Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: Москва
Auroson1c писал(а):
Если руководствоваться общими принципами - ищи в мануал режиме напряжение, на котором твой процессор проходит стресс-тесты (в случае, если только игры, тестируй самыми тяжелыми для проца, например BF V) на частоте например 5 ггц, зафиксировав частоту коэффициентом. Если хватает охлаждения, повышай коэффициент на 1 и снова ищи стабильное напряжение. Как только упрешься в температуры, фиксируй найденное напряжение в режиме offset и наслаждайся.
Эммм, а что значит "фиксируй найденное напряжение в режиме offset" - явно выставленный Vcore это другое?
_________________ AMD K5 PR133>Pentium 200 MMX>Athlon XP 2500+>Core 2 Duo E4300>i5 2500K>AMD Ryzen 3700X (буэ)>i7 10700K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
mad_rid offset предпочтительнее мануала, т.к. в мануале камень постоянно молотит на выставленном напряжении, а в оффсете только во время нагрузки. Отсюда меньше нагрев в простое
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: Москва
Auroson1c писал(а):
mad_rid offset предпочтительнее мануала, т.к. в мануале камень постоянно молотит на выставленном напряжении, а в оффсете только во время нагрузки. Отсюда меньше нагрев в простое
Логично, спс.
_________________ AMD K5 PR133>Pentium 200 MMX>Athlon XP 2500+>Core 2 Duo E4300>i5 2500K>AMD Ryzen 3700X (буэ)>i7 10700K
Auroson1c, подскажи как на постоянку разогнать 10700к на 5ггц, ну или 4.8-4.9, какие параметры менять а какие лучше не трогать? максимальная нагрузка это игры.
У меня все в авторежиме разогналось до 5ти по всем и 2 на 51. Vcore изредка бывает до 1,368. Даже не стал заморачиваться ручными напряжениями пока что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
sanchez521 писал(а):
Вручную выставил паверлимитыи множители только. Насколько помню, все остальное - в авто.
ну это называется разгон. а напряжение в авто плохо. и при разгоне множителем у тя не может на отдельные ядра буст 51 в нагрузке, всегда будет частота на минимальный множитель: даже если ты поставил по схеме разную частоту на ядра: 50 50 50 50 50 50 51 51 то буст будет на 5,0гг
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Так человек спрашивал, какие параметры выставить для разгона до 5,0. Я ж не говорил, что не разгонял. Я лишь сказал, что у меня почти все параметры установлены в авто и при 5,0.
miwa писал(а):
а напряжение в авто плохо
Почему? Если оно держится в более менее приличных пределах.
miwa писал(а):
то буст будет на 5,0гг
Да это понятно, при неполной нагрузке на 2 ядрах будет 51.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
sanchez521 писал(а):
Почему? Если оно держится в более менее приличных пределах.
потому что мать завышает их-можно снизить напряжение для частоты 5гг и тем самым снизить температуру, у тебя на 5гг в авто напряжение нормально держит примерно 1,34в, а у него мать может фигануть 1,45в в авто.
sanchez521 писал(а):
при неполной нагрузке на 2 ядрах будет 51.
не увидишь ты это никогда
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
потому что мать завышает их-можно снизить напряжение для частоты 5гг и тем самым снизить температуру, у тебя на 5гг в авто напряжение нормально держит примерно 1,34в, а у него мать может фигануть 1,45в в авто
Ну ему придется промониторить свое напряжение.
miwa писал(а):
не увидишь ты это никогда
Ну вот же:
Хотя понятно, что толку от этого ноль. Но тем не менее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
sanchez521 писал(а):
У меня все в авторежиме разогналось до 5ти по всем и 2 на 51. Vcore изредка бывает до 1,368. Даже не стал заморачиваться ручными напряжениями пока что.
ну так может турбобуст вообще выключить? и получается ты только множитель х50 поставил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Подскажите суть работы Adaptive режима на Asus XII? Я заметил ставлю допустим Adaptive при разгоне на 51, он ставит примерно 1,3 вольта, и менять можно только офсетом, т.е. вбивая другие значения в Aditional Turbo Core Voltage, я не могу никак исходное 1,3 в поменять. Так же, если ставить разгон на 52, то он ставит при адаптив сумасшедшие 1,47 в примерно, и такая же тема. Причем если офсетом пытаться сбить эти 1,47 до типичных 1,4, т.е. -0,07в, система перестает стартовать.
Подскажите суть работы Adaptive режима на Asus XII? Я заметил ставлю допустим Adaptive при разгоне на 51, он ставит примерно 1,3 вольта, и менять можно только офсетом, т.е. вбивая другие значения в Aditional Turbo Core Voltage, я не могу никак исходное 1,3 в поменять. Так же, если ставить разгон на 52, то он ставит при адаптив сумасшедшие 1,47 в примерно, и такая же тема. Причем если офсетом пытаться сбить эти 1,47 до типичных 1,4, т.е. -0,07в, система перестает стартовать.
Aditional Turbo Core Voltage + offset не может быть ниже Core VID. На 5.1 у тебя значит vid 1.3, на 5.2 1.47
Добрый вечер. Скачут у 10700f частоты в простое, буквально каждую секунду, то все на макс то все на 2900. Не могу понять, так должно быть? Собрал компьютер недавно, в начале особо не отслеживал. В хв инфо просто на рабочем столе скачки от 2900 до 4700, в диспетчере задач постоянно висит частота выше 3 гц. Процессов лишних нет, температура около 30-32 градусов. Что это может быть? Я так понимаю в простое она должна быть 2900 а не скакать постоянно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Alerion писал(а):
Процессов лишних нет
Значит есть, что-то его дергает, даже не знаю, с чего ему просто так бустить. У меня на рабочем столе показывает 800 МГц, не бустит. В электропитании минимальное состояние процессора стоит на 5%.
Alerion писал(а):
температура около 30-32 градусов.
Если температура нормальная, может и проблемы-то особой нет?)
Значит есть, что-то его дергает, даже не знаю, с чего ему просто так бустить. У меня на рабочем столе показывает 800 МГц, не бустит. В электропитании минимальное состояние процессора стоит на 5%.
Сам не могу понять, что дергает. Комп новый, толком ничего не установлено, жрущих процессов нет. Температура это хорошо но со скачущими частотами непонятно ничего. Возможно это от блока питания?
нагрузи его и перестанет скакать. и что значит процессов лишних нет? у винды этих процессов до жопы, даже на движение мышкой может скакнуть.
Ну когда он нагружен то да, он работает на 4700. В диспетчере задач постоянно, что-то прыгает но это встроенные приложения винды и какая-то телеметрия от нвидиа которая вообще не отключается. Я просто думал, что в простое должна быть более менее постоянная частота.
Я сейчас еще дурак, зашел в настройки питания винды, думал там что-то решить, толком ничего не крутил, нажал просто кнопку по умолчанию и все сбросилось в режим сбалансированный, стоял вроде производительности. Теперь частоты скачут не с 2900 а с 800 до 4700. Ставлю режим высокой(не максимальной)производительности и проц работает на 4700 постоянно. Блин, на ровном месте что-то сломал.