Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1173323 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Тогда от обратного: снижение tCKE увеличивает производительность до определенного предела (который у разных модулей отличается), где-то вообще пропадает старт. Если бы GD был отключен, то на tCKE не должно было реагировать, верно?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Так там же не только GD. Кстати я нашёл его минимум аж в DDR2. To ensure signal stability and synchronization, CKE in DDR2 SDRAM must remain LOW or HIGH for at least tCKE (MIN) = 3 x tCK any time there is a CKE signal transition. Тут прямо написано, что для корретной работы должно быть минимум 3 такта. Может ли оно корректно работать на меньших значениях в текущей памяти - понятия не имею.
К чему он применяется в DDR4.
#77 #77 тут смотрим Action
Кстати не помню где я видел его упоминание при работе GD. Но вообще это логично.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд: Да вот же оно у DDR4 в разделе павердаун. тоже 3 такта (или 5НС смотря что больше). Но минимальная 3 никуда не делась.
Интересно. Видимо при включённом PD для него есть однозначный минимум, а для остального - непонятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
kraftwerk у меня тестмем5 сразу ошибками реагирует на недостаточное SA/IO, специально занижал для эксперимента (сейчас стоит 1.16/1.12). Если у вас тесты проходит, то скорее всего хватает. А бф 5 вообще капризная, почитайте тему Battlefield V (2018), там про фризы регулярно всплывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2017 Откуда: Ковров
господа добрый день немного разогнал свой проц ( в профиле) до 4.5 ггц vcore 1.10 В llc стоит в авто линикс вроде как проходит хорошо без ошибок где то 295-300 Гф при стоковой памяти 2133 , с памятью просто давно воевал надоело уже скинул в сток, вопрос такой во время тестов линикса по факту напруга в cpuid,aisuite,hmonitor где то 1.084 на проц максимальная и скачет от 1.040 до 1.084 это нормально? а напряжение VID я так понимаю напруга каждого ядра почему то то 1.101 то 1.165 то 1.21?
_________________ i9-9900ks , Frozen Prism 360, ASUS Maximus XI Hero,G.Skill Trident Z RGB F4-3600c17D-32GTZ, GeForce RTX 4080. 1000w dark power pro 11.
Последний раз редактировалось Garael 18.01.2019 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Agiliter Теория ясна. А на счёт практики, после зажатия вторичных и тритичных таймингов можно будет увеличить частоту, после поднятия CL или всё же частоту надо выставлять до зажатия вторичных и тритичных таймингов?
Частоту сначала. Зажатые тайминги почти гарантированно не дадут сдвинуть частоту. Как я уже упоминал для большинства задержек предел именно время.
Тогда пофиг оставлю на 3400. Сколь примерно флопсов должно быть с памятью 3400 и 4500 проц? Сильно по производительности при моей убогой памяти Hynix C-die будет отличаться при 3400 от 3800?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Gaiver-99 писал(а):
Тогда пофиг оставлю на 3400. Сколь примерно флопсов должно быть с памятью 3400 и 4500 проц? Сильно по производительности при моей убогой памяти Hynix C-die будет отличаться при 3400 от 3800?
У меня тоже память попалась на hynix c-die (corsair rgb pro 3200) 4000 не рискнул запустить т.к. материнка соглашалась стартовать только при IO 1.35 и SA 1.4. А так запускал на 3800 при напруге на памяти 1.35
Advanced member
Ovalnekrug Ну ничего кримиального не заметил. Я думал у вас ровно 140Ватт, тогда это было бы похоже на чёткий предел. Да это VRM. Я правильно понимаю под нагрузкой линкс у вас частоты 4300 на цп и память XMP профиль? RFC явно автоматическое стоит. Линкс очень сильно реагирует на память. Кстати можно же ещё по шине погнать. Попробуйте пару МГц накинуть (в прямом смысле пару, там очень быстро в предел упор). Получите ещё ~100МГц на цп. Прежде чем память крутить шину поднимите. Поднять шину, настроить память и 330+ в линксе будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2015 Фото: 9
Добрый день. Тут пишут, как то, что OEM и BOX ничем не отличны, никакого отбора нет. Так и пишут, что есть. Ну я вполне верю, что работники могут выбирать для себя и знакомых, а может и за деньги наиболее легкоразгоняемые ЦП(OEM). Собственно не сомневаюсь в том, что такое распространено. В отборность коробочных версию оснований верить нема. Так вот вопрос: хочу подобрать сравнительно удачный вариант 9900k. Заказываю OEM и проверяю. Как выявить что мне попался пллохой ЦП, у меня IH-THOR, он не уступет D-15. Скорее всего, при максимальном разгоне, упрусь в температуры и разницы даже между 10 ЦП не будет. Значит стоит пробовать проверять на нештатно низкие напряжения. Как пример на каком напряжении возьмет 4,7 по всем ядрам, с AVX 2. Короче, как определить, что попался плохой ЦП и стоить пойти и поменять? Может кто так сам делал и знает какой Цп хороший, а какой обратно стоит отнести. Для понимания : скальпировать точно буду, но после того как определюсь, разумеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
AxelFoley писал(а):
Значит стоит пробовать проверять на нештатно низкие напряжения
Бывают камни,которые берут на низком напряжении 4,7, но зато выше 5 нестабильны при любом напряжении. А бывают такие, что на 4,7 поболее жрут, но могут и выше 5 работать. Так что если ваша цель-получить 5,х ггц, то кроме разгона до 5,х ггц это никак не проверить.
Advanced member
AxelFoley Зачем вам это? Кроме спортивного интереса, экстремального разгона и крайне неудачных камней такие манипуляции бесполезны. Между скальпированным 9900к и обычным 100-200МГц разницы. Между 4.8ГГц и 5ГГц ~4.16% в теории, а на практике ещё меньше. Лучше тогда искать цп с крутым КП на котором 4 планки 4ГГц+ берут, чем гоянться за 5+ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Процессор 9900к, мать ASUS XI GENE Z390, ОЗУ 4400. Какое безопасное питание допустимо для VSIO+VSAO ? Мать на авто настройках ставить 1.350/1.400 при старте XMP 4400 19-19-19-39 При ручной настройке 1.250/1.312 стабильности не наблюдается, часто выскакивает 23 пост код при старте ПК или перезагрузке. При 1.264/1.328 уже прогружает BIOS, но порой может выскочить 23 код, но работает сыро. явно нужно добавлять еще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
AxelFoley По яндекс маркету 9900к за два месяца купили 447 человек. Я.М конечно не отражает полностью статистику продаж, но все равно.. Это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ маленькая цифра. По наличию в розничных сетях - их то же не держат сотнями, даже крупная розница. А скольким людям из тех кто купил/готов купить нужен отборник? Пусть даже за минимальную доплату? Это единицы на всю страну. Именно по этому у нас нет рынка отборных процессоров. Нет спроса - нет предложения. И ради нескольких продаж в полгода городить стенд на складе, где ни будь в регарде, никсе, ситилинке.. Я лично очень сомневаюсь.. Проще, если кто то достает такими просьбами, маркером на проце написать какую то чушь и с умным видом впарить))
Цитата:
Короче, как определить, что попался плохой ЦП и стоить пойти и поменять? Может кто так сам делал и знает какой Цп хороший, а какой обратно стоит отнести. Для понимания : скальпировать точно буду, но после того как определюсь, разумеется.
Сам думаю над этим.. Если не смогу погнать 9900к до 5.1-5.2, то вроде бы нет смысла менять свой 8086к (мне это только для игр). Но я что то сомневаюсь, что получится вот так просто брать оем процы, тестировать и возвращать, если они откровенно плохо гонятся. Какая то это сложная процедура. Можно нарваться на ругань и писанину претензий)
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Сейчас этот форум просматривают: REtaiL_OZ и гости: 45