✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Главное не использовать режим CUDIMM, он заметно прибавляет latency в АИДЕ. Так что, для текущих процессоров АМД и Интел, память CUDIMM, просто мусор, т.к после 8800MHz для Ultra 200, будет необходим Gear4, вместо Gear2.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
patologoanatom напомню что Der8auer в своем обзоре гонял тесты 285К на 8800 и по сравнению с 14900К + DDR5 6000 все равно было отставание в КП 2077 на 20 фпс. Кстати, цены на память все смотрели? Теперь норм 8К стоят уже дороже 50К Пожелаем удачи разгонщикам 285К. Им теперь неслабо так придется раскошелиться. Глядишь на DDR5 12000 cl36 догонят 14900К на DDR5 7200 (нет).
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Garik14 писал(а):
нормальная задержка
Ну да, когда уже все (агент, шина между плитками, сама память) разогнано до упора, прочитаны длиннющие мануалы и все тонко настроено по ним, то можно даже догнать раптор в стоке. Это победа, я считаю.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я полагаю там всё ещё кривые планы питания, что не является оправданием, с учётом давности проблемы и наличия APO. В Linux результаты значительно лучше. Впрочем, на AMD ZEN5 там тоже значительно лучше. Процессоры Intel Core Ultra 200 (Arrow Lake-S / LGA1851) #18301933 Тут как-то вспоминали про сервера и ноутбуки, кстати. В серверах Intel потерял очень существенную долю рынка. Настолько существенную, что возможно вся идея с TSMC, чтобы занять часть мощностей за собой. Мобильный Ultra 200 на зажатые лимиты вполне нормальный, по сравнению с предыдущими. Я бы даже сказал, что там очень ощутимый прогресс. Возможно это отчасти заслуга TSMC. Производительные мобильные варианты... надеюсь я, ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
4e_alex писал(а):
В твоем же видео разница в полтора раза везде, где нет явного упора в GPU. Я бы не назвал это незначительной разницей.
Надо учитывать, что он при этом выдает меньшую производительность. Если его разогнать, чтобы он был по фпс на равне, то он наверное и потреблять будет столько же. Хотя на данный момент разницу в производительности в 50% в Киберпанке никакой разгон не перекроет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
доброго.. если я верно понял то сам по себе сокет будет проходным?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
Вряд ли круче будет в играх, чем 14900к, топовый кореец особо не надеется.
Цитата:
Я все еще не могу освоиться с новым улучшенным процессором imc и direct die. После того, как я установлю максимально стабильную настройку, я собираюсь поработать с игровым стендом. Но он не так хорош, как oced 14900K или X3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Agiliter писал(а):
nikolai3anv писал(а):
доброго.. если я верно понял то сам по себе сокет будет проходным?
Пока не очень понятно. Есть вероятность, что часть проблем будет устранена... опять.
ну устранят то это понятно.. вот только вопрос в том насколько он живучий окажется.. вот 1700 вообще молодцом. а вот.. на амд обновлятся? но блин они чего то в покое много жрут а у меня комп почти постоянно включен. оно мне надо?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24