✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Я не знаю какими оптимизациями они собираются исправить это и что все ждут непонятно: 1. Меньший L3 кеш по сравнению с Рапторами 2. Более низкая частота Ring 4.2 в разгоне против 5-5.2 на Рапторе, в стоке тоже 3.8 против 4.5 3. Вынесенный в отдельный кристалл контроллер памяти, это видимо придумали эффективные менеджеры Интела (это примерно если бы АМД решила бы вынести 3D кеш в отдельный чип от ядер и удивлялись бы потом а где прирост в играх?) 4. Следствие из 3 пункта это увеличенное Latency, что негативно сказывается в играх, разгон памяти на CKD модулях тоже не исправляет положение, тк с ретранслятором сигнала также латенси выше 5. Ядра расположенные вразнобой, могут быть проблемы с планировщиком, единственный пункт походу, который можно както поправить, хотя опять же исходя из обзора айтухард, распределение уже нормальное, но фпс на дне 6. Разгон ядер уже помоему даже ниже 9000 амд по частоте, ну и проигрыш Рапторам тоже явный Ну и в плюс к этому нужно менять платформу на сомнительную, у которой будущее ваще неизвестно, даже если тут будут Пантер лейк с 8+32, то игроманам от лишних 16 мелких ядер толку никакого (хотя по слухам он чуть ли не отменен и вообще может быть 1851 на одно поколение). Для работы вроде бы неплох, но как по мне есть для этого 9950Х у AMD и будущий 10950Х тоже будет работать в АМ5. В довершение всему вангую, что при сливе платформы в будущем придется потерять немало бабла, тк все в курсе что это неудачное поколение, на авито потом будут писать да кому оно надо если 13-14 поколение в играх быстрее и дешевле (сам сливал 11900К во времена уже вышедшего 13 поколения, ладно хоть в дербан ушло, проц можно было взять тем кто на 1200 решил задержаться и взять околотоп для нее, ну и Апекс и бидаи по отдельности востребованы)
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Блин, вот жопа-то у меня будет когда куплю 5080. В паре с 285К даже в игры нормально не поиграешь на 4к мониторе... Ну хоть для видеомонтажа хватит, и то ладно. А для игр, видимо, придется что-то на АМД собирать, или на 14900...
Ей богу, смотришь на некоторые комментарии, и ничего кроме этого на ум не приходит.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
N1ghtwish писал(а):
зачем для 4K проц нужен?
Да он вообще для игр в нормальном качестве не нужен (в том смысле что хватает любого приличного). Даже моему сыну-игроману на мониторе 300 Гц 2560х1440 хватает выше крыши 12700К. Этого камня сейчас более чем достаточно для 99% игр. Поэтому от бреда про "сливы в играх" и про "игровых королей" уже тошнит. Игровой король (или не король) - это видеокарта, от нее зависит всё, в адекватной системе упор должен быть в неё.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 02.12.2024 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
joint831 писал(а):
Поэтому от бреда про "сливы в играх" уже тошнит.
Весь этот слив в одних и тех же играх в 720 и 1080, интересен только тем кто играет в 720 и 1080. А вангую что почти все имеющие 4090, с которой тестируют, играют как раз таки на таких разрешениях. Не ну а для чего же ещё брать топовые карты. А в разрешениях выше, разница между 285К и 9800X3D, хоть и есть но не настолько критичная. Я вот тоже разрывался что брать, но всё же решил взять 285К, так как оперативку и мать заказал ещё до всех этих тестов. А так как играю в 2К, то и дёргаться не буду, мне хватит 285К. Заодно посмотрю чего там Интел наоптимизирует. Вон Asus на Hero уже выпустила новый биос оптимизированный под игры. Ну и последние проекты выходят в основном на UE5 а в нём разница ещё меньше.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
Весь этот слив в одних и тех же играх
Они почти наверняка сливают и в играх типа Эндгейма PoE, MMORPG, некоторых песочниц и тп ради которых и покупают топ цп для игр. То есть смысл в этих цп почти на 100% отрицательный в данных сценариях. А если вы берёте не для игр, то зачем вы про них регулярно вспоминаете?
Согласен, судя по результатам, в этом поколении Интел, для игр хватит 245K(KF), где 6 больших и 8 малых ядер, в более мощных конфигурациях, дополнительные ядра работают впустую. Ultra 7 и 9 будут выигрывать у 245K, только за счёт увеличенного L3 кэша, если частоты 245K подразогнать до старших моделей.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
joint831 писал(а):
Этого камня сейчас более чем достаточно для 99% игр.
Более чем достаточно, менее чем достаточно - это твои оценочные суждения. А есть факты, которые выражаются в цифрах. Всем как бэ насрать, что там тебе и твоему сыну достаточно, а что не достаточно. Против цифр не попрешь, хотя фанаты доказывают обратное.
joint831 писал(а):
Игровой король (или не король) - это видеокарта, от нее зависит всё, в адекватной системе упор должен быть в неё.
Если ты играешь в полторы игры, то да. Вот только даже в 4К в некоторых играх или отдельных участках этих игр бывает упор в процессор. Так и вот зачем при прочих равных собирать систему на более слабом железе? Только если
shuler37 писал(а):
так как оперативку и мать заказал ещё до всех этих тестов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
joint831 писал(а):
Что значит на "более слабом"? В Cinebench или CPU-Z слабость померим? А как насчет Премьера и Давинчи Резолв? Блендера?
с тобой про игры в 4к говорят, и даже в соседней ветке комрад Gorod сравнивал его старый 7950х3д vs 9800x3d в 4к , и там была разница, причем не смотря на упор в проц.... тебе это и пытаются донести.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Agiliter писал(а):
Они почти наверняка сливают и в играх типа Эндгейма PoE, MMORPG, некоторых песочниц и тп
Почти или наверняка? Тесты есть? На сколько сливают?
overdose72kz писал(а):
Это поколение уже не спасёт ничего
Наверняка. Но может чуть подтянут.
overdose72kz писал(а):
нужно ждать следующее поколение
Тут вопрос, будет ли оно на этом сокете. Но думаю что бы выпускать следующее поколение на новом сокете, нужно что бы оно было прорывное. Так что вангую, на этом сокете, будут ещё процессоры. Так как я перехожу с 9 поколения, то и не расстраиваюсь особо. В данном случае, хочу сравнить производительность 9900К и 285К в играх в которые играю. Вопрос есть ли смысл переходить с последних поколений.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 02.12.2024 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
Почти или наверняка? Тесты есть? На сколько сливают?
Это не протестировать объективно. Тяжёлые игровые сценарии в этих играх, как правило, имеют почти нулевую повторяемость. Но как показывает мой опыт в 3 из 4 подобных игр тащит объём L3 и задержки памяти, при прочих равных. Вы даже тестов то их нормальных не найдёте. Почти никто в здравом уме их не купит только для таких целей.
Добавлено спустя 26 минут 19 секунд: В этой теме слишком много людей у которых есть некоторое напряжение, от того что новое поколение не повсеместно лучше. И что? Какая разница то? Берёте то что лучше в ваших задачах и всё. Вам что платят за то что вы пытаетесь оправдать недостатки? Есть задачи, где лучше новые ультра, есть задачи где лучше ADL, RPL, x3d, тредрипперы, Обычные ZEN3-4-5, Эпики, Зионы(в том числе старые) или в конце концов различные ARM. Берите то что вам лучше подходит. Что это за секта такая лучшего в мире процессора для всего подряд...
К тому же в этом поколении вышли замечательные камни под малую мощность - Ultra 200v. Вот уж где радикальный прогресс по сравнению с предыдущим хламом и прямая конкуренция с AMD.
Это только начало, со временем таких ситуаций будет больше. Думаю ещё есть куда расти, но в целом не стоит удивляться, что циклы будут становиться больше, а спорные железки появляться чаще.
А ещё тут очень любят обсуждать игры типа "интерактивное кинцо" в 4к. Им все эти камни не нужны. В подавляющем большинстве случаев там копеечного 12400\5600 и тп за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
А мне эти камни понравились. У них производительность не хуже 14ген, они энергоэффективнее и отлично работают в высокочастотной памятью (7200 для них как ни о чем). Под 285/265 не нужна вода. Плохо, что многопоток у них отключен. Интел ведь вернет его - 146%.
С 13/14 поколения конечно нет смысла переходить, а вот как выбор после 9/10/11 однозначно стоит рассмотреть именно Ultra.
По чистой производительности Райзен 9ххх3d может быть мощнее, но с памятью Райзен работает через жопу. Там вы не получите в хмр 7000, 7200 и т.д. Одно бьет другое.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Agiliter Всё так. А напрягают в основном пафосные крики типа "ничего не спасет". Кого спасать-то? Новые процы отличные. Холодные, тихие, запас мощи для рабочих задач зверский, сильно апгрейднутый iGPU. Юзаю неделю 285К - и все очень комфортно даже на встройке. Обрабатываю фото в Фотошопе, CameraRAW, Topaz Denoise AI. С играми никаких проблем, пока не отдал 3080 Ti, погонял несколько дней. Глядишь, со временем и NPU где-нибудь использовать начнут. Какой смысл цепляться за горячие как печки 13900/14900 только из-за того что они в каком-то бессмысленном 720p показали больше fps? АМД же вообще сильно отдельная песня со своими нюансами, которых тоже хватает, а тут все-таки ветка про процы Интел.