Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12615 • Страница 492 из 631<  1 ... 489  490  491  492  493  494  495 ... 631  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 8
Яков писал(а):
бюджетные APC можно не рассматривать.. в BX1600MI-GR еще и вентилятор... лучше Smart King Pro+ 1500VA возьмите. у APC в данном случае сильная переплата за бренд...

Спасибо. Судя по отзывам весьма компромиссный вариант. Насколько нужно увеличить бюджет чтоб получить что-то более "ультимативное"?

Member
Фото: 15
HiddenWookie я бы поискал на вторичке SMT1000i, или даже SUA1000i еще можно найти в приличном состоянии.
Цитата:
Насколько нужно увеличить бюджет
на много.. тот же SMT1000i новый стоит около 40 тыр.. BR1600SI около 30тыр. APC Easy-UPS SMV1500CAI не знаю что за "зверь" такой.. тоже от 26 тыр.. и кроме APC и POWERCOM больше как бы и нечего рассматривать.. IPPON, HIPER тоже выборочно... про SVEN и 3D Scott лучше было нее упоминать, я к тому чтобы не спрашивали про них. это китайский новодел..

Member
Яков писал(а):
я бы поискал на вторичке

Вторичку не хочу.
Яков писал(а):
на много.. тот же SMT1000i новый стоит около 40 тыр

Морально был готов к таким цифрам. Но в силу отсутствия знаний/опыта в ибпшках не понимаю за что переплата х2 по сравнению с бюджетниками, помимо экранчиков, софта, более емких батарей.
Яков писал(а):
BR1600SI около 30тыр

Интересный вариант. Думаю вариант на 1200VA (24к) мне вполне подошел бы. Смущают разъемы IEC 320 C13 на выходе. Для них нужны переходники под обычную вилку? Если так, то не хочется лишние сопли под столом.

Member
HiddenWookie писал(а):
нужны переходники под обычную вилку?
да, есть же "тройники" для подключения к ИБП . с IEC 320 C14 вместо "евровилки", с "евророзетками" в основном офисные, резервные ИБП..

Member
Яков писал(а):
да, есть же "тройники" для подключения к ИБП . с IEC 320 C14 вместо "евровилки", с "евророзетками" в основном офисные, резервные ИБП..

Понял, спасибо за разъяснение, на первый взгляд просто эти разъемы показались "костылём".
Не критично на один выход вешать разветвитель? Я думал таких переходников придется взять для периферии. И верно ли что бп пк следует комплектным с13/c14 проводом подключать?
Буду ориентироваться тогда на BR1200SI. Как думаете, достаточно его будет если потребление конфига вырастет до ~550вт? Я так понимаю главное избегать 100% нагрузки 24/7.

Member
HiddenWookie писал(а):
Не критично на один выход вешать разветвитель?
так то все "розетки" в ИБП запараллелены. можно и адаптеров вроде Cablexpert PC-SFC14M-01 взять, но несколько штук не дешево, хотя пары штук хватит, а в них уже обычные сетевые фильтры, вернее просто удлинители, без "потрохов", ИПБ не любят "фильтры", максимум что это варистор от КЗ.
Цитата:
главное избегать 100% нагрузки 24/7.
нет, и с такой нагрузкой может работать, запас по мощности у ИБП нужен для перехода на батарейный режим, нужен не менее 30% с чистой синусоидой, и не менее 50% с меандром (ступенчатой), иначе может просто отключаться при перебоях с напряжением в сети 220V.
Цитата:
достаточно его будет если потребление конфига вырастет до ~550вт?
720Вт, не уверен.. для Ryzen 5 3600 + RTX 2070 может и хватит, а с RTX 30xx может оказаться слабоват.. интересно почему для BR1200SI на сайте APC не указана форма сигнала в автономном режиме? чистый синус или все таки ступенька? лукавят... описаниям в каталогах магазов верть нельзя..

Member
Яков писал(а):
интересно почему для BR1200SI на сайте APC не указана форма сигнала в автономном режиме? чистый синус или все таки ступенька? лукавят... описаниям в каталогах магазов верть нельзя..

см. страницу 10(Форма волны при работе от батареи). Вроде все в порядке.

В процессе выбора столкнулся с ещё одной проблемой. Для BR1600SI и BR1200SI не продаются сменные батареи. Звучит абсурдно, буду узнавать у официалов что да как.

Junior
апгрейднул железо а про ИБП забыл. до вчерашнего дня, когда IPPON на 850ВА истошно запищал и отрубился при очередном скачке. Выяснилось, что полгода сижу на нем и превышаю мощность раза в два :(( еще удивляло чего он так греться стал :D

прошу помочь в выборе:

1. корректно завершить работу в течение 1-2 минут
2. Ryzen 5 3900, RTX 3070, БП DeepCool 750-M-V2L WH, 1 монитор 20W (philips 276E8VJSB)
3. периодически скачет напряжение
4. тихий (без вентилятора), железный корпус, очень бы хотелось также евро розетки и экран. синусоида не нужна (насколько я понял, для моего случая)
5. любой сетевой магазин
6. до 15 000 руб

выбираю между SMART KING PRO+ SPT-1500-II LCD, но в нем нет евро розеток
и CyberPower VP1200ELCD. не совсем понятно есть ли в нем вентилятор и железный ли корпус
есть ли еще адекватные варианты по данным условиям?
спасибо!
кстати, достаточно ли 1200-1500ВА? Может быть уже смотреть 2000ВА?

Member
HiddenWookie писал(а):
Для BR1600SI и BR1200SI не продаются сменные батареи
ну и что? нужно просто выяснить какие батареи ставят в этот ИБП. емкость в А*ч, размеры и всё. ставьте любые подходящие по параметрам, хоть CSB, хоть Yuasa или WBR. "родные" аккумуляторные блоки от APC это развод покупателей.. обычные батареи сторонних производителей. CSB или Long, я уже писал об этом

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
the_alex писал(а):
CyberPower VP1200ELCD. не совсем понятно есть ли в нем вентилятор
вентилятор есть.. корпус металлический, только лицевая панель пластик.
у Smart King Pro+ SPT чистый синус, что предпочтительнее, и нет вентилятора. по "евророзеткам" только что обсуждалось.
Яков писал(а):
с "евророзетками" в основном офисные, резервные ИБП..
вообще не проблема. выше пару постов прочтите.

Member
Что-то расхотелось платить х2 цену, а потом ещё мучаться с батареями у APC.
Похоже вот моя остановочка.
SPT-1500-II LCD

Member
HiddenWookie писал(а):
а потом ещё мучаться с батареями у APC.
какие мученья? если нет желания возякатьсяс с батареями,
берите SPT-1500-II LCD. вы не можете решиться что именно купить? никто вас не "наставит на путь истинный", предложили вариант, сами решайте брать или нет..

Member
Яков писал(а):
вы не можете решиться что именно купить? никто вас не "наставит на путь истинный", предложили вариант, сами решайте брать или нет..

Напротив, наконец-то уложил у себя в голове все за и против, решил взять бюджетный вариант и благодарен что мне его тут подсказали. Как первый ибп более чем сойдет, а если что-то не устроит, то куплю более серьезный и дорогой вариант.

Junior
Яков писал(а):
1. корректно завершить работу в течение 1-2 минут
2. Ryzen 5 3900, RTX 3070, БП DeepCool 750-M-V2L WH, 1 монитор 20W (philips 276E8VJSB)
3. периодически скачет напряжение
4. тихий (без вентилятора), железный корпус, очень бы хотелось также евро розетки и экран. синусоида не нужна (насколько я понял, для моего случая)
5. любой сетевой магазин
6. до 15 000 руб

выбираю между SMART KING PRO+ SPT-1500-II LCD, но в нем нет евро розеток
и CyberPower VP1200ELCD. не совсем понятно есть ли в нем вентилятор и железный ли корпус
есть ли еще адекватные варианты по данным условиям?
спасибо!
кстати, достаточно ли 1200-1500ВА? Может быть уже смотреть 2000ВА?

в итоге приобрел SPT-1500-II: мой конфиг дает 38% нагрузки, температура в процессе работы 47С

Member
the_alex на батарейным режим под нагрузкой переходит?

Junior
Яков писал(а):
the_alex на батарейным режим под нагрузкой переходит?

переходит причем без щелчков, возвращается тоже тихо
пощд моей нагрузкой 38% время от батарейки пишет - 9 минут

Member
the_alex писал(а):
удивительно! самое главное на батарейный режим переходит, хотя конечно 38% нагрузка не показатель, у меня есть SMT 750i, с нагрузкой до 50% переходит на батарею, а с 52-53% просто отключается.. это батареи такие, дешевенькие Delta, вроде DTM 1207, с батареями CSB GP 12120 F2 апрель 2015г. пр-ва, переходит на батарею с нагрузкой 90%!

Junior
Яков писал(а):
удивительно!

я бы удивился если девайс за почти 15 тыщ рублей не переходил на батарею :D
придумаю как нагрузить, обязателно потестирую на большей мощности

Member
the_alex писал(а):
придумаю как нагрузить, обязателно потестирую на большей мощности

тройник/удлиннитель/сетевой шнур и 3-5 настольных ламп с лампочками 100Вт..=ничего сложного в этом нет кроме наличия нужного количества настольных ламп и торшеров.

Member
HiddenWookie писал(а):
эти разъемы показались "костылём".
для подключения системника есть кабель IEC 320 С 13 - C14
Цитата:
верно ли что бп пк следует комплектным с13/c14 проводом подключать?
вы сами об этом написали, я видимо пропустил. так же некоторые мониторы подключаются С13-С14. остается только "тройник" евровилки-С14 для остальной периферии (роутер, инет-терминал, акустика и т.п.), но для системника я бы предпочел отключаемый "удлинитель", чтобы отключать при необходимости, например когда включены только роутер и телевизор(просмотр IPTV) или телевизор и PlayStation или X-BOX какойнить. только так чтобы случайно не отключить системник. я разок так вырубил, причем во время восстановления из образа ATI, полез отключать терминал инета, и нечаянно клацнул клавишу на сетевом фильтре".. тут уже ИБП бессилен.. :lol: в общем слетели разделы с системного SSD, стал "девственно" чистый..
отключать клавишей на БП системника не всегда удобно, да и может клавиша сломаться если часто пользоваться.

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
Floirg83 писал(а):
кроме наличия нужного количества настольных ламп и торшеров.
это да, можно люстру старую на 3-5ть патронов.можно конечно просто спаять "лампы Ильича", но опасно, во первых нагрев сильный, может чтонить полыхнуть, а во вторых можно по неосторожности КЗ учинить.. с нагрузкой 250-300Вт бахнет так что можно "зрения лишится"... я купил 4-е патрона настенного крепления, выключатель и соорудил вот такое "калибровочное"
и вот самый простой удлинитель из кабелей IEC 320 С 13 - C14, просто 2-а кабеля соединяешь и все. для надежности можно замотать соединение изолентой, чтобы случайно не расцепить, или котики не поигрались...
за качество фото сори, 2-е последних сняты на вебку..

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
the_alex писал(а):
я бы удивился если девайс за почти 15 тыщ рублей не переходил на батарею
я не о том. я о
the_alex писал(а):
APC-ки SUA1000I, SUA1000RMI2U, SMT750I и APC BE525-RS отчетливо слышен щелчок реле.

Junior
Яков писал(а):
APC-ки SUA1000I, SUA1000RMI2U, SMT750I и APC BE525-RS отчетливо слышен щелчок реле.

еще раз проверил - щелчка нет при переходе на батарейный режим
при возврате с батарейного есть небольшой щелчок, довольно тихий

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12615 • Страница 492 из 631<  1 ... 489  490  491  492  493  494  495 ... 631  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа