Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Richidaru, да и D15 какой то фантастический у вас. 260W и всего 94 по самому горячему ядру, да ещё и с кривой крышкой поди? Прям удивили. Обычно 260W для него предел, а тут даже запас есть.
да и D15 какой то фантастический у вас. 260W и всего 94 по самому горячему ядру, да ещё и с кривой крышкой поди? Прям удивили. Обычно 260W для него предел, а тут даже запас есть.
Вот тоже удивился этому. У меня с кривой пяткой Д15 больше 180Вт вообще не мог отвести с интел, с АМД так вообще меньше 100Вт. После шлифовки то 220Вт с трудом тянет. Водянка 240 вот кое как справляется с 250-260Вт.
Мне что, «бракованная» нохча попалась? Что за ужасы рассказываете? С кулером ничего не делал, какой был такой и поставил, только термопасту кривовато нанес для теста работоспособности системы в целом. Мб продув и сам корпус решаетют?
Мне что, «бракованная» нохча попалась? Что за ужасы рассказываете? С кулером ничего не делал, какой был такой и поставил, только термопасту кривовато нанес для теста работоспособности системы в целом. Мб продув и сам корпус решаетют?
Может в РФ всю отбраковку возят? Вот и процессор и ноктуа даже нормальная попалась, которые в РФ исключительно горбатые засылают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
ego0550 писал(а):
Факт отбраковки есть, к примеру часть 10700к вообще не гонится выше своих 4700 на адекватном напряжении, я брал 3 экземпляра 10700к и у всех было 1 или 2 ядра, которые мешали нормальному разгону, хотя некоторым попадаются и такие, что берут 5-5,1.
Первый попавшийся бокс.
Вложение:
10700k-260.png [ 414.1 КБ | Просмотров: 933 ]
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
Kuzmic14 писал(а):
до 30 градусов в простое, вы точно на севере живёте
вроде нормальный показатель, у меня в районе 32-35 но в комнате очень тепло, и отопление уже работает. сам удивился что не под 40 минимум, с учетом что кулер стоит в тихом режиме.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
В тему температур: в комнате 23, отопление еще не включили, остывает дом, простой процессор/видеокарта 33/25.
ego0550 писал(а):
У меня с кривой пяткой Д15 больше 180Вт вообще не мог отвести с интел
У меня D15s на 10700 вывозит отлично 230Вт и температура до 90, это 4700мгц с разогнанной памятью.
ego0550 писал(а):
Факт отбраковки есть, к примеру часть 10700к вообще не гонится выше своих 4700 на адекватном напряжении, я брал 3 экземпляра 10700к и у всех было 1 или 2 ядра, которые мешали нормальному разгону, хотя некоторым попадаются и такие, что берут 5-5,1. Так что да, в 10600к нет никакого смысла при наличии 10700, которые выдает 4700 по всем ядрам. Даже если и попадется вариант 10600к, который возьмет 5ГГц, то 4 доп.потока и кеш все равно будут профитнее, чем эти жалкие 200-300МГц.
Тут полностью согласен, повторяется ситуация с 9900К: те кто первыми покупал получили отборные (относительно) экземпляры, мой же не мог выше 4900 вообще работать и это при 1.37В, так и с памятью выше 3400мгц не дружил вот вообще никак. Я поэтому и решил, что не хочу больше играть в лотерею, отбирать процессоры нет ни желания, ни времени.
интересно почему так? ведь всего +25% по ядрам добавилось
Последние мегагерцы даются очень жарко всегда. Вот для примера мой экземпляр 10700к в играх на стоковых 4700 жрет 60-80Вт. Если разогнать до 5000 в этих же играх - уже 120-160Вт. У меня, конечно, один из самых первых вьетнамских с неудачным бином, но общий эффект понятен.
Открыл секрет отсутствия ошибок - хороший продув памяти, чтобы она ниже 40 градусов была во время теста.
Добрый вечер. Вот я буквально вчера-сегодня тоже на эту инфу наткнулся. И после детального изучения вопроса теперь задался вопросом, как её остудить. Радует, что я не один такой, кто открывает для себя подобные моменты.
ALSTER писал(а):
Завтра поеду за новым комплектом 2х16 3200c14 на бидаях, буду его мучать.
Буду благодарен за результаты мучений. Память разгонять пока не планировал, но в будущем буду рад информации от первопроходца, т.е. от вас в данном случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Чёт ну никак я не могу определиться со стабильностью и выровнять результат Как писал ранее, разогнал проц до 5000, напруга 1,275В. В биосе по AVX стоит так же 5000. Память по профилю XMP и она стабильна, проверял без разгона проца. Ставлю стресс тесты, либо LinX, либо Stress FPU в AIDA - стабильно прохожу эти тесты по несколько часов с температурой 85-90 градусов. Но стоит оставить систему просто включённой, с торрентом, как в течении суток ловится BSOD. Пробовал играть в ГТА 5, можно поиграть 3 часа и всё хорошо, а иногда 10 минут поиграл - полное зависание без BSODa. Накинул по вольтажу немного, 1,28-1,285В. Замечу что это реальный показатель, Load Line я выставил так, что ба напряжение держалось чууууть чуть выше установленного всегда. После повышения в общем то та же история - в течении суток вылет. Я раньше думал, что именно стресс тесты быстрее выявляют проблемные напряжения, а оказывается запущенный торрент в простое быстрее выявляет нестабильность. И хочу заметить, что при 50 градусах проц вне тестов также теряет стабильность. Что делать дальше? Повышать напругу?
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
фиксированный множитель, который постоянно молотит 5000 или настрое буст, который скидывает частоты/напряжение при низкой нагрузке?
EDDISON писал(а):
ну те в стоке все таки любая плата вытянет? даже i9 10900 ?
Смотря что считать стоком, если речь про стандартный tdp 65-105Вт со сбросом частот, то потянет. В целом только Азрок сфейлился с VRM в этой серии плат, там даже у топовых плат не радужно. У асус, уже начиная с TUF/Prime-A - можно ставить любой процессор и даже получать небольшой разгон на 10900к. У гигабайт с гейминг Х и выше. У MSI ниже MEG плат, разве что томагавк стоит внимания.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, Guzz, HertZ и гости: 30