Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
HotGuy писал(а):
с которыми работаю я - стоят в основном SMT2200RM
это понятно SMT, SUA / SUA RMI2U, SURT рассчитаны на длительную работу, у них и класс защиты выше. мне искать ничего не нужно, всё уже давно найдено.
Цитата:
и мониторинг за ними тоже круглосуточный
человеческий фактор, "смотрящий" так же может отлучиться, задремать.. по вашему получается у ИБП бытового назначения нужно постоянно сидеть и бдеть? это уж совсем..
Joyful_condor писал(а):
что в нём смущает - это его громосткость
это уже "бытовые проблемы". IMD 625AP "башенного" типа, поменьше по площади занимает. но у него не евророзетки, в разъемы IEC 320 C13. для кого то то это прям проблема №1...
Шпулькин писал(а):
пока пластик свежий. Как "подсохнет" начнет в руках рассыпаться.
есть такое, вторичный полистирол, быстро теряет эластичность, становиться хрупким. саморезы пару раз выкрутил, потом не держат, нитки "резьбы" в отверстиях сползают..
Joyful_condor писал(а):
почему так? Если не трудно объясните, пожалуйста..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Яков писал(а):
по вашему получается у ИБП бытового назначения нужно постоянно сидеть и бдеть? это уж совсем..
ну это же общая рекомендация ко всем бытовым приборам - не оставлять без присмотра.
У меня тут детективно-комедийная история с техподдержкой powercom. Обратил внимание, что вышеназванный rpt-1500ap в процессе работы плавно прогревается до 40, судя по мониторингу - при этом цифра 40 начинает отображаться красным шрифтом в софте upsmon pro v2.54 Я написал письмо в тп (представительство в рф) с вопросом нормальный ли это нагрев ? И мне ответили, что - цитирую "В RPT-1500AP нет датчика температуры и показания температуры не передаются в программу. Так как программа UPSMON PRO универсальная, то в этом поле отображаются случайные числа" вот это поворот! случайные числа - это вообще нормально ? Более того, эти случайные числа динамически меняются под нагрузкой, и совпадают с нагревом внешней части корпуса (проверил ик-термометром)
Уотакуот. Программа врет, датчика нет, мониторинг отображают погоду на марсе.
Member
HotGuy писал(а):
общая рекомендация ко всем бытовым приборам - не оставлять без присмотра.
согласен, просто разная категория приборов и разные требования.
Цитата:
rpt-1500ap в процессе работы плавно прогревается до 40
а что вы хотели(?) пластиковый корпус, пластик плохо проводит тепло, перфорация есть в корпусе, но видимо не достаточно для нормальной конвекции воздуха.. у меня сейчас в доме +23°C. на улице солнце +25°C. комп включен с 9.00, сейчас 12.17, и температура в ИБП (SUA1000i) по датчику только 30°C. (термометра электронного нет..
Цитата:
случайные числа - это вообще нормально ?
так если датчика нет, то вроде как должно вообще ничего не отображать. прочерк.. или "Температура: N/A".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
пришел ответ, что таки да, термодатчик в rpt-1500 есть, но стоит он у трансформатора, и нагрев до 40 это нормально. А на красный шрифт не надо внимания обращать, особенность софта
Member
HotGuy писал(а):
на красный шрифт не надо внимания обращать, особенность софта
тоже не понятно зачем так сделано тогда? красный - WARNING. все воспринимают как предупреждение что дальше уже плохо.. хотя конечно +40°C для трансформатора вполне допустимая температура.
Member
Шпулькин писал(а):
реальная температура трансформатора гораздо выше 40с.
даже если так, то скорее всего не фатально, если обмотки пропитаны как нужно и чем нужно то и 50-60°C переживет. конечно это не советские трансформаторы пропитанные бакелитовым лаком с просушкой в температурах 80-90°C.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Поменял по гарантии CyberPower BRICs LCD BR1200ELCD на CyberPower PFC Sinewave CP1500EPFC, с доплатой конечно. Проработал полтора года, но все это время он был неисправный прямо из коробки. Зарядка батареи никогда не прекращалась. Я замечал, но не сильно обращал внимания, да и забывал потом, так как это второй комп, что бесперебойник всегда был теплый, первое время слегка, даже когда напряжение в сети не пропадало или вообще нет ни какой нагрузки. У меня второй BR1200ELCD питает NAS, Wi-Fi роутер, модем и IP камеру и он всегда холодный, работает больше трех лет, а нагревается только в двух случаях, при зарядке или разрядке. В общем бедные батареи в неисправном BR1200ELCD продержались полтора года и с каждым месяцем нагрев батарей увеличивался, видимо пластины деградировали, осыпались, сопротивление увеличивалось, пока в один прекрасный день ИБП не отключился от перегрева, правда послал сигнал и дал компьютеру штатно уйти в гибернацию. В этот момент батареи были как из печи. Открыл крышку проверил. Положил ИБП в коробку, курьер приехал забрал и через несколько недель привезли новый CP1500EPFC, который я выбрал. Был вариант возврата денег.
CP1500EPFC еще тише чем CP1500EAVRLCD, который я использую для моего основного компа. Когда напряжение в сети есть, оба бесшумные. Из минусов CP1500EPFC, все 6 розеток поддерживают батарейное питание. Это я не оценил. В CP1500EAVRLCD только три розетки обеспечивают питание от батарей, другие три можно использовать как удлинитель, для дополнительных устройств, которым бесперебойное питание не важно и они не будут зря уменьшать время бесперебойной работы, когда это будет нужно. В остальном обычный ИБП. Можно заряжать мобильники через USB на передней панели. Разная индикация на экране, которая показывает все что можно.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
F22 писал(а):
Из минусов CP1500EPFC, все 6 розеток поддерживают батарейное питание. Это я не оценил.
это для вас минус, у кого то больше 3-х устройств должны продолжать работать при отключении сети 220V. так что для многих это наоборот минус. устройства которые не нуждаются в автономном питании можно и напрямую в розетку подключить через сетевой фильтр. а так конечно печально что вам попался бракованный ИБП.. но в данном случае все не так плачевно. за доплату получили новый ИБП, и даже мощнее чем был. и + не пришлось самому таскать ИБП до СЦ. это сервис какого магазина так сработал - прислали курьера?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста совместим ли APC Back-UPS CS 500 и Enermax RevoBron 700W или будут проблемы? Система на Ryzen 5950X, RX 580 NITRO+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
obramovaliza писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста совместим ли APC Back-UPS CS 500 и Enermax RevoBron 700W или будут проблемы? Система на Ryzen 5950X, RX 580 NITRO+.
Не знаю, совместим ли, но у APC Back-UPS CS 500 мощность всего 300 Вт. При том, что у видика TDP до 185 Вт. Если во время игры свет рубанут, упс может не справиться. Надо мощней брать хотя бы раза в полтора.
во время игры свет рубанут, упс может не справиться.
не может, а не справится, если игра не "Шашки" в 2D.. и у Ryzen 5950X от 105Вт. это TDP, а потребление может быть выше, (в номинале, а в разгоне может быть много больше. до 150Вт запросто.. )
obramovaliza так что APC Back-UPS CS 500 явно слабый.. считайте необходимую мощность ИБП. 235+105(?)+ вентиляторы по 5Вт шт, + SSD по 5Вт/HDD по 6-8Вт., + нужды материнки, потребление ОЗУ и т.д. + к сумме 20% на потери в БП (КПД 80%)+ периферия, ну и необходимый запас мощности от 20% для корректного перехода на батареи под нагрузкой.
Не знаю, совместим ли, но у APC Back-UPS CS 500 мощность всего 300 Вт. При том, что у видика TDP до 185 Вт. Если во время игры свет рубанут, упс может не справиться. Надо мощней брать хотя бы раза в полтора.
Яков писал(а):
не может, а не справится, если игра не "Шашки" в 2D.. и у Ryzen 5950X от 105Вт. это TDP, а потребление может быть выше, (в номинале, а в разгоне может быть много больше. до 150Вт запросто.. )
obramovaliza так что APC Back-UPS CS 500 явно слабый.. считайте необходимую мощность ИБП. 235+105(?)+ вентиляторы по 5Вт шт, + SSD по 5Вт/HDD по 6-8Вт., + нужды материнки, потребление ОЗУ и т.д. + к сумме 20% на потери в БП (КПД 80%)+ периферия, ну и необходимый запас мощности от 20% для корректного перехода на батареи под нагрузкой.
Если он не справился во время игры и хрен с ней, мне бы успеть сохранить рабочие проекты за пару минут на это его хватит?. И вопрос немного другой я читал что ИБП с БП (APFC) может спалить всё железо, так ли это?
Q: Существуют ли проблемы совместной работы UPS и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?
A: Да, такая проблема существует. Проявляется она с блоками питания с APFC с так называемым "автовольтажем" (Full Range) - модуль APFC в таких блоках способен поддерживать напряжение на своем выходе в широком диапазоне входных напряжений сети - обычно это 85-240V. В момент переключения на батареи UPS мощностью до 1000VA (возможно, и выше) c такими блоками ведут себя неадекватно, в результате чего при достаточной "прожорливости" системного блока (обычно - свыше 200W) происходит перезагрузка компьютера. При этом, UPS как правило, не индицирует состояние "перегрузки", на выходе UPS в течение примерно 1 секунды присутствует сильно заниженное напряжение. К сожалению, многие производители качественных БП применяют APFC с автовольтажем.
Member
obramovaliza писал(а):
сохранить рабочие проекты за пару минут на это его хватит?
должно хватить. по поводу спалит железо по моему какая то "страшилка-ужастик".. я в цитате я не вижу ничего о "спалит", отключение(кратковременное обесточивание) системы возможно, но от этого страдают в основном HDD, появляются переназначенные или бытые сектора. с SSD могут слететь разделы, какие последствия думаю не требует пояснений(?)
obramovaliza писал(а):
APC Back-UPS CS 500
поищите лучше APC BE525-RS. пусть б/у. но он лучше чем CS 500. кстати где вы его нашли в продаже? тоже давно снят с производства..
поищите лучше APC BE525-RS. пусть б/у. но он лучше чем CS 500. кстати где вы его нашли в продаже? тоже давно снят с производства..
На работе подарили. Купил батарею новую, вот теперь думаю поставить его или это чревато последствиями.
Хотя на компьютере 10-летней давности стоял нормально, ничего не спалил. Вот нашел что пишут про взрывы:
Все недорогие линейно-интерактивные ИБП примерно одинаковые. С APC в среднем немного меньше проблем. С совместимостью с БП как повезёт, непредсказуемо, вплоть до того что при переходе на батареи БП взрывается, потому как квадратную синусоиду не переваривает.
И мне не понятно, на CS 500 нет розеток, к нему надо подключать сетевой фильтр чтобы подключить монитор?
Member
Kozma писал(а):
325 Вт. Аж на 25 Вт больше.
а причем здесь >/< Вт? речь о схемотехнике, и работе AVR.
Цитата:
До 235 наверно уже в конкретном разгоне.
вот именно что ДО! то есть такое потребление допустимо. а наверное-не наверное в разгоне.., к чему эта "ромашка"? рассчитывать нужно из максимальных значений. какие там в Bios зашиты Power Limit не известно. и в каком разгоне RX 580 NITRO+ мы не знаем, или вы знаете? вообще у меня нет желания спорить по необходимой мощности ИБП. как и что считается я знаю, если у вас есть другая методика рассчета мощности ИБП - поделитесь. хотя как я понял уже нет необходимости.. для obramovaliza важно сохранить инфу, проекты в системе. максимальная мощность ИБП не требуется. тем более ИБП уже есть.
obramovaliza писал(а):
нашел что пишут про взрывы:
да беспричинно взорваться или даже загореться ИБП это большая редкость. возможно брак, а чаще просто замыкание батареи, особенно сильно "уставшей".. по разъемам IEC 320 C13 уже обсуждали, есть "сетевые фильтры" с вилкой IEC 320 C14, есть C14 -"евророзетка", или проще сделайте - купите пару "тройников" в хозмаге, кабель замените на с вилкой IEC 320 C14 (от ИБП), подключение - "коричневый" фаза, "синий" - "0" (ноль), желто-зеленый - заземление. я так сделал, 2-е одиночные розетки накладные, и "тройник" на 4-е розетки. заменил кабели на от ИБП и всё.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
obramovaliza писал(а):
теперь думаю поставить его или это чревато последствиями.
да никаких последствий быть не должно. единственное что может быть, если в вашем БП слишком "агрессивный" APFC то может не переходить с батарейный режим даже с небольшой нагрузкой..
да беспричинно взорваться или даже загореться ИБП это большая редкость. возможно брак, а чаще просто замыкание батареи, особенно сильно "уставшей".. по разъемам IEC 320 C13 уже обсуждали, есть "сетевые фильтры" с вилкой IEC 320 C14, есть C14 -"евророзетка", или проще сделайте - купите пару "тройников" в хозмаге, кабель замените на с вилкой IEC 320 C14 (от ИБП), подключение - "коричневый" фаза, "синий" - "0" (ноль), желто-зеленый - заземление. я так сделал, 2-е одиночные розетки накладные, и "тройник" на 4-е розетки. заменил кабели на от ИБП и всё.
Яков писал(а):
да никаких последствий быть не должно. единственное что может быть, если в вашем БП слишком "агрессивный" APFC то может не переходить с батарейный режим даже с небольшой нагрузкой..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18