Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161157 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
xyligano писал(а):
ты потом весь моск ему выешь))
чего это? он сказал что риск повредить проц велик и вообще от дел типо отошел уже и особо не скальпирует, рассказал про скальпирование своего проца 9 серии, типо тяжко и долго было и что то у него не так там пошло, мне нафиг нужны риски такие?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
xyligano писал(а):
притом, что припой скальпируется, кристалл шлифуется и ложится жм. еще градусов 10 отваливается
без тебя знаю, но на крышку я жм мазать не буду это точно.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
звонил Atheros который мне в свое время скальп делал, сказал что даже не возьмется скальпировать 9900к
полно других людей, кто делает скальп. Там элементарно и никаких сложностей не вызывает.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ryzen-7 писал(а):
чего это? он сказал что риск повредить проц велик и вообще от дел типо отошел уже и особо не скальпирует, рассказал про скальпирование своего проца 9 серии, типо тяжко и долго было и что то у него не так там пошло, мне нафиг нужны риски такие?
Дык трепаться на форуме не мешки ворочать =), а если дебауэр продаст 4.9 под видом 5 ему могут и предъявить.
Auroson1c писал(а):
и что подразумевается под отборными процами.
См. cpu binning. В любой достаточно большой партии распределение примерно одинаково. Поскольку у него нет линейки 5Ггц, можно сделать вывод что действительно стабильных экземпляров очень мало, настолько мало что нет смысла заморачиваться.
Auroson1c писал(а):
Но как минимум вот эти будут работать на 5ггц в Линксе без проблем:
Двоих из этого списка вычитаем, так как я про них уже сказал. Осталось 5, прямо скажем не густо. И что это за напруге, когда по их же репортам вкор 1.3-1.4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
beavis81 писал(а):
а если дебауэр продаст 4.9 под видом 5 ему могут и предъявить.
если бы я отвечал за гарантию, я бы тоже написал меньше, чем камень может по факту
beavis81 писал(а):
Поскольку у него нет линейки 5Ггц, можно сделать вывод что действительно стабильных экземпляров очень мало, настолько мало что нет смысла заморачиваться
бред сивой кобылы. Практически любой 9900к может 5ггц.
beavis81 писал(а):
И что это за напруге, когда по их же репортам вкор 1.3-1.4?
Это в мануале. А сколько по факту во время прогона линкса ? 1.2 ?
если бы я отвечал за гарантию, я бы тоже написал меньше, чем камень может по факту
Это лишь ваши домыслы кто бы как поступил. Этот факт опровергает как минимум ваше высказывание якобы "практически любой" может 5ГГц. Иначе очевидно бы нашлось ощутимое число на 5.1 которые можно было бы за 1000$ продавать,но нет. Даже если трактовать в вашу пользу, выходит 5ГГц процов настолько редки что продаются доржое больше чем в 1.5 раза, что как бы намекает.
Auroson1c писал(а):
бред сивой кобылы. Практически любой 9900к может 5ггц.
Я оприаюсь на известную статистику, с вашей стороны пруфов 0, только ссылки на пару золотых экземпляров и 5 упоминаний на форуме, причем люди даже нормальных резлулттатов тестирования не предоставили так что не понятно какие вообще по этим данным можно сделать выводы.
Auroson1c писал(а):
Это в мануале. А сколько по факту во время прогона линкса ? 1.2 ?.
Я не понимаю что значит в мануале, обычно приводят показания вкор под нагрузкой, они там мультиметром что ли тыкали? В любом случае вопрос не ко мне, а к тем кто такие данные предоставляет.
Member
beavis81 писал(а):
Это лишь ваши домыслы кто бы как поступил. Этот факт опровергает как минимум ваше высказывание якобы "практически любой" может 5ГГц.
Это факты. Любой может, вопрос в охладе. На водянке с нормальным термоинтерфейсом все заведутся на 5 ггц в линксе. А то что у кого-то не получается - не значит что камень не может
Это факты. Любой может, вопрос в охладе. На водянке с нормальным термоинтерфейсом все заведутся на 5 ггц в линксе. А то что у кого-то не получается - не значит что камень не может
Водянка будет играть роль только если на воздухе троттлит, а это соответствет вкору выше 1.35, это и так достаточно близко к пределу.
вообще нет. У водянки гораздо эффективней теплоотвод.
В описанных выше условиях хорошая башня справится не дав троттлить. Если проц не берет 5 на ~1.35, то пытаться лечить конскими напряжениями это уже фейл.
Member
beavis81 писал(а):
В описанных выше условиях хорошая башня справится не дав троттлить. Если проц не берет 5 на ~1.35, то пытаться лечить конскими напряжениями это уже фейл.
что подразумевается под 1.35v ? Я ставлю 1.35v LLC5, Линкс проходит при напруге 1.175 - это и есть рабочее напряжение, на которой проц стабилен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Омск
Не может на асус под llc5 просесть с 1,35 до 1,17 ну никак. До 1,3 еще куда ни шло, и то вряд ли. Раз у вас такой замечтательный камень, не проще поставить в биосе 1,17 и ллц6?)
_________________ i7 8700k - Asus Maximus IX Apex - 2х16 Ballistix 3000c15
Member
Insert писал(а):
Не может на асус под llc5 просесть с 1,35 до 1,17 ну никак. До 1,3 еще куда ни шло, и то вряд ли. Раз у вас такой замечтательный камень, не проще поставить в биосе 1,17 и ллц6?)
с чего это вдруг не может ? Очень даже может и проседает. Если не пробовали - не говорите. Что на формуле, что на апексе - одинаково проседает напруга
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Сочи
Victor91rus писал(а):
Орех затавляет цп работать с пониженным напряжением
Короче! оказалось все из за частоты кеша в стоке это 4300 я поставил 4400 при VCCIO 1.1 VCCSA 1.1. Вернул обратно 4300 с прежним Vcore и ошибки пропали. Неужели 100 mhz на кеше требует столько напруги добавочной vcore? Делаа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Какое разрешение в игрулях? На разрешениях 2560х1440 и выше,память не "роляет", то-есть, не растёт даже нижний фпс, даже на RTX 2080 TI... тащит уже видюха
разумеется, 1080P. у меня 1200P вообще. 1440p-гейминг с такими же фпс, как выдаёт погнанная 1070 на 1200p - это минимум 2080 нужна. но если видяха не на 100% загружена - то упор явно в проц и память, и гнать нужно именно их.
Kyle Reeze писал(а):
кто говорит, что прирост есть - обычно добавляют условие: без упора в видеокарту
это вообще само собой разумеющееся если видюха на 100% всегда, то проц уже почти не влияет
lexa писал(а):
Один набирает в линксе больше флопсов, другой в аиде результаты лучше показывает. Какой из этих комплектов в играх дает больше фпса?
не разжевал, а только-только осилил внятно озвучить, что спросить хотел. ответ прост - зависит от конкретной игры. я вот как раз щас буду сравнивать (двуранг) 4000-15-17-17 против 4133-16-18-18. по частота/CL луше выглядит 4000-15. а по ПСП заметно прибавляет 4133. вот и посмотрю
FSergey писал(а):
думаю нашел виновницу, но не тут то было, пара проходов и она тоже стала проходить Линкс, я уже хз куда копать
я 3 или 4 раза менял местами плашки памяти, пока они не пошли 4133
FSergey писал(а):
кстати напруга проседает на ЛЛЦ5 с 1,3 до 1,2 при нагрузке
так и должно быть. и это наоборот хорошо - ценность не в напруге, а в стабильности и меньшем нагреве. чем ниже просядет напряжение при сохранении стабильности - тем лучше. я наоброт гоняюсь за минимальным напряжением, может вообще на llc4/llc3 перейду, если будет хватать
FSergey писал(а):
олько при ЛЛЦ8 напруга остается близко к выставленной
не надо, напрасно жарите проц. пробуйте всё на LLC5. на крайняк LLC6 - и не выше
FSergey писал(а):
что за память? как у вас тут выходит 500 выжать?
вот, 505 ГФлопс в стоке
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
keizo писал(а):
какое охлаждение нужно для i9 9900k - noctua d15 пойдет?
если не упарываться с разгоном - то хватит, но очень желательно материнку Apex, если есть желание проверять стабильность в LinX
Victor91rus писал(а):
ожно поставить XMP 4400, и получить высокий результат в аиде, при этом в линксе будет 350 флопс и в играх ни о чем. А можно на 3200 твикнуть тайминги, и по аиде будет полный отстой, а в линксе и играх это зароляет
ну, это всё-таки утрирование. но XMP -да, хрень с невнятными таймингами. в идеале нужно удерживать частота/CL на минимуме и при этом растить частоту до упора. у меня как раз пограничная ситуация нарисовалась 4000-15-17-17 vs 4133-16-18-18, самому очень интересно, что победит
Victor91rus писал(а):
Чем мощнее процессор на ядро и ниже нагрузка на видео, тем выше частота, на которой будет заметер прирост от именно частоты памяти на одинаковых по времени таймингах
ну понятно, что гнать проц и память нужно только если есть упор в них. но в любом случае разгон памяти очень помогает бороться с фризами и статтерами
Victor91rus писал(а):
в итоге ограничится все тем, что прирост даже в самом тяжелом случае кончится в районе 3600, которые любая Z плата берет
память только не любая берёт и не с любыми таймингами
Victor91rus писал(а):
далее(в сьучае минимальных таймингов) будет выжимание последних процентов производительности за детяток или десятки процентов напряжения/частоты
напряжения - да, а вот насчёт производительности - вышло забавно. сток (4.7) с памятью 4133-16-18-18 по комфортности геймплея (плавности) и загрузке видео оказался практически таким же, как 5.0 с памятью 3800-16-17-17. было неожиданно
Ryzen-7 писал(а):
кто нить на 9900к вольтаж понижал для стока? До каких значений понизить можно?
как повезёт. у меня в LinX нужно 1.090 в стоке с LLC5 для стабильной работы (это напряжение во время прохода LinX, т.е. под нагрузкой) при 505 ГФлопс. см аттач