Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1217298 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2017
Don't Hurt Me писал(а):
Dagon ну ты не фанатствуй только
Не разу не фанат, просто объективен Райзен норм проц тоже но всетаки недоделан имхо, не орите на меня сильно И кстати вот эти вот фразы насчет "терможевачки" под крышкой как раз таки если и актуальны то только для разгонщиков, кто повышает вольтаж, заставляя пахать железо сверх возможностей получая мизер прибавку грубо говоря. Ясное дело там будет быстрее износ и через пару тройку лет может быть каюк процу, в нехрен бездумно гнать. Особенно без скальпа и тд, в интел всетаки не дураки же инженеры расчитывают что то наверно)
Don't Hurt Me писал(а):
у всех были сопли, у амд на серверных процах они были даже. вообще пофиг. у самого были два амд с соплями.
Я к тому что ставят то эти "сопли" с расчетом на то что система будет работать как положено а не в разгоне с повышенным вольтажом. Ну тут же очевидно. Я вот например в своем прошлом ПК на 4770к который я и не гнал кстати, точнее ради интереса разогнал, а потом вернул на обычный ТБ, даже и не знаю что там было припой ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
garison87 Камрады имеет ли смысл заменить 7700к на 8600к, просто 8700к стоит у нас каких то безумных денег.
Шило на мыло. У 7700К мощнее однопоток, а два доп. ядра в многопотоке погоду не сделают. Это в тестах рисуют профит, а по факту вопрос. Менять 7700К имеет смыл через 2-3 поколения процессоров, иначе профит можешь не заметить. Если очень хочется, то можно обновить в конце 2018 или начале 2019 на айс лайк с 8 ядрами. Ввод 8 ядер в сегмент "мейнстрим" поставит на стандарт новую конфигурацию массового компьютера. Хочешь или нет, но после этого разработчики игр будут вынуждены учитывать доп. ядра в своих играх. Изменения конфигурации сегмента "мейнстрим" напрямую повлияет на разработку игр и оптимизацию. Это раньше можно было ничего не делать, учитывая узкую направленность и небольшую нишу многоядерных четырехканальных камней, но после 8 ядер так уже не сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
garison87Я думаю свой менять как раз на 8600к, но это из разряда апгрейд ради апгрейда, фактического прироста там нет, а если и есть, то на глаз его не увидеть никак.
garison87 писал(а):
Камрады имеет ли смысл заменить 7700к на 8600к, просто 8700к стоит у нас каких то безумных денег.
нет смысла менять, i7 на i5 который обрезанный в HT..ну что это? Зачем? 4\8 и 6\6. В чем то слабее будет, в чем то чуть быстрее. Вообще 7700к нет смысла менять ни на что в ближайшее время. Мощный проц и даже при переходе на 8700 ты разницы не заметишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
nixon2992 писал(а):
Включи SpeedStep если хочешь чтобы процессор сбрасывал частоту
В биосе пункт включения/отключения SpeedStep ни на что не влияет. со Skylake по Coffee Lake отключить SpeedStep невозможно, независимо от версии биоса или производителя платы. Так что пусть клацают в биосе как хотят))) Странно что абсолютная тишина по этому поводу, уже 2 года прошло.... я вот думаю что это проблема на уровне микрокода для процов, ну или управление EIST заблокировано на аппаратном уровне.
Последний раз редактировалось jjxaker 07.11.2017 3:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
jjxaker писал(а):
управление EIST заблокировано на аппаратном уровне.
Может дело в SpeedShift (HW P-States) которое делает все тоже самое только в "железе",может для полного отключение сброса частоты без нагрузки надо вырубать эту приблуду помимо SpeedStep, когда на работе была возможность попробовать платформу 1151, то там у матери была возможность отключить SpeedShift.
Итог, полное отключение Intel Speed Step невозможно, тогда как Speed Shift и C-states выключаются.
1) При выключении Intel Speed Step, частота процессора в простое продолжает падать, но не полностью а до базовой частоты (зависит от модели процессора), а так же операционная система продолжает управлять частотой процессора через управление электропитанием. 2) При включении Intel Speed Step, частота процессора в простое падает до 800Mhz, операционная система полностью контролирует частоту процессора.
Итог, ситуация описанная в пункте 1) является проявлением неправильной работы системы. так как после корректного выключения Intel Speed Step частота процессора должна жёстко фиксироваться на частоте Turbo Boost (например 4800Mhz) и не падать вообще, в тоже время управление электропитанием в операционной системы не должно давать никакого эффекта на частоту процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
jjxaker писал(а):
Итог, полное отключение Intel Speed Step невозможно
Мне интересно другое почему поэтому поводу не было репорта в Intel по о невозможности полностью отключить эту технологию на 1151. Когда на Skylake-S обнаружили IDLE/C-States bug то его вроде в течение 3 месяцев поправили с помощью нового микрокода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
nixon2992 писал(а):
Когда на Skylake-S обнаружили IDLE/C-States bug то его вроде в течение 3 месяцев поправили с помощью нового микрокода.
Для Skylake (ну и Kaby Lake паровозом) баг с HT правили полтора года))) и эта проблема была практически неуловима никем, зато вопросы к EIST обнаружить может каждый. А вот почему бездействует Intel не знаю... я сомневаюсь что они не в курсе! возможно это одно из требований Win10 кто его знает... Пробовал добиться у тех поддержки MSI и ASUS хоть что-то, но увы. MSI ушли от ответа а ASUS уже 3 раза одно и тоже отвечают, мол передали ваш запрос в RD отдел ждите. уже год жду хоть каких нибудь разъяснений по этому вопросу))) Оно ведь как, обходной путь то есть. выбираем в винде в панели электропитания мин/макс состояние процессора 100% и всё, частота не падает. видать кто то в Intel решил что и так сойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Kalinin93, насколько я помню рекомендуется отключить все, что ниже c1e.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
jjxaker писал(а):
1) При выключении Intel Speed Step, частота процессора в простое продолжает падать, но не полностью а до базовой частоты (зависит от модели процессора), а так же операционная система продолжает управлять частотой процессора через управление электропитанием. 2) При включении Intel Speed Step, частота процессора в простое падает до 800Mhz, операционная система полностью контролирует частоту процессора.
Оо вчера баловался с этой настройкой, при выключенном SpeedStep, у меня проц пахал постоянно на 4800.