✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
shuler37 просто в эту игру я недавно играл (ещё даже не удалил, оставил ради бенча потому что очень удобно) вот мои результаты [бенчмарк] The Callisto Protocol #18295507 (у меня ещё пока что интел а не 9800x3d)
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
A224 писал(а):
ты можешь на своём проце пожалуйста измерить игру каллисто протокол (там встроенный бенч, это несложно) 1440 и 4K особенно, 1080 по желанию..
Уже нет, т.к. 3080Ti отдал сыну, а сам сижу на встройке в ожидании анонса Nvidia.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
shuler37 писал(а):
Что лучше и быстрее работает с видеоплеерами, браузерами. И вообще процессор как то влияет на воспроизведение видео в 4К, что бы не было подтормаживаний и т.д?
В 4к, думаю, проблем сейчас нет нигде, а вот при воспроизведении соневского 8к (у меня камера Sony A1) мой 12700K пердел и надрывался. Загрузка была что-то около 90%. В Arrow Lake же:
Цитата:
Однако видеопроцессы получат значительные преимущества от новых чипов: по данным Intel, прирост составит до 7,3 раза. В частности, это связано с поддержкой новых кодеков Sony 4K и 8K XAVC. По словам Intel, чипы Arrow Lake - это первые настольные процессоры, поддерживающие новый кодек.
Надо будет, кстати, вечером попробовать как тот же ролик пойдет на 285К, какая будет загрузка. В браузерах и т.п. у меня всё прекрасно, плавно, и никаких замечаний нет. Масштабирование в Фотошопе тоже на встройке отлично работает - т.е. мгновенно и плавно.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 04.12.2024 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
A224 писал(а):
просто в эту игру я недавно играл (ещё даже не удалил, оставил ради бенча потому что очень удобно)
Жаль я скрины удалил. Игра лицензия, есть в стиме, но думаю ставить ради тестов на старичке 9900К сейчас смысла нет. Делай потом на 9800X3D. Я сохраню. Потом сравню с 285К. А ок. Это в 2К, ещё лучше.
joint831 А значит всё же влияет процессор на воспроизведение с определёнными кодеками.
A224 Не, раз пошла такая пляска, ставлю Каллисто. Ща установиться, забенчу.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
А значит всё же влияет процессор на воспроизведение с определёнными кодеками.
Насколько я помню, Nvidia положила болт на дискретизацию 4:2:2, которая используется у Сони, и в этом случае вся нагрузка ложится на проц. Если же 4:2:0 или 4:4:4, то будет аппаратное декодирование видеокартой и минимальная загрузка процессора. Вечером положу это видео (около 6 Гб ролик) в облако, интересно будет сравнить загрузку разных процессоров при воспроизведении.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 04.12.2024 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
joint831 писал(а):
Насколько я помню, Nvidia положила болт на дискретизацию 4:2:2, которая используется у Сони, и в этом случае вся нагрузка ложится на проц. Если же 4:2:0 или 4:4:4, то будет аппаратное декодирование видеокартой и минимальная загрузка процессора.
Я ок. Спасибо. У меня у телека через настройку nvidia 4:2:2 12bit стоит. Не знал таких тонкостей.
Member
shuler37 писал(а):
У меня у телека через настройку nvidia 4:2:2 12bit стоит.
Это другое. Речь про субдискретизацию насыщенности в свойствах самого видеофайла. Например, этот ролик мой ноут на i7-1260P вообще не может плавно воспроизвести при 100% загрузке процессора. А 12700К вывозил, но на пределе. Насчет 9900К не знаю, можешь вечером попробовать когда файл выложу.
Member
Kopcheniy писал(а):
О как, после 120 постов наконец-то пришло прозрение.
Отнюдь. Большинство постов напрямую, либо косвенно связанно с новыми процессорами. Или мы будем обсуждать только провал в играх? Есть идеи о чём ещё порассуждать? В данный момент Core Ultra здесь есть только у пары человек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
shuler37 у интела лучшая встройка в плане декодеров, как выше заметил joint831 она не имеет проблем с 10 bit-ным видео с цветовой субдискретизацией 4:2:2, хотя многие камеры снимают именно в этом формате. Даже 4000 линейка нвидии так не может главное не забыть включить встройку в биосе, чтобы она инициализировалась и тогда плееры должны нормально подхватывать ее декодер, если нет, то руками выставить декодер встройки
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
OLD Hunter писал(а):
wolfire Ты обзоры вообще никакие не смотришь или не понимаешь? Все уперлось в подсистему памяти. L3 кэш это считай быстрая озу только в проце. Если сделать по такому принципу даже с сегодняшним развитием технологий проц в который засунут 32Гб озу его лет на 15 хватит для игрулек. Интел это знают и понимают и них были наработки с L4 кэш которого было вроде 128 мб, но это было всего 1 модель или 2. Они почему-то решили развивать по сути мобильные процы. Мобильные цпу перетянули в десктоп.
а кто использует L2 кеш? его ведь тоже много? L1 для операций самого проца?
Garik14 писал(а):
у интела лучшая встройка в плане декодеров, как выше заметил joint831 она не имеет проблем с 10 bit-ным видео с цветовой
ну вот уже плюс
ещё весомым плюсом было бы например что на интеле винда загружается за 30 секунд, а на амд 120
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
wolfire писал(а):
ещё весомым плюсом было бы например что на интеле винда загружается за 30 секунд, а на амд 120
На АМД также быстро загружается, если включаешь MemoryContextRestore, где вы эти сказки про 120 секунд прочитали, я даже не знаю.. Если выключите PowerDown+MemoryContext (что снижает задержку на память), в моём случае, на моём камне и моей плате выходит 45 сек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
идея такая что с играми все понятно, осталось найти преимущества вне игр, как например лучшее проигрывание видео, то есть 16К видео ультра потянет, а 9800 будет тормозить
а что по графическому ядру? оно насколько лучше чем у 98003д или хуже?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
wolfire писал(а):
а кто использует L2 кеш? его ведь тоже много? L1 для операций самого проца?
Только сам CPU имеет доступ ко всем уровням кеша. И только CPU решает, что на каком уровне будет лежать. Программы не могут адресовать кеш напрямую, они работают с оперативкой. Вернее, даже с ее виртуальным представлением, формируемым запущенной операционной системой. Когда аида тестит кеш, то делает она это крутя объем данных, который по размеру находится где-то между объемами кеша разных уровней. Т.е. через какие-то простые уловки, но никак не напрямую.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.