Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Сегодня, в одной из статей о новых Zen 3 увидел таким образом разогнанный 10900к (5.4 5.4 5.3 5.3 остальные 5.2). Имеет ли смысл такой разгон. Интерес лежит в практической плоскости. Есть старые игры (например сиуляторы, особенно ил2 и dcs) сильно зависящие от частоты. Но они задействуют 3-4 ядра. Может быть такой разгон был бы для них предпочтителен? Отсюда несколько вопросов тем, кто пробовал так разгонять.
На 10400F процессор в 1-поточных играх не бустится свыше 4ГГц (хотя должен гнаться до 4.3ГГц), i7-10700F аналогично не выше x46 (хотя должен до x48 бустится), по условию работы такого буста, простаивающие ядра должны парковаться, а современная 10я винда этого не позволяет сделать.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Agiliter писал(а):
start /affinity маска приложение битовая маска задаётся следующим образом: 12 потоков, хотим нагрузить только 2 и 4 поток. 1 - использовать, 0- нет. нулевой(первый) поток находится в конце маски. 00000001010 = переводим в шестнадцатеричную систему счисления = A Количество потоков не ограничено, просто добавляете 0 или 1 для каждого нового потока. например: start /affinity A il2.exe
Affinity не во всех играх добавляет производительность, так же есть зависимость от самой винды. Например, FarCry3\4 не любят HT\SMT, но если ты в ручную привяжешь к реальным ядрам, то увеличится не только фпс, но еще и кол-во фризов. A вот Black Mesa наоборот очень любит, что бы ее привязали на 3-4 конкретных ядра.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
по условию работы такого буста, простаивающие ядра должны парковаться, а современная 10я винда этого не позволяет сделать.
Позволяет тонкой настройкой плана электропитания. Но никто эту чушь делать не будет. Управления ядрами подобным образом только добавит проблем с производительностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Deemunn писал(а):
Запускал Half-Life 2 и первый Crysis, по мониторингу бустит до 4100. Но непостоянно, а скачет 4000-4100.
там на мгновения такой буст только для отображения в программах мониторинга, да и то 4300 на 1 ядро не всегда можно словить за долгое время, в играх 4000 на все если выставлен профиль мах производительность в винде. вот посмотрел в hwinfo за час после включения и работы в броузере только 4100 мах было. с таким большим количеством процессов в вин10 это событие случается редко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребят, посоветуйте или отсоветуйте... Своячнице собрал комп на 10600к. Изначально поставил Залман Перформу+, он мне очень нравится. В итоге на автонапряжении (где-то 1,21 под авх) проц может 4,9 без авх, 4,7 с авх, 4,5 кеш. С настроенной памятью 3466 это где-то 378 ГФлопс. Честно - дальше трахаться уже и не хочется, т.к. память вынесла весь моск. Это hx434c16fb3k4, начитавшись про бидай, взял, а там хуникс, есессно. В итоге 3466 дает вторичку зажать, нестабильно берет 3600 при тех же, 3800 на 17-19 - нестабильна, при этом даже 18-20-3800 не смог настроить толком, и производительность не нравится, даже ниже чем 3466 с настройкой.
ТДП в линксе 165 ватт, Перформа справляется на пределе, уже 100 гр. (точнее, не справляется). Поставил 14 Нокту, там 85 гр. Оставить так? 4,9/4,7/4,5? Кеш может и 4,6, но почему-то флопсов меньше становится. Троттлинга нет. Пробовал 5.0/4,8 авх с офсетом +20, На перформе увидел 108 градусов и вырубил, вернулся к безопасным 4,7 на авто.
Member
Auroson1c писал(а):
Её устраивает такой расклад?
Да это я ради себя, так сказать, новое железо пощупать. Мой первый опыт с подобными процами, до этого скайлейки только гнал, ну и старый хлам всякий. Её ваще пофиг, там лгбт подсветка, вот это важнее, ну и шобы интернет быстрым был Мне очень не нравится это поколение своим ТДП. Если на 10600 практически без разгона нужня двухсекционная башня при напруге всего 1,2, то млэт на 10900 5+ я бы ниже водянки в 3 секции ничего и не ставил
Это всё ещё скайлэйк. TDP на самом деле не такой уж страшный, просто, всё разогнано почти до упора из коробки. После облизывания архитектуры эффективность на ядро даже подросла немного. В андервольте вполне приемлемо всё.
Member
Agiliter писал(а):
Это всё ещё скайлэйк.
Да, мне в основном по лимитам в новинку было. Самое главное - ток выкрутить на макс. А то я пытался промежуточные значения тока ставить, а система как 125 ватт лимитила, так и продолжала. Вообще уже хочу отдать, если раньше я собирал компы в охотку, сейчас даже лень как-то... А бороться с лишними +10 градусов из-за пары сотен Мгц - уже нечем, кузов маленький, выхлоп скромный, верх запаян (MetallicGear NEO V2).
Если будут - эти 100МГц разницы прям настолько критичны?
+2% скорости при условии что задача на 100% упирается в скорость ядер . Стоит оно того? Кое-как еще можно понять оверклокеров-перфекционистов которые хотят вместо 3900 получить 4000 или вместо 4900 - 5000, но 4600 и 4700...ради ста мегагерц BCLK лучше не ковырять. Да на нее завязана частота PCI-e и сата-контроллер тоже на ней "висит", и не только он.
+2% скорости при условии что задача на 100% упирается в скорость ядер . Стоит оно того? Кое-как еще можно понять оверклокеров-перфекционистов которые хотят вместо 3900 получить 4000 или вместо 4900 - 5000, но 4600 и 4700...ради ста мегагерц BCLK лучше не ковырять. Да на нее завязана частота PCI-e и сата-контроллер тоже на ней "висит", и не только он.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Саратов Фото: 32
KT, у меня автоматом поднимает до 102.3 и держит множитель 40 (41 иногда). Такой режим, при активации XMP. Можно вручную 102.95, всё стабильно. Давно по шине не разгонял, вроде небольшие значения, проблем не должно быть. А выхлоп действительно небольшой, но хоть что-то
Это стабильно, без последствий? Ничего отваливаться не будет?
Ничего не отвалится, bclk еще на skylake'ах был полностью отвязан от DMI и PCI-E. Разгон по шине только на память влияет и system agent, SA (fclk) без проблем держит до 170Мгц (~1333Мгц).
На >102.9Мгц стоит защита, зашитая в микрокод, которая моментально отправляет систему в BSOD. Я так полагаю, что +\-3% интел сделала на случай погрешности, если, например, клокер выдает не ровно 100Мгц, а чуть больше, или чуть меньше.
Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
KT писал(а):
ради ста мегагерц BCLK лучше не ковырять.
Ты разгоняешь одновременно, не только процессор, но и ринг (l3 кэш) с памятью. У меня, например, память работает на 3733, следующий шаг это 3866 на котором система не стартует, но при этом она стабильно заработала на 3833.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: rex33 и гости: 15