Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1178163 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
В общем и целом, опишу субъективные ощущения от перехода 6850K @4.0 --> 9900K, тут кто-то просил что-то подобное. Всяких графиков для фпс/попугаев рисовать не буду. Стоит учесть, что, помимо проца, поменял еще память 2400 14-14-14-34 на 3600 16-16-16-34.
Общая отзывчивость системы была весьма неплохой, но есть некоторые улучшения, запуск приложений и стандартные операции стали пошустрее на ~ 15-25% (похоже, абсолютно линейная зависимость от частоты: multi-core +17.5% [4.0-->4.7], single core +25% [4.0-->5.0]). Проф софтом я не пользуюсь, но, например, та же архивация ускорилась приблизительно на ~50%. Синий-бенч апнулся на ~ 60%: 1270 --> 2060. Игры получили прирост где-то на ~ 35-45%, за счет суммарного эффекта от увеличения частот ядер, кэша и памяти (для тех игр, где не был достигнут предел на предыдущей платформе). 3д-мрак CPU score выросло на ~ 75%: 6600 --> 11500.
Кулер даже в стоке нужен из топовых, тут без вариантов, иначе троттлинг обеспечен. Температуры под Noctua NH-D15S: Linx 80-85, самые нагруженные игрухи греют до 65-70. Тут можно поискать напряжение, на котором минимально все работает и скинуть ~5-7 градусов, ибо авто подымает до 1.36-1.39, в зависмости от качества ядра. Где-то видал, пишут, что работает на 1.35v LLC 5 или 1.31v и LLC 6, под нагрузкой напряжение на ядрах 1.32-1.325, но это зависит от конкретного экземпляра. Разгонять 9900K практически некуда, юзаю в стоке, с отключенным MCE, иначе греется очень сильно. Если кто-то хочет разгон - только отбор образцов и кошерная водянка.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
У меня есть маленькая просьба к владельцам i9-9900K: кто может сказать максимальные частоты достигаемые в стресс-тесте CPU-Z при выставлении границы максимального TDP 95, 80, 65, 45 и 35 Ватт? Управление напряжением доверьте процессору - фиксировать не надо. Конечно выставление ограничения имеет смысл, только если оно соблюдается процессором...
DeathBringer Я думаю, тут большинство даже не знает, где эти настройки находятся и как их правильно нужно выставлять, да и не на всех платах оно может сработать, например на ASUS X99-Strix\PRO, при фиксировании VCCSA\VCCIO эти лимиты начинали показывать ересь. Идеально эти лимиты работают на платах от MSI, еще со времен Z87-G43.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
не, с IH-4800 никак...
Чё ты вообще с ним возишься, на покой бы ему... 100$ никак не выделить? взял бы как у меня Deepcool Captain 240 EX. с 8700к@5Ghz v1.35 всего на 5 градусов уступает топу в виде EKWB EK-XLC Predator 360, конечно не в плане тишины. но за эти деньги грех на что то жаловаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Зяба, ну ты сам должен понимать, что многостаночники (играющие в асассин и одновременно с этим просматривающие два ролика на ютубе на втором мониторе), стримеры и профессионалы, рассчитывающие внутриядерные процессы - конечно кайфуют от 9900k. Во всех других случаях - разница не ощутима в текущий момент.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Зяба писал(а):
отличный проц (за свои деньги и мои задачи)
Ты прекрасно знаешь, что в этом вопросе я полностью с тобой согласен
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
Зяба писал(а):
владельцы 9ххх серии, как у вас ощущения от них? стоят они своих денег, имеет смысл уходить с 8700К/8086К? цена/производительность/каеф?
Cо старых поколений (2xxx-6xxx) стоит, с 7 - сомнительно(только если реально что-то не тянет), с 8 - бессмысленно.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Riannon писал(а):
Cо старых поколений (2xxx-6xxx) стоит, с 7 - сомнительно(только если реально что-то не тянет), с 8 - бессмысленно.
Поддержу мнение, ибо у меня оно такое же. Владельцы 9 поколения которые пересели с 8 поколения, это те люди которые осознанно совершили обмен просто что бы было, а не потому что оно им очень нужно так как старого не хватало. разумеется многие пользователи домашних систем этого не признают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
jjxaker писал(а):
Поддержу мнение, ибо у меня оно такое же.
если я правильно понимаю, замена имеет смысл только для профессиональных систем, где многоядер/многопоток необходим именно для определенных задач, для игр/инета и фильмов это не имеет смысла?
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Ну батлу он уже нормально не тянет. Эх, если бы случилось чудо, и интел выпустила бы i3-9100\i3-9350K 4\8, жирно, конечно, ведь он убьет продажи 9600K.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Зяба писал(а):
для игр/инета и фильмов это не имеет смысла?
Нет, для этого и 6700к хватит. он раскрывает любую видеокарту или SLI связку, и при этом практически не напрягается.
N1ghtwish писал(а):
Ну батлу он уже нормально не тянет.
Какую именно? Я Battlefield 1 прошел на одном дыхании за вечер, и удалил))) играл на ультрах с 8350k+1080Ti в QHD без единого фриза. FPS был зафиксирован в 60, так как я использую vSync из за медленной IPS матрицы. как был загружен проц понятия не имею, не интересовало это ибо игровой процесс был плавный. Сейчас кайфую от Tom Clancys Ghost Recon Wildlands, я вообще офигел что её пропустил, просто то что мне нравиться выходит раза 3 в год а так то с меня ещё тот геймер))) (ассасины, хитманы, ведьмаки и аналоги не прёт). а тут прям синг такой длинный это радует. Так вот, эта игра куда требовательнее к железу чем какая либо ещё, и уж тем более чем Battlefield любой (даже новый, пятый). и единственное где я вижу проблему так это при ультра настройках, видаха грузиться лишь на 45% в итоге фризы жёсткие. всего лишь опускаем на шаг ниже, до высоких и всё. FPS стабильно 60 без единых просадок. 8350к загружен под 80%, видяха в среднем под 90%, что более чем нормально. без мониторинга к игровому процессу вообще не докопаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
jjxaker писал(а):
Я Battlefield 1 прошел на одном дыхании за вечер, и удалил)))
Извращенец. Батлфилд в мультиплеере гоняют. А там требования к процессору гораздо выше. 8350к в разгоне там, можно сказать, минимум для комфортной игры