Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Искать , что не нравится плате. Я бы начал с меньшей частоты и первичек, все остальное в авто, смотрел, где исчезает верная тренировка. Верный RTL в районе 57-58.
Искать , что не нравится плате. Я бы начал с меньше частоты и первичек, все остальное в авто, смотрел, где исчезает верная тренировка. Верный RTL в районе 57-58.
Предварительно вот так. Вроде с первого раза всё взлетело. Может еще tREFi докину. Кстати, у меня ATC не запускается почему-то, я *з. Могу с биоса скриншоты сделать:D
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Leoikt писал(а): Судя по соотношению DRAM : FSB, imc работает в Gear 2. нет.
Да, не прав. Попутал из-за того, что в CPU-Z учитывается не удвоенная частота, а в аиде DDR.
BY_Pashka писал(а):
тоже не показатель.. 11,3 у меня с CR2
А вот это интересный момент. Я как-то с памятью баловался и за счет только CR'а разница менялась на 10% ПСП и на 2 нс задержки.
У меня 11,7-11,8, но еще на встройке мониторы висят. Может они отъедают ПСП. Не по показателям АИДЫ, но фактически. В общем, надо разбираться.
tRAS, у меня прохидт тесты даже на значении 20 без ошибок ,хотя изначально 39
Если работает, можно и так оставить, если в ТМ5 без ошибок. Но если вторички и третички будешь добивать, тогда только по формулам надо выставлять. С заниженным ниже формульного значения тебе плата просто не запустить Винду (а то и UEFI) или будут ошибки.
Что то не могу разобраться с тренировкой, почитал пост про RTL и настройку, но из всего описанного у меня во вкладке Latency Timing Configuration tRTL/tIOL, есть latency timing setting mode и выбор авто, фикс моде и динамик моде и что там выбрать? или может гдето в биос что то надо включить чтоб расшириный режим появился
Вопросы к владельцам процессоров Rocket Lake-S на материнках Z490: 1. После прошивки последних биосов, как обстоят дела с PCI Express 4.0? Остались проблемы с видеокартами и накопителями, которые поддерживают этот стандарт? Или приходиться переключаться на PCI Express 3.0? 2. Устранены ли проблемы с разгоном памяти в новых прошивках?
Вопросы к владельцам процессоров Rocket Lake-S на материнках Z490
Есть Z490 UD. Снял её две недели назад. С SSD nvme 1,4 изначально проблем не было. Видеокарту в 3.0 не пробовал, кстати, но в 4.0 две недели назад проблемы были, в любых режимах PCIE Bifurcation. Новыми биосами/прошивками не пахнет, но стоит проверить оф. сайты вендора и конкретной модели. Особенных проблем с памятью не было и на Z490. В Gear1 при 1,2 V vccio2 КП мог только DDR-3333, сейчас я на z590 память выставил в DDR-3466 при 1,25 vccio2. 3600 тоже может, но при напряжении до 1,3 на SA и мем ос сыпятся ошибки и именно из-за КП.
Видел. Сам уже протестировал vcc IO2=1,44. Просто не могу себе позволить убить проц за 30 к. Планирую лет 5 на нем сидеть. А если не будет потребности в ПК, то лет 10.
Дратути, сижу 6 лет на skylake i7 6700k при вольтаже 1.5 и 4800mhz. Также были времена, когда я его насиловал на 5ghz при вольтаже 1.6. Температурный режим конечно же соблюдается, комп работает 24/7, буквально. Ни на что не намекаю, ни к чему не склоняю, просто информация к сведению
p.s. планирую обновляться в новом поколении и не исключаю повторение опыта.
Дратути, сижу 6 лет на skylake i7 6700k при вольтаже 1.5 и 4800mhz.
Ну так Vcore по спекам можно 1,52 + оффсеты до 1,7+ на 11 поколении. А Vccio2 по тем же спекам 1,05 В ±5%. Если б была уверенность, что мне сожженный процессор поменяют по гарантии, я б экспериментировал смелее.
Опыт есть уже, когда
скальпированный 3770К даже без разгона прожил всего 2 года на Z77 Mpower. То ли водянка куда-то капнула, то ли мать глюканула, то ли я сам косякнул где-то. Ещё проблема в том, что я не присутствовал при моменте выхода из строя МП+ЦП. Брат сидел и не признаётся, что случилось. С процессором я по гарантии не совался, понятное дело (оем 1 год (с тех пор покупаю боксы) + скальп), но ещё и днс с мсай кинули. Первые в сервисе ножки на сокете погнули и развернули на 180 меня, вторые чуть не на х__р (извините уж за лексику) послали, типа я лох, сам виноват и всемпо____ .
Так что спасибо за инфу для статистики, но процом за 30 к рисковать не буду.
Сейчас этот форум просматривают: Konstantin91- и гости: 20