Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12617 • Страница 500 из 631<  1 ... 497  498  499  500  501  502  503 ... 631  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 104
Pazair писал(а):
Время чтобы успеть выключить компьютер

ИБП будет подключён к компьютеру по USB и Windows сама переведёт компьютер в гибернацию, с сохранением текущего состояния, всех запущенных програм, когда заряда мало останется. Так что об этом думать не придётся. При желании в стандартных настройках электропитания Windows можно настроить нужное действие, если заряда мало осталось. Точно как на ноутбуке. Только для всего этого ИБП должен поддерживать стандарт Smart Battery. Но вроде нормальные ИБП давно его поддерживают.

Pazair писал(а):
Из хотелок - чтобы можно было самому заменить потом в нем батарею и не очень шумный (по возможности)

У всех ИБП батареи спокойно меняются пользователем. В инструкции с картинками должно быть все показано. Это штатная и простая процедура. Тем более если ИБП рассчитан на домашнее использование. По шуму надо читать отзывы. Я здесь писал про CyberPower, которым пользуюсь. Хотел бесшумный ИБП и ч то бы вентиляторы не вращались все время, а только в режиме стабилизации или питании от батарей.

Добавлено спустя 6 часов 9 минут 40 секунд:
Яков писал(а):
CyberPower CP1500EPFCLCD, но он дороже.. и в пластиковом корпусе.

Так все нормальные ИБП в пластиковом корпусе. В металлическом корпусе обычно модели попроще и шумнее. Но шумнее они не из-за того что корпус металлический, а из-за того что они проще ). Компоненты с низким КПД. Может этим объясняется необходимость такого корпуса, так как может быть высокая температурная нагрузка. Был у меня когда то Mustek PowerMust 1000 USB. В металлическом корпусе. Вентилятор не отключался никогда. Работал хорошо много лет, ни каких проблем, батареи раз менял, но просто надоел. Пыль зря сосал и шумел немного.

Member
Серверные и промышленные ИБП стоимостью как квартира в центра в металлическом корпусе ;)

Member
Шпулькин писал(а):
Серверные и промышленные ИБП стоимостью как квартира в центра в металлическом корпусе

Так вот именно. Или не домашние такие ИБП. Тоже хотел написать.

Member
Фото: 3
Шпулькин писал(а):
Так все нормальные ИБП в пластиковом корпусе. В металлическом корпусе обычно модели попроще и шумнее. Но шумнее они не из-за того что корпус металлический, а из-за того что они проще ). Компоненты с низким КПД. Может этим объясняется необходимость такого корпуса, так как может быть высокая температурная нагрузка.

APC SUA750I и APC SUA1000I. Отличные серверные упсы с чистой синусоидой на выходе и металлическим корпусом. Без вентилятора. Достаточно тихие и надежные.

Member
Статус: В сети
Фото: 15
F22 писал(а):
все нормальные ИБП в пластиковом корпусе.
это шутка такая? SUA 750i/1000i/1500i/2200i, SMT 750i, 1000i, 1500i в металлических корпусах. это разве "не нормальные" ИБП? про серверные RM и онлайники SURT и так думаю понятно.
F22 писал(а):
Был у меня когда то Mustek PowerMust 1000 USB. В металлическом корпусе. Вентилятор не отключался никогда.
не показатель... алгоритм управления вентилятором такой, или перестраховка, вдруг без вентилятора перегреется и задымит? и был бы в пластиковом корпусе с неотключаемым вентилятором - тише что ли было бы?, ну да, на 2-3дБ.
Шпулькин писал(а):
ИБП стоимостью как квартира в центра в металлическом корпусе
да ну? у меня дома 2-а SUA 1000i, SUA1000RMI2U, SMT 750i и для кучи APC BE525-RS. для чего столько долго пояснять.. но если кому интересно стучите в личку. :D

Member
Яков писал(а):
это шутка такая? SUA 750i/1000i/1500i/2200i, SMT 750i, 1000i, 1500i в металлических корпусах. это разве "не нормальные" ИБП? про серверные RM и онлайники SURT и так думаю понятно.

Так я про ИБП для дома говорю. В этих розеток нормальных нет. Это я тоже учитываю, если для дома. Я б не один из этих даже не рассматривал.

Яков писал(а):
не показатель... алгоритм управления вентилятором такой, или перестраховка, вдруг без вентилятора перегреется и задымит? и был бы в пластиковом корпусе с неотключаемым вентилятором - тише что ли было бы?, ну да, на 2-3дБ.

Ну что значит задымит? Ну наверно не задымит, если разработчик ИБП может позволить не включать вентилятор. Для его конструкции очевидно это ок. Есть же нормальные ИБП, у которых вентилятор работает только при переходе на питание от батарей или при AVR. То есть считай никогда. После этого, отговорики типа не особо и шумно, меня уже не убеждают. Помимо шума, вентилятор это еще и пылесос. Забъется там все пылью и через год тоже перегрев, вот тогда и понадобится металический корпус. Я таких ИБП избегаю, иначе будет одной заботой больше.

Member
Фото: 3
F22 писал(а):
Так я про ИБП для дома говорю. В этих розеток нормальных нет.

Вообще, кабели для монитора и системника есть в соответствующем исполнении. Либо можно удлинитель через правильный разъем подключить. Но, если руки из .опы, то конечно, лучше купить дешевое фуфло в пластиковом корпусе с меандром и чувствовать себя хозяином Мира.

Member
F22 писал(а):
если для дома. Я б не один из этих даже не рассматривал
пфф... тогда не жалуйтесь на всякие Mustek..а я бы наоборот кроме APC SUA/SMT не рассматривал. "поспорим" какие лучше? :D
а то что нет "евророзеток" - ниочем, в БП и в мониторах с встроенным БП разъем IEC-320-C13, соединяется напрямую с ИБП. не нужно никаких "удлинителей", в комплекте с ИБП 2-а кабеля IEC-320-C13-IEC-320-C14, что еще нужно? для периферии продаются удлинители 4-5 евророзеток и кабелем с IEC-320-C14.
вообще евророзетки в основном в резервных "офисных" ИБП.
F22 писал(а):
Ну что значит задымит? Ну наверно не задымит, если разработчик ИБП может позволить не включать вентилятор.
вы же сами писали что вентилятор не выключался никогда... и тут-же пишите
Цитата:
может позволить не включать вентилятор
так выключается или нет? какое то противоречие получается..

Member
Kozma писал(а):
Вообще, кабели для монитора и системника есть в соответствующем исполнении. Либо можно удлинитель через правильный разъем подключить. Но, если руки из .опы, то конечно, лучше купить дешевое фуфло в пластиковом корпусе с меандром и чувствовать себя хозяином Мира.

Так в том то и дело, если есть нормальные розетки, то вообще ничего делать не надо. Подключай что хочешь сразу. Удобно же. А пластиковый корпус плохо - это миф, стереотип и самовнушение. Там специальный не горючий пластик, плюс это далеко не единственная защита. Вообще про корпус думать не надо, иначе выбора не будет ни какого.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Яков писал(а):
вы же сами писали что вентилятор не выключался никогда

О чем вообще разговор? Что не понятно? Какое противоречие?

Member
F22 писал(а):
Mustek PowerMust 1000 USB. В металлическом корпусе. Вентилятор не отключался никогда.
F22 писал(а):
если разработчик ИБП может позволить не включать вентилятор.
или я не так понял вашу мысль?
Цитата:
Там специальный не горючий пластик
уверены? брендовые может быть, а "безродные" делают из пластика что подешевле.. экологические нормы не соблюдаются, а вы о негорючести.. попробуйте зажигалкой, начнет или нет плавиться? только по 112 позвоните заранее.. :telephone:
Цитата:
про корпус думать не надо, иначе выбора не будет ни какого.
по пластиковому корпусу - ща "придет" Floirg83, и расскажет как горят ИБП, для тех кто не читал.. а может вообще думать не нужно? "схватил" тот что предложат менеджеры в магазине и "радуйся"? если вы сами готовы покупать "мусор", других на это не подталкивайте.. я "противник" ИБП в пластиковом корпусе. маломощные, до 500VA еще ладно.
по ИБП CyberPower я уже писал.
Цитата:
иначе выбора не будет ни какого.
здесь могу поспорить. многие производители ИБП не отказались от металлических корпусов, не стали экономить на корпусе. пластиковый хоть на 3D принтере стряпай.

Member
Яков писал(а):
по пластиковому корпусу - ща "придет" Floirg83, и расскажет как горят ИБП, для тех кто не читал..

Меня звали?Я уже тут.
Яков писал(а):
уверены? брендовые может быть, а "безродные" делают из пластика что подешевле.. экологические нормы не соблюдаются, а вы о негорючести.. попробуйте зажигалкой, начнет или нет плавиться?

Абсолютно согласен что только возможно,но и то скорее всего не всегда у топовых брендов сам корпус ИБП из не горючего пластика,а вот у серядников скорее всего уже как повезёт.Я ради интереса недавно так в разговоре с товарищем которому отдал потёкший Mustec 600ВА с около 10 лет назад узнал что он у него в гараже валяется и по итогу корпус оказался не горюч =товарищ поблагодарил за напоминание в плане свободного места в гараже и выбросил его на ближайшую там свалку.У другого товарища Sven той же мощности брался годов 5 назад и у него корпус уже горючий -еле уговорил попробовать очень аккуратно и то он согласился только потому что срок гарантии давно окончен.

Member
Яков писал(а):
уверены? брендовые может быть, а "безродные" делают из пластика что подешевле.

Так я про нормальные ИБП с самого начала говорю. Безродные мне ни в каком корпусе даром не нужны. Их вообще покупать нельзя. Большинство ИБП пластиковые, их продают миллионами и все нормально.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Яков писал(а):
или я не так понял вашу мысль?

Если в ИБП нет вентилятора или он крутится не всегда, значит для этого ИБП это нормально и ничего там не сгорит.

Member
F22 писал(а):
в ИБП нет вентилятора или он крутится не всегда
ясно, просто вы упомянули что в Mustek PowerMust вентилятор работал постоянно. и тут же уверяете что так быть не должно.
Цитата:
я про нормальные ИБП с самого начала говорю.
нормальные говорите? а ничего что пластик не пропускает тепло. если в металлическом корпусе без вентилятора рабочие температуры, то в пластиковом безвентиляторном могут быть сильно больше, а это более скорый "сушняк" конденсаторов, и меньший срок службы батарей. в остальном разницы нет, кроме того что металлический в разы прочнее.
Цитата:
Большинство ИБП пластиковые, их продают миллионами и все нормально.
потому что их покупают, "по совету продавца-консультанта"..

Member
Яков писал(а):
нормальные говорите? а ничего что пластик не пропускает тепло. если в металлическом корпусе без вентилятора рабочие температуры, то в пластиковом безвентиляторном могут быть сильно больше, а это более скорый "сушняк" конденсаторов, и меньший срок службы батарей. в остальном разницы нет, кроме того что металлический в разы прочнее.

Ну наверно инженеры за нас все продумали, что бы мы себе голову такой ерундой не забивали? Ничего этого не будет даже близко, потому что ИБП просто холодный почти 100% времени, как будто то выключен. Нормальный ИБП начинает греться только при зарядке, разрядке или AVR. То есть считай никогда.

Member
F22 писал(а):
ИБП просто холодный почти 100% времени,
конечно, в нем же просто не чему греться.. выв сами то себя "слышите"?
Цитата:
инженеры за нас все продумали
а компании с экономистами, и посчитали что пластик то в разы дешевле металла, и проще в производстве. а всё остальное уже второстепенно..
Цитата:
Нормальный ИБП начинает греться только при зарядке, разрядке или AVR
уверены? вы досконально знаете алгоритм работы ИБП? в интерактивных трансформатор работает всегда!

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
вообще этот спор бессмысленный, пусть каждый останется при своем мнении. в вашем ИБП есть датчик температуры? в моем SUA 1000i на данный момент 31°C.
Вложение:
2021-08-13_184146.jpg
2021-08-13_184146.jpg [ 192.32 КБ | Просмотров: 958 ]
в комнате 24°C.

Member
Яков писал(а):
уверены? вы досконально знаете алгоритм работы ИБП? в интерактивных трансформатор работает всегда!

Зачем мне что то досконально знать? Я купил ИБП и не парюсь. Ну и пусть трансформатор работает всегда. Мне какая разница, если ИБП холодный. Конечно уверен. Что бы нагретый ИБП отличить от холодного, супер знаний не нужно. Все нормально там с внутренними компонентами, они буквально прохлаждаются, поэтому вентилятор и не стартует.

Member
F22 писал(а):
Я купил ИБП и не парюсь.
ну что еще скажешь? я рад за вас.

Member
F22
CyberPower PFC Sinewave CP1500EPFC в режиме AVR вентилятор включает?

Member
alx7777
Не знаю. ИБП меньше месяца. AVR был один раз кратковременно. У нас это редко. Но точно вентилятор крутится при питании от батарей и еще некоторое время после восстановления питания в сети, возможно пока идет зарядка.

Я даже на счет старого CyberPower Intelligent LCD CP1500EAVRLCD не уверен, которым пользуюсь с весны 2015 года. По крайней мере не замечал, что бы при AVR в нем крутился вентилятор.

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:
Хотя я посмотрел, настройка есть, что бы ИБП не дергался зря. Это CP1500EPFC:
60310

Member
https://www.youtube.com/watch?v=7apri3QddNc
Интересный экземпляр онлайн-ИБП. По сути он может переключаться между онлайн и интерактивным режимом. Это полностью убирает все "недостатки" обычных онлайников - типа повышенного расхода электричества, нагрева, шума. Вот почему так не делают во всех онлайн ИБП? :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12617 • Страница 500 из 631<  1 ... 497  498  499  500  501  502  503 ... 631  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа