Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Alerion писал(а):
Добрый вечер. Скачут у 10700f частоты в простое, буквально каждую секунду, то все на макс то все на 2900. ... Процессов лишних нет, температура около 30-32 градусов. Что это может быть? Я так понимаю в простое она должна быть 2900 а не скакать постоянно
Тоже скачут от 2800 до 5000. В редких случаях 800 Мгц можно увидеть на отдельных ядрах только по HWinfo в разделе min. Температура так же ~30. Напряжение падает до примерно 0,7 В. По-моему это Винда 10 крутит какие-то свои процессы, которых у неё действительно до жопы, по сравнению с 7. Не вижу поводов для беспокойств.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.10.2021 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Тоже скачут от 2800 до 5000. В редких случаях 800 Мгц можно увидеть на отдельных ядрах только по HWinfo в разделе min. Температура так же ~30. Напряжение падает до примерно 0,7 В. По-моему это Винда 10 крутит какие-то свои процессы, которых у неё действительно до жопы, по сравнению с 7. Не вижу поводов для беспокойств.
Да уже подзабил. Думал что-то не то, даже думал, что вредно, раз на рабочем столе такие скачки. Я так еще понимаю у вас минимальные частоты 800 мгц скачущие до 5000? А то у меня были частоты 2900 как по паспорту, которые скакали до 4700 в простое, я в настройках питания виндовс поставил энергосберегающий режим, еще сбросил по умолчанию и теперь у меня они скачут от 800, а не от 2900. На производительности не сказалось, но хотелось бы вернуть как было, а как неясно. Сбрасывать биос бы не хотелось, у меня оперативка разогнанная. Режимы максимальной, высокой производительности просто заставляют работать процессор на максимальных частотах постоянно.
Member
Alerion писал(а):
Я так еще понимаю у вас минимальные частоты 800 мгц скачущие до 5000? А то у меня были частоты 2900 как по паспорту, которые скакали до 4700
800 бывает, но редко, в основном что я обычно вижу от 2800 до 4900 для всех и 5000-5200 для 2-1 ядер.
Alerion писал(а):
Сбрасывать биос бы не хотелось,
да и не нужно. всё что из него можно выбрать касаемо экономии энергии это только разделы EIST, С1E, C3, C6.
Alerion писал(а):
Режимы максимальной, высокой производительности просто заставляют работать процессор на максимальных частотах постоянно.
Это-то да, всё так. Только там куча настроек припрятана от рук пользователя. Особенно, что касается состояния процессора (для примера: http://www.oszone.net/10669/power_settings_pro) .
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.10.2021 18:46, всего редактировалось 1 раз.
800 бывает, но редко, в основном что я обычно вижу от 2800 до 4900 для всех и 5000-5200 для 2-1 ядер.
Можете пожалуйста показать/написать какой план у вас какой режим у вас стоит и минимальное питание процессора? Потому что я явно, что-то сбил банальными настройками по умолчанию, когда я вообще сам до этого ничего не менял, то есть что-то уже было настроено самой виндой(платой?)при установке
В.Викторов писал(а):
Это-то да, всё так. Только там куча настроек припрятана от рук пользователя. Особенно, что касается состояния процессора (для примера: http://www.oszone.net/10669/power_settings_pro) .
Да знаю. Но хотелось бы без влезания в реестр как-то все вернуть
Спасибо. Скачал эту программу, в разделе спидшифт нажал рефреш. Правда сбросилось до 2.8, но должно быть 2.9 или как? Можно увеличить до 2.9, но там множители мб неправильные будут, и я уже не помню какие частоты у меня были минимальные 2.9 или 2.8, в самом квик цпу написано base clock 2.9Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Alerion, вот ты заморачиваешься с этой частотой Выставь в сбалансированном плане минимальное состояние процессора 100% и будут у тебя твои 2.9, по умолчанию там стоит 5%, поэтому сбрасывает до 800 МГц.
Deemunn Во, всё. Разобрался. Спасибо. Квик цпу при рефреше сбрасывает до 2.8 и в сбалансированном плане ставится 100%, но если все заново сбросить, зайти в сбалансированное и ручками минималку с 5% поднять до 100% то поднимается минимальная частота до 2.9 а не до 2.8 как делает квикцпу. В принципе это можно было сделать просто и через квицпу но окр не дает покоя, хочется, чтобы было как было без влезания в стороннее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Alerion писал(а):
хочется, чтобы было как было без влезания в стороннее
Пока ты эти посты все писал, быстрее было сбросить биос на дефолт и настроить заново память , зачем эти сторонние программы все если почти все ставится через биос, посидел вечерок по изучал информацию по настройкам биос, настроил как нужно и все, зато потом не надо грешить на ПО...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Deemunn писал(а):
вот ты заморачиваешься с этой частотой
Я тоже удивляюсь, у меня все время 4730мгц и как-то вообще все равно что там, по HWINFO в простое падает потребление/выделение до 10Вт, смысл морочить голову ?!
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.10.2021 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже удивляюсь, у меня все время 4730мгц и как-то вообще все равно что там, по HWINFO в простое падает потребление/выделение до 10Вт, смысл морочить голову ?!
Я думал скачки связанны с БП, а оказалось, что это типа норм. Просто у меня два раз уже было на неделе, после сборки пк, что при включении пк(вертушки, все остальное) работает на максимум(по шуму долбит то есть) без включения экрана. И не пойму точно в какой детали косяки, но грешу на бп
Member
Alerion писал(а):
Можете пожалуйста показать/написать какой план у вас какой режим у вас стоит и минимальное питание процессора?
а точно ведь косяк есть, сейчас глянул: общий режим "Сбалансированный" и почти всё ему соответствует, а "минимальное состояние процессора: 100%", поставил 5% - всё норм , получите свои 800 Мгц. Сами "прыганья" никуда не делись, но 800 теперь гораздо чаще вижу. А потом я ещё вспомнил, что когда Винду только накатил, ставил режим "Максимальной производительности", а потом вернулся обратно на "Сбалансированный", но видимо что-то где-то не записалось и не переключилось. Так что биос тут ни при чем, это Винда чудит.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Alerion писал(а):
Я думал скачки связанны с БП
у меня был "тощий" блок питания от Термалтейка на 550 Вт во времена Q9550 и проявлял себя он не скачками, а тупо вырубал систему при тяжелой нагрузке. Купил Seasonic на 650 - как бабка отшептала.
Владельцы i7-10700, i7-10700F отпишитесь пожалуйста, какие у вас максимальные напряжения плата выдает при 100% нагрузке на частоте 4.6ГГц и при частоте 4.7ГГц, при разгон пошине 102.7 (НЕ путать с VID! интересует именно Vcore). У меня на asrock Z490 PG4 напруга в стоке с ограничением на x46 прыгает до 1.35В, что мне кажется очень много, естественно плата от этого перегревается и тухнет во время рендера видео.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
N1ghtwish писал(а):
Владельцы i7-10700
погодь, тебе дефолт вольтажа нужен? или настроенный? Если настроенный, то у мну 10700 ОК робит на 1,185- фикс вольтаж с LLC-1 шина 100, память 3600. IO/SA- 1.1/1.2 Про дефолт не скажу, не чекал, незачем было..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 19.10.2020 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
N1ghtwish для 102.90 по шине, т.е.4730мгц: ну ставит плата сама около 1.29, я руками до 1.25 скинул, всё хорошо, комп рабочий, но для линпаков надо поднимать вольтаж немного. Проверял блендером, прайм как с avx так и без минут по 15, больше времени не было и смысла нет (сейчас придурок вылезет и будет доказывать, что надо на ночь ставить 😆) , ниже 1.25 будут ошибки в логах или зависания в рендере.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.10.2021 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Если настроенный, то у мну 10700 ОК робит на 1,185- фикс вольтаж с LLC-1 шина 100, память 3600. IO/SA- 1.1/1.2
1.2v FIX - у меня не прокатило, любая нагрузка сразу зависон, только не помню, это на 4.6 или на 4.7 (102.7) было, множители выше 46 я убрал, т.к. они даже в однопотоке бесполезны, любая однопоточная игра работает на x46.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46