Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12621 • Страница 497 из 632<  1 ... 494  495  496  497  498  499  500 ... 632  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Всем спасибо за ответы, оказывается вопрос очень серьезный, если бы не участившиеся у нас на юге природные катаклизмы и не задумались бы ибп, после ураганов света частенько не бывает, было время и по 5 дней не было.

Member
Статус: В сети
Фото: 15
Chingizid да ответов по сути и нет, просто подискутировали со Шпулькин-ым на эту тему. как видите к какому то единому решению не пришли...
Цитата:
было время и по 5 дней не было.
это уже более чем серьезно, здесь необходимо рассчитать автономное питание всего дома на 5-6 суток. а то и больше, здесь без генератора не обойтись. один момент - в дом проведен или проведут газ как я понимаю? некоторые бензиновые генераторы (да многие) способны работать на газе, это и дешевле в разы чем на бензине, и с канистрами на АЗС не надо мотаться.
вариантов много, но все требуют больших финансовых затрат. в дополнение к ИПБ+аккумы можно установить солнечные панели, на 200-300Вт чтобы хватало на систему отопления. и для кучи еще ветрогенератор, контроллеры заряда аккумов на али есть любые. но лучше конечно если рассчитает и смонтирует автономку человек понимающий в этом. хотя сейчас всё это обсуждается очень активно.
в Украине очень много любителей "халявного" электричества, что ни ролик на ютюбе по автономке, то с украинским говором. молодцы! правительство душит ценами на электричество, а они на это чхать хотели!

Member
Всех приветствую!

Имеется система:

ЦП: Intel Core i5 8 или 9-го поколения (точное название сообщу немного позже)
Видео встроенное в проц.

Больше особой нагрузки по линии 12V нет.

Система эта стоит в корпусе Huntkey H920 w c блоком питания Huntkey HK350-62GP.
Шильдик на блоке питания
Вложение:
HK350-62GP.jpg
HK350-62GP.jpg [ 286.97 КБ | Просмотров: 763 ]

Внутренности данного БП
Вложение:
HK350-62GP внутренности 1.jpg
HK350-62GP внутренности 1.jpg [ 416.36 КБ | Просмотров: 763 ]

Емкость высоковольтных конденсаторов
Вложение:
HK350-62GP конденсаторы.jpg
HK350-62GP конденсаторы.jpg [ 477.5 КБ | Просмотров: 763 ]

У меня вопрос: будет ли проблема несовместимости у данного БП Huntkey HK350-62GP с ИБП, так как насколько я понимаю у БП есть APFC.
Хотел бы купить к этому блоку питания вот такой ИБП: Powercom IMD 625AP . Вот думаю, хватит ли его для данной системы и не будет ли проблем у ИБП с APFC блока питания? В принципе, рассматриваемая система в пике наверное потребляет где-то 110 - 120 Ватт, поэтому, скорее всего, такого ИБП хватит, но вот, как быть с APFC ?

Member
Joyful_condor писал(а):
как быть с APFC ?
слухи о проблемами c БП с APFC преувеличены. сейчас без APFC найти БП почти не реально. у меня Chieftec APS 650C (A135 Series) с Active PFC нормально работал с CyberPower Brics 450E (BR450 E RU и с APC BE525-RS, только если нагрузка не превышала максимальную для ИБП. иначе отключался от перегрузки.

Member
Фото: 0
Купил все же RPT-1500AP, цена со скидками менее 5000 перевесила все минусы, которые тут упоминали.

Небольшое сравнение с imd серией, после того как потрогал руками:
Не имеет сквозных (bypass) выходов, это видно на фото и указано в ттх, но видимо плохо смотрел. у imd такие есть
Нет нормальной замены батарей - придётся полностью разобрать, раскидав корпус на две части. у imd нормальный отсеки с быстрым доступом и даже горячей заменой.
Нет защиты от высоковольтных импульсов - об этом честно указано в ттх прям на сайте, видимо читал по диагонали. у imd такая заявлена.

Плюсы - работает, корпус ничем не пахнет, без перехода на батареи - вентилятор не включается, при работе от розетки не пищит и не гудит. Собран хорошо, монолитный кирпич.
Самое главное - с нагрузкой более 500 ватт (а может и все 600) пк не отключается при переходе на батареи. Точнее не скажу, реальное потребление из розетки нечем посмотреть. Прошлый imd-825ap который на 495 рассчитан - отключался через секунду пропадания 220.

Посмотрю как будет работать, на данный момент смущает только, что по мониторингу температуры - он медленно доползает до 40 градусов и помечает это красным (при +26 в комнате)

Member
HotGuy писал(а):
Не имеет сквозных (bypass) выходов, это видно на фото и указано в ттх, но видимо плохо смотрел. у imd такие есть
Нет нормальной замены батарей - придётся полностью разобрать, раскидав корпус на две части. у imd нормальный отсеки с быстрым доступом и даже горячей заменой.
Нет защиты от высоковольтных импульсов - об этом честно указано в ттх прям на сайте, видимо читал по диагонали. у imd такая заявлена.

Нет металлического корпуса который реально спасает от пожара.

Member
Floirg83 писал(а):
реально спасает от пожара.
это верно конечно, но пожар в ИБП должна быть серьёзная причина возгорания. или сам ИБП был с браком, и не выдержал очередного скачка напряжения или перекоса фаз в сети 220V, но вероятнее всего батарея замкнула, а предохранитель в цепи или отсутствовал или не "уберег", вообще возгорание ИБП случай не частый. просто вам так "повезло"..

Member
Яков писал(а):
слухи о проблемами c БП с APFC преувеличены. сейчас без APFC найти БП почти не реально. у меня Chieftec APS 650C (A135 Series) с Active PFC нормально работал с CyberPower Brics 450E (BR450 E RU и с APC BE525-RS, только если нагрузка не превышала максимальную для ИБП. иначе отключался от перегрузки.

Понятно, а я ещё в 2014 году с форумчанином Master2007 выбирал, какой мне блок питания взять, чтоб не было проблем с APFC и ИБП ;-) Так и нашёл я блок питания с большой емкостью у высоковольтного конденсатора на платформе Seasonic - в итоге проблем в совместимости моего этого БП и ИБП у меня не было ;-) А Чифтеки в том 2014 году считались плохо совместимыми с ИБП.
Я вот выбираю, какой ИБП лучше взять под эту систему с Intel Core i5: Powercom IMD 625AP или б/у с откалиброванными новыми батареями и проведенной профилактикой APC Back-UPS 700 ES, причем APC тех годов, когда APC были качественными. Мне заявляют, что у данного ИБП APC есть AVR, то есть, как я понял, его позиционируют мне, как линейно-интерактивный, но вот так ли на самом деле? Кто-нибудь может на эту тему подсказать?

Member
Joyful_condor писал(а):
Чифтеки в том 2014 году считались плохо совместимыми с ИБП.
у моего проблем не замечал, хотя взамен BR450 E RU взял APC SUA 1000i, не стал экспериментировать с "Пауркомами" и "Киберпауэрами" с меандром. буквально полчаса назад гроза началась, просто отключил от сети 220V, и 15-20ть минут оставался на автономке ИБП, гроза свалилась подальше, включил питание от сети. и ПК отключать не пришлось. а от удара молнии не спасет ни ИБП, ни "грозозащита".. хотя по идее варистор в сетевом фильтре может сберечь, но не факт. импульс короткий и такой силы что пробивает всё. кроме как вынуть вилку из розетки надежнее не бывает.
варистор + заземление(?) но здесь нужно чтобы длина проводника от розетки до контакта заземления была короче чем кабель от розетки до ИБП. то есть разряд может уйти по пути где ближе до земли.
Цитата:
проведенной профилактикой APC Back-UPS 700 ES
не-не, в Back-UPS 700 ES только защита от КЗ и скачков напряжения, стабилизатора напряжения как такового нет. ищите лучше APC BE525-RS, по мощности вам хватит, в нем полноценный AVR!

Member
Floirg83 писал(а):
Нет металлического корпуса который реально спасает от пожара.

Пластик спасает от кз на корпус, например. И еще бывает негорючим, к слову.
А от пожара спасает не оставлять без присмотра бытовые электроприборы, включенные в сеть 220

Member
HotGuy писал(а):
Пластик спасает от кз на копус, например. И еще бывает негорючим, к слову.

Конечно так,но не уверен что он не будет при это не выделять опасные для здоровья химические компоненты.
HotGuy писал(а):
А от пожара спасает не оставлять без присмотра бытовые электроприборы, включенные в сеть 220

В моём случае был полный контроль и вообще пожар случился не пойми от чего: уже было всё отключено в дежурный режим переведён монитор и оставалось просто щёлкнуть тумблером чтобы обесточить и тут пожар с открытым огнём =а у меня ИБП стоит на фанерном компьютерном столе -так что в моём случае металлический корпус спас от пожара в квартире..((

Member
Joyful_condor писал(а):
какой ИБП лучше взять под эту систему с Intel Core i5: Powercom IMD 625AP или б/у с откалиброванными новыми батареями и проведенной профилактикой APC Back-UPS 700 ES

Берите новый, будет 2 года гарантии без всяких но. А гарантии на профилактику даже в специализированном сц больше года вряд ли дадут.
Мой imd-825ap в работе более 10 лет, пережил смену двух батарей, переодически зимой я им еще и мотоциклетный аккумулятор на 9 а/ч заряжал.
Joyful_condor писал(а):
данного ИБП APC есть AVR, то есть, как я понял, его позиционируют мне, как линейно-интерактивный, но вот так ли на самом деле?

У pcm тоже есть avr, это стандартная функция для линейно-интерактивных ибп.

Member
HotGuy писал(а):
спасает не оставлять без присмотра бытовые электроприборы, включенные в сеть 220
слазьте-приехали.. а как же серверные с сотнями ИБП работают без присмотра сутками? а как у людей сутками включены ПК, кто то просто не отключает, предпочитает сон/гибернацию, у кого то софт считает тот или иной проект, кто то майнит без выдергу. но так же спит, уходит на работу и по делам, до магазина и т.п. то есть живет обычной жизнью и не нанимает сиделку для включенных бытовых приборов. :D это же не утюг, и не нагревательный прибор.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
HotGuy писал(а):
Берите новый, будет 2 года гарантии без всяких но.
это да. новое есть новое+ гарантия! хотя какое сейчас новое. лучше проверенное старое. имхо.

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
HotGuy писал(а):
Пластик спасает от кз на корпус, например.
это что нужно делать чтобы КЗ на корпусе ИБП получить? с оголенными проводами под напряжением к ИБП сунутся? в самом ИБП что на корпус может закоротить? не могу даже предположить, хотя с абстрактным мышлением вроде порядок.

Member
Яков писал(а):
а как же серверные с сотнями ИБП работают без присмотра сутками?

В тех примерно 6 сотнях серверных, с которыми работаю я - стоят в основном SMT2200RM, сколько они стоят и к какому классу относятся - можете сами найти) и мониторинг за ними тоже круглосуточный

Member
Яков писал(а):
не-не, в Back-UPS 700 ES только защита от КЗ и скачков напряжения, стабилизатора напряжения как такового нет. ищите лучше APC BE525-RS, по мощности вам хватит, в нем полноценный AVR!

Спасибо за наводку ;-) Нашёл я APC BE525-RS . Единственное, что в нём смущает - это его громосткость - ноги некуда будет поставить, если его на пол возле системного блока определить :-(

А что по поводу Powercom IMD 625AP ? Поверкомы вроде бы считаются качественными ИБП, у меня у самого Powercom IMD 828AP - он уже 10 лет служит без сбоев и глюков у меня. Только два раза батарею у него менял, а так все тип-топ.

Member
HotGuy писал(а):
Собран хорошо, монолитный кирпич.

Это пока пластик свежий. Как "подсохнет" начнет в руках рассыпаться.

Joyful_condor писал(а):
плохо совместимыми с ИБП

Тут в теме по моему сразу несколько человек жаловались, что золотые термалтейки не хотели работать с интерактивными ИБП. Случаи действительно нечастые, но пока еще встречаются

Member
Шпулькин писал(а):
Тут в теме по моему сразу несколько человек жаловались, что золотые термалтейки не хотели работать с интерактивными ИБП. Случаи действительно нечастые, но пока еще встречаются

Тот блок питания Huntkey HK350-62GP, который я рассматриваю - старая модель, поэтому не исключаю его несовместимость с ИБП, но у него важная особенность: 2 входных высоковольтных конденсатора с емкостью 470 uf - а это реально большой запас по емкости, то есть скорее всего ИБП успеет переключиться на батареи до того момента, когда эти конденсаторы разрядятся, отчего APFC начнёт в разы больше потреблять тока из сети, а точнее от ИБП. Тем не менее, мне интересно мнение форумчан на тему этого блока питания ;-)

Member
Joyful_condor писал(а):
Huntkey HK350-62GP

он без full range и походу даже без apfc, потому вероятность конфликта с ИБП крайне невелика

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Joyful_condor писал(а):
470 uf - а это реально большой запас по емкости

Они последовательно соединены, т.е их емкость 470\2

Member
Шпулькин писал(а):
Они последовательно соединены, т.е их емкость 470\2

То есть их емкость не плюсуется в таком случае, а делится? То есть емкость 235 uf ?

Member
Joyful_condor да

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12621 • Страница 497 из 632<  1 ... 494  495  496  497  498  499  500 ... 632  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа