✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
sanctus супер! Вопросы есть, конечно... Чисто в теории как понять, какой уровень ЛЛЦ есть "настоящий"? ЛЛЦ1, когда искусственной компенсации нет? Тогда через DC можно узнать примерный реальный уровень сопротивления до потребителя?
sanctus писал(а):
все разница напряжений на CPU при одинаковой частоте и загруженных ядрах обуславливается только "паразитным" падением напряжения на LLC и, чем больше ток на CPU, тем больше напряжения до него не доходит
Да, это очевидно, разжевано.
Про мониторинг vcrore/svid
sanctus писал(а):
Vcore реальный 1,22, TDP 304W. Ток на CPU 304/1,22=249А. На LLC, соответственно, "потеряли" 0,001*249*0,75=0,186В. Это что "уехало" с источника тока, но не "доехало" до потребителя в виде CPU. V источника получилось 1,22+0,186 1,406В.
vid - 1,22? Тогда вопрос, опять же, который выше задавал: ведь даже учитывая 1.22 реальные на проце и жор через проц 304 Вт, надо как-то учесть потери на резисторе. Так ли уже верно выверять vcore=svid до полного равенства. Часть уйдет на нагрев платы/врм, а мы, получится, видим только расход на чипе+-. Может, оставлять svid для расчетов = 1,406В? Но тут даже и не знаю, какая мощность уйдет в нагрев платы, чисто в теории 0.186*249, или 46 Вт. Видится вполне реальным. Если мы хотим знать только мощность на чипе, то все понятно - выравниваем vcore=svid, а ежели полный расход, включая плату...
Учитывая вышеспрошенное, выходит, что АС как раз и есть "обманка", заставляющая проц уходить от зашитых в него кривых? Снижая АС, мы врем о настоящем сопротивлении платы?
sanctus писал(а):
LLC 8 (105) и AC(30) получаем 75 в "попугаях" MSI или 0,75 мОм.
При равных AC DC (верно подобранных по vcore=svid) мы как раз и получим настоящую v/f проца. Так?
sanctus писал(а):
обуславливается только "паразитным" падением напряжения на LLC
Немного режет глаз, а верное понимаю, что падением на LL? - нагрузочной линии (линии питания). LLC - как бы система компенсации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
NTUser писал(а):
У 13-й серии крышка так же гнется, как и у 12-й?
Насколько знаю - да, гнется то от петли рамки на MB, а не от свойств CPU. 13700к вроде чуть лучше должен быть - ядер столько же, кэш больше и больше частота.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
sanctus писал(а):
руководствоваться здравым смыслом не уменьшая в сотни раз импеданс LLC относительно рекомендаций Интела
Т.е., ты в целом - против низких LLC на Асусах, они же высокие на MSI? При том, что при грамотной настройке (и полученном стабе) мы получаем общее тепловыделение ЦП меньше, чем следуя твоей рекомендации.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
CHiCHo писал(а):
падением на LL?
да
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
CHiCHo писал(а):
А ноне?
А ноне топовые отборные KS делают в Малайзии и покупают их челы в Австралии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo писал(а):
Не очень понял, почему ЛЛЦ связана с импедансом?
Потому что LLC и есть импеданс, он же сопротивление.
CHiCHo писал(а):
И тот параметр, который "говорит" о просадке этой напруги - скорее DC LL, который говорит процу от материнки: хей, мое сопротивление линии постоянного тока (на кристалл) - вот такое. Дальше проц понимает, какое итоговое напряжение он получит вместо запрашиваемого. Но это в целом может быть не совсем так, как я понимаю, возможно, АС также участвует в этом.
не процу от материнки, а CPU говорит VRM'у, что получается меньше напруги, чем VRM ему отправляет, так как в цепи стоит LLC.
CHiCHo писал(а):
просадка в нагрузке - это результат "применения" сопротивлений?
Ну ты поставь фикс напряжение например 1.3v и попробуй прогнать CB23 например на LLC4, а потом на LLC8. И посмотри насколько проседает напряжение при этом. LLC4 - сопротивление больше, просадка больше. LLC8 = 0.01 (почти нулевое сопротивление), просадки практически нет. Что не понятно то?
CHiCHo писал(а):
Если я использую DC, чтобы вернуть расчеты на место, уедет ли реальная напруга? Говорят же, что нет.
С чего ей уезжать то? DC - это чисто мониторинговый параметр и на реальное напряжение не влияет никак. Он лишь выравнивает SVID, по которому идет рассчет потребление, к реальному vcore, который потребляет CPU. В итоге ты видишь правильные показания.
Всем доброй ночи. Владельцы 13700k, поделитесь пожалуйста своими результатами температуры и напряжения в стоке без разгона. И вообще кто подскажет каков мой результат по температурам? Сделал оффсет -0.02, остальные параметры остались на авто. Без оффсета температура через 2 минуты доходит до 100. Что-нибудь вообще из настроек подкрутить надо? Особенно температуры интересуют у владельцев данного камня и чем охлаждаете
sashoka92 Я только в игры играю Щас частота 5,7 без НТ В играх без упора в карту до 85 градусов и 150 ватт жора Чтоб на нем Синибенч крутить нужен кастомное охлождение,даже для стока
sashoka92 Я только в игры играю Щас частота 5,7 без НТ В играх без упора в карту до 85 градусов и 150 ватт жора Чтоб на нем Синибенч крутить нужен кастомное охлождение,даже для стока
по моему у тебя высоковата температура для 150 ватт и при охлаждении водой. у меня в синибенче при 193ваттах 87 градусов максимум выходит
sashoka92 Нормальная, кулера на тихом режиме стоят ,чтоб потише было Но все равно шумят Учти на такой частоте только проц 8/8 без НТ и беЗ Е ядер В Синибенче 23 сьест за 200 +ватт Напруга 1.3 В Надо 5,8 ггц взять но в охлад уперся
Member
sashoka92 писал(а):
Владельцы 13700k, поделитесь пожалуйста своими результатами температуры и напряжения в стоке без разгона
По картинкам все неплохо выглядит на самом деле. У меня около 1,3В, 88-90 градусов (на кастомной воде) и TDP около 240W при дефолтных настройках биоса. Но, у меня судя по всему проц не сильно удачный с большими токам утечек. И на разных MB дефолтные настройки могут быть сильно разные, MSI в этом плане мне совсем не нравится... P.S. Может, подзабыл уже что было на дефолтных настройках и не совсем точно написал, сегодня как раз планировал перепроверить.
Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
Alex TOPMAN писал(а):
Т.е., ты в целом - против низких LLC на Асусах, они же высокие на MSI? При том, что при грамотной настройке (и полученном стабе) мы получаем общее тепловыделение ЦП меньше, чем следуя твоей рекомендации.
Наверное, если имеется ввиду самые низкие у Асус (1-2) и самые высокие у MSI (auto, 7-8) значения в биосе, соответствующие реальному импедансу около 0,9-1,1 мОм. На каждые 100W (70-80А тока) мощности CPU на линии будет падение в 0,08в и, как следствие, разницы в напряжение на CPU в около 0,2-0,3В между реальной интенсивной нагрузкой (какие нибудь игры, как пример) и тяжелой синтетикой типа Prime\Linx. Тогда приходится либо отказываться от стабильности в Prime\Linx либо иметь излишне завышенное напряжение в реальной нагрузке. Но я бы был рад какой-нибудь пример, это опровергающий, посмотреть. Пока я не понимаю, как сколь либо грамотной настройкой можно было это чисто физическое ограничение обойти.
Тут еще главное не переборщить с низким напряжением. У меня процессор довольно благосклонно реагирует на его снижение - 1,05 видел (нигде не падает). Но в интенсивных задачах типа Linx начинает дропать производительность. Меньше напряжение - меньше гигафлопс. И в синебенче можно потерять процентов 15%.
Member
CHiCHo писал(а):
Чисто в теории как понять, какой уровень ЛЛЦ есть "настоящий"? ЛЛЦ1, когда искусственной компенсации нет? Тогда через DC можно узнать примерный реальный уровень сопротивления до потребителя?
А что значит "настоящий"? Если вопрос про реальный физический импеданс, то либо в биосе МБ посмотреть (если там отображается, как на Асусах), либо через подбор DC его определить. Если вопрос "а какой нужен" - то есть спеки Интела с рекомендацией в 1,1 мОм, все что меньше - на свой страх и риск (но "меньше" надо).
CHiCHo писал(а):
vid - 1,22? Тогда вопрос, опять же, который выше задавал: ведь даже учитывая 1.22 реальные на проце и жор через проц 304 Вт, надо как-то учесть потери на резисторе. Так ли уже верно выверять vcore=svid до полного равенства. Часть уйдет на нагрев платы/врм, а мы, получится, видим только расход на чипе+-. Может, оставлять svid для расчетов = 1,406В? Но тут даже и не знаю, какая мощность уйдет в нагрев платы, чисто в теории 0.186*249, или 46 Вт. Видится вполне реальным. Если мы хотим знать только мощность на чипе, то все понятно - выравниваем vcore=svid, а ежели полный расход, включая плату...
Учитывая вышеспрошенное, выходит, что АС как раз и есть "обманка", заставляющая проц уходить от зашитых в него кривых? Снижая АС, мы врем о настоящем сопротивлении платы?
Да, VID тоже 1,22 естественно - мы же его подобрали уже, чтобы равенство с Vcore было и заодно R LL определили:) Или вопрос не понял в целом или уже отвечал, мне кажется. Смотри, у нас есть реальное напряжение на процессоре и реальный его TDP (хотя мы не меряем напрямую на "ножках", а смотрим средствами диагностики, поэтому "реальность" условная конечно). Вдобавок, не помню - можно ли увидеть реальный ток на процессоре или только TDP. Но в любом случае давай от TDP "плясать". W=U*I, а и и мы сразу смотрим ток на CPU - пусть 240А для примера - для Vcore 1,25В, TDP 300W (приближенные к реальности цифры и считать на них легко) Т.к. ток в замкнутой цепи одинаков "везде", такой же ток у нас проходит и через сопротивление LL. Соответственно, на LL "потери" напряжения прикинем еще раз I=U\R, а U=I*R и для, скажем, 1мОм имеем 0,24В. Тогда тепловые потери на LL W=U*I = 0,24*240=57W Это прям в идеальных условиях и в реальности будет меньше и сильно. Выверять VID и Vcore, конечно, надо - он для этого и нужен же -посчитать\прикинуть, какой будет VID (теор. V на CPU) при потерях в цепи. А АС, совсем грубо, это "добавка" на вход VRM, которая позволяет скомпенсировать дальнейшие потери в цепи на LL. Представь, что проц у тебя - это грядка, которую нужно полить определенным количеством воды из бака "VRM", но шланг дырявый и часть воды по дороге протекает (LL), соответственно, AC - это доп. объем воды в бак для компенсации этих потерь, а DC - способ оценить масштаб протекания заранее.
CHiCHo писал(а):
ри равных AC DC (верно подобранных по vcore=svid) мы как раз и получим настоящую v/f проца. Так?
А вот ХЗ вообще. Непонятно, почему пишешь про AC,а не LL, плюс все что мы видим вообще - показывает нам сам компутер, что в реальности там неизвестно:( Как я понимаю, сами требуемые V\F есть в каждом проце в каком-то виде и можно их посмотреть на нек. MB.
CHiCHo писал(а):
Немного режет глаз, а верное понимаю, что падением на LL?
Да, конечно.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
vdrun писал(а):
Тут еще главное не переборщить с низким напряжением. У меня процессор довольно благосклонно реагирует на его снижение - 1,05 видел (нигде не падает). Но в интенсивных задачах типа Linx начинает дропать производительность. Меньше напряжение - меньше гигафлопс. И в синебенче можно потерять процентов 15%.
IA CEP отключи в биосе - причина в этом на 99% И чипсет какой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
sashoka92 писал(а):
Владельцы 13700k, поделитесь пожалуйста своими результатами температуры и напряжения в стоке без разгона.
В стоке у меня в Синебенче температура около 94 градусов, без троттлинга, 230-240 Вт. С оффсетом -0.050 - примерно 84 градуса, около 200 Вт. Подкрутить можно много чего, но лень А так - кулер у тебя слабоват. Или огромную Ноктю/биКвайт, или AIOх360, вариантов не много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
vdrun писал(а):
Z690. Отключен. Но домой приду гляну еще раз. Мало ли что.
Мне тоже отключение IA СEP не помогало, производительность всё равно падала, а вот когда изменил AC LL с авто на 0.01 то всё стало хорошо (возможно и другие значения подойдут)
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD