Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
здравствуйте! хочу уточнить по поводу 10400f. как я понял, максимум шину можно поставить 102.9 и при этом турбо буст уже отключится. посмотрел энергопотребление по hwinfo, даже в прайме больше 63ватт не было. в играх не больше 52ватт. лимиты в биосе вроде бы снял. такое потребление нормально? после fx8300 4.5Ггц даже непривычно. когда проц может достигнуть pl2, который в районе 100ватт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Immortal777 писал(а):
здравствуйте! хочу уточнить по поводу 10400f. как я понял, максимум шину можно поставить 102.9 и при этом турбо буст уже отключится. посмотрел энергопотребление по hwinfo, даже в прайме больше 63ватт не было. в играх не больше 52ватт. лимиты в биосе вроде бы снял. такое потребление нормально? после fx8300 4.5Ггц даже непривычно. когда проц может достигнуть pl2, который в районе 100ватт?
в линксе до 120вт без разгона по шине можно, в играх до 72вт видел
Добрый день! Собираю пк на i9-10900K, разгонять не буду. Разъясните пожалуйста, как на самом деле процессор выбирает себе частоту, а то совсем запутался. Насколько я понимаю, чтобы все нормально работало достаточно просто выставить тепловой лимит PL1 и PL2 равными максимальной рассеиваемой мощности кулера. Noctua D15, например может судя по тестам отвести 300Вт, значит и повышаем до 300Вт.
После этого, как я понял, в легких задачах без AVX типа игр процессор будет бустится до 4.8Ггц, а в тяжелых, с использованием AVX, если питания будет недостаточно, частота будет падать, скажем до 4.5 Ггц и ниже. Многие люди пишут что-то типа: "в играх все нормально, стабильные 5Ггц, а вот при прохождении стресс-теста вылетает BSOD". Очень интересно, почему так получается, ведь по-идее, если процессору не хватает мощности, он должен сам сбрасывать частоту.
И второй вопрос: на какие частоты можно будет рассчитывать с кулером Noctua D15? Хотелось бы иметь стабильные 4.8Ггц в играх, и хотя бы 4.5-4.6 в стресс-тестах типа LinX? В обзоре от 3dnews процессор с этим кулером работал стабильно на максимальной частоте даже в стресс-тестах, правда грелся до 98°C. Стоит ли переживать из-за таких высоких температур? Может ли процессор деградировать от температур, близких к максимальным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Артём Дрозд писал(а):
Добрый день! Собираю пк на i9-10900K, разгонять не буду. Разъясните пожалуйста, как на самом деле процессор выбирает себе частоту, а то совсем запутался. Насколько я понимаю, чтобы все нормально работало достаточно просто выставить тепловой лимит PL1 и PL2 равными максимальной рассеиваемой мощности кулера. Noctua D15, например может судя по тестам отвести 300Вт, значит и повышаем до 300Вт.
На Нокте можно рассчитывать на стабильные 5-5.1ггц в играх и примерно 4.8 в тяжелых стресс-тестах типа Линкса
здравствуйте! хочу уточнить по поводу 10400f. как я понял, максимум шину можно поставить 102.9 и при этом турбо буст уже отключится.
Нет, не отключится, иначе какой смысл в разгоне по шине?
Immortal777 писал(а):
даже в прайме больше 63ватт не было. в играх не больше 52ватт. лимиты в биосе вроде бы снял. такое потребление нормально?
В играх - да, в прайме нет, частота то какая в прайме?
DeathBringer писал(а):
То есть работает всего на 3 ГГц?
Нет, конечно. На платах с Z-чипсетом ничего не отключается, проверялось не однократно, при разгоне 103+ система либо не загрузится, либо в БСОД уйдет моментально (iXTU)
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Просто на Z490 вольтажа хватало меньше, а тут В460 требует чуть больше..
На Z490 extreme4, уточнять надо. Важен не чипсет, а VRM. Я об этом уже писал и бомбил.
BY_Pashka писал(а):
теперь проц ровненько без просадок держит даже в Линкс 4600 на 185 W..
И комп не вырубается?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Артём Дрозд писал(а):
Разъясните пожалуйста, как на самом деле процессор выбирает себе частоту,а то совсем запутался
не мудрено, он и сам иногда путается. Потому что если
Артём Дрозд писал(а):
разгонять не буду
, и пользоваться интеловскими спецификациями, то работа зависит аж как минимум от трёх параметров: количества загруженных ядер, тока потребления (или мощность TDP) и температуры.
Артём Дрозд писал(а):
в легких задачах без AVX типа игр процессор будет бустится до 4.8Ггц
если включен Velocity Boost и лимиты отодвинуты достаточно далеко и температура <70 , то ещё плюс 100 МГц, а если ещё загрузка ядер не более 30-40% , то +200.
Артём Дрозд писал(а):
а в тяжелых, с использованием AVX, если питания будет недостаточно, частота будет падать, скажем до 4.5 Ггц
так будет не когда "питания недостаточно", а когда в лимиты упрётся. Но если их выкрутить "в потолок" (в том числе и Tau до 448 сек), то будет держать 4,9 до последнего.
Артём Дрозд писал(а):
Многие люди пишут что-то типа: "в играх все нормально, стабильные 5Ггц, а вот при прохождении стресс-теста вылетает BSOD".
По наблюдениям, при переходе через Альпы через 5+ ГГц, проц требует серьезного роста напряжения, причем рост такой "ступенчатый", только что хватало 1,25 В, и тут на тебе, срочно требуется не менее 1,35. Это непросто настроить, особенно если камень неудачный.
Артём Дрозд писал(а):
И второй вопрос: на какие частоты можно будет рассчитывать с кулером Noctua D15? Хотелось бы иметь стабильные 4.8Ггц в играх,
Вполне. А не надо в Linx играть, играйте в игры.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
N1ghtwish писал(а):
И комп не вырубается?
Нет- все ОК..
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
N1ghtwish писал(а):
Важен не чипсет, а VRM.
ну Extreme4- ВРМ там позволяет же.. Кстати на В460 есть выбор фрекенси- от 200 до 350 И да, я еще сменил кулер на попроще.. Дарк Рок 4 у меня забрали- поставил BQ BK-024
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
Deemunn может что-то не так снимаю? turbo power limits - disabled. ставил manual и высокие значения - pl1 120w, pl2 180w, но все то же самое по потреблению. все остальное в авто. напряжение по ядрам в нагрузке около 0.98.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
DeathBringer писал(а):
То есть работает всего на 3 ГГц?
нет, 4-4.3ГГц согласно нагрузке
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
N1ghtwish писал(а):
В играх - да, в прайме нет, частота то какая в прайме?
частота стабильно 4ГГц. правда гоняю недолго, минут 5, но для общего впечатления и так имхо хватит
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: еще вопросы по настройкам: при шине в 102.9 какое напряжение на проц оптимальным будет? active turbo ratios и turbo per core limit control в авто оставить? ведь турбо буст не обмануть и на все ядра 43 множитель не поставить
вот линкс взял 82Вт, значит лимит я все-таки снял. напряжение в нагрузке 0.98-1.01. 305 гигафлопс для него в стоке норм? какой-то прайм у меня неправильный, экономичный.