Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Есть Z490 UD. Снял её две недели назад. С SSD nvme 1,4 изначально проблем не было. Видеокарту в 3.0 не пробовал, кстати, но в 4.0 две недели назад проблемы были, в любых режимах PCIE Bifurcation. Новыми биосами/прошивками не пахнет, но стоит проверить оф. сайты вендора и конкретной модели. Особенных проблем с памятью не было и на Z490. В Gear1 при 1,2 V vccio2 КП мог только DDR-3333, сейчас я на z590 память выставил в DDR-3466 при 1,25 vccio2. 3600 тоже может, но при напряжении до 1,3 на SA и мем ос сыпятся ошибки и именно из-за КП.
Вы ставили последний биос F20? Насколько я понял, на плате Z490 UD нет полной поддержки PCI Express 4.0 (отсутствуют свичи и рейдравер) https://3dnews.ru/1014498 У меня плата Z490 Aorus Master. Теоретически, там полная поддержка PCI Express 4.0. Практически, у меня нет устройств PCI Express 4.0. Сейчас стоит и9-11900. Планирую, со временем, сменить видеокарту. Вот и думаю, не будут ли ожидать меня проблемы. Судя по тому, что я смог найти в интернете, RTX 3080 на моей плате нормально работает только в режиме PCI Express 4.0 Х8, а не Х16. Но, это было с биосом F20D. Что там сейчас с биосом F20 - не понятно. Пока еще я не продавал свой 10700К. Теперь думаю, что делать.
Именно F20 стоит. Апгрейд и апдейт биоса делал только в июле. Режим Gen 3 не пробовал, в Gen 4 с 3070 стабильности нет никакой. И вообще пожалел много раз об апгрейде.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Leoikt писал(а):
думаю, что делать
Если не готовы ещё и мп заменить на z590, не рискуйте.
Зачем ты тогда на матери с 4080 смотришь мне не понятно, если честно. Если 1220 это днище.
Я читал статью Игоря Валосека. Он говорит, что 4080 практически на уровне 1220-VB, а 4082 уже чуть выше классом.
Добавлено спустя 2 часа 50 минут 21 секунду: Перерыл я кучу форумов, начитался отзывов. В общем, ситуация такая: 1. Материнки на чипсете Z490 с процессорами Rocket Lake-S полностью не поддерживают pci-e 4. Проблем нет только со слотом М2 возле процессора, накопители pci-e 4 поддерживаются в полной мере. Со слотом pci-e Х16 уже проблемы. Видеокарты с поддержкой pci-e определяются и даже работают, но в играх глюки, ребуты и вылеты. Стабильности нет. 2. На дорогих платах Z490 помогает переключение pci-e Х16 в режим pci-e Х8. Тогда все стабильно, но это половинная скорость pci-e 4. На дешевых платах и это не помогает, так как на них нет полной поддержки pci-e 4 (свичей, рейдрайверов). 3. Новых биосов, которые решают эту проблему уже не будет. Вкладывать деньги в дорогие платы с надеждой апгрейда нет смысла, так как нет полноценной поддержки даже двух поколений. С Z490 вышло тоже самое, что с АМДшными Х470, даже хуже. АМД микрокодом хоть pci-e 4 на Х470 отключила. Интел и этого делать не хочет.
Никто не сталкивался с таким, что память настроена все отлично, ошибок нет, но после ребута комп не стартует.
Несколько раз было такое,один раз помогло отключением шнура из розетки,во 2-ой раз было решилось сбросом биоса,затем повторно настроил память сейчас стабильно,что это было так и не понял.
Никто не сталкивался с таким, что память настроена все отлично, ошибок нет, но после ребута комп не стартует.
То, что нет ошибок в тестовых программах, еще не значит, что память работает стабильно. Вам нужно повышать тайминги до того момента, пока не будет нормального старта системы. Лично я от разгона отказался, только ХМР профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
volodya1981 писал(а):
Перерыл я кучу форумов, начитался отзывов. В общем, ситуация такая: 1. Материнки на чипсете Z490 с процессорами Rocket Lake-S полностью не поддерживают pci-e 4. Проблем нет только со слотом М2 возле процессора, накопители pci-e 4 поддерживаются в полной мере. Со слотом pci-e Х16 уже проблемы. Видеокарты с поддержкой pci-e определяются и даже работают, но в играх глюки, ребуты и вылеты. Стабильности нет. 2. На дорогих платах Z490 помогает переключение pci-e Х16 в режим pci-e Х8. Тогда все стабильно, но это половинная скорость pci-e 4. На дешевых платах и это не помогает, так как на них нет полной поддержки pci-e 4 (свичей, рейдрайверов). 3. Новых биосов, которые решают эту проблему уже не будет
Ситуация совсем не такая 1 z490 полностью поддерживает pci-e 4.0 при использовании рокет, остальное зависит от конкретной модели материнки 2 на дорогих платах 4.0 x16 работает полностью. И на дешевых платах тоже работает, если это не asus. У asus работает стабильно только в режиме 4.0 x8 3 поддержка asus обещала что новые биосы будут. Но сроков не называли. У того же msi и так все работает на простейших моделях типа a-pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
volodya1981 писал(а):
Вкладывать деньги в дорогие платы с надеждой апгрейда нет смысла, так как нет полноценной поддержки даже двух поколений
То что вкладывать деньги в Z490 не имеет смысла, стало ясно после выхода Rocket Lake и проверки их работы на старых платах. Тем более, что вышла целая россыпь плат на чипсете Z590.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Вот не пойму прикола, память стабильно, проц даже ниже стока, шина 37, и все равно запускается раза с 3-4. В чем проблема - не понятно. И судя по пост индикаторам, запуск останавливается после инициализации озу и перед видео. Даже если память запустить только с первичками, да и с большими, то все равно такая хрень.
То, что нет ошибок в тестовых программах, еще не значит, что память работает стабильно
Но и однократная ошибка запуска не значит, что память не стабильна. У меня Асус просто по любому поводу и на всякий случай выдает ошибку UEFI, мол, загрузите настройки по-умолчанию. Захожу в биос, где выставлены старые настройки, еще раз сохраняю, после перезагрузки всё ок. И нет, отсутствие ошибок в стресс-тестах как раз таки значит стабильность системы. Однако х86+винда =сложная система с кучей костылей и легаси даже в вин 11 и уронить ее можно даже на стабильном железе. Например, тот же тестмем5+майнинг на видюхе+еще что-нибудь тяжелое может вызвать бсод. Ну или еще гта5 у меня при манипуляциях с паузой процесса один раз вызвала полное зависание. (Там читеры иногда ломают игру так, что половина памяти блокируется с их значениями и помогает только перезагрузка.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Раньше было вот так, ни единой проблемы, все запускалось без проблем, теперь даже если ставить просто частоту и первички, то запускается один раз из 10.
VCCIO2 или VCC mem oc или memory oc voltage. Если не ошибаюсь, Интел ввела разделение напряжения на КП и напряжения на остальной ввод/вывод только в 10м поколении. На более старых поколениях — это просто vccio. Общий.