Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1159464 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
EaST писал(а):
мне не повезло, 5.0ghz даже при 1.4v avx не держит
С кофейниками очевидно, лотерея в более широких пределах чем с каблуками. Но я бы ещё повозился с вторичными напругами - никаких авто, PLL на номинальное значение, SA и IO по 1,15
Dagon Ребята,какие стресс тесты в Аиде на память... Курам на смех. Память тестируем Testmem5(хотя бы 6 циклов) , а не Аидой. У меня в аиде и на 4000 заработает, только в какой-нить Баттле 1 закрашится 100%.
Member
Pashgan писал(а):
да вот хз, на 5 уже не запускается даже с 1.3-1.32 Дальше не пробовал напругу повышать) Неприятно конечно что чисто "психологический" барьер в 5ггц не пройден
Контролируйте частоту Ring. Не запускаться может из-за того что ринг слишком повышается при увеличении множителя. И вообще-то 1,30-1,32 это немного. Можно смело давать 1,35-1,40в. Долговременно процу ничего не будет. Только температуры при AVX нагрузке вас не порадуют, поэтому люди и делают скальп. Мой каблук работает на 5,0 AVX при 1,36в. И ничего ему не будет от такого )
Я вообще всегда все множители и напряжения фиксирую вручную, никаких Авто! XMP это тоже авто. Активация XMP повышает напряжения SA-IO, частоту Ring. Что там поставит материнка неизвестно. Авто допускаю только для таких вещей как вторичные тайминги памяти (первичные сам задаю).
К примеру на ранних версиях биоса моей Z270 материнки "авто" PLL OC voltage сильно повышалось в разгоне. Установка этого вторичного напряжения вручную на номинальное значение привело к снижению температуры на 5 градусов при прочих равных условиях (5ггц AVX). Люди ради 5 градусов системы охлаждения меняют и дорогие термопасты покупают. А тут "бесплатно". Всего лишь надо немного потрудиться и не доверять такие вещи как напряжения и множители материнке.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 10.11.2017 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
Pashgan писал(а):
Неприятно конечно что чисто "психологический" барьер в 5ггц не пройден
Noctua D15 - может в этом причина? Поставьте водянку.
Я когда свой проц тестировал и несколько раз утилита CAM для ((kraken)) не стартовала вместе с виндой, т.е. не повышались обороты помпы автоматически - при пересечении отметки 89С в стресс-тестах начинались ошибки WHEA Correctable Error и потом синие экраны, хотя с правильно работающей помпой при тех же настройках биоса никаких проблем не было.
Так что стабильность разгона может еще зависеть от температуры и эффективности теплоотвода. Даже если 100С не достигается по ядрам - всё равно может проявиться нестабильность.
_________________ https://valid.x86.fr/s1w4nu 🔥 5.2 GHz 🔥 8700K 1.39v + (kraken) X62 🔥 Asus Hero X 🔥 32GB @3333 🔥 AORUS RTX 2080Ti Xtreme + (kraken) X62 🔥 970 EVO 2TB
на 1,25-1,26V в районе 20ых секунд линпак выдает ошибку. Я шагнул сразу на 0,01, возможно на 1,265V будет проходить, но вопрос опять же в том, что напруга с выставленных 1,27V поднимается до 1,33V, а это 69 по самому холодному ядру и 74 на самом горячем в пике, то бишь с этих 0,06V точно можно пару градусов отыграть, если не больше. ЗЫ: Винты на водянке работали при 900 оборотах примерно, фиксировано, помпа 2300 оборотов, практически тишина получается.
Member
Ring - так называется частота uncore части проца. Кэш, контроллер памяти и pci-e, кольцевая шина. Не ядра, в буквальном переводе. У вас авто? Не надо вообще никакие множители и напряжения доверять авто.
AVX - набор инструкций. Подробнее гугл подскажет. 5ггц вполне можно использовать на воздухе и соплях. Есть же AVX offset. Настраиваете по AVX Linx режим работы который вас устраивает (к примеру 4,8-4,9). Дальше повышаете общий множитель одновременно увеличивая AVX offset, с тем чтобы не-AVX частота выросла а в с AVX нагрузкой возвращалась к протестированному вами значению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2006 Откуда: Москва САО
GccER писал(а):
Noctua D15 - может в этом причина?
да неее, скорее всего в напруге)
Katastrofa писал(а):
что напруга с выставленных 1,27V поднимается до 1,33V
у меня вот так скачет когда включаю адаптив мод, без него стабильно держится, пока не разбирался с этим режимом, после 7 лет сидения на Сенди Бридж, все эти 100500 функций и напряжений кажутся пока проблемой P.s. кстати вот из фака, попробуйте - "Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются."
_________________ i7-8700K + Noctua D15|Asus Hero X|Corsair DDR4 3733mhz 2x8Gb|Palit 1080 Super JetStream|SSD Samsung 850 pro 512GB
Member
Pashgan писал(а):
у меня вот так скачет когда включаю адаптив мод, без него стабильно держится, пока не разбирался с этим режимом, после 7 лет сидения на Сенди Бридж, все эти 100500 функций и напряжений кажутся пока проблемой
Ну так не используйте неизвестные режимы. Есть режим напряжения Manual. Просто фиксируете значение и всё. LLC level 4-5 (линейный), и будет одинаковая предсказуемая напруга в любой нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Pashgan писал(а):
Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются
Ну на LLC=5 к сожалению не помогает. Но как оказалось на LLC=6 с этими настройками напряжение стало держать стабильно.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Ну похоже, что производители потихоньку движутся вперед. У меня при выборе профиля XMP ни Ring ни SA-IO не завышаются. Хотя наверное раз на раз не приходится.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Pashgan писал(а):
А ее сколько нужно выставить? Или такую же как на VСore 1.15?
Ring это частота, а не напряжение. Вам же биос рисует при выборе множителя Ring результирующую частоту. Причем тут напряжение? Частоту Ring больше 4400-4500 не стоит поднимать без отдельного особого тестирования на этот предмет. А чтобы тестировать этот предмет, сначала стабилизируется разгон ядер и памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
k2viper писал(а):
Ну так не используйте неизвестные режимы.
Ну чего сразу с плеча рубить? У меня adaptive mode нормально работает. Просто я не хотел бы, чтобы напряжение всегда на проце было максимальным и адаптивный режим позволяет это сделать.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Pashgan писал(а):
без адаптив мода у меня в принципе и так ничего не скакало
Ну значит ты счастливчик. Такое тоже бывает
Member
BearGentleman писал(а):
Ну похоже, что производители потихоньку движутся вперед. У меня при выборе профиля XMP ни Ring ни SA-IO не завышаются. Хотя наверное раз на раз не приходится.
"Раз на раз", у вас 2666 всего навсего память, если вы для 2666 активируете XMP профиль но неудивительно что там ничего не повышается. Это смешная частота ) на 1 шаг выше номинальной гарантированно поддерживаемой частоты. Активируйте XMP профиль какой-нибудь 3200 памяти и посмотрите напряжения SA/IO. Броадвелл-Е вообще многие помирали от активации XMP профилей с высокими напряжениями SA. Это к вопросу о потенциальном вреде "авто". Фиксируйте руками напряжение которое считаете безопасным!