Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Народ. Только собрал (11900К + Maximus XIII Apex). Установил дрова. Поставил Х.М.Р. для интереса. Чо делать дальше и как правильно?
Гуру поддерживаю вопрос выше, тоже собрал недавно систему i7-11700 + msi mag b560 tomahawk, до этого были только системы на AMD, пока только выставил память на Х.М.Р, только снизил частоту до 3600 а то если 3733 то работает с гер2, целый день сегодня гонял тесты да одну игрушку, вот несколько скринов
Память
Вложение:
Безымянный.jpg [ 88.58 КБ | Просмотров: 1692 ]
Вложение:
Безымянный01.jpg [ 61.07 КБ | Просмотров: 1692 ]
LinX
Вложение:
Безымянный02.jpg [ 193.28 КБ | Просмотров: 1692 ]
Вложение:
Безымянный03.jpg [ 215.7 КБ | Просмотров: 1692 ]
LinX прохожу но как то смущает просадка по вольтажу во время прохождение на фото видно запускаю тест и вольтаж падает до 1.060v
AIDA64
Вложение:
Безымянный04.jpg [ 246.37 КБ | Просмотров: 1692 ]
Погонял немножко AIDA64 за пол часа никакого тротлинга, температура по самому горячему ядру в районе 78г Знатоки подскажите где что поправить может нужно или кто сылочкой на гайд полезный поделится вобщем с чего начать и куда копать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
Возникли неожиданные вопросы по поводу памяти ,и разгона.Есть 11700kf,мамка Asus z590 tuf, и память hyperx 3733mhz. Так вот тут пару страниц назад сказали что память только в gear 1 ,но в таком случае это только 3600(больше не стартует) ,ну и можно чутка ужать тайминги ,я сделал наоборот поднял память до 4000 ,но тайминги поднялись до конских 18-21-21-30 ,но тесты проходит все ок. Работает стабильно. И если тестировать Аидой то конечно в тесте показывает лучшие результаты память при работе gear 2 и 4000mhz. Так вот вопрос в чем профит от gear 1 ,если у него ниже результаты? 1 И по поводу разгона процессора ,если в ручную устанавливать напряжение то почему-то мать не берет это напряжение за основу ,и либо занижает ,либо что чаще всего повышает напряжение (например ставлю 1.35v ,а в тестах по факту 1.48v) Напряжение живет своей жизнью что бы я не ставил. Куда копать ,и как правильно устанавливать напряжение? Желательно подскажите те у кого мамка такая же или любая другая Asus .
Возникли неожиданные вопросы по поводу памяти ,и разгона.Есть 11700kf,мамка Asus z590 tuf, и память hyperx 3733mhz. Так вот тут пару страниц назад сказали что память только в gear 1 ,но в таком случае это только 3600(больше не стартует) ,ну и можно чутка ужать тайминги ,я сделал наоборот поднял память до 4000 ,но тайминги поднялись до конских 18-21-21-30 ,но тесты проходит все ок. Работает стабильно. И если тестировать Аидой то конечно в тесте показывает лучшие результаты память при работе gear 2 и 4000mhz. Так вот вопрос в чем профит от gear 1 ,если у него ниже результаты? 1 И по поводу разгона процессора ,если в ручную устанавливать напряжение то почему-то мать не берет это напряжение за основу ,и либо занижает ,либо что чаще всего повышает напряжение (например ставлю 1.35v ,а в тестах по факту 1.48v) Напряжение живет своей жизнью что бы я не ставил. Куда копать ,и как правильно устанавливать напряжение? Желательно подскажите те у кого мамка такая же или любая другая Asus .
Gear1 и 3600 ставь для игр профитнее,я на проц ставлю 1.285 напругу и частота 4700,чтобы не проседала под нагрузкой напруга ставь еще LLC 5-6 должно хватить,и только тестировать потом под нагрузкой
Member
overdose72kz писал(а):
[quote="[url=https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17478971#p17478971]Возникли неожиданные вопросы по поводу памяти ,и разгона.Есть 11700kf,мамка Asus z590 tuf, и память hyperx 3733mhz. Так вот тут пару страниц назад сказали что память только в gear 1 ,но в таком случае это только 3600(больше не стартует) ,ну и можно чутка ужать тайминги ,я сделал наоборот поднял память до 4000 ,но тайминги поднялись до конских 18-21-21-30 ,но тесты проходит все ок. Работает стабильно. И если тестировать Аидой то конечно в тесте показывает лучшие результаты память при работе gear 2 и 4000mhz. Так вот вопрос в чем профит от gear 1 ,если у него ниже результаты? 1 И по поводу разгона процессора ,если в ручную устанавливать напряжение то почему-то мать не берет это напряжение за основу ,и либо занижает ,либо что чаще всего повышает напряжение (например ставлю 1.35v ,а в тестах по факту 1.48v) Напряжение живет своей жизнью что бы я не ставил. Куда копать ,и как правильно устанавливать напряжение? Желательно подскажите те у кого мамка такая же или любая другая Asus .
Gear1 и 3600 ставь для игр профитнее,я на проц ставлю 1.285 напругу и частота 4700,чтобы не проседала под нагрузкой ставь еще LLC 5-6 должно хватить,и только тестировать потом под нагрузкой[/quote] Где профит ,если в Аиде результаты меньше? или я чего то не понимаю ,и в играх больше фпс. У меня в gear 1 выше 3600 не стартует. Может кто-то может в gear1 на 4400 за пускать ,но у меня не выходит
Где профит ,если в Аиде результаты меньше? или я чего то не понимаю ,и в играх больше фпс. У меня в gear 1 выше 3600 не стартует. Может кто-то может в gear1 на 4400 за пускать ,но у меня не выходит
Аида такое себе мерило чисто потешить чсв циферками,если комп для игр то ставь gear1 и 3600 оперативку,возможно на топовых мамках можно выше ставить частоту оперативной при gear 1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Paxton Fettel писал(а):
У меня другая проблема. Я давно на форуме и табличками анты пользоваться умею (пересел с 9900К, на котором было 520 Гфлопс). Но у меня почему то настроенная память дает меньше гфлопс, чем когда гоняю linx c X.M.P. Собрал комп, все на авто, зашел в биос, выбрал ХМР и поучил 545 гфлопс. Вернулся в биос, сменил overclock tuner с ХМР на manual. Настроил память (пробовал тот же 3200, только настроенный, да еще и CR1, пробовал 3733 cl17 со всеми вторичками и т.д.) и в остальные настройки, касаемые самого камня не лез. И в итоге самый высокий результат у меня все равно почему то на ХМР. В чем может быть проблем? Это какой то троттлинг? Похоже на это, потому что с настроенной памятью Linx идет с температурой даже на 1-3 градуса меньше чем на ХМР. Проверил - стоит Gear 1. Блин, эта платформа новая и я не понимаю куда тут лезть. То ли какие то лимиты где то надо снять, не могу понять во что долбится проц.
Либо криво настроили, либо процессор упирается в какие-то лимиты. Надо смотреть, так сложно сказать. Perforator AIDA - это синтетика и ею в принципе пользоваться не нужно. Мусорное ПО непонятно для чего и для кого. Память используйте в Gear 1, если выше 3600 не едет, крутите тайминги + напряжения. SA/MEM IO - 1,45, на память 1,45 (если чипы Samsung B-Die, то можно вплоть до 1,6). Разгонять по следующему принципу: 1) Выставить 3800 МГц. Тайминги 20-20-20-40 CR2. Попробовать. 2) Понижать частоту до тех пор, пока не заведётся. Далее понижать тайминги. Например, если завелось на 3733@20-20-20-40, попробовать на 3733@14-20-20-40. Далее занижать тайминги поочередно. Далее второстепенные. Далее пробовать понижать напряжения. У меня работает 3733@14-14-14-28 CR2 при 1,5 В. MEMIO/SA - 1,35. Можно и ниже, но мне лень тестировать.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Paxton Fettel писал(а):
У меня другая проблема. Я давно на форуме и табличками анты пользоваться умею (пересел с 9900К, на котором было 520 Гфлопс). Но у меня почему то настроенная память дает меньше гфлопс, чем когда гоняю linx c X.M.P. Собрал комп, все на авто, зашел в биос, выбрал ХМР и поучил 545 гфлопс. Вернулся в биос, сменил overclock tuner с ХМР на manual. Настроил память (пробовал тот же 3200, только настроенный, да еще и CR1, пробовал 3733 cl17 со всеми вторичками и т.д.) и в остальные настройки, касаемые самого камня не лез. И в итоге самый высокий результат у меня все равно почему то на ХМР. В чем может быть проблем? Это какой то троттлинг? Похоже на это, потому что с настроенной памятью Linx идет с температурой даже на 1-3 градуса меньше чем на ХМР. Проверил - стоит Gear 1. Блин, эта платформа новая и я не понимаю куда тут лезть. То ли какие то лимиты где то надо снять, не могу понять во что долбится проц.
Либо криво настроили, либо процессор упирается в какие-то лимиты. Надо смотреть, так сложно сказать. Perforator AIDA - это синтетика и ею в принципе пользоваться не нужно. Мусорное ПО непонятно для чего и для кого. Память используйте в Gear 1, если выше 3600 не едет, крутите тайминги + напряжения. SA/MEM IO - 1,45, на память 1,45 (если чипы Samsung B-Die, то можно вплоть до 1,6). Разгонять по следующему принципу: 1) Выставить 3800 МГц. Тайминги 20-20-20-40 CR2. Попробовать. 2) Понижать частоту до тех пор, пока не заведётся. Далее понижать тайминги. Например, если завелось на 3733@20-20-20-40, попробовать на 3733@14-20-20-40. Далее занижать тайминги поочередно. Далее второстепенные. Далее пробовать понижать напряжения. У меня работает 3733@14-14-14-28 CR2 при 1,5 В. MEMIO/SA - 1,35. Можно и ниже, но мне лень тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Paxton Fettel писал(а):
У меня другая проблема. Я давно на форуме и табличками анты пользоваться умею (пересел с 9900К, на котором было 520 Гфлопс). Но у меня почему то настроенная память дает меньше гфлопс, чем когда гоняю linx c X.M.P.
Кстати, та же самая фигня. Я точно помню, что выбивал 550гфлопс, но потом сел настраивать память и теперь только 515 флопсов. Хотя может там как-то версия линкса влияет, я вроде поновее потом накатил...
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Не забудьте RTL (Round Trip Latency) включать в Gear 1. Собьет вам задержку на 2-3 нс.
AggroShkolyar писал(а):
Кстати, та же самая фигня. Я точно помню, что выбивал 550гфлопс, но потом сел настраивать память и теперь только 515 флопсов. Хотя может там как-то версия линкса влияет, я вроде поновее потом накатил...
Я до конца не уверен почему так, но система так реагирует на "неправильные" тайминги. Можно буквально немножко поменять тайминги и производительность начинает падать. В моем случае в ОССТ камень (без разгона) может жрать 210 Вт с настроенными таймингами и 160 Вт с кривыми на одной и той же частоте памяти. И если перевести это в "Linx-овские" Ватты, то при 240 Вт с настроенными таймингами Linx будет выдавать, например, 545, а при 200 Вт на кривых таймингах там будет слегка за 500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Wolf Pacifier писал(а):
Не забудьте RTL (Round Trip Latency) включать в Gear 1. Собьет вам задержку на 2-3 нс.
Я чето у себя в биосе такого не нашел.
Wolf Pacifier писал(а):
Я до конца не уверен почему так, но система так реагирует на "неправильные" тайминги.
Да вроде по табличке настроено и в теме про разгон памяти народ одобрил, в аиде есть прибавка, а вот линкс чето кочевряжется. Интересно еще это только в линксе падают флопсы или в принципе производительность проца падает даже в других приложениях?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
А как включить у меня в Round Trip Latency - ABTO; Fixed Mode и Dynamic Mode
Добавлено спустя 1 час 45 минут 32 секунды: Народ подскажите по этим параметрам:intel c state и EIST, я так понимаю две эти опции влияют на энергосбережение, если отключить intel c state то процессор постоянно работает на 4400мгц, если intel c state включить а EIST выключить, то проц бустится до своих 4900мгц,так вот вопрос за что тогда отвечает EIST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Gemer C-States - это отключение блоков процессора в простое. EIST - управление частотой в динамике. EIST выключаем, вместо него используем Speedshift. Это то же самое, но работает с меньшими задержками. Короче, допиленная под современные реалии EIST.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
А где в биусе включить этот Speedshift, извиняюсь за глупые вопросы но я только начал во всем этом разбираться, просто до этого был исключительно на AMD
Gemer попробуйте 3733, неужто не идёт после всех рекомендаций?
Пока что 3733 запускал на XMP профиле, работает но только в гер2, в гер 1 система не стартует, более тонкой настройкой буду в выходные заниматься а щас пока инфу собираю Пока что остановился на этом
Сейчас этот форум просматривают: JOHN_WICK, PAV78 и гости: 26