Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1166055 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
sdvuh писал(а):
Не норм. Частоты сбрасываются или лимиты срабатывают.
Под крышкой ЖМ, ничего не сбрасывается) Извеняюсь что сразу не пояснил. Написал к тому, что с температурой все окей, а вот не высоковата будет ли мощность на процессоре.. При этом 5.1 ггц работает на 1,35в (может и меньше, не тестил еще). Стоит ли оставаться на 5,2 ггц при 1.396в ради разницы в 100 мгц?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Proms писал(а):
Или тебя печалит что у тебя 4.7 проц берет максимум?
Ну положим 4.8 и это не максимум, у меня и на 4.9 скринов тут достаточно. Зато они у меня реальные и честные, скрин 10 проходов с задачей 34000 могу сделать в любой момент в отличии от.
Proms писал(а):
все тесты уже были прогнаны и скрины не делал.
Да как обычно. И кстати причем здесь пиписками мерятся, я что, со своими 4.8 могу бодаться с 5.2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Proms писал(а):
Под крышкой ЖМ, ничего не сбрасывается) Извеняюсь что сразу не пояснил. Написал к тому, что с температурой все окей, а вот не высоковата будет ли мощность на процессоре.. При этом 5.1 ггц работает на 1,35в (может и меньше, не тестил еще). Стоит ли оставаться на 5,2 ггц при 1.396в ради разницы в 100 мгц?...
Предположить, что существует процессор, который может 5.2 на 1.39 вполне можно, хоть это и удивительно. Но дело в том, что он никак не будет <90 градусов под Linx с системой охлаждения, которая указана у вас в профиле. Это просто физически не возможно для данного техпроцесса. Тут нужна минимум кастомная водянка с прокачкой 30 литров в минуту, а лучше чиллер. Отсюда и вывод, что что-то не так либо с частотами, либо с лимитами, либо еще с чем. Тем более, что люди с 5.1+ и удивительно низкими температурами появляются в этой ветке регулярно, а после рассмотрения скриншотов все сразу вставало на свои места. Вы можете буквально пару страниц назад отлистать, что бы убедиться.
Member
Зяба писал(а):
1,5 часа теста)) температуры в норме)
Твой процессор в играх тупо нагрузить нечем с 1060 картой. Давай под каким нибудь бенчем, про линкс и говорить не буду, чего-нибудь типа короны там синебенча или реалбенча хоть. Вон хоть типа такого, тест 2 минуты с копейками, зато более-менее реально.
Member
sdvuh писал(а):
Но дело в том, что он никак не будет <90 градусов под Linx с системой охлаждения, которая указана у вас в профиле.
5.1ггц при 1,376. Самое горячее ядро 87 град. Почему не может быть 90 град если поднять частоту на 100 мгц и вольтаж на 20 сотых?
Вложение:
5.1ggz.png [ 525.29 КБ | Просмотров: 784 ]
В общем не суть, я решил подобрать минимальное рабочее напряжение на 5.1 ггц. Сейчас нет времени на часовые тесты к сожалению. Все таки мой вопрос был про вольтаж, 1.397в норм или не норм? Но ответ видимо никто не знает.
sdvuh писал(а):
который может 5.2 на 1.39 вполне можно, хоть это и удивительно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Proms писал(а):
5.1ггц при 1,376
ты задачку то хотя бы на 8гб 15 раз, а лучше на 12гб и 25 раз поставь к тому же разверни Hwinfo полность, ибо у тебя ни потребления, ни вторичных напряжений, ни частоты памяти не видно пять раз он прогнал при 340флопсах и мелкой задаче и сидит довольный))
Member
Proms писал(а):
5.1ггц при 1,376.
Во первых невязка, во вторых задача 22000, в третьих 5 проходов. Ну и в четвертых флопсов ни о чем, из-за памяти скорей всего, которой на скрине нет соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
Proms писал(а):
грелкой linx и советами, пожалуйста..
я тоже не вижу в них смысла, у меня идет все чем я пользуюсь, стабильно и быстро, зачем мне нагружать проц "до жопы" чтобы кто сказал "а да у меня так же" ?
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
ancemin писал(а):
Во первых невязка, во вторых задача 22000, в третьих 5 проходов.
Человек спрашивал про температуру - достаточная задача что бы прогреть проц.
ancemin писал(а):
Ну и в четвертых флопсов ни о чем, из-за памяти скорей всего
Да, память ни о чем 2666 мгц в стоке так как тестировал проц а не память. Да и уже с CU едет g.skill, но это не важно, вопрос был про напряжение Сколько можно уже...
Зяба писал(а):
я тоже не вижу в них смысла
Я вижу смысл в prime95, а не в linx-е. Это только местные обитатели этой грелке поклоняются почему то.
В общем спасибо за "классные" советы я лучше пойду погуглю какое максимальное допустимое напряжение на постоянку.... А вы дальше в линксе процы грейте и на все вопросы просите скрины и возмущайтесь что всё не так... Удачи.
Member
Proms писал(а):
5.1ггц при 1,376. Самое горячее ядро 87 град. Почему не может быть 90 град если поднять частоту на 100 мгц и вольтаж на 20 сотых?
Скриншот в простое (тестирование закончено), не понятно, сбрасывались ли частоты в нагрузке, а средние значения похожи, как раз, на это. Еще бы очень интересно было посмотреть на графу с потребляемой мощностью. На скрине, кстати, невязка.
Proms писал(а):
Что удивительного? Ссылка.
Там процессоры тестируются с помощью Prime95 без AVX.
Proms писал(а):
Все таки мой вопрос был про вольтаж, 1.397в норм или не норм? Но ответ видимо никто не знает.
Не сгорит. Но система на скрине не стабильна (невязка).
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Proms писал(а):
Человек спрашивал про температуру - достаточная задача что бы прогреть проц.
Если частоты не сбрасываются, то все, относительно, нормально. Невязка есть и флопсы не очень, но это не особо важно, хотя вольтаж лучше еще минимум на шаг поднять. Задачу в Linx увеличивать смысла нет.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Proms писал(а):
Я вижу смысл в prime95, а не в linx-е. Это только местные обитатели этой грелке поклоняются почему то.
Дело не в смысле, а в том, что результаты получаются совершенно разные: 5200 nonAVX Prime могут многие процы, а вот 5200 в LinX без экстремального охлаждения - никакие, по крайней мере такие не светились.
Member
Proms писал(а):
Да, память ни о чем 2666 мгц в стоке так как тестировал проц а не память.
Интересный подход, в линксе то как раз память тоже тестируется не слабо, ну это с нормальной задачей под 8 Гб, а у тебя то как раз невязочка, а это память скорей всего, даже на 2666 проблема. А поставишь нормальную память под 4000 и напряжения этого 100% не хватит, как и температуры улетят далеко за 90, можешь даже не сомневаться.
Member
ancemin писал(а):
а у тебя то как раз невязочка, а это память скорей всего
Это миф, порожденный тем, что местные сборщики разгоняют сначала процессор, а затем уже память. Лично я вообще ни разу в жизни не видел (только когда специально запускал с заведомо нестабильной памятью) невязки в Linx из-за памяти т.к. память , которая дает невязки, в ТМ5 будет сыпать ошибками мгновенно, а при любых манипуляция с памятью я первым делом запускаю ТМ5.
Member
sdvuh писал(а):
т.к. память , которая дает невязки, в ТМ5 будет сыпать ошибками мгновенно, а при любых манипуляция с памятью я первым делом запускаю ТМ5.
А вот хрен там, моя память может ТМ5 проходить без проблем, а линксе словить невязку, если напруги маловато. Причем ТМ5 32 гига 5 проходов 46-47 минут идет. Да вот хоть, но под линксом невязка гарантирована, и от напруги не зависит, видимо 3500 у меня предел, но ТМ5 без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Proms писал(а):
Но ответ видимо никто не знает.
На вопросы, ответы на которые есть в FAQ, у нас не принято отвечать.
Q: От каких напряжений может деградировать процессор? A: Максимальное напряжения для процессоров Coffee Lake в спецификации Intel составляет 1.52V. Рекомендуемые максимальные значения напряжений: без скальпа до 1,3 В, со скальпом до 1,35-1,4 В. Рекомендация от разработчиков материнских плат: повышать напряжение VCC безопасно до тех пор, пока потребление процессора под нагрузкой превышает изначальный уровень энергопотребления, наблюдаемый при номинальной частоте и штатном VID, не более чем вдвое.
Разгон должен быть комплексным - проц+память. Это значит, что для разгонов 5,0 и более нужно добиваться задержек памяти уровня 35-40ns. Вы же не считаете, что для движка Bugatti Chiron подойдет коробка передач от Audi A4?