Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22271 • Страница 565 из 1114<  1 ... 562  563  564  565  566  567  568 ... 1114  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры 13 и 14 поколений Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh/10nm/LGA 1700)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Raptor Lake-S

Что нового в процессорах Raptor Lake-S

✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним
✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах)
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро

UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)

✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32)
Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28)
Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.

Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.

Принадлежность линеек к архитектуре:
Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake
Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake
i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake
i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake
i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake

♻️ PL1=PL2
Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен.
i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W
i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W
i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W
i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W
i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W
i3-14100(F) - 60-110W
i3-13100(F) - 60-89W
UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.

♻️ Про кэш уровень
Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками).
Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет:
36 МБ для процессоров i9
33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700)
30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700)
24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500
20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F)
12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)

♻️ Техническая информация о процессорах семейства
Часть 1
Часть 2

Обзоры

Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force
P-Core SP124 = Force 109
P-Core SP123 = Force 112
P-Core SP122 = Force 115
P-Core SP121 = Force 118
P-Core SP120 = Force 121
P-Core SP119 = Force 124
P-Core SP118 = Force 127
P-Core SP117 = Force 130
P-Core SP116 = Force 133
P-Core SP115 = Force 136
P-Core SP114 = Force 139
P-Core SP113 = Force 142
P-Core SP112 = Force 145
P-Core SP111 = Force 148
P-Core SP110 = Force 151
P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Методичка от Alex TOPMAN

Последний раз редактировалось Kopcheniy 19.04.2024 12:00, всего редактировалось 19 раз(а).
Добавлены свежие данные о процессорах

Партнер

Member
Откровенно говоря, я сам не верил в эту шумиху, поднятую в интернете по поводу интелов. Но вот какая ироничная ситуация. Не прошло и месяца со дня холивара, как у меня все игры стали крашиться. Что интересно, система проходит все тяжелые тесты кранчера и тесты памяти. А в играх крашится при малой нагрузке. В полном стоке вроде работает, но пытаясь выяснить в чем конкретно причина, не получается. Сейчас сбросил камень, но зафиксировал VCore на 1,31. Память прибрал с 6800 на 6600. Наблюдаю. Кто что думает о файле подкачки. Я вот считаю, что он не нужон при 32gb и к крашам приложений он не приводит никогда. Кто думает иначе и какой инфой владеет?

Advanced member
Roman Larin писал(а):
Я вот считаю, что он не нужон при 32gb и к крашам приложений он не приводит никогда. Кто думает иначе и какой инфой владеет?

При исчерпании выделенной памяти будет падать. Без разницы сколько у вас при этом физической оперативной памяти занято. Даже если каким-то чудом будет занято 2\32 физической. Всё равно упадёт.
У вас вообще нет понимания, что такое ФП и зачем он нужен поэтому ставите авто.

Member
Фото: 35
Roman Larin писал(а):
Кто что думает о файле подкачки. Я вот считаю, что он не нужон при 32gb

нужон всегда, и при 64 и т.д. не говоря уже про "нищие" 32 гига

Member
Agiliter писал(а):
"У меня игрушки вылетают, поэтому я ничего не буду делать, дайте мне простой и готовый ответ в одно предложение". Точно не работает. С такими запросами идёте по гарантии или в сервис.
Прогоняете нормальные тесты. Проверяете разгон шины, памяти, ядер. XMP - это тоже разгон если что. Короче диагностикой занимаетесь.
Ну или ставьте последний биос и сбрасываете его на умолчание как минимум.

Если Вы это мне адресовали, то Вы сами захотели. Система была настроена в январе прошлого года. Процессор 13700k работал на фиксированном вольтаже в 1,31в c LLC3. Ринг - 49; Е ядра - 44; P ядра поядерно: При нагрузке на 2 ядра - 58, на 4 ядра - 57, на 6 ядер - 56 и на все ядра- 55. Память 6800 CL32-40-40-52 c полной настройкой вторичек и третичек на 1,43 (VDD) и 1,38 (VDDQ). Система тестировалась во всех режимах по ядрам Кранчером, тестами N32 и VST в полной нагрузке без троттлинга. Каждый поядерный режим больше часа двухминутными прогонами. Карха 10000. Анта экстрим 2 прохода подряд. Полтора года не было проблем от слова совсем. И тут понеслась. Постоянно вылетает Теккен 8 с ошибкой UE Polaris, Doom Eternal просто зависает и вылетает на рабочий стол. Кранчер работает без вылетов. В полном стоке система работала нормально 3 дня. Вернул разгон CPU, оставив память в стоке, снова краши. Сбрасывал профили видеокарты, всё равно краши. Вернул разгон памяти, снизив частоты CPU: P - 54, E - 42, R - 49. Работало долго, но все равно краш. Сейчас и ринг тоже сбросил, поставив P в авто. Наблюдаю. Тенденция склоняется к тому, что чем выше частоты CPU, тем чаще краши. Но полностью вычислить от чего конкретно не получается. CPU работает на VCore с запасом, что ему надо не ясно. Файл подкачки результатов не дает, что с ним вылетает, что без него. Какая там еще диагностика нужна?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Agiliter писал(а):
У вас вообще нет понимания, что такое ФП и зачем он нужен поэтому ставите авто.

Хорошо, прислушаюсь. Я его суть работы понимаю, но не понимаю зачем его система юзает для несистемных процессов, когда у CPU своей памяти жуй сколько хочешь еще и очень быстрой

Member
Предупреждение 
Фото: 7
Roman Larin писал(а):
R - 49

А куда кольцо столько?
Roman Larin писал(а):
Сейчас и ринг тоже сбросил

И?

Member
Винни-Пух писал(а):
Сейчас и ринг тоже сбросил

И?

Вчера нормально без сбоев отработал. Наблюдаю. Раньше без проблем работало.

Advanced member
Всё ещё не понимаете.
ФП в современной системе с достаточным количеством памяти просто резервирует пространство на накопителе. Туда даже фактической записи до исчерпания физической памяти нет или она крайне незначительна. Просто системе НУЖНО дополнительное виртуальное адресное пространство, чтобы при выделении памяти у вас ничего не упало, чтобы вы могли полностью задействовать оперативную память, а не смотреть как у вас ~половина памяти пустая, а места под выделение уже нет.
Вот вам команда в терминал\powershell чтобы посмотреть фактическое использование ФП.
Код:
Get-CimInstance -ClassName Win32_PageFileUsage -Property *

Даю подсказку там будет либо 0, либо почти 0.

Попробуйте в OCCT тест цп SSE\AVX прогнать с нагрузкой по очереди на 1-2 ядра.

Запустите тест видеокарты(с минимальной нагрузкой на что-либо ещё), не выключая его, прогоните тесты оперативной памяти.

Member
Фото: 4
mun01 писал(а):
с 57 до 55 P-ядра,

Фикс все ядра сделайте. Без динамического. И попробуйте. Я же написал выше. Краш идет из-за скачка напруги при скачке на двух ядрах (или на одном). Чтоб быстро и не подбирать напругу вручную - оффсет + 0.005v. LLC 5 Asus
Ринг не влияет на краш (если только он загнан вверх без меры. Обычно авто снизу и до 49-50 )

Последний раз редактировалось HREN 19.07.2024 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Roman Larin писал(а):
Процессор 13700k работал на фиксированном вольтаже в 1,31в c LLC3. Ринг - 49; Е ядра - 44; P ядра поядерно: При нагрузке на 2 ядра - 58, на 4 ядра - 57, на 6 ядер - 56 и на все ядра- 55. Память 6800 CL32-40-40-52 c полной настройкой вторичек и третичек на 1,43 (VDD) и 1,38 (VDDQ). Система тестировалась во всех режимах по ядрам Кранчером, тестами N32 и VST в полной нагрузке без троттлинга. Каждый поядерный режим больше часа двухминутными прогонами. Карха 10000. Анта экстрим 2 прохода подряд.
:D ну вот ты все и рассказал))
и тесты сутками и частоту в потолок и фикс вольтаж.
нормально ты так своему процу в рот навалял :D

Advanced member
Перестаньте читать макулатуру котоаря советует отключать ФП.
С ФП.
ФП резервирует простарнство на диске. БЕЗ фактической записи. Никакого износа SSD там нет и быть не может.
В ФП ничего или почти ничего не пишется до исчерпания оперативной памяти.
Размер виртуальной памяти под выделение= Оперативная+ФП.

Без ФП.
Размер виртуальной памяти под выделение = Оперативная.

В обоих случаях при исчерпании пространства под выделение будет что-то падать. Что первое превысит то и упадёт.
Если посмотрите на показатель выделенной памяти, то обнаружите как у вас значительная часть оперативной памяти ещё не занята, а пространство под выделение уже закончилось. Только не надо это в стресс-тестах смотреть. Это происходит ВСЕГДА при типичном использовании, типа браузер, игры, разнообразное не очень оптимизированное ПО.

Member
Roman Larin снижай частоту.может это поможет.отгулял паходу проц на высоких.
а затея глупая в фиксе вольтаж держать.деградант не сразу проявляеться а со временем.и фишка в чем что не поймешь кто виноват:)))

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Agiliter Приветствую филосов :D
ветка амд в другой ветке.
у людей тут Другие Проблемы :D
фп второстепенно и точно не сюда

Advanced member
Ну если вам нравится давать советы по вылетам когда у людей выключен ФП - вперёд. :D
Один раз оно вылетит из-за разгона, в другой раз из-за исчерпания под выделение. В третий раз выяснится, что там видеокарта в разгоне, которая тоже "все тесты проходит". Потом выяснится, что пока система работала со сбоями побились системные файлы.

Member
Agiliter писал(а):
Перестаньте читать макулатуру котоаря советует отключать ФП.
С ФП.
ФП резервирует простарнство на диске. БЕЗ фактической записи. Никакого износа SSD там нет и быть не может.
В ФП ничего или почти ничего не пишется до исчерпания оперативной памяти.
Размер виртуальной памяти под выделение= Оперативная+ФП.

Без ФП.
Размер виртуальной памяти под выделение = Оперативная.

В обоих случаях при исчерпании пространства под выделение будет что-то падать. Что первое превысит то и упадёт.
Если посмотрите на показатель выделенной памяти, то обнаружите как у вас значительная часть оперативной памяти ещё не занята, а пространство под выделение уже закончилось. Только не надо это в стресс-тестах смотреть. Это происходит ВСЕГДА при типичном использовании, типа браузер, игры, разнообразное не очень оптимизированное ПО.

Очень доходчиво, спасибо.
HREN писал(а):
Фикс все ядра сделайте. Без динамического. И попробуйте. Я же написал выше. Краш идет из-за скачка напруги при скачке на двух ядрах (или на одном). Чтоб быстро и не подбирать напругу вручную - оффсет + 0.005v. LLC 5 Asus
Ринг не влияет на краш (если только он загнан вверх без меры. Обычно авто снизу и до 49-50 )

Вот тут не соглашусь с критикой, я же снижал частоты до 54 по всем ядрам без поядерных множителей, это результатом не увенчалось, но я про ринг не подумал. Теперь и его скинул. И никакого скачка напруги нет при поядерном бусте, так как я использую фиксированный Vcore без кривых напряжений, потому что считаю это бесполезной тратой времени на полученный результат. Кто то говорит, что ринг может влиять, кто то нет. Сейчас скинул.
Xoдячuú VuryS писал(а):
ну вот ты все и рассказал))
и тесты сутками и частоту в потолок и фикс вольтаж.
нормально ты так своему процу в рот навалял

Не говори, во все тяжкие. Это было очень давно и настраивалось на совесть. И кстати я приверженец того, что процессору плевать какой там на нем вольтаж в разумных пределах, хоть фикс, хоть не фикс, пока на нем нет нагрузки. Потому что сила его загрузки множится на VCore и получается итоговая мощность в ваттах. Если она адекватная, и частота держится, то ради бога. Его наоборот скачки скорей убьют. Проц то в рабочих задачах еле еле грузится

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
И чем фиксированный VCore плох? Объясните по русски. Он в авто на более жестких вольтажах работает, может и 1,4+ накидывать, когда это вообще не нужно и постоянно пляшет туда сюда. Как камень может деградировать от фикс напряжения, если оно адекватное? Это ж не 1,5 на постоянку.

Member
Agiliter писал(а):
Ну если вам нравится давать советы

про фп любой школьник знает :D
удивляют люди бездумно разгоняя то что уже разогнано с завода в сопли,а потом удивляються почему :D

Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
удивляют люди бездумно разгоняя то что уже разогнано с завода в сопли,а потом удивляються почему

Это ж спортивный интерес xD Система должна отрабатывать каждый рубль )))

Member
Фото: 6
Roman Larin писал(а):
. Постоянно вылетает Теккен 8 с ошибкой UE Polaris, Doom Eternal просто зависает и вылетает на рабочий стол.

а до этого в эти игры вы играли?
ФП точно нужно в "авто". После этого уже плясать.
Если до этого одноядерный дум не запускался, то конечно он может вылетать на 5800. Просто раньше ни один софт не давал такие нагрузки, а дум дает, и "приехали"
про настройки
Roman Larin писал(а):
1,31в c LLC3. Ринг - 49; Е ядра - 44; P ядра поядерно: При нагрузке на 2 ядра - 58, на 4 ядра - 57, на 6 ядер - 56 и на все ядра- 55.

звучит странно. Это LLC чье? 3 у асуса это слабоватое, у мяса это сильное. Ядра на 58 и 55 обычно имеют существенный разброс V/F, особенно с учетом что на 58 просадка минимальная, а на 55 максимальная. То есть выходит в фиксе либо у вас недовольтаж на 58, либо 24/7 овервольтаж на 55.

Ринг на 49 вообще очень оптимистично выглядит. Там может быть пропуск тактов во всю шпарит. А это тоже механизм по устранению аппаратных ошибок. Может быть он 100500 раз отработал, а на 100501й раз неустранимая ошибка.

Member
Victor91rus писал(а):
а до этого в эти игры вы играли?
ФП точно нужно в "авто". После этого уже плясать.
Если до этого одноядерный дум не запускался, то конечно он может вылетать на 5800. Просто раньше ни один софт не давал такие нагрузки, а дум дает, и "приехали"

Да вот в том то и дело, что ФП у меня всегда был отключен, сразу после настройки системы, потому что без него тестовые бенчи на память не работают. Проблем никогда не было. И Дум на компе у меня уже очень давно, я хардкорные сложности прохожу и мастер уровни всякие. Проблемы начались только недавно. Теккен на старте в январе брал и частенько в ранкеде бьюсь, тоже проблем не было, ну оооооооооочень редко мог крашнуться. Сейчас это на постоянной основе.
Victor91rus писал(а):
звучит странно. Это LLC чье? 3 у асуса это слабоватое, у мяса это сильное. Ядра на 58 и 55 обычно имеют существенный разброс V/F, особенно с учетом что на 58 просадка минимальная, а на 55 максимальная. То есть выходит в фиксе либо у вас недовольтаж на 58, либо 24/7 овервольтаж на 55.

Еще раз уточняю, LLC3 это на MSI, остановился на нем, так как в полной нагрузке кранчером этот уровень держит нужное напряжение. Никакого разброса VF нет, так как используется Overide Mode и фиксированное напряжение. Поядерные множители подбирались исключительно от этого вольтажа. И тестировались кранчером в соответствующих режимах: На 1,2,3,4,5,6,7 и 8 ядер соответственно. Он крайне гибкий и там все это можно делать. При этом малые ядра не отключал. Такую нагрузку в реальной задаче вообще дать невозможно. Эти множители не с потолка взялись. И с рингом 49 все было прекрасно. Конечно я буду все исключать и проверять. Как будут результаты в долгую обязательно отпишусь.

Advanced member
Самая простая причина - нестабильная память. Естественно это стоит проверить.
1. DDR5 на Intel и частично на AMD страдает плавающими ошибками.
Гораздо чаще может возникнуть ситуации когда всё работает, потом тренировка поменялась и приехали.
Иногда могут возникать плавающие проблемы. Типа все тесты прошёл, попользовался, опять тесты прошёл - ошибка. И такие 1-2 плавающие ошибки РЕАЛЬНО БЕСЯТ, потому что их почти невозможно адекватно отловить и между их наличием и отсутствием может быть ГГц частоты.
2. Тесты не тесты.
В отличие от цп и видеокарты которые условно легко тестировать память плохо нагревается от тестов памяти. Возникает ситуация когда тестирование памяти проходит при меньших температурах, чем при фактической эксплуатации, а это критический параметр для стабильности разгона памяти.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нагреваем как следует корпус и только потом тестируем память. Я не просто так написал, про тест видеокарты параллельно с оперативной памятью.

Member
Agiliter писал(а):
ОБЯЗАТЕЛЬНО нагреваем как следует корпус и только потом тестируем память. Я не просто так написал, про тест видеокарты параллельно с оперативной памятью.

У меня ничего не разогревало память так, как Экстрим Анта. В рабочих задачах это невозможно.

Junior
В общем поделюсь (хотя это грустно если честно), пошел по ссылке вашей про деградацию на youtube, там в комментах была ссылка на reddit, где обсуждали деградацию 13/14 поколения.. Сделал в BIOS все как там чел написал: Package Power Limit1/2 = 253W (было 4096W), Core Current Limit = 307a (было 507a вроде), Performance CPU clock Ratio = Manual = 55 (было 57).

Что же. Helldivers 2 заработал как часы, FPS не упал вообще (как было 80-110, так и осталось), но в Cinebench R23 в multicore стало 33тыс вместо 42тыс.. И плакать и смеяться хочется.. Наверное в будущем никаких Intel для меня не будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22271 • Страница 565 из 1114<  1 ... 562  563  564  565  566  567  568 ... 1114  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа