Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Куба писал(а):
Cinebench23-и На 4700, Vcore 1.3 v., LLC2 вчера запускал, на нем есть еще куда расти.
Я имею в виду 5 Ггц. Как сток + 100 Мгц работает я и у себя вижу. Мне интересно как у человека на воздухе 5 Ггц не перегревают 11700К при 1.42в и LLC7.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Куба писал(а):
на нем есть еще куда расти
Именно. Особено учитывая, что в ОССТ такой разгон скорее всего через пару часов синяка словит из-за множителя х51, который у тебя в Thermal Velocity Boost выставлен (или ты его сам выставил на 2 ядра?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Куба писал(а):
На 4700 да, стоит буст на два ядра. В однопотоке норм, в кодировании XviD4PSP 5 или MeGUI буст сразу сдувается.
Я уже запутался. Я говорю о бусте до 5100 из-за множителя х51 (который ты сам или тебе его TVB выставил) при вольтаже 1.3в. Я не о том, что буст сдуется, а про то, что на таком вольтаже стабильность сдуется, если хорошенько проверить (несколько часов). Короче пофиг.
Я забил на Gear 1. В Gear2 разогнал память G.Skill Sniper X на B-die (3600 19-20-20-40 в стоке) до 4000 МГц 1,44 В 19-25-25-45 1т.
Wolf Pacifier писал(а):
Какой воздух? Температуры в Cinebench?
Dark Rock Pro 4 + продуваемый корпус + температура в помещении около 15°С. Температуры по виде поднимаются до 90 к концу теста в р20. Позже проверил р23. Через три минуты теста краш системы.
Wolf Pacifier писал(а):
Power Limit снят? Камень не троттлит при тесте?
PL сняты. TDP IA Cores 250-260 w, package — до 270. Троллинг есть, только если ставить AVX ratio offset, но только по некоторым ядрам, а не по всем. Короче, это никак не помогает. В общем, вместо троттлинга сразу краш.
Устал ловить стабильность, поставлю сток или авто-разгон и всё. Для игр норм и 5,0, и 5,1, но они там и не нужны.
Какая-то дичь от TDP/PL. Пришел к выводу, что всё упирается в кулер (гениальный вывод, максимально неожиданно, да), его теплорассеивающую способность. При мощности CPU Package 280 всё работает, пока проц не перегревается до критической температуры. Выставил максимальные PL1 и PL2 на 250 Вт. Теперь сразу краш... ВТФ?..
Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 19 секунд: Оставил вот так на постоянку: сток + OC Tuner II + oc mem (Gear II DDR-4000 cl19 63 ns) + TVB ratio +2. Потребление до 220 Вт, нагрев до 80 градусов на чипе (IA Cores). Результаты синтетики не супер-топ, но пока что хватит с запасом. Vcore под нагрузкой +/- 1,4 В (Auto, LLC4). Потом может попробую оффсеты в минус.
То есть без разгона , по факту в бенче CINEBENCH R23 на 4800 с памятью в Gear Mode1 чуток побольше CINEBENCH R23 #17424417
С разгоном. В стоке просто 4,6 на все ядра. А сейчас 4,8 на все и некоторые рандомно бустятся до 5,1-5,2. В Geekbench'е это видно. Ну и кэш у меня почемуто на 4,0, хотя выставлял множитель 45. и в сайнбенче было 4,8 с троттлингом. Зато темпы до 82. А память у меня - совсем дно. Там 4000 Мгц ради красивой цифры чисто. Наверное, 3400 поставлю Gear 1 16-19-19-28.
Народ подскажите? совершенно случайно заметил иногда одно из ядер а то и несколько, на доли секунд скидывает частоту до 799мнз, проц и материнка в подписи, поставил в электропитании макс производительность, в биосе отключил энергозберигайки и все равно тоже самое. Вот пример CPU13
Вложение:
Безымянный.jpg [ 67.94 КБ | Просмотров: 711 ]
и вот CPU3 и CPU5
Вложение:
Безымянный1.jpg [ 74.52 КБ | Просмотров: 711 ]
Кто что может прояснить по этому поводу
Добавлено спустя 27 минут 33 секунды: Хм... щас на ютюб посмотрел тест в играх у зарубежного блогера и там проца Intel I7 11700 также как и у меня одно из ядер периодически сбрасывает частоту до 799мнз, интересно почему
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Кто может бечмарк Shadow of the Tomb Raider прогнать и понаблюдать у ниго там как и у меня очень часто частота просидает до 799мнз
Значит, не всё отключил. Ищи в первую очередь C-States (надо disabled), ещё можно SpeedStep, speedshift, EIST. Лучше отключать по одной, чтоб сразу был виден эффект от конкретной фичи.
А вообще, можешь не париться. Если эти дропы не вызывают заметных фризов. Обычно ЦП дропает частоту или в простое, когда совсем заняться нечем, или при температуре ядра, близкой к критической. Частным случаем "нечем заняться" может быть нехватка пропускной способности кольцевой шины (вряд ли) или памяти. Замерь Аидой ПСП и задержку. Рокет Лейк иногда чудит. У меня на z490 UD показывал иногда под 80 нс задержку.
Добавлено спустя 5 часов 25 минут 58 секунд: Народ, у кого память 3600-3733 МГц в Gear 1? Какое напряжение VCCIO2/mem oc используете? Я завел свой комплект на 3600 МГц при напряжении 1,44 В на IO2. Мне кажется, как-то дофига, боюсь за проц / контроллер памяти. Мне не принципиально именно 3600. У кого больше напряжение? Насколько безопасно на постоянку оставлять так?
Спасибо... Действительно без проблем работает на 1,24 В. Я накосячил с кэшем. Не следовал гайду по разгону и в итоге неудачный бут ловил не из-за памяти. Всё, спасибо, отлично))) попробую 3733 сделать на адекватных таймингах.