Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Яков писал(а):
иногда требуется, а вытаскивать вилку из розетки лень или не удобно..
Столкнулся с тем, что 99% удлинителей ещё и функцию сетевого фильтра выполняют. Что там фильтровать между ибп и бп можно я не представляю, потому взял один удлинитель c14 - schuko x4 и один простой удлинитель + переходник c14-schuko к нему ( для второго пк в ~4 метрах от ибп). Вроде бы это закроет все мои нужды, на следующей неделе всё получу и узнаю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
HiddenWookie писал(а):
99% удлинителей ещё и функцию сетевого фильтра выполняют.
а многие ИБП этого не любят, у них свой стабилизатор AVR, своя защита от КЗ и других помех в сети 220V. я у обычного удлинителя на 4-е розетки купленного с хозмаге за 300р. заменил кабель на от ИБП с С-14, и еще у 2-м таких же кабелей вместо С-13 "прикрутил" одиночные накладные розетки под "евровилку"
P.S. просто адаптер подобный Cablexpert CEE 7/4 - IEC 320 C14 стоит 350-400руб, а кабель С-13 - С-14 на вторичке по 50руб.+ розетка 50.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Или как минимум смотреть от Powercom Imperial IMP-1200AP/Powercom Imperial IMP-1025AP ? Или же разница в цене будет оправдана при рассмотрении уровня SMART KING и т.д ?
Member
kpnemo писал(а):
думал бюджетно Crown CMU-SP1200IEC
ничего не могу сказать по ИБП этого производителя(?) само пр-во Crown это китайский дешман.. товарищ купил акустику мультимедиа 2.1, отработала "строго по гарантии", ровно год.. у Smart King Pro+ SPT чистый синус , у Imperial ступенька, и схемотехника попроще, не исключено что и элементная база более дешевая.. здесь уже сами решайте, готовы переплатить или нет?
HiddenWookie писал(а):
распространяется ли 10летняя гарантия сисоник на такие случаи
может и нет если пореждение механического характера, а износ подвижных деталей это механическое повреждение. а от чего произошло навряд ли станут выяснять.. хотя это надо в тех-поддержке Seasonic спросить.
у Smart King Pro+ SPT чистый синус , у Imperial ступенька, и схемотехника попроще, не исключено что и элементная база более дешевая.. здесь уже сами решайте, готовы переплатить или нет?
Переплатить то всегда готов и разницу понимаю:) Но уже бюджета из выделенного для этого дела (пару покупок комплектующих которые разочаровали и требуют замены) В результате ~ 10 тыс на UPS, выбор сократился до Imperial IMP-1200AP(9800)/Powercom Imperial IMP-1025AP(8800) или Ippon Smart Power Pro II 1600 (9500) На чем лучше остановится учитывая бюджет?
у Smart King Pro+ SPT чистый синус , у Imperial ступенька, и схемотехника попроще, не исключено что и элементная база более дешевая.. здесь уже сами решайте, готовы переплатить или нет?
Переплатить то всегда готов и разницу понимаю:) Но уже бюджета из выделенного для этого дела (пару покупок комплектующих которые разочаровали и требуют замены) осталось ~ 10 тыс на UPS, выбор сократился до Imperial IMP-1200AP(9800)/Powercom Imperial IMP-1025AP(8800) или Ippon Smart Power Pro II 1600 (9500) На чем лучше остановится учитывая бюджет?
Member
kpnemo понимаете в чем дело, с деньгами расстаться никогда не поздно! вопрос в другом, сейчас сэкономите, а через месяц или раньше будете думать "зачем купил дешевый? надо было добавить на получше", но деньги уже потрачены.. на крайняк возьмите в рассрочку на пару месяцев. из IMPERIAL IMP-1025AP и Ippon Smart Power Pro II 1600 я бы взял IMP-1025AP, время переключения на батарею заявлено 2-4мс, у Ippon
Цитата:
Время переключения Обычно 4-8 мс, максимально 10 мс
этого может оказаться много для работы с некоторыми БП. просто не будет переходить на батарею под нагрузкой..
Member
kpnemo решать вам, сейчас подешевле, или чуть позже добавить на получше(?)
я ухватил новый SUA 1000i на авито, в упаковке, с заводскими наклейками, стоял в "резервации" с 2012г. #77
#77 тогда же и выпущен. забрал за 5500руб+ доставка из Подмосковья 1030руб + 300руб. до дома = 6830 руб., батареи тоже родные, от времени конечно потеряли емкость, но еще рабочие. нагрузку 60Вт(комнатный вентилятор) держит 35мин. так это не китайский новодел, "американец" пр-ва Филиппины! случайно наткнулся на объявление. сейчас работает такой же SUA 1000i 2004 г.в. нареканий нет. пора батареи менять. с апреля 2015г. трудятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
the_alex писал(а):
в итоге приобрел SPT-1500-II: мой конфиг дает 38% нагрузки, температура в процессе работы 47С
Добрый день. А как твой экземпляр по шуму? Мой пищит/шуршит скотина с нагрузкой и без, спать в одной с ним комнате невозможно, думаю возврат оформлять.
Добрый день. А как твой экземпляр по шуму? Мой пищит/шуршит скотина с нагрузкой и без, спать в одной с ним комнате невозможно, думаю возврат оформлять.
мой экземпляр бесшумен совсем, ради этого и покупалось. а чем он шуршать может? чутка щелкает релюшкой иногда, я в отдельной ветке писал что он иногда начинает выдавать 200вт вместо 220, пока ищу этому решение.
Всем привет. Достал дома свет мигать. Прям остро встал вопрос покупки UPS. Стоит комп роутер то сё пятое десятое. Замерял потребление на розетке в районе 470 ватт при максимальной искусственной нагрузке компа. Вместе с монитором и всем остальным. В реальности он такого наверно не потребляет. или очень редко. Бюджет 10к. БП такой https://market.yandex.ru/product--blok- ... 04343/spec Питер. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
FullSPB писал(а):
Достал дома свет мигать. Прям остро встал вопрос покупки UPS.
Иметь UPS - это несомненно ХОРОШО. Но вообще-то частое мигание - это тот случай когда нужно звонить в местное управление электросетей и делать заявку о неисправности сети (Во всяком случае так где мне довелось жить.) Наше управление сетей предоставляет телефон куда звонить, и проводит краткую инструкцию в которой рекомендуется предварительно убедиться мигает ли свет у соседей также, если рядом есть соседи (если вы НЕ живёте в удалённом изолированном доме). Частое мигание света - это ненормально, может сказываться на работе электроустройств. И надо помнить что у некоторых жильцов /пользователей это могут быть устройства жизнеобеспечения. В последнем случае у нас рекомендовано звонить 911, т.е. в неотложную помощь. Оставлять как оно есть и жить при часто мигающем свете, - считается ненормальным и недопустимым. Неисправность должна быть устранена.
Member
Cocoa писал(а):
тот случай когда нужно звонить в местное управление электросетей
да ничего не изменится... хоть обзвонись. даже если заявку примут, приедут с проверкой "стабильности напряжения", не дождутся когда "свет моргнет", напишут в акте проверки вроде : неисправностей не обнаружено. и всё..
Цитата:
UPS - это несомненно ХОРОШО.
необходимо! даже если перебои с электричеством не частые, все равно, может "моргнуть" так что информация потеряется, отключиться во время работы, а какой ни-будь проект не завершен. или во время игры "моргнет", а не успел сохраниться и какого ни-будь "босса мочить" заново, или локацию проходить. о возможном слете разделов с SDD, или появлении механических повреждений на HDD при внезапном отключении электричества думаю все знают.
Цитата:
могут быть устройства жизнеобеспечения.
вы наверное в курсе что все аппараты ИВЛ, АИК должны работать только с ИБП?! причем к "онлайнику"! потому что в "последнем случае" звонить спасателям будет уже поздно..
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: FullSPB до 10 тыщ. руб. только Imperial IMP-1200AP. но он и работает только за свою цену.. (обзор) смотрите недостатки, если вам не критично, то можно его.
Последний раз редактировалось Яков 03.07.2021 9:29, всего редактировалось 1 раз.
Яков спаcибо. Это даже по обзору какой то один сплошной недостаток Я же покурив самостоятельно факи и прочие мануалы, есстесно захотел онлайн девайс, но его шум меня окончательно отпугнул. Выбор пал на линейно-интерактивный от APC. Мне много то не надо от него. Успеть выключить комп и хватит с него. По случаю заказал в ситилинке за 6900. APC back-ups be850g2-rs Бюджет я раздувал и до 20к но так и не смог выбрать что то однозначно.. поэтому пока так. Если что то пойдет не так, скину его жене, у нее попроще компуктер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8