Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161346 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Insert писал(а):
, у меня на хиро при llc5 проседает на одну ступень
У вас хиро не хиро
Imian писал(а):
память только не любая берёт и не с любыми таймингами
Ну брать под игры **00k с платой под разгон и памятью на сдачу-это клиника, или ру техноблог.
Imian писал(а):
было неожиданно
Довольно разные параметры для вангования, но удивительного нет. В любом случае, что на 5ггц, что на 4,7 проц очень долго простаивает из-за памяти. Явно это видно в линксе, когда я на 3,6ггц набираю 400флопс, а некоторые едва 350 на 5ггц. Просто с быстрой памятью проц почти работает на 3,6, а с медленной он отдыхает на 5ггц) Так что такие результаты меня лично давно не удивляют. Многие пишут, что снижение таймингов влияет заметнее всего, почти наравне с покупкой новой видюхи (ну разве что вы не переходите с 1030 на 2080ти))
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Бaton невязки- чаще всего это либо недостаток vcore, либо нестабильная dram
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
AAA868 писал(а):
У вас, я помню, на таичи 390 с этой памятью было макс 3800 16-17-17, и тут после смены матери на апекс вы продвинулись до 4133 по памяти?
не-не, это уже g.skill. корсары, которые в профиле пока - те одинаково масимум 3800-16-17-17 пошли и там, и там
Victor91rus писал(а):
с быстрой памятью проц почти работает на 3,6, а с медленной он отдыхает на 5ггц
для меня это очевидно и так, будем считать, что вы написали для тех, кто ещё этого не знает
Victor91rus писал(а):
брать под игры **00k с платой под разгон и памятью на сдачу-это клиника, или ру техноблог
таких вагон и маленькая тележка. "память не решает" же
Victor91rus писал(а):
Многие пишут, что снижение таймингов влияет заметнее всего, почти наравне с покупкой новой видюхи
ну у меня прирост относительно скромный по оперативке получился 3800->4133 (хотя я надеялся втайне на 4200), но тем не менее, даже этого прироста оказалось достаточно, чтобы не заметить того, что камень в дефолте вообще. хотя, по процу 4.7->5.0 - это 6.4%, а по памяти получилось 8.8% так что вполне сопоставимо
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
beavis81 писал(а):
В описанных выше условиях хорошая башня справится не дав троттлить
нифига. только что пересел с D15 на EKWB S240 - простенький кит (выбирался по критериям а) кастом, б) чтобы гарантированно влезло в забитый корпус). даже простая, но кастомная вода просто рулит и педалит, особенно при тяжёлой нагрузке. разница даже на этой простой воде вплоть до 15..20° под LinX. а при особенно высоком тепловом потоке (5.1AVX при высоких напряжениях) воздух вообще никак даже когда вокруг -5° - утыкается в ~285W CPU Package Power и 101°. на воде же 99° при 320W Package Power при температуре вокруг на 17° выше
Добавлено спустя 2 часа 48 минут:
Olegdjus писал(а):
Ты понимаешь, что это такое себе?
как раз это именно то, что нужно. у Apex крайне точный мониторинг vCore, оно такое же, как мультиметром измеряется
Olegdjus писал(а):
Я на другой материнке (той же Тайчи) ставлю максимальный LLC (без дропа) и минимальное напряжение, что видно на ASUS - оно не работает.
просто Z390 Taichi фуфло. я с неё наоборот спрыгнул на Apex - и получил -20° на камне за счёт того, что удалось очень сильно снизить напряжения в нагрузке (реальные, которые во время прохода LinX). на Taichi с LLC3 (с LLC4 там сильно большой оффсет приходилось давать, напряжения в простое улетали за 1.42 постоянно) нужно не менее 1.295v с 520 ГФлопс, причём, чтобы была стабильность, на Apex ~1.21 достаточно на тех же 5.0, но уже c 530 ГФлопс
Olegdjus писал(а):
С дропом у меня получается, что процессор на 4.7 ГГц довольствуется ~1.03 В
так и есть. у меня с 505 ГФлопс на 4.7 достаточно ~1.09
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
beavis81 писал(а):
Это рабочее напряжение (смотрю через cpu-z) под линксом. У меня на хиро x при LLC6 просадки только в районе сотых.
cpu-z показывает vid, а не vcore ... Вот и думаете, что у вас типа нет просадок ... Да и многие тут походу, кто смотрит показания cpu-z и говорят, что у них напряжение наоборот задирается во время стресс-тестов. Логично - запускаете стресс-тест, vid резко подскакивает (камень запрашивает больше напряжения в связи с повышенной нагрузкой), vcore в этот момент как-раз таки проседает. LLC регулирует vcore, а не vid. VID лишь запрашивает требуемое напряжение у материнки. При бОльшем LLC он запрашивает бОльшее напряжение. При этом vcore по факту как проседал, так и будет проседать.
нифига. только что пересел с D15 на EKWB S240 - простенький кит (выбирался по критериям а) кастом, б) чтобы гарантированно влезло в забитый корпус). даже простая, но кастомная вода просто рулит и педалит, особенно при тяжёлой нагрузке. разница даже на этой простой воде вплоть до 15..20° под LinX. а при особенно высоком тепловом потоке (5.1AVX при высоких напряжениях) воздух вообще никак даже когда вокруг -5° - утыкается в ~285W CPU Package Power и 101°. на воде же 99° при 320W Package Power при температуре вокруг на 17° выше
Речь шла про 5ГГц, и я про троттлинг говорил, так-то понятно что водянка лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Auroson1c
А чем тогда мониторить? Я всегда считал (по-моему даже тут советовали) юзать именно cpu-z для мониторинга вкор.
Member
Ryzen-7 писал(а):
Так фишка в том чтобы вольтаж проседал? Так это можно на любой матери ллс вырубить для этого ваш апекс не нужен)))
Как по-вашему - зачем на материнке много фаз питания ? Это первое ... второе - Апекс - это не только лучшая по питальнику материнка от ASUS на Z-390, это еще и лучшая (наравне с Gene) плата для разгона памяти.
при меньшем LLC - больше стабильность и безопаснее для CPU
А какая разница? Если в обоих случаях напряжение одинаковое, как вы говорите, то FIVR у нас нет -> процессору без разницы, как ему подается 1.2 В. Или я чего-то не понимаю? На материнках, где ШИМ-контроллер позволяет контролировать выходное напряжение, можно заметить, что при высоких LLC оно не равно Vcore и всегда выше.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Olegdjus писал(а):
А какая разница? Если в обоих случаях напряжение одинаковое, как вы говорите, то FIVR у нас нет -> процессору без разницы, как ему подается 1.2 В. Или я чего-то не понимаю? На материнках, где ШИМ-контроллер позволяет контролировать выходное напряжение, можно заметить, что при высоких LLC оно не равно Vcore и всегда выше.
Я не знаю, как на всех остальных материнках - у меня нет возможности тестировать все существующие в мире мат. платы. Говорю на своем опыте на примере Asus Z390 Apex XI и Formula XI
По поводу LLC и его своеобразного поведения я уже писал в ветке ASUS. LLC6@1.074V после vdroop - стабилен, LLC8@1.074V после vdroop - не стабилен:
"P95 29.1 FMA3 Small FFTs 15K
LLC=6, Vcore set = 1.130V, Vcore read = 1.066V: 1 thread failed after 6 minutes LLC=6, Vcore set = 1.140V, Vcore read = 1.074V: pass 20m+
LLC=8, Vcore set = 1.075V, Vcore read = 1.074V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.085V, Vcore read = 1.083V: 1 thread failed after 4 minutes LLC=8, Vcore set = 1.095V, Vcore read = 1.092V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.105V, Vcore read = 1.101V: 1 thread failed after 9 minutes LLC=8, Vcore set = 1.115V, Vcore read = 1.110V: 1 thread failed after 6 minutes LLC=8, Vcore set = 1.125V, Vcore read = 1.119V: 1 thread failed after 2 minutes LLC=8, Vcore set = 1.135V, Vcore read = 1.137V: pass 1h+"
Без комментариев Что интересно: если не использовать AVX на полную, то и с LLC7 и невысокими напряжениями всё ок (включая температуру). Теперь хоть понятно, откуда ноги растут
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Мог бы кто-нибудь из владельцев 9900к прогнать для меня тест ффмпегом? Конвертнуть в VP9 и H264 8к3д видеофайл. Файл размером в несколько гигов, конвертация займет минут 40, думаю.
Я в смятении на что обновлять 5820к свой. Для более менее конкретных работ по созданию VR видео. Выбор между 9900 и трипером 1950. Склоняюсь к интелу, по косвенным амд для меня хуже. Один владелец тест уже прогнал. Хочется сравнить с 9900.
UPD Auroson1c, это судьба! Есть желание\возможность помочь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
beavis81 писал(а):
Речь шла про 5ГГц, и я про троттлинг говорил, так-то понятно что водянка лучше.
ну так 5 ГГц на воздухе на обычной материнке вы и не получите с нормальной памятью - оно и будет троттлить. я на Z390 Taichi c 2x16 3800-16-17-17-28 и не мечтал пройти LinX при комнатной температуре даже с tJunction=110°. это стало возможно только на Apex, который позволил существенно уронить напряжения и, соответственно, температуры - аж на 20°
вот на одной памяти один и тот же проц. Z390 Taichi LLC3 vCore offset -20 vs Apex XI LLC5 vCore offset +110: во время тестов в комнате было очень(!) холодно (0..5°), и на Taichi в комнате было минимум на 5° холоднее, чем во время теста на Apex, при этом на Taichi упёрлись в троттлинг и 110°, на Apex с бОльшими флопсами - 96°. то есть разница явно 20°, если не больше
Сейчас этот форум просматривают: mTwick и гости: 21