✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Для проца вредны не вольтажи, а токи. Вольтаж может быть хоть 1.6, но если токи небольшие при этом, то пофиг. Я уже год на 1.536v на 1-2 ядра при 5700 и все отлично.
Токи? Ватты имеешь ввиду? Ну там по ваттам все в штатном режиме.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Allf писал(а):
Так ему, чтобы вывезти 5,8 нужна напруга выше крыши. С последними генерациями процов нужно забыть про разгон, они уже, по сути, с завода разогнаны. Выключите все разгоны/улучшайзеры (или сбросьте Биос на дефолт, если не помните где что накрутили), сделайте базовые настройки и ищите минимальное стабильное Vcore через Offset или Adaptive+Offset для номинальных частот процессора. После этого займетесь другими напряжениями.
Как это связано с тем, что я спросил? Я же расписал подробно то, что я делал. Разгон не умер, нет. Умерли кошельки покупанов, потому что теперь не достаточно купить проц с индексом К, прикрутить к нему плевок в виде Нокчи D15 и выкрутить иксы в биосе, теперь нужен годный охлад по стоимости не сильно уступающей самому процу. Я пишу, разогнал на авто стабильные 5,6-5,8, во всех играх, при сносных температурах в виде 60-65 градусов. Вы пишете - разгона нет. Я пишу делал андервольт оффсетом в адаптиве, указал цифры, вы говорите сделай андервольт. Я не понимаю в общем. Вопрос по вольтажу, вредно или нет. А учитывая, что разгон интеллектуальный, вся синтетика проходится на ура, линпаки, праймы, ОССТ, сайнбенчи и тд.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Доброго времени суток, процессор 13600к , плата msi z690 tomahawk, разогнал процессор, сейчас на p ядра стабильно на частоте 5500, e ядра отключены, шина на 4900, вольтаж на проц 1.2. По тестам Аиды и в играх все стабильно. Подскажите все ли нормально выставил и на что стоит обратить внимание? Температуры в стрессе Аиды до 84-86 на проце, в комнате температура в среднем 26 градусов.
Подскажите все ли нормально выставил и на что стоит обратить внимание? Температуры в стрессе Аиды до 84-86 на проце, в комнате температура в среднем 26 градусов.
Температуры приемлемые, процессор не холодный сам по себе. Охлаждение какое?
Сгодится. Рапторы в принципе горячие, хотя если есть возможность поджать напругу - можно и сделать.
В стоке проц вообще до 94х жарился а в разгоне вполне годно получилось, память осталось поднастроить и красота будет. А сколько шина может поехать вообще?
Allf короче я попробовал две другие воды. Напомню еще раз, была изначально Deepcool GAMMAX l-360-a RGB 360mm. Температуры бились в сотку в стоке. Поставил рамку, стали ну 97-98, иногда все равно улетало в 100, в сайнбенче выбивало 30к+. Я снял ее, взял ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х62, двухсекционный, но это же ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)!!!(как пишут в этих ваших интернетах). Ну шлак полнейший, стало только хуже, температуры выше, чем у гаммакса. Снял ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), поставил Zalman Reserator 5 z36 вроде? Не уверен, короче, которая 360мм с двумя крыльчатками в помпе. Там просто капец какой прижим, проц просто в тиски зажимает, я ставил - боялся что нибудь сломать. И о чудо, температуры в стоке не поднимаются выше 85 градусов, при том, что вода стоит не лучшим образом, сверху на вдув в корпус, Pull. Если сделать Push - минусанет еще 2-3 градуса. Короче эту воду от ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) выгодно отличило идеально ровное пятно контакта и очень сильный прижим. ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) был холодный, он просто тепло забрать не мог, там медная пластина не идеально ровная. А гаммакс, в целом хорош, но там помпа слабая. В общем итог такой, у меня еще 15 градусов запаса для разгона ;D
Тут много жалующихся на температуры 12-13 поколения, пробуйте разные охлады. Даже хороший охлад может оказаться косячным и т.д., вам будет лень идти в магаз, сдавать его, вы его оставите и придете сюда писать, что проц сгорает, помогите сделать андервольт ;D А на деле, скорее всего, с хорошим охладом у вас все будет ок. Мне сняло примерно 15 градусов. Рамка сняла 3-4 градуса и после рамки вот эта третья вода.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
240 ватт. Вертухи на тишину настроил, стало чуть чуть погорячее. Но все равно хорошие температуры. Ну из минусов этой воды могу шум отметить, вентиляторы супер эффективные по воздушному потоку, там руку сдувает, но и гудят как самолет. В идеале конечно, если совсем уж шумом заморачиваться, докупать нокчи какие нибудь или что нибудь подобное. Помпу на максималках тоже чуть чуть слышно, если прям у системника прислушиваться. А, ну и стремная она еще с виду. Но мы тут не за красоту вроде, а за эффективность. ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) красивый был, жалко тепло отводить не умеет. Картинки там залил, не знаю че они не открываются. Просто ссылками поставлю. https://ibb.co/CvGcnJn https://ibb.co/1mDJd47
P.S. На 285 ваттах доходит до ста градусов три самых горячих ядра, в OCCT Power проверил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2017 Откуда: Новосибирск
Всем здравствуйте. Я правильно понимаю, что к Intel Core i7-13700K без водянки даже можно не подходить сейчас? Гнать не собираюсь, хочу оставить на заводских.
Нужен для AutoCAD, немного Photoshop, немного Illustrator, немного обработка видео(любительская). Ну и игры иногда, конечно же)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Auroson1c писал(а):
Вольтаж может быть хоть 1.6, но если токи небольшие при этом, то пофиг.
если говорить о пробое, то важен только вольтаж, так как только он формирует напряженность поля. Если говорить о медленной деградации, тогда токи и Т. В процессорах бывает и пробой, и деградация. Условно, при высоком напряжении проц однажды может не проснуться вовсе а при высоких токах начинает рано засыпать
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
auf1r2 писал(а):
+200Mhz потянет. Так что без изменения температур(85) уже можно разогнать.
частота сильнее влияет на Т, чем вольтаж (в определенных пределах, конечно). 200 МГц при той же напруге - это от +10 гр на ядрах. Скорее даже выше.
Всем здравствуйте. Я правильно понимаю, что к Intel Core i7-13700K без водянки даже можно не подходить сейчас? Гнать не собираюсь, хочу оставить на заводских.
Нужен для AutoCAD, немного Photoshop, немного Illustrator, немного обработка видео(любительская). Ну и игры иногда, конечно же)
Он в синтетике с AVX улетает в сотку, в рядовых задачах и играх думаю даже D15 вытянет. Рендер всего и вся сейчас лежит в основном на GPU. Я постоянно рендерил в премьере со слабой водянкой, температуры были довольно низкие, в играх тоже низкие, градусов до 65. Если мы говорим о прохождении тестов, то вопрос не в том, можно ли к нему без водянки подойти. Время воздушек давно прошло, D15 проигрывает дешевому китаю в тестах градусов 8, а нормальным AIO все 10-15 градусов. Вопрос в том, что нужна именно нормальная вода. Нормальная - не в плане дорогой стрикс, а нормальная в плане - идеально ровная подошва, помпа выше среднего и пятно контакта на весь процессор, он же теперь прямоугольный. Возвращаясь к ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), который не мог его полностью накрыть и уголок процессора приходился на место болта на подошве помпы, что явно теплоотводу не способствует.
Ну и рамка нужна на проц. Вчера разговаривал с человеком, у него тоже 13700k, тоже рамку накинул, тоже пару градусов сняло. Если помпа идеально ровная, а проц чуть с изгибом, то опять же ничего хорошего не выйдет. Рамка косарь стоит, по установке приятнее родного крепления и глаз радует и душу греет, что процессор нормально зафиксирован, а не прижат этой проволокой в двух местах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2017 Откуда: Новосибирск
Nine писал(а):
Он в синтетике с AVX улетает в сотку, в рядовых задачах и играх думаю даже D15 вытянет. Рендер всего и вся сейчас лежит в основном на GPU. Я постоянно рендерил в премьере со слабой водянкой, температуры были довольно низкие, в играх тоже низкие, градусов до 65. Если мы говорим о прохождении тестов, то вопрос не в том, можно ли к нему без водянки подойти. Время воздушек давно прошло, D15 проигрывает дешевому китаю в тестах градусов 8, а нормальным AIO все 10-15 градусов. Вопрос в том, что нужна именно нормальная вода. Нормальная - не в плане дорогой стрикс, а нормальная в плане - идеально ровная подошва, помпа выше среднего и пятно контакта на весь процессор, он же теперь прямоугольный. Возвращаясь к ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), который не мог его полностью накрыть и уголок процессора приходился на место болта на подошве помпы, что явно теплоотводу не способствует.
Ну и рамка нужна на проц. Вчера разговаривал с человеком, у него тоже 13700k, тоже рамку накинул, тоже пару градусов сняло. Если помпа идеально ровная, а проц чуть с изгибом, то опять же ничего хорошего не выйдет. Рамка косарь стоит, по установке приятнее родного крепления и глаз радует и душу греет, что процессор нормально зафиксирован, а не прижат этой проволокой в двух местах.
Так ведь D15 не поддерживает 1700 сокет.
Подскажите пожалуйста, что за рамка для процессора? ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO - вот такую материнку планирую.
И влезет ли вообще водянка в мой корпус - CoolerMaster MasterCase Pro 5 NVIDIA Edition?
Последний раз редактировалось NovosibSoft 31.01.2023 11:07, всего редактировалось 1 раз.
сток вольтаж легко +200Mhz потянет. Так что без изменения температур(85) уже можно разогнать.
Я понимаю. Хотя не уверен, у меня не очень удачный камень, оффсет + адаптив ниже 0.06 не может взять стабильно. Суть в другом. Разгонять руками я не очень люблю, это все "около-стабильно". А тут интеллектуальный разгон от ASUS с запасом как и сток, две кнопки нажал - 5600 по всем и 5800 в пару ядер и температуры приемлемые, он сам в зависимости от температуры решает, сколько ему выставить. Играем в игры, рендерим, юзаем что-то в винде - стабильные 5,6/5,8, запустили сайнбенч - упало на 5,3/5,4. Просто там агрессивный вольтаж, 1,5 вольта на постоянке в легких задачах/играх. Не понятно на сколько это для процессора плохо, на ютубе диванные разгоняторы говорят, что это слишком агрессивно. Почему правда не говорят.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
NovosibSoft писал(а):
Так ведь D15 не поддерживает 1700 сокет.
Подскажите пожалуйста, что за рамка для процессора? ASUS ROG MAXIMUS Z790 HERO - вот такую материнку планирую.
И влезет ли вообще водянка в мой корпус - CoolerMaster MasterCase Pro 5 NVIDIA Edition?
Есть киты, переходники. А во-вторых, на материнках сейчас сверлят дополнительные отверстия под старые крепления, можно 1700 крепеж воткнуть, можно другой, не знаю какой, у которого расстояние между точками крепления меньше. У меня у самого сейчас крепление установлено не в 1700, хотя оно регулируется, могу в 1700 поставить, разницы нет.
Загуглите "thermalright рамка lga 1700". У вас на материнке фиксатор процессора, который вы пальцем зажимаете, когда проц в сокете. Вот этот гаденький фиксатор вы откручиваете, он на 4 болтах, а на его место прикручиваете крутую рамку, на те же самые болты. Стандартный фиксатор зажимает ваш проц в двух точках по бокам, и как ходят слухи, слегка его сгибает, а возвращаясь к прошлым сообщениям вспоминаем, что любой изгибчик, даже в пол миллиметра(я это на личном опыте говорю) унесет ваш 13700k в сотку в синтетике. А рамка в свою очередь зажимает весь контур процессора, а не 2 точки, следовательно мы имеем лучший прижим, распределение давления по контуру, гарантированно ровную поверхность защитной крышки проца(если он до этого конечно уже погнут не был), большое пятно контакта самой рамки с процом, а она тоже алюминиевая и тоже способствует отводу тепла. Короче одни плюсы. Минусов не заметил. Хотя у меня вообще дешманская рамка, не термалрайт, какая-то реплика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23