✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Пенсионер600 спасибо, не буду даже качать эту парашу. Мониторинг крутой, его бы еще по горизонтали растянуть до размеров скриншота. И фпс чтобы больше 0 был
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Exolon я не знать. Запустил хорайзон этот. Вообще изи для системы... Ни вылета, ничего, все спокойно. 4090 с длсс и ФГ так и вообще чиллит с фпс под 250 в ультравайд. Картинка вполне приятная, кстати. Резкость есть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Пенсионер600 писал(а):
А ваши проблемы только подтверждают мой посыл из гайд
Зачем здесь скрины с нагрузкой 11-27% на проц. Ну сидишь на 5.5/6800 на пуш-пулле (в отличии от моих 5.7/7400 без пулла) и я тебя с этим поздравляю. Ты на lite load 1 сидишь? Хочу напомнить, что у тебя Black Myth недавно вылетал (да-да, твои сообщения видно всем)). Мы же не будем здесь прилюдно признаваться сколько у нас раз и какая игра вылетела, правда? Предвосхищая твое следующее сообщение хочу заранее согласиться: игры кривые, а китайские игры ну ваще кривые. Ух, противные разрабы. Black Myth: Wukong (2024) #18260224
А что касается Forbidden West, то там если сразу после установки начинаешь прохождение сюжета то как ни странно такого лютого кеширования таки нет. А вот если немного поиграть, дождаться новой версии драйвера, установить драйвер, запустить игрулю и нажать кнопочку "продолжить" то идет уже хардкорный кеш. Вон камрад Aomine не даст соврать. Прогрел сегодня свой 13700К (на 5.3 Ггц) до 80С после того как драйвер обновил. А если ты забросил игру на 7 уровне, то видимо через все эти этапы не проходил. Запустил, начал сюжетку, пару часиков погонял по лесам и выключил.
Подведем итог: 1) В самую тяжелую игру из моего списка фактически не играл и не мучал комп/кеш/игру накатами новых дров. 2) В следующей по тяжести кеширования игре у тебя есть вылеты 3) В третей по нагрузке в кешировании игре у тебя вроде бы все пучком, но судя по степени игрового прогресса, драйвер еще ни разу свежий не накатывал. В общем сомнительный аргумент (я ж не зря БФ 2042 поставил на 3 место, ибо там уже почти несерьезно). Ну остается хвастаться 340 ваттами прайма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Exolon писал(а):
Хочу напомнить, что у тебя Black Myth недавно вылетал (да-да, твои сообщения видно всем)).
Exolon писал(а):
Подведем итог:
Подведём. Если продолжишь свой путь познания симбиоза железа и софта, то относительно скоро, перечитывая свои же умозаключения, тебе должно стать хоть немного стыдно. Скорее всего ты не дошёл до третьей главы, с которой начинается самый "сок" технического качества игры (особенно на макс настройках). Вылетов у игроков море, независимо от железа. Легко загуглить. Хотя, в твоём случае, все средства манипуляции хороши И я уже со своей стороны (как уже выше просили другие) попрошу тебя дать развёрнутый скрин hwinfo в момент нагрузки прайма, который, по твоим словам, у тебя проходит. А компиляция шейдеров игры не проходит. Блин, о чём вообще спор??
Exolon писал(а):
не мучал комп
Зачем его мучать?
Exolon писал(а):
но судя по степени игрового прогресса, драйвер еще ни разу свежий не накатывал
Как по степени игрового процесса можно определить драйвер??
Пробуешь людям помочь, пытаешься вникнуть в суть проблемы, советуешь чё-то там. Нет, там тупик, ещё и огрызаются
Exolon писал(а):
и не мучал комп/кеш/игру накатами новых дров
Как? КАК можно замучать комп новыми дровами?? Новой компиляцией? Я всегда своевременно обновляю дрова на видеокарту, причём даже участвую в темах по ним. Также как и обновление софта на остальное железо. Гражданин, не делайте скоропостижных выводов и не будьте таким дерзким не по делу)) Дерзость- это хорошо, но когда в тему.
industria вот видите, вы заявляете о неправильной V/F и/или v/ft из коробки, а в СМИ по большей части заявляют о деградации.
Я не знаю в каких сми заявляют о деградации. Откройте интернет, сделайте хронологию, и вы узнаете что первоначально проблема процессоров заключалась в нестабильности работы, а именно крит ошибках разных приложений (преимущественно игр), среди игровых движков этим очень грешит Unreal Engine 5, что очень печально, ведь это один из самых популярных и современных движков, на котором будут выходить игры в ближайшие 5 лет.
О деградации я узнал исключительно из этого форума, а не из сми, хотя я не исключаю того что подобная информация действительно есть и к таким предположениям могли прийти пытаясь анализировать проблему. В любом случае я о деградации ничего не говорил и никаких заявлений не делал, на мой взгляд деградация это следствие, а не причина. У меня есть опыт с 3ёх летним 12700к и совершенно свежим 13900ks из коробки, и я смог воспроизвести одну и туже проблему на обоих процессорах и видел форумы засранные вонью и нытьём разгневанных геймеров, которые не смогли поиграть ибо у них не было знаний или желания лезть в биос и все они владельцы 13/14 поколения. На 12ом поколении это проявляется именно в разгоне, а разгоном занимаются не те люди, которым лень зайти в биос, соответственно люди столкнувшиеся с этим на 12ом поколении быстро смекнули в чём проблема их не слышно, а казуалы с 13/14 не пытавшиеся даже настраивать их столкнулись с проблемами. Отсюда получилась такая статистика.
Интел хоть и спихнул вину первоначально на производителей материнок (и правильно сделал), но тем не менее пообещал продлить гарантию на процессоры 13/14 поколения (не знаю все ли) на 2 дополнительных года и теперь она суммарно должна составлять 5 лет.
На основе обширного анализа процессоров Intel Core 13-го/14-го поколения для настольных ПК, возвращенных нам из-за проблем с нестабильностью, мы определили, что повышенное рабочее напряжение вызывает проблемы нестабильности в некоторых процессорах 13-го/14-го поколения для настольных ПК. Наш анализ возвращенных процессоров подтверждает, что повышенное рабочее напряжение возникает из-за алгоритма микрокода, что приводит к некорректным запросам напряжения на процессор.
Intel выпускает исправление микрокода, которое устраняет основную причину воздействия повышенного напряжения. Мы продолжаем проверку, чтобы гарантировать, что сценарии нестабильности, о которых Intel сообщалось в отношении процессоров Core 13-го/14-го поколения для настольных ПК, были устранены. В настоящее время Intel планирует выпустить исправление для партнеров в середине августа после полной проверки.
Intel стремится обеспечить поддержку всех клиентов, которые испытывают или в настоящее время испытывают симптомы нестабильности на своих процессорах 13-го и/или 14-го поколения для настольных ПК, в процессе обмена.
Чтобы упростить процесс поддержки, Intel дает следующие рекомендации:
Пользователям, которые приобрели настольные системы на базе процессоров 13-го/14-го поколения у OEM/системного интегратора, следует обратиться в службу поддержки клиентов поставщика вашей системы за дополнительной помощью. Пользователям, которые приобрели процессоры для настольных ПК 13-го/14-го поколения в коробочной упаковке, следует обратиться в службу поддержки клиентов Intel за дополнительной помощью. Пользователям, которые приобрели процессоры для настольных ПК 13-го/14-го поколения в лотке, следует обратиться по месту покупки за дополнительной помощью.
Victor91rus писал(а):
То есть даже на этапе заявления об этой "массовой" проблеме никто не может определиться что у них неисправно. Нужно взять хотя-бы штук 5-10 неисправных и протестить. Только проблема настолько массовая, что не нашлось ни у одного СМИ/блогера 5 неисправных процов. Так и живём.
Я не думаю что в данном случае корректно обозначать какие то процессоры как "неисправные". Опять таки, у блогеров эта тема сейчас очень популярна, аналитика от гадания на кофейной гуще до серьёзных многодневных проектов с анализом и знанием какой никакой матчасти. На сколько я понимаю, тут дело даже не в неисправности, а в ошибках микрокода у всех процессоров. В зависимости от мат платы, удачности процессора, версии биоса, настроек, приложений и даже график карты в связке - проблемы могут как проявляться так и находится в анабиозне / успешно игнорироваться, до поры до времени конечно. Потому первым делом выпустили биосы что бы купировать проблему для большинства и минимизировать будущий ущерб, а сам "дефект" и по сей день кроется где то там, на сколько я понимаю - потенциально в каждом процессоре, по этому разгон этих процессоров выше заявленных частот на данный момент это абсолютно не рациональных риск, куда полезнее и правильнее сделать undervolt (чем тут поголовно все и занимаются), дабы максимально обезопасить себя, пока проблема не будет официально решена.
Прогрел сегодня свой 13700К (на 5.3 Ггц) до 80С после того как драйвер обновил.
Да на старом драйвере когда кэш почистил, тоже самое было, я же писал под скрином 200 ватт жрало, соответственно и температуры такие же были, скрин просто хреновый сделал.
Member
industria писал(а):
Откройте интернет, сделайте хронологию, и вы узнаете что первоначально проблема процессоров заключалась в нестабильности работы,
С этим я не спорю. Я тоже считаю, что проблема в настройках процессоров.
industria писал(а):
На 12ом поколении это проявляется именно в разгоне,
А вот это уже странное утверждение. Корявый разгон можно сделать на чем угодно. Это не является косяком процессора.
Exolon писал(а):
остается хвастаться 340 ваттами прайма.
Это не хвастовство, а показатель стабильности. При 340 ваттах в прайме, нагрузка и просадка напряжения гораздо сильнее чем в любой игрушке. И если с такой просадкой процессор функционирует исправно, то в игрушках он будет тем более катать на ура.
Но если у вас троттлинги, то конечно игра может давать в отдельные моменты времени на отдельные ядра бОльшую нагрузку, так как прайм будет мгновенно придушен по току, а шейдеры - нет. Поэтому прайм у Пенсионер600 это показатель стабильности, так как он крутится без троттлинга. А у кого с троттлингом, у тех это показатель троттлинга..
Member
Agiliter писал(а):
или тестируйте не сразу все ядра.
Тоже не варик, так как потом в нагрузке аллкор, может быть просадка сильнее чем в тесте, и снова будут рассказы как 100% стабильную систему роняет жалкая игрушка)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
smash94 писал(а):
А когда там запускается кэширование? Сразу после первой сюжетной заставки?
Надо пройти немного по сюжету. В меню кнопка продолжить есть чтобы вернуться к последнему месту. Если новый видеодрайвер выйдет, обязательно ставь, а потом в Хорайзене продолжай играть с кнопкой продолжить. Будет компиляция тебе. Все просто.
Пенсионер600 писал(а):
Как по степени игрового процесса можно определить драйвер??
Много буков а в итоге опять лишь сотрясание воздуха. Не играл ты в Хорайзен толком и компиляцию не проходил ни разу (кроме начала сюжетки). Могу только еще раз повторить - первичный запуск сюжетки в этой игре не нагружает систему так, как новый драйвер и продолжение игрового процесса. Можешь по этому поводу еще одну простыню выложить как Витя, только что толку.
Пенсионер600 писал(а):
Вылетов у игроков море, независимо от железа.
В местном обсуждении Black Myth ни одной жалобы на вылеты, кроме твоей. Странно правда?
Это не хвастовство, а показатель стабильности. При 340 ваттах в прайме, нагрузка и просадка напряжения гораздо сильнее чем в любой игрушке. И если с такой просадкой процессор функционирует исправно, то в игрушках он будет тем более катать на ура.
С тем же успехом можно просто поднять 10-20 мв относительно тестов, на которых ты троттлишь, и не гонять проц под нагрузками, которые в реальной жизни на него никогда не упадут.
Проц крашит игры из-за резких нагрузок, которые вызывают резкий Vdroop, который не успевает компенсировать ни AC Loadline, ни тем более LLC. Ты эту нагрузку имитируешь при первом же запуске прайм95, так что если он не упал после запуска, то с играми всё ОК будет.
P.S. Это на оффсете, на фиксе с лимитами прайм95 может выжить и при крашах в играх, т.к. проц роняет частоту очень сильно и делает это очень быстро (быстрее. чем питание перестраивается под реалии).
Последний раз редактировалось Raiden_of_the_Sky 28.08.2024 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Exolon писал(а):
опять лишь сотрясание воздуха
Я тебе просто посоветовал попробовать вместо смены LL1 на LL5 просто взять и поднять компенсацию посредством смены llc5 на llc3, оставаясь на LL1. И тут началось Тебе простой вопрос: что конкретно ты пытаешься доказать? Я реально не понимаю, в чём причина твоего негодования. Назови её и будем говорить конструктивно, иначе это действительно сотрясание воздуха ни о чём))
Поэтому прайм у Пенсионер600 это показатель стабильности, так как он крутится без троттлинга.
Кстати, учитывая, что он топил за ровный LLC на фиксе (или не он это был? напомните), - абсолютно не показатель. С такой дикой стабилизацией имеет значение только запуск прайм95 смол ффт с нулевой нагрузки ПОСЛЕ прогрева проца сторонними утилитами (ну например, после краша Black Myth как раз, лол). Если прайм95 не вылетел сразу после запуска, то можно считать, что проц условно ("на карандаш") стабилен. После этого его можно сразу закрывать, он уже не вылетит, потому что вылететь он может только из-за моментальной сильной просадки напряжения, которую мы можем получить только при запуске прайма, но не при его выполнении.
К слову, поглядел я этот ваш Black Myth здесь и на реддите - кроме железячных проблем ничего повторяющегося я не обнаружил. Вполне стабильная игра, судя по всему. Просто, как всегда, даёт просраться хронически нестабильному железу, из-за чего у самоуверенных владельцев подгорает.
Винни-Пух а по какому поводу ёрничаете? Вы считаете, что холодный и горячий проц одинаково себя ведут при нагрузке? Это мы ещё нагрев VRM не вспомнили.
Member
Raiden_of_the_Sky писал(а):
что он топил за ровный LLC на фиксе (или не он это был?
Я за фикс ни по напряжению, ни по частотам никогда не топил. Скорее даже наоборот))
Raiden_of_the_Sky писал(а):
имеет значение только запуск прайм95 смол ффт с нулевой нагрузки ПОСЛЕ прогрева проца сторонними утилитами (ну например, после краша Black Myth как раз, лол)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42