✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Agiliter писал(а):
Ненормально, что его не было изначально.
Хз, наверное, но от него пока негативные впечатления.
Друзья, подскажите:
_F1reFox_ писал(а):
1) Это нормально, что IDS отжирает производительность? 2) Зачем кому-то нужен IDS, если, якобы (да-да, я понимаю что если процессор уже покоцан, его не спасти) проблема с напряжением уже решена. Почему кому-то надо добровольно отдавать кусок производительности и получать более высокую температуру, если можно юзать, условно, Асусовские настройки? 3) Я так понимаю, тем, у кого всё по дефолту и кто не гонится за попугаями, лучше пожертвовать куском производительности и сидеть на этих IDS?
CB23 пройдет и на 1.18. Правда, это не означает стабильности во всем, включая игры. А кранчер идет с 1.11v у Вас?
Синебенч я и не считаю как мерило стабильности, там удобно отслеживать падение производительности вследствие андервольта.
Кранчер нет, не гонял еще, но Линпак (не Линкс) прошел успешно, не вылетел. 84 градуса и 251 ватт (дома стало прохладнее, поэтому температуры процессора тоже сильно не повысились).
Я в дефолте гонял 13600К всего несколько часов. На Z690 Apex напругу поднимало до 1.22В, на Z790 Tomahawk до 1.33В, поэтому в полном стоке я и не держу никогда (в долгосроке), если есть возможность зарезать напряжение без потери стабильности. А то биосы любят чудить, если их совсем-совсем не трогать.
С 13900К та же песня, там в дефолте на Томагавке напряжения за 1.3В легко могут уйти, ни воздух, ни 280-я вода не потянут такие напряжения в стресс-тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
_F1reFox_ писал(а):
у кого всё по дефолту
Игровые сервера на i9 работают "на дефолте", и ровно поэтому из-за дефолта деградируют камни у всех игровых компаний. Это то, что я вижу здесь, в европе. Т.к. деградация идет не из-за мощности нагрузки, а из-за напряжения в простое с турбо скачком до 5.8 или 6.0. И напругой "в дефолте" под 1.5v при 6.0 Еще раз для всех - интел реально дурит с заплатками и пр. фигней. Чтобы от нее отстали на время. Реально работает только фикс. А напругу можете дать любую в соотв-и со своей системой охлаждения. Держит 300вт - окей. Никаких проблем не будет, если напряжение будет до 1.4 без скачков вверх.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
да про все кто с коробки все настраивает сам-все будет отлично. кто домохоз там Может Быть и то не Факт.... просто стечение обстоятельств и обычный брак.коих не мало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
HREN писал(а):
Заплатка ничего не лечит. Она просто снижает среднее напряжение (простой-работа) для увеличения срока возможной беспроблемной работы с использованием турбо по ядрам. А там либо гарантия кончится, либо всем надоест, либо как АМД про первые тредрипперы заявила - "слишком старые для поддержки". Реальным решением сильно затормозить деградацию является фикс по ядрам с напругой ниже 1.4 в биосе. Как говорят в интел, порог - 1.35-1.37 является нулевым для неповрежденных камней. Поэтому, условные 5.5 или 5.6 как у кого, и все. Ну либо жить на все деньги и умереть в пламени разгона.
Raiden_of_the_Sky писал(а):
Как хорошо, что на оверах все умные, вот бы их перед выпуском 13 поколения нанять, и проблем бы не было.
Raiden_of_the_Sky это не на оверах все умные, просто HREN выдаёт чужие домыслы за свои. В данном случае канал frame chasers на ютубе. Одно дело я таскал его видосы сюда, где он говорил, что делаешь просто фикс по частотам, отубаешь TVB и задаешь ручками напругу. - всё это базовая логика овера, гонишь или даунвольтишь, всегда приходится ручками настроить "несколько" параметров. Для нубасов, кто вообще не в железячной теме, это полезно было знать. Люди ведь всё равно просматривают форум без реги.
Уже прошло куча времени, а ты так до сих пор и не найдешь НИ ОДНОГО ВИДЕО с проблемным процом. НЕТ НИ ОДНОГО ВИДЕО, где бы другой ютубер смог даже воспроизвести условную проблему.
Зато все уже выучили слова деградация и оксидация. Безусловно у части процов бывает брак. Но условный человек, приходит втыкает проц, грузится в биос, выставляет xmp профиль и начинает играть в игры или запускает сервер.
И тут у него начинается синька. ко ко ко плохой процессор, лол вот лично у меня, при применении xmp, пк вообще не грузится - профиль на 7200мт, а вот в авто если подбирает сама мать - всё работает норм. А в последствии я напруги и тайминги уже сам настроил. Но моя цель изначально была настраивать вручную, меня этим не испугать. А что будет делать обычный человек, у которого бсоды из-за оперы - правильно орать что проц плохой. (как пример)
Конечно в 14 поколении возможно и есть проблема кривого одноядерного буста. Но всё так и осталось на уровне сплетен. Раньше по тв крутили постоянно про магнитные бури и у людей постоянно болела голова, а сейчас, уже давно не говорят про бури и недомогания нет. Большинство людей слишком психически не стабильно, им можно внушить что угодно.
Тут даже в одно время куча амдшников налетело и рассказывали "а вы знаете, что ваши интел процы не стабильны", а владельцы интела такие "что, серьезно что ли? а мы то не знали, уже скоро как 2 года будет после релиза и у нас всё стабильно "
HREN писал(а):
Игровые сервера на i9 работают "на дефолте", и ровно поэтому из-за дефолта деградируют камни у всех игровых компаний. Это то, что я вижу здесь, в европе.
а теперь по делу, если кому интересно можете пройти сюда и глянуть 3 видоса. тестирует разные микрокоды, а также настройки IA AC DC и ограничения на максимальное напряжение проца. мониторит всё с помощью осциллографа.
[spoiler=Testing the intel 0x129 Microcode on the Gigabyte Z790 Aorus Master X with an i9 14900K]
Turning off "Intel Default Settings" with Microcode 0x129 DISABLES THE VID/VCORE LIMIT
AC DC settings testing, The great big rambling investigation of intel load line settings.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ДимON Даниил Герасимов на своём канале, показал глючный 13600К или КФ... У меня ютьюб не пашет, но можете посмотреть сами... Там, к слову, синька перманентно...При запуске стресс-теста, при загрузке винды. Но это 3ий процессор 13600 за год, примерно... Про I7-9 инфы не выкладывал, вроде.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Игровые сервера на i9 работают "на дефолте", и ровно поэтому из-за дефолта деградируют камни у всех игровых компаний. Это то, что я вижу здесь, в европе.
В своих фантазиях видишь, или все "игровые компании" бегают тебе докладывать? Пока что ни от одного хостера, которые массово предлагают решения для игровых серверов не видно чтобы они заявлали, что отказываются от серверов на 13/14 серии, да и вообще имели какие-то проблемы. Есть одно видео, в котором фанатский клоун показывает, что у него не запускается сервер из-за каких-то проблем с памятью, и в общем-то все.
ДимON писал(а):
и оксидация.
Ага, и показывают какой-то скрин, где для достижения эффекта окисления всего-то нужно было разогреть процессор до 200 градусов.
Michailovsky писал(а):
Даниил Герасимов на своём канале, показал глючный 13600К или КФ... У меня ютьюб не пашет, но можете посмотреть сами... Там, к слову, синька перманентно...При запуске стресс-теста, при загрузке винды. Но это 3ий процессор 13600 за год, примерно... Про I7-9 инфы не выкладывал, вроде.
А уж сколько у него на канале можно найти глючных райзенов разных серий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Моё мнение: дело вообще не в деградации. И виновник совсем не овер напряжение. А наоборот, недостача этого самого напряжения. Плюс слишком оптимистичный отбор процев у синих. Какой llc мы имеем по дефолту, скажем, на msi? Это llc8. На асусах это llc1 (аналог llc8 msi). То есть минимальная компенсация со всеми вытекающими. Много читал про случаи, когда на некоторых тугих процах даже минус 10мВ уже нестабильны, то есть проц из коробки уже на краях. Задачка посложнее (какой-то новый софт)- синева. И неважно сколько там показывает мониторинг, просто плата не успевает компенсировать резкую просадку. Ну не верится мне, что прям в одночасье резко всё так начало "деградировать". И причём здесь вообще овер напряжение (конечно в разумных пределах)? Потребляемая мощность и температура главное, а там защиты, лимиты, ну просядут под них частоты да и всё. Нестабильность не из-за "овер", так как там всегда подстраховка, а из-за "недо", там как раз подстраховки почти нет (ia cep тут не в счёт). Как раз в одноядерных бустах тоже может нехватать напруги. И с этими ids синие не туда пошли, надо было наоборот дефолтный llc менять на бОльшую компенсацию с чёткой фиксацией лимита потребления. Но тогда, конечно же и попугаи просели бы, что им не хотелось бы)) Мнение личное, ни на что не претендующее)) Но, блин, сколько уже "типа случаев", прям заполонили, а на счёт причины только догадки, это ли не странно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Народ подскажите как сделать температуру 14900K в играх меньше. Z790 MSI Carbon, Arctic 3 420, 4080S, Корпус EVO XL продувается хорошо Сейчас в играх 85-90 градусов. Обзоры на ютубе смотришь у людей в этих же играх температура проца 50-60 градусов.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
Temirtausec писал(а):
Народ подскажите как сделать температуру 14900K в играх меньше. Z790 MSI Carbon, Arctic 3 420, 4080S, Корпус EVO XL продувается хорошо Сейчас в играх 85-90 градусов. Обзоры на ютубе смотришь у людей в этих же играх температура проца 50-60 градусов.
Температуры у вас действительно странные. При прочих равных, попробуйте "копать" в сторону термопасты/плохого прилегания водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
ДимON писал(а):
просто HREN
Твой комментарий не по делу. С твоим процем из профиля "Intel Core I5 3570K 3400@4500Mhz (1.288v)" - ты ветку попутал. Я не из интел - мне вообще пофигу. На мой камень гарантию продлили.
ego0550 писал(а):
или все "игровые компании"
ну пока у тебя ютьюб не работает, я работаю как раз в игровых компаниях. Профиль хоть заполни. И почтовый ящик проверь, там тебе письмо счастья пришло наверное.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Michailovsky писал(а):
ДимON Даниил Герасимов на своём канале, показал глючный 13600К или КФ... У меня ютьюб не пашет, но можете посмотреть сами... Там, к слову, синька перманентно...При запуске стресс-теста, при загрузке винды. Но это 3ий процессор 13600 за год, примерно... Про I7-9 инфы не выкладывал, вроде.
Опять 25. Посмотрел я его видос. Где доказательства, что он специально не подкрутил напруги в минус, чтобы проц перестал стабильно работать? Вот эти ваши, вот он блогер миллионник, значит я ему доверяю. Чувак делает на видосе склейки. Запускает 2 системы и ни на одной не показывает HWinfo со всеми напругами. Короче Даниил Герасимов такой же клоун как и американские его братья. Ноль полезной инфы.
Michailovsky писал(а):
Но это 3ий процессор 13600 за год, примерно... Про I7-9 инфы не выкладывал, вроде.
Даже если это 3-ий проц за год. То интел, только в 4 квартале 2023 года, выпустила 50 миллионов процессоров. и тут прибегает HREN и рассказывает, что все процы дефектные. Вот к чему это? https://www.techspot.com/community/topi ... md.284826/
HREN писал(а):
Твой комментарий не по делу.
В смысле? Ты давай доказательства сначала предоставь, что все i9 бракованные.
Я не из интел - мне вообще пофигу. На мой камень гарантию продлили.
и именно поэтому ты флудишь своим бездоказательным бредом про брак всех процов интел на дефолте, а также пересказываешь мысли framechasers выдавая за свои, может хватит?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23