✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Victor91rus писал(а):
при установке 5700 при 2ядерной нагрузке и 5300 от 3 ядер
Ну, давай, ещё про 3000 и буст до 3700 поговорим про держит/не держит. Ты рофлишь, что ли? Тебе же дали уже понять, твои 5700 - это детские частоты.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Victor91rus писал(а):
производительность не растет
Рофлишь? Я же тебе ровно об обратном написал: что достигаю более высокой производительности меньшими частотами (и это, как раз заслуга сравнений результатов на хвбот). А вот обратное - у вас и называется кукурузой. Весь разгон уходит "в гудок".
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Victor91rus писал(а):
Я не помню
А ты их здесь на оверах публикуй. Или на хвботе. Тогда, "забыть" не получится. ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alex TOPMAN писал(а):
Тебе же дали уже понять, твои 5700 - это детские частоты.
при чем тут детские или нет, если проверялась работа этой функции? Да, можно хоть на 800мгц проверять.
Alex TOPMAN писал(а):
что достигаю более высокой производительности меньшими частотами
это не я написал:
Alex TOPMAN писал(а):
Нет. ) Дропает от любого чиха. Ну и бенчи запусти. На "5800" результаты, как у 5500.
Значит нужно делать пометку, что это просто выдуманный пример из воздуха для красного словца, а не личный опыт. Впрочем, он вновь бесполезен, так как обсуждалась работа буста на 2 ядра, а не что у кого-то гипотетически идет пропуск тактов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Kopcheniy писал(а):
Exolon Попробовал с параметрами, на которых я ранее сидел, и также на стоке - тут уже получше было, но наблюдать постоянные 1.4В во время нагрузки как-то не очень хочется.
Откатился назад, пока все по-старому, приколов не заметил.
Но ведь Intel делали новые биосы чтобы предотвратить повреждение процессоров из за перегрева! Как же так?! Уже не первый раз читаю, что новый биос еще сильнее греет проц. Да еще отдельно в теме MSI говорят что память не то что выше не берет - теперь ниже ездит. Короче можно не суеиться сидеть на январском биосе Карбона.
G'Kar писал(а):
Чувачок своей манерой общения дождется бана второго акка.
Member
G'Kar спасибо за ссылки. Теперь 100% ясно, что прайм система без троттлинга не проходит, от того протестировать ее невозможно, и вольтажи подбирались наугад. В результате неправильного подбора, вылетает даже жалкая игрушка, так как нагрузка на одно ядро в моменте может превышать нагрузку в стресс-тестах.
То есть я в первом же посте определил причину проблемы, но он решил похихикать надо мной.
Exolon писал(а):
Витя не понял ни слова, а клавиатура уже печатает.
прайм система без троттлинга не проходит, от того протестировать ее невозможно
Без сарказма спрашиваю, как ему тогда настроить проц если у него охлад не вывозит? Да и у меня к примеру тоже, без лимитов прайм в 100 градусов на 13700к долбится с фризером 2 360, с лимитами часок можно покрутить, но тогда и частота дропается, а мне то нужно настроить на стоковые p 5.3 и е 4.2, а не 5.0 и 4.0, тогда можно было и 12700к взять. Благо с моими настройками пока что ни одна игра где есть компиляция шейдеров не вылетала... Хотя и толком праймом я затестить не могу
Member
Aomine писал(а):
Без сарказма спрашиваю, как ему тогда настроить проц если у него охлад не вывозит?
только наугад. Просто когда однажды вылетает игра, нужно не рвать на себе волосы и хамить на форуме, а всегда помнить тот факт, что выставленного напряжения может не хватить для какого-то паттерна нагрузки, и однажды возможно придется тем или иным способом его поднять. На АМД так живут начиная с зен2. А там еще хуже, там даже без троттлинга частоты пляшут, от тока и температуры. Сложно, не слишком надежно, но иного выбора нет.
Aomine писал(а):
без лимитов прайм в 100 градусов на 13700к долбится с фризером 2 360
у меня тоже сейчас, в жару, некоторые ядра до 100 добираются, после чего весь процессор уже по сути в троттлинге. Но мне повезло настраивать систему осенью, когда было холодно. Я открыл корпус, на прохладном воздухе подобрал напряжения, дал минимальный запас с учетом увеличивающихся потерь с ростом температуры, и теперь кайфую.
Но еще нужно учитывать, что прайм смалл это очень нетипичная нагрузка. То есть даже если допустить, что прайм через 10 минут все же упадет по недостатку напряжения, в реале ни один софт на таком напряжении не упадет, так как ни один софт такую нагрузку просто не создает, а следовательно, нет такой просадки напряжения, а следовательно, напряжение подается выше, и скорее всего его достаточно. Так что можно грубо прикинуть, что пройдя даже несколько секунд прайма, то есть получив макс просадку напряжения и температуру около 100, система скорее всего больше нигде не вылетит, даже если через 10мин она бы вылетела в прайме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Victor91rus писал(а):
прайм система без троттлинга не проходит, от того протестировать ее невозможно
соглашусь, но частично. Потому что любая система вывозит прайм, но только не определенной частоте/напряжении А вот как достичь этой частоты - настройкой троттлинга по Т или по мощности, или зафиксировать эти низкие частоты - выбор самостоятельный Конечно, лучше предпочесть троттлинг по мощности/Т. Ибо прайм тупо неадекватная нагрузка. Даже линкс более соответствует этому реальному миру, чем прайм. Грубо: линкс у меня на 5800/4600/5000 с ГТ жрет 400-410 Ватт чисто проц и около 500 Ватт сама плата (проц+ВРМ, я вижу эти показатели из-за отдельного чипа мониторинга на плате МСИ). А вот прайм на этих же частотах просто не может работать (если лимит по потреблению снят), ибо 500 Ватт ТОЛЬКО на проце и ВРМ платы моментально рубит питание, и уходим в ребут. Это несерьезно... Хдоровая настройка под прайм (да и под линкс тоже) у меня - это лимит 370 реальных ватт на чипе. Тогда и Т около 80, и шланг питания не плавится А один я уже спалил
Аида (галка только cpu). Довести до края нестабильности, потом накинуть (послабить оффсет) на 40-60мВ. Это если совсем с охладом печаль.
Ну я себе примерно так и настраивал, только с occt, потом еще прогнал когда нагрузку с одного на другое ядро кидает, выбирал 2 ядра которые у меня на 5.4 бустятся и на все ядра ставил по очереди и просто рандомно 1-2-3 ядра. Потом еще occt экстрим запускал, но минут через 7-10 уже проц начинает к 100 подбираться( ну это сейчас в жару, зимой мб получше будет) и дальше я уже сам выключал, на тротлинге не вижу смысла тестить.
Victor91rus писал(а):
Просто когда однажды вылетает игра, нужно не рвать на себе волосы и хамить на форуме, а всегда помнить тот факт, что выставленного напряжения может не хватить для какого-то паттерна нагрузки, и однажды возможно придется тем или иным способом его поднять.
Тут согласен. Когда настраивал память и проц, если где то был вылет в голове всегда первая мысль была, что из-за кривых настроек,а не игра кривая.
А прайм у меня крутит тоже минут 5-7 наверное, а дальше уже 100 градусов и я просто выключал по аналогии с occt экстрим , зимой протестирую.
p.s Как минимум за год проблем с играми не было, настраивал еще прошлой весной, а вот прайм и осст экстрим решил только сейчас погонять)
Member
Exolon это в прайме смалл, который ты даже запустить боишься, ты даже про него слово написать боишься. Тебя несколько человек по несколько раз просили даже не пройти прайм, а рассказать на словах как у тебя с ним. Но страх был сильнее.
CHiCHo писал(а):
Потому что любая система вывозит прайм, но только не определенной частоте/напряжении
ну, так можно дойти до тестов на 800мгц с куском сала вместо кулера) В случае с 13700к, частота аллкор 5300. На ней с андервольтом прайм реально пройти иногда даже на воздухе, по крайней мере тест на дроп напряжения. Соответственно, за пару минут я узнаю стабильное напряжение с 99,9% вероятностью. Если бы я захотел 5500 по всем ядрам, то тоже пришлось бы плясать и угадывать.
CHiCHo писал(а):
Даже линкс более соответствует этому реальному миру, чем прайм.
Это да, но все равно в реале может при многопоточной сложной нагрузке, например при той же игре с одновременными шейдерами, нагрузка на отдельные ядра на какие-нибудь короткие промежутки времени быть больше, чем ее равномерно дает линкс, поэтому он не панацея.
Member
Victor91rus писал(а):
ну, так можно дойти до тестов на 800мгц с куском сала вместо кулера)
иносказательно, но да, речь о том, что современные процы гораздо гибче в настройке, и не надо упираться в никому не нужные принципы) шоб 6200 в прайме любой ценой у меня вот мора и ДД, но по факту необходимости в этом никакой, так, вожжа под хвост попала.
Member
Винни-Пух писал(а):
настраивать, если вам нужны стоковые 5,3, которые уже и так есть?
андервольт то нужно сделать. Предел Vmin найти.
CHiCHo писал(а):
шоб 6200 в прайме любой ценой
да не, конечно так вопрос не стоит. Просто если есть такая возможность, и ты в прайме без троттлинга нашел предел, то он железобетонный.
Но скоро таких процессоров не останется. У амд уже давно таких нет, у интела почти тоже. Так и биннинг проще будет делать. Сейчас то кристалл должен свой аллкор держать, а на амд с их бустом и правилами например это не обязательно. Поэтому они могут в один 7950х условный, запихнуть один хороший CCD и один такой, что ему место в мусорке. Но теперь он не в мусорке, а продается в составе 7950х и по его цене. Вот и интел к такому уже идет, и скоро придет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Victor91rus писал(а):
Это да, но все равно в реале может при многопоточной сложной нагрузке, например при той же игре с одновременными шейдерами, нагрузка на отдельные ядра на какие-нибудь короткие промежутки времени быть больше, чем ее равномерно дает линкс, поэтому он не панацея.
Если мы говорим про стоковые бусты 1-2 ядер (TVB, TB3.0), то чтобы лицезрет эти самые бусты, нужно чтобы как минимум луна была в водолее в четверг при дожде. А в подобных тестах-монстрах это и подавно нереально. И если фон захламлен (а это у большинства так), то в том же cpu-z в однопоточном тесте мы будем иметь 900 попугаев (для 5500), вместо 945 (для 5800). Другое дело, если настроить руками, скажем, на группу двух загруженных ядер какой-то буст, и вот он будет срабатывать гораздо охотнее. Так что в вашем споре нужна конкретика, какие именно бусты на 1-2 ядра вы имеете ввиду, маркетинговые, или ручные)
Member
Victor91rus писал(а):
ты в прайме без троттлинга нашел предел, то он железобетонный.
ну вот я нашел. Но для 13=14 ген при обычном охладе он будет в районе 4500-4700 МГц на больших ядрах Одно НО: я говорю о прям хорошем разгоне памяти, не ниже 7800. Ибо именно память дает процу нагрев в линкс и прайме. если память болтается на что-то около 6800-7200, то и нагрев сильно ниже. Это справедливо для любой авх/2 нагрузке. Поэтому прайм с памятью 8к34, как у меня, скажем, без настройки лимитов никак не возможен, так как разрыв нормальной нагрузки и запредельной ака прайм очень большой, около 1000 Мгц +-.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73