нибудь прожорливую запускаю или стресс-тест Аиды с нагрузкой всего и вся) прога показывает 320-340 Вт. Несколько раз из розетки туда-сюда -- все ок. Отрубается только при заряде батареи уже меньше 10-15% и, как ни странно, при последующем включении в сеть, а не в момент вынимания вилки.
Яков писал(а):
или батарея полудохлая несмотря на то что ИБП новый
Возможно, конечно. Смутило, что у нового APC 750, который отрубает комп, полная зарядка показывает только 95% батареи и пишет, что она заряжается, хотя уже 8 часов прошло и не двигается заряд с 95% уже пару часов. Но, может, это нюансы...
Последний раз редактировалось volvic 31.03.2021 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
volvic писал(а):
надорвался, правда, таскать их туда-сюда.
верю. или только новый к покупке рассматриваете? посмотрите Imperial IMP-1200AP, тоже не без недостатков конечно.. но у него по крайне мере заявлено 720Вт. для вашего "железа" с лихвой хватит.
Ну, если ты покупаешь APC по цене LogicPower, то и работать оно будет так же.
Ну дык один 650CI-RS норм работает, а этот 750 -- уже не норм. Цена у них на текущий момент одинаковая. Спрашивается, что они туда "набадяжили" в эту новую модель, что она хуже работает, на каких комплектующих сэкономили? По логике схемотехника должна быть "типовая" для одного производителя. Произведено, кстати, в Китае, тогда как 650 -- Филлипины...
Member
volvic писал(а):
нового APC 750, который отрубает комп, полная зарядка показывает только 95% батареи и пишет, что она заряжается,
в смысле отрубает? тоже отключается под нагрузкой? у меня есть SMT 750i, аккумы "уставшие", при нагрузке 52-53% тоже не переходит на батареи, отключается.. с аккумами CSB GP 12120 F2, 5-ти летней давности снятыми с SUA 1000i нет проблем, хоть 90% нагрузка, переходит на батареи! такой вот казус. и заряд показывает 100%.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Шпулькин писал(а):
так экономите на ИБП с таким дорогим компом?
я уже кому то задавал подобный вопрос, меня же виноватым и "назначили"..
Что ж вы так экономите на ИБП с таким дорогим компом?
Я уже на тестировании ИБП сейчас изнасиловал ПК "внезапными" отключениями питания больше раз в 10, чем за все прошлое время (2,5 года) пока он от 650го работал. ) Поэтому тут с разумной точки зрения подхожу. У меня напруга более-менее стабильная, электроэнергию редко отключают. Ну и комп не особо уж прям дорогой. Не i9 же с 3090. )
в смысле отрубает? тоже отключается под нагрузкой? у меня есть SMT 750i, аккумы "уставшие", при нагрузке 52-53% тоже не переходит на батареи, отключается.. с аккумами CSB GP 12120 F2, 5-ти летней давности снятыми с SUA 1000i нет проблем, хоть 90% нагрузка, переходит на батареи! такой вот казус. и заряд показывает 100%
Так я ж с утра "докладывал": принес вчера новый APC Back-UPS BX750MI-GR 410Вт 750ВА. А он вырубает комп, как и Ippon, который сдал позавчера. А APC BX650CI-RS работает. Вот я и в шоке. Вроде одна контора, одна схемотехника, мощность 390 и 410 Вт, а такие "косяки".
Member
volvic писал(а):
Вроде одна контора, одна схемотехника
я что то не уверен, может быть и "конторы" разные, одинковый только шильдик, и схемотехника может сильно отличаться...
Цитата:
"докладывал": принес вчера новый APC Back-UPS BX750
понял, речь о BX 750, не хватает ему мощности.. кстати BX650LI-GR какой то "волшебный" ИБП, у овера Mezothorium держит Ryzen 5 3600 + RX 5700 XT OC! запустил Serious Sam 4, вытащил вилку - держит тварь!, я удивлен если честно.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Шпулькин писал(а):
у кого карточка выше уровня чем 1030 - куркули
у меня PA-GTX1070 GameRock, я по вашему "куркуль"? куда там, купил б/у в октябре 2019 за 13.8 тыр. накопил с пенсии за год..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Могу ли я подключить в бесперебойник кондиционер? Но конечно не в те розетки, которые обеспечивают питание от батарей, а в те которые имеют просто защиту от скачков напряжения. У меня CyberPower CP1500EAVRLCD. Просто что бы с лишними удлинителями не возиться. Розетки свободные в бесперебойник есть.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus