✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Речь об играх. Если отвлечься от работы - то в домашние как правило игровые ПК эти процы бессмысленны. Зачем платить 60к за условные 100фпс, если можно заплатить 60к за 150фпс? А если тебе достаточно 100фпс, то их можно "приобрести" за условные 20к А рабочий пк - это рабочий пк. Новые цп в этих нагрузках неплохие, никто с этим не спорит
joint831 писал(а):
Глядишь, со временем и NPU где-нибудь использовать начнут
Этого NPU даже для копилота недостаточно. Он тут чисто для галочки
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
bobrovka писал(а):
А мне эти камни понравились. У них производительность не хуже 14ген, они энергоэффективнее и отлично работают в высокочастотной памятью (7200 для них как ни о чем). Под 285/265 не нужна вода.
Так я по этим критериям и выбирал. Поэтому и не хочу менять на AMD, хотя могу. Играю преимущественно в синглы типа Resident evil, GoW последние, Silent Hill 2 Remake, Alan Wake 2, Back Myth: Wukong, сейчас вот в Stalker 2. Тупик здесь только в Escape From Tarkov, в ней скорее всего проц просядет, на 9900К с 4080 на улицах уже не комфортно, карта работает до 60% и fps в районе 50. Вот хочу посмотреть как в ней 285К себя покажет.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
bobrovka писал(а):
По чистой производительности Райзен 9ххх3d может быть мощнее, но с памятью Райзен работает через жопу. Там вы не получите в хмр 7000, 7200 и т.д. Одно бьет другое.
Это для меня тоже немаловажно, память приобретена давно, 7200, 48Гб на новых Мдай. Брал именно под интел и менять уже тоже смысла нет. Да и не хочу, люблю помучаться с разгоном.
Member
bobrovka писал(а):
обнови пожалуйста профиль с конфигом
Так я ещё не собрал. Память давно приобретена, по идее на этой неделе должны привести asus z890 hero, как привезут закажу новую воду под 1851 , процессоры уже появились в наших магазинах по неадекватным ценам, если что вместе с водой закажу и 285К. Поэтому всё не так быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
Корпорация Intel (NASDAQ: INTC) сегодня объявила, что генеральный директор Пэт Гелсингер ушел из компании после выдающейся 40-летней карьеры и вышел из состава совета директоров с 1 декабря 2024 года.
Какая неожиданность
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Аleks_vk писал(а):
А вывод i2hard, что память 8000MHz, не имеет особого смысла, вас не смутил?
Это вещь субъективная и временная. Они не задавались целью выбрать лучшую память. Так примерно прикинули. Например между 5600 и 6400 тоже разница не весь какая большая. А берут все высокочастотную. Ультры бы проверить с памятью частотой под 9000. Чтобы все сливки с чипсета и контроллера снять.
Еще Ультры проверить бы на сочетание с объемной высокочастотной памятью, которой еще нет в продаже. Появятся комплекты 2х32/2х48/2х64 частотой от 7000.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
bobrovka писал(а):
Ультры бы проверить с памятью частотой под 9000. Чтобы все сливки с чипсета и контроллера снять.
А толку? Представь во первых сколько это по деньгам выйдет. К тому же все это в играх переплюнет дешевый 7600x3d с недорогой памятью и дешевой материнкой. С ценой за комплект раза в 3-4 дешевле чем у интел. Не, интелу или кеш пришпиливать к процам по примеру амд, чего они вроде как не хотят, или возвращать кипятильники с HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Кстати, простое включение опции Low Latency в BIOS значительно увеличивает ПСП и уменьшает задержку. И это я еще тайминги вообще не настраивал (XMP-1).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Ханыга писал(а):
А толку? Представь во первых сколько это по деньгам выйдет. К тому же все это в играх переплюнет дешевый 7600x3d с недорогой памятью и дешевой материнкой. С ценой за комплект раза в 3-4 дешевле чем у интел. Не, интелу или кеш пришпиливать к процам по примеру амд, чего они вроде как не хотят, или возвращать кипятильники с HT.
Дело не в деньгах. Интел всегда был дороже и эту цену он оправдывал. Но не в 3-4 раза. Не нужно сочинять. Редкий 7600x3d на Авито толкается за 35 рублей. Интел отлично работает с памятью. АМД через жопу. У Интел меньше брака, чем у АМД. Только i9 14-ген подпортили портфолио. АМД камни и старшие доски и раньше горели. Интел лучше, чем АМД заточен под рабочие приложения. Да и не во всех играх х3д выше, есть где паритет. Интел i5/i7 сильнее на одно ядро, чем 7800х3д. Я вот играю стратегию в Men of War 1/2. В ней нужно 2-4 мощных ядра. И тут рулит Интел.
Далее, я помню всю дорогу Амдешники жаловались на какие-то фризы, на совместимость ОЗУ из-за работы "инфинити фабрик".
По чистой производительности 9800х3d самый быстрый камень в продаже. Но особенности платформы АМД и его совместимость с ПО мешают раскрыть весь потенциал. Интел крупнее и богаче. Он может себе позволить платить разработчикам деньги за оптимизация своих камней. Пример те же инженерники Интел на Али. Кто-нибудь вспомните инженерники АМД ? Я вот не помню, нужно гуглить.
Мы пользуемся компьютерами, а не запускаем их ради тестов на ФПС.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
bobrovka писал(а):
Далее, я помню всю дорогу Амдешники жаловались на какие-то фризы, на совместимость ОЗУ из-за работы "инфинити фабрик".
Ну это в 99.9% случаев последствия кривого разгона. Сперва поужимают тайминги в предел, переразгонят ИФ, + очередной блохер сказал, что башенки с тремя трубками хватит даже для топа. А потом фризы непонятно откуда.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.