Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2021 Откуда: KYIV
Друзья! спасибо вам за столько комментов, мнений, советов! Мне они очень пришлись кстати по настройке моей машины! Я пока дошел до 32 страницы и продолжаю внимательно изучать изложенный материал, но уже могу сказать что очень много комментов мне помогло понять что за удивительная дичь у меня в виде 11700к (после 10700к), и как с ней жить! )) Скажу сразу, у меня сразу завелось видео с PCI-E x4.0, частоты по процу 4600Mhz, после прочтения постов стало @4800 на все ядра и полная стабильность и без тротлинга и под водой (пока без скальпирования но все к этому идет), память двуранговая на частоте 3200Mhz и в режиме GEAR1 через XMP профиль завелась сразу, проблем нет. Из МОИХ проблем - пока только температура проца (в AIDA FPU STRESS TEST температура 86 градусов по самому горячему ядру но БЕЗ тротлинга), далее повторюсь, только скальп и уже поднятие скорости проца. Если вдруг нужно поделиться моим опытом - без проблем отвечу! всем добра и стабильной работы! ))
"Mass Effect Andromeda" - Core i5 11400 интересно потянет? Для графического ядра интересно сколько максимум памяти выделяется? Проверил, на минималках и 720p FPS еще приемлемый, на средних уже не "играбельный" FPS.
Ну и дабы не сильно оффтоп, какую посоветуете материнку для этого проца? Брал вот эту MSI B560M PRO за 9000р (просто взял на угад, думал если столько стоит то хорошая), но по видимому завтра попробую поменять ее, так как таинственным образом крашится рендер в Arnold в 3Ds max. Это при ~60-70 градусах. На сколько понимаю в биосе у этой платы стоит ограничитель до 65w если у процессора родной базовый кулер, менять настройки не решился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 115
Artem.Russian писал(а):
на что из 11го поколения имеет смысл поменять мой профильный 3600х?
Был у меня такой, заодно Аурус Мастер 570, бидаи. Отпустило после этой платформы только на 10900k). 11600k и выше, плюс хорошее охлаждение, быстрая память - разница на уровне "Вот оно счастье".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Россия Фото: 3
Siablo не ну на 10ое смысла я не вижу... хочется помять во сколько это удовольствие встанет и насколько это будет заметно... + есть желание что бы у проца была встройка активная на случай замены видюхи... + желательно увеличение числа ядер... выходит нечто вроде 11700... гнать сам проц особого смысла не вижу... или вообще забить болт и сидеть ждать выхода ддр5...
что касается памяти, возможно мои самсы будут на интеле держать 3200... на райзене выше 3000 не стартует ни при каких таймингах...
вот и выходит апгрейд малой кровью, это мать на B560 + 11700... но разумеется после продажи текущих матери и проца...
Последний раз редактировалось Artem.Russian 09.08.2021 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Приобрел Gigabyte Z590 gaming X и процессор Intel Core i7-11700k. Подключил питание 8+4. Тестирую пару дней. До сегодняшнего дня замечал что vcore показывает 1.44v, а сегодня увидел цифру 1.5v .От многих слышал что это очень много. Хотелось бы узнать, насколько это критично и что может произойти?
температура при этом остаётся в норме, макс 70градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
James_on писал(а):
надо настраивать
к слову, раньше интел даже в ттх указывал "Диапазон напряжения VID". И сразу было понятно, что много а что нет, и на сколько мать завышает или наоборот занижает напряжение в нагрузке. А теперь надо руками искать минимально стабильное напряжение без потери в штатных частотах. Иначе троттлинг при нагрузке на fpu даже под водянкой
maestro_nm писал(а):
Дело только в нагреве?
потребляемая мощность тоже растет, комп сильнее греется и сильнее шумит в целом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
maestro_nm писал(а):
До сегодняшнего дня замечал что vcore показывает 1.44v, а сегодня увидел цифру 1.5v .От многих слышал что это очень много. Хотелось бы узнать, насколько это критично и что может произойти?
Исходя из доступных тестов с overclock.net, при равных внешних условиях, повышенное напряжение ускоряет процесс деградации камня, что может в дальнейшем вылиться в требование повышенного вольтажа для той же частоты. Если в цифрах, то работа процессора при напряжении 1.45V в течение непрерывных ~1000 часов, приводит к повышению мин. напряжения для стабильной работы на той же частоте, на 0.005V. Данные получены на основе тестов нескольких 7700k, созданных на том же техпроцессе, что и процессоры 11 поколения.
Помимо высокого напряжения, на деградацию так же негативно влияют постоянные высокие температуры, и постоянные перепады температур. Проще говоря - не стоит держать цп постоянно ни в отсечке в 100'C, ни в резких перепадах 70-90'C. При этом недолгие выходы на такие значения считаются производителем допустимыми - т.е. в пределах 3-летней гарантии, камень не должен утратить свои заявленные качества - стабильность в стоковых условиях.
Последний раз редактировалось RCdStory 10.08.2021 0:34, всего редактировалось 1 раз.
maestro_nm Core temperature of 0 C seems to be a new bug present on Rocket Lake CPUs. It has been observed multiple times and should be fixed by Intel.
спасибо Недавно стало так, толи после последнего обновления Винды, толи хз) непонятно что делать)