Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8088 • Страница 75 из 405<  1 ... 72  73  74  75  76  77  78 ... 405  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!!
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S

Что нового в процессорах Alder Lake-S

✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700
✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер)
✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610
✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0
✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают)
✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F

Семейство новых процессоров

Технические аспекты новых Alder Lake-S

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16)
Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12
Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8

По i5-12400(F) есть примечание:
Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631729 ]

61527

♻️ PL1=PL2
Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено.
Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так:
PL1 = PBP - Processor Base Power
PL2 = MTB - Maximum Turbo Power
61528
♻️ Про кеш уровень
Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша.
Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет:
30 МБ для процессоров i9
25 МБ для процессоров i7
18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF)
12 МБ для процессоров i3
61643

♻️ Про разгон памяти
На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.

♻️ О кривых крышках/сокетах
Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.

♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров
С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3).
Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену

Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 1
Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 2

Обзоры

Доска почёта по разгону, настройкам процессоров Alder Lake-S от наших владельцев

Изменение поведение Р и Е-ядер в процессорах 12/13/14 поколения Intel

Шапка темы находится на стадии оформления! Если есть пожелания или дополнения, то можно написать в ЛС!

Последний раз редактировалось Kopcheniy 24.04.2024 20:00, всего редактировалось 11 раз(а).
Доработка шапки

Партнер

Member
Фото: 31
Olegdjus поэтому я тоже хочу водянку 360, т.к. не будет изгибающего момента башни.

Moderator
Фото: 6
Garik14, советую так же без ограничителей использовать, модифицировав крепление под 1700(его тоже используйте, даёт бонус по температуре). Вот на фото выше как раз апгрейд кит от АИО ЕКВБ, я резьбу под М4 нарезал и прикрутил винты (как на фото). А водоблок уже много чем притянуть можно будет)
Родные стойки не давали максимально прижать водоблок

Member
Фото: 5
Olegdjus писал(а):
на фото выше как раз апгрейд кит от АИО ЕКВБ

А почему просто этот апгред кит AIO EKWB не использовал с родными креплениями от водоблока велосити?

Member
Фото: 78
Olegdjus
Я пока буду на воздухе (для воды нужно менять корпус) - DEEPCOOL AK620 (ASUS Z690 HERO + 12700k). Разгон пока не предусматривается, поиграю в BIOS с величиной PL2, ограничив его до получения температуры по праймом до 99 градусов (ну или около того). Т.е. у Вас со стороны крепления прижимной проволоки стоит шайба 1мм, а со стороны где проволока защелкивается стоит 0.5 мм? Шайбы ставили сразу при сборке системы или сперва без них, а потом установили?

Последний раз редактировалось telemeh 29.01.2022 18:50, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
RusXP, потому что разная резьба) на аио вообще непонятно что.
telemeh, да, сверху 1мм, снизу - 0.5 мм. Я тестировал все с постоянной температурой в контуре, сначала в стоке, потом с одинаковыми размерами шайб 0.5-2мм, потом с разными шайбами. Там становится понятно чисто по защёлкиванию процессора в сокете: меньше усилий прилагать надо. У меня лучшая комбинация была как раз 1 и 0.5 мм.
И да, я ошибся: система не профильная, я на хиро это делал.

Member
Olegdjus
Спасибо за информацию. Как Вы считаете - сильно ли возрастает шанс нарушения контактов между сокетом и процем при использовании шайб - все таки 1мм это прилично. Получается для надёжного контакта нужно кулер до дурноты прижать, а не рамкой жать. За изги мамки беспокоюсь. А ставить на круг 0.3 - 0.5 похоже не достаточно.
p.s. Я полагаю что инженеры-разрабочики не отморозки - причём у всех производителей сокетов - мамок - что бы такой косяк допустить. У ASUS при производстве с кондёром накосячили при изготовлении на HERO - так это на производстве, а не при проектировании.

Последний раз редактировалось telemeh 29.01.2022 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Alexey1977 писал(а):
Память на 6200

это с настроенными вторичками?

Moderator
telemeh, так с шайбой 1мм прижим в сокете сильный. Но не выгибает «уши» так, как в стоке. Это по отпечатку на водоблоке видно.

Member
Olegdjus
Спасибо за информацию. Теперь буду искать пластиковые шайбы (фторопласт мечта) - пока теряюсь где искать - в днс и ситилинке и близко ничего нет...

Member
Фото: 2
LEO_SAN нет - наспех только первички выставил и все, на все потратил от силы 10мин, надо было понять что оставлять, а что вернуть обратно.

Member
Фото: 0
telemeh писал(а):
Спасибо за информацию. Теперь буду искать пластиковые шайбы

Ерундой занимаетесь. Ни у кого ничего не гнётся, один выкатил какую-то дурь и все начали думать что "с шайбами" будет лучше.

Member
Yaroslav83
Не исключаю что ерундой - но определённая логика есть. Но это не точно...

Member
Такой вопрос есть. Кто перешел с 10-11 поколения, а может еще старше у кого-то было. Есть выросшая производительность даже в обычных задачах, типа там открытия браузера, страниц, запуск игр, программ? Ведь производительность на ядро у 12 поколения самая высокая из всех процессоров. Это только в попугаях цифры или реально заметен этот прирост?

Member
12400f можно ли заставить на длительной нагрузке все ядра (ну или сколько-то) постоянно работать на частотах турбобуста, т.е. 4,4 ГГц?

Лимиты снял, плата Asrock B660M Pro RS, но ядра работают лишь на 4 ГГц. На Ютюбе видал, в видосе о сравнении 12400 и 12600к, что частота первого в играх мёртво стояла на 4.4.

Member
Фото: 31
odo нельзя, кроме разгона по шине

Member
мда .. были надежды что интел наконец поправят thread director который не умеет раскидывать нагрузку от слова совсем .. что 10я винда была без мозгов как этим чудом пользоваться .. что 11я туда же . была надежда что интел это поправят но нифига подобного на сегоднящний момент ... как лагало .... так и лагает
Е ядра забиваются на 100% .. и все .. система начинает лагать как будто цпу кончился.. а винда даже не пытается перекинуть задачу на Р ядро

на арене цирка 12900к .. который стесняется включать большие ядра ... вообще .. нахрен .. нет я конечно могу ручками перекидывать процесс каждый раз при запуске .. но камон блин не такого экспириенса я ожидал

Последний раз редактировалось mo3ulla 30.01.2022 2:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
12600к память 4000 в gear1 вполне себе нормально работает
А вот 5000 на все ядра меньше 1.3 не хочет, оставил пока 4,8 с бустом до 5 на 2 ядра и 1.250v

Последний раз редактировалось royalflush 30.01.2022 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
mo3ulla писал(а):
мда .. были надежды что интел наконец поправят thread director который не умеет раскидывать нагрузку от слова совсем .. что 10я винда была без мозгов как этим чудом пользоваться .. что 11я туда же . была надежда что интел это поправят но нифига подобного на сегоднящний момент ... как лагало .... так и лагает
Е ядра забиваются на 100% .. и все .. система начинает лагать как будто цпу кончился.. а винда даже не пытается перекинуть задачу на Р ядро

на арене цирка 12900к .. который стесняется включать большие ядра ... вообще .. нахрен .. нет я конечно могу ручками перекидывать процесс каждый раз при запуске .. но камон блин не такого экспириенса я ожидал

сижу на 10-ке(12600k), малые ядра всегда нагружены на процентов 25, а так нагрузка всегда раскидывается по большим начиная с нулевого по порядку, то есть на них лежит какой-то фон, причем потоки обычно простаивают пока не грузишь чем-то тяжелым, 1 поток у каждого ядра в тех же играх всегда свободен до серьезных нагрузок(тестов/рендер) так понимаю ht так работает. Как видно на втором скрине я вышел из игры и несколько последних ядер "сняли" нагрузку. При этом у меня еще несколько программ запущено с нагрузкой несколько процентов, которые лежат на первых больших ядрах ну либо встроенный в винду визуализатор нагрузки криво показывает, потому что запущенная игра однопоточная, а нагрузка делится между последними ядрами)
зашел в игру
Вложение:
ва.JPG
ва.JPG [ 89.68 КБ | Просмотров: 825 ]

вышел из игры
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 88.99 КБ | Просмотров: 823 ]

Также заметил 10-ка, да и серверная винда криво показывают нагрузку в диспетчере на проц, что подтверждается другими мониторами (аида, hwinfo), она почему-то любит юзать виртуальную память, делая постепенный отрыв от физической, чего не было на 7-ке и нет на серверной.
11-ая и без того сырая, так и тестов уже сколько выкатили что директор криво работает, постоянно тусует нагрузку, нет чтобы просто малогрузящие задачи на малые ядра кидать или вручную указывать какие программы на них закидывать они сделали "умного" дилера
Ну выключите малые ядра и не парьтесь, без них производительность выше, что не секрет)

Вот думаю стоит ли ждать последующие поколения или взять 12700k, на сколько там нарастят производительность не считая малых ядер,
по крайней мере рапторы будут улучшением того же техпроцесса, впрочем в дорожной карте видно только наращивание малых ядер, что печально, нахрена они в десктопе не пойму, для многопотока

Последний раз редактировалось qwertyqwerty78 30.01.2022 8:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
qwertyqwerty78 писал(а):
сижу на 10-ке(12600k), малые ядра всегда нагружены на процентов 25, а так нагрузка всегда раскидывается по большим начиная с нулевого по порядку
Я из за этого и перелез с 10 на 11, на вин11 даже если брать в пример танки то сразу все ядра и потоки нагружены 10-30%(основной 40-60% прыгает), а в вин10 всё как у тебя на скрине, сначала забивает 1-4 больших ядра и потом если не хватает то открывает 5-8 большие, я не знаю как правильно и профитнее в фпс по этому и перелез на 11. По поводу мелких ядер, если проц работает в авто то советую проверить их частоту при загрузке 10-30%, так как у мси а про на биосе 1.00 был баг и они всегда были на мелкой частоте(примерно до 1000мгц), из за этого падал фпс в играх и возможно были микро фризы или низкие показатели 0.1% и 1%(на глаз ощущалась не плавность картинки), обновление биоса до 1.10 конечно же решило проблему.
По факту да те кто гоняет без Е ядер и на младших камнях можно спокойно юзать вин10 :-) , и то есть подозрение что загрузка ядер там тоже происходить по очереди :?: .

Member
Newarrior писал(а):
Я из за этого и перелез с 10 на 11, на вин11 даже если брать в пример танки то сразу все ядра и потоки нагружены 10-30%(основной 40-60% прыгает), а в вин10 всё как у тебя на скрине, сначала забивает 1-4 больших ядра и потом если не хватает то открывает 5-8 большие, я не знаю как правильно и профитнее в фпс по этому и перелез на 11. По поводу мелких ядер, если проц работает в авто то советую проверить их частоту при загрузке 10-30%, так как у мси а про на биосе 1.00 был баг и они всегда были на мелкой частоте(примерно до 1000мгц), из за этого падал фпс в играх и возможно были микро фризы или низкие показатели 0.1% и 1%(на глаз ощущалась не плавность картинки), обновление биоса до 1.10 конечно же решило проблему.

так а если просто отключить малые ядра и проверить производительность на 10 и 11, если пробовали была ли разница?
была ли она в фпс на 10 и 11-ой, а то из вашего ответа непонятно кроме распределения нагрузки был ли профит в фпс
малые по сути нужны для многопотоковых задач, для рендера наверное и т.д. а не для геймеров,
по-моему до алдеров никто не страдал тем, что весь софт работал на обычных больших ядрах
В играх были лаги из-за малых ядер на вин10 как я понял? Потому что если на 11-ой тоже, то это абсурд и очередное подтверждение что на них падают игровые процессы из-за перетасовки планировщиком и геймерам их надо вырубать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8088 • Страница 75 из 405<  1 ... 72  73  74  75  76  77  78 ... 405  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа