✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2023 Откуда: Челябинск Фото: 9
Z790 MSI. Биос последний, вчера скачал и обновил. Собственно это и подвигло на эксперименты. 13600KF AC_LL выставил 22 (можно поэксперементировать до 15-17, но мне влом) DC_LL выставил 102 При выставлении этих переменных такое как ЦПУ лайт лоад уже выбора не будет. Оффсет -0,06 Вольт. Курва - адаптив + оффсет. На проц Vcore идет 1,13 Вольта в многопотоке сайнбенч р23. Попугае в сайнбенче р23 23700 с чем-то там (в стоке было 24700, но и жор был под 180 Вт). Мощность на ЦП 130-140 Вт. Температура ЦП под воздухом DEEPCOOL ASSASIN IV WH 80-82 градуса. Частоты не теряет. Потребление не скачет, более-менее ровное в обычной эксплуатации. Считаю оптимальным. Пы.Сы. Рекомендации по выставлению брались от инженера Асуса с учетом разницы настроек в платах (перевод материала под спойлером).
Настройка процессора для работы на стандартных частотах с минимально возможной мощностью и температурой. Мы попытаемся сделать это, используя только линии загрузки. Итак, давайте установим следующее: Примените все ограничения (при желании вы можете снять все ограничения) * LLC#4 DC_LL = 1.02 AC_LL = 0.2 IA VR Voltage limit = AUTO (или 1700 если хотите) *
* Здесь мне нужно сделать пояснение: В зависимости от качества вашего процессора (количество SP для P-ядер и E-ядер) Соблюдение всех ограничений Intel может привести к тому, что ваш процессор не достигнет желаемых частот, поскольку intel гарантирует только частоты по умолчанию. Предел напряжения этого процессора составляет 1720 мВ, и нет никаких проблем в том, чтобы позволить процессору самому выполнять это управление. В качестве меры безопасности вы можете установить ограничение в 1700 мВ. Более низкие значения приведут к ограничению частот, для которых требуется значение, превышающее оговоренное. Этот процесс, если он не очень хорошо отрегулирован, может привести к нестабильности системы.
После этого давайте запустим R23 и взглянем на VCore. Большинству процессоров потребуется Vcore от 1,13 В до 1,18 В, чтобы быть стабильными. Обратите внимание на VCore (Die-sense), пока вы используете R23.
Если ваша система нестабильна, увеличьте AC_LL. Вы можете попробовать 0.3. Все зависит от качества вашего процессора.
Теперь пришло время найти минимально возможный балл, при котором система стабильна. Начните уменьшать AC_LL до 0,19, затем до 0,18 и так далее, пока ваша система больше не сможет поддерживать стабильность. После нахождения минимального значения AC_LL, чтобы можно было поддерживать стабильность, оставьте запас прочности, немного увеличив AC_LL. Ладно, дело сделано. Просто, не правда ли? Поздравляю!!!! Теперь у вас есть готовый процессор, идеально настроенный на материнскую плату.
Z790 MSI. Биос последний, вчера скачал и обновил. Собственно это и подвигло на эксперименты. 13600KF AC_LL выставил 22 (можно поэксперементировать до 15-17, но мне влом) DC_LL выставил 102 При выставлении этих переменных такое как ЦПУ лайт лоад уже выбора не будет. Оффсет -0,06 Вольт. Курва - адаптив + оффсет. На проц Vcore идет 1,13 Вольта в многопотоке сайнбенч р23. Попугае в сайнбенче р23 23700 с чем-то там (в стоке было 24700, но и жор был под 180 Вт). Мощность на ЦП 130-140 Вт. Температура ЦП под воздухом DEEPCOOL ASSASIN IV WH 80-82 градуса. Частоты не теряет. Потребление не скачет, более-менее ровное в обычной эксплуатации. Считаю оптимальным. Пы.Сы. Рекомендации по выставлению брались от инженера Асуса с учетом разницы настроек в платах (перевод материала под спойлером).
Настройка процессора для работы на стандартных частотах с минимально возможной мощностью и температурой. Мы попытаемся сделать это, используя только линии загрузки. Итак, давайте установим следующее: Примените все ограничения (при желании вы можете снять все ограничения) * LLC#4 DC_LL = 1.02 AC_LL = 0.2 IA VR Voltage limit = AUTO (или 1700 если хотите) *
* Здесь мне нужно сделать пояснение: В зависимости от качества вашего процессора (количество SP для P-ядер и E-ядер) Соблюдение всех ограничений Intel может привести к тому, что ваш процессор не достигнет желаемых частот, поскольку intel гарантирует только частоты по умолчанию. Предел напряжения этого процессора составляет 1720 мВ, и нет никаких проблем в том, чтобы позволить процессору самому выполнять это управление. В качестве меры безопасности вы можете установить ограничение в 1700 мВ. Более низкие значения приведут к ограничению частот, для которых требуется значение, превышающее оговоренное. Этот процесс, если он не очень хорошо отрегулирован, может привести к нестабильности системы.
После этого давайте запустим R23 и взглянем на VCore. Большинству процессоров потребуется Vcore от 1,13 В до 1,18 В, чтобы быть стабильными. Обратите внимание на VCore (Die-sense), пока вы используете R23.
Если ваша система нестабильна, увеличьте AC_LL. Вы можете попробовать 0.3. Все зависит от качества вашего процессора.
Теперь пришло время найти минимально возможный балл, при котором система стабильна. Начните уменьшать AC_LL до 0,19, затем до 0,18 и так далее, пока ваша система больше не сможет поддерживать стабильность. После нахождения минимального значения AC_LL, чтобы можно было поддерживать стабильность, оставьте запас прочности, немного увеличив AC_LL. Ладно, дело сделано. Просто, не правда ли? Поздравляю!!!! Теперь у вас есть готовый процессор, идеально настроенный на материнскую плату.
А если в интел дефолте накрутить андервольт только оффсетом, насколько результат лучше/хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
smrV Читаю эту тему уже сквозь 20 лет опыта разгона железа и поражаюсь бесконечным виткам бессмысленной дрочи ненужных настроек ради мнимого прироста. Есть отдельные личности, которые любят накрутить что-то и весь смысл жизни в этом, но это с годами проходит.
Сейчас выдам базу. Процессоры В зависимости от процессора, какой у него максимальный буст, можно оценить какое напряжение он будет требовать, не важно какой чипсет B или Z. Никакие Lite Load, LLC (выравнивание напряжения) не нужны в своей основе, всё выставляется нормально автоматикой. Они нужны только для того, если ты хочешь выключить все перепады частот в зависимости от нагрузки, вырубить все сберегайки, чтобы проц долбился в фикс вольтаж вечно и под любой нагрузкой. На Z можно ставить фикс, всё отрубать, выравнивать скачки LLC и дрочить другие настройки. Только есть одно НО. Эта дрочильня даст только лучшие цифры в аиде, из-за того, что софт будет расчитывать, что проц без скачка откликнулся на запуск теста и выдал лучшие цифры (после этого вылезают гении разгона, у которых в бенче на -1нс, а у других нет). Что в реальной жизни, при реальном тесте не даст ничего практически. А стоило ли это времени затраченого и переплат за различные компонеты? Нет конечно, кроме выкладывания скриншота.
Суть. На примере моего 14700KF и B я могу сделать оффсет андервольт через -CPU, а не -PWM (при нем биос лагает, и напруга как-то по другому скачет). Например на 5.5ггц, под нагрузкой CB24 это около 1.25в, в зависимости от экземпляра. Что делают настройки: Выставление анлима по потреблению - Если не делать андервольт, то это только для киборгов, которые хотят оправдать покупку 140x10 секционной водянки. Если оставлять сток вольтаж, то потребление будет считаться от макс буста проца. К примеру 6ггц и 1.45в это 500вт, а 5ггц и 1.2в это 200вт. Тут выходит один ньюанс, что при штатных 253вт второй случай укладывается и интел дефаулт или перфоманс. Включение анлима тогда не играет никак, кроме продолжительности разрешенного буста и нагрева ВРМ в определенных ситуациях лютой нагрузки (если мать совсем уж слабая). В целом и общем почти все процы долбятся в почти 300вт при анлиме и штатной напруге. То есть, если я делаю андервольт на -0.13, то я укладываюсь при высокой нагрузке в 260 вт. Если упарываться до конца, то есть смысл ставить анлим и не получать -1% производительности по упору по мощности, на высокой нагрузке. Так как близко к интел дефаулт. Что реально влияет? LLC, как советуют выставлять ровный (3), да и другие, в реальности на B чипсете слишком дергает напруги при перепадах нагрузок, проц из-за этого выходит на большие потребления. Есть смысл выравнивать эти скачки только, если ты топ дрочер настроек и фиксишь частоту на Z на постоянку и тебе по кайфу убрать перепады и подрочить на аиду. Провел наблюдение, что на B автоматика справляется хорошо без LLC и ручных LL (местных советов по его понижению, до снижения производительности). Да на B она работает некорректно уж точно, сразу снижает. По факту оффсет по CPU нормально вместе с автоматикой регулирует напругу под разными типами нагрузок. Если его не пережать сильно в минус, то не виснет при комбинированной нагрузке, материнка отрабатывает и сберегайки все работают. smrV Тут ответ на твой вопрос - Да, можно просто андервольт и больше вообще ничего не трогать (можно даже ставить анлим спокойно). Если проц уложится в пакет, который ты ему задаешь, то падений не будет. И второй фактор, что температура будет не выше 100. Если будет выше, то будет падение. Третий момент, что тут все дрочат на потребление в жестких нагрузках, что типа ой-ой-ой, проц долбится в 100 по температуре и в 253вт. Никто не говорит, что он долбится только в тестах, что люди никогда не запускают в реале, а играют только в игры. В реальности, даже если твой проц долбится в бенчах в 280вт и 99 градусов в тесте, когда ты без падения его настроил по температуре с анлимом ватт. В играх же будет 180 вт и 80 градусов. То есть, если поставишь интел дефаулт 253, температурный лимит в 85 градусов у тебя будут такие же режимы работы проца, те же частоты, тот же фпс, что ты распустишь в 4096вт и 115 градусов. Это имеет смсыла всё, если ты работаешь на проце и под жесткой нагрузкой если выставляешь лимит 85 градусов, и проц у тебя начинает тротлить ты теряешь 500мгц и 5-7% производительности, а проект надо отрендерить за сутки, а не сутки и 2 часа, то да ппц))))) как же, ппц падение. Так что просто ставить анлим, офссет по ЦПУ (следить по датчику материнки Vcore в хвинфо материнки под нагрузкой), гонять тесты под макс оборотами кулька, без упоров в мощность и нагрев. Оттеститься и сделать лимит по температуре. Это решит вопрос перегрева в жесточайших нагрузках, а игры и так греть столько не смогут, проц захочет бустануться в космос и перегреться, лимит на 85гр тротленет его на секунды и ничего в реальной жизни не поменяется. Это даже не заметить. Жить можно на хорошей башне за 3к и проце 14900к изи. Без тестов на замер мощности всё будет тоже самое в играх по частотам проца, что у чела с 140х10 водянкой. Если настроить андервольт, т.лим 95гр и 253 интуль. Но проц думаю будет долбиться в играх до 95, из-за буста жирного на 900ом. На 700ом и 5.5 я точно живу в играх до 85 градусов в жаркой комнате.
И для сведений. У меня просто оффсет -0.13в, 253 вт или анлим (без разницы, укладываюсь в 260вт), при нагрузке 1.25в. При работающих всех технологиях сбережения. Если выключаю лимит по температуре (в комнате жарко, кульки на 800-1200), то в CB23 36k, CB24 2100. Никаких падений, никаких LL и LLC, только оффсет. При лимите 85 градусов 34.5k, ну тут зависит от жары. В играх фулл буст всегда.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Junior
Low_Timing писал(а):
Ко мне на днях такой же комплект приезжает (томагавк + 13600KF). Спасибо!
Вообще лучше начинать от 30 по AC_LL. и на понижение. Каждый раз прогоняя тот же сайнбенч р23 и сравнивая попугаи по многопотоку в стоке. Когда система начнет падать в синий экран или тест не проходить, значит стоп, пора откатываться на пару пунктов вверх. DC_LL лучше не менять. Надо параметр CPU lite load control поменять на Advanced и появятся два дополнительных пункта настройки. Касательно оффсета - придется эксперементировать. Мой валится в синий экран уже на -0,08 Вольт. Кривая LLC при этом в автомате (она отдельно прячется в настройках).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
TeXtremeT писал(а):
Никакие Lite Load, LLC (выравнивание напряжения) не нужны в своей основе, всё выставляется нормально автоматикой.
ага-ага. 1.6-1.7в на проц и "драсти деградация" Плавали знаем.
SEG_1981 писал(а):
Предел напряжения этого процессора составляет 1720 мВ
а почему не два сразу? Ну, чтоб "надёжно" так прожарить. МОжет потому и полезла "деградация" из всех щелей, что "инжынеры асуса" прошили в биосах ДАННЫЙ параметр? А после, когда сам интел им по шапке настчал - начали вшивать более реальные 1.4-1.45в? Чисто для понимания сути "дрочильни" с настройками:
"небольшое" исследование влияния настроек и финальный результат
Неплохо так сбросить с "авто" 50Вт? и 20° нагрева. не?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
SEG_1981 Потому что ты руками поставил анлим, да? Потом руками вернул 250 ватт, а LL прописывает плата разные в зависимости от Default, Perfomance, Unlimited. Потому и синька, так как уже снимает автоматика в зависимости от режима. А ты ещё добавляешь. Нечего лезть в автоматику.
Megagad Ну да, вруби LLC1 к процу без андервольта, естественно *** вольтаж.
Автоматика нормально работает. Все *** кроме васьки, который руками ща настроит по гайду с 4пда.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось qefir 29.11.2024 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Junior
TeXtremeT писал(а):
Потому что ты руками поставил анлим, да? Потом руками вернул 250 ватт, а LL прописывает плата разные в зависимости от Default, Perfomance, Unlimited. Потому и синька, так как уже снимает автоматика в зависимости от режима. А ты ещё добавляешь. Нечего лезть в автоматику.
Когда я только купил плату, перечитывал кучу форумов по настройке ЦП, ибо меня не совсем устраивало нагрев и потребление в стоке (под 200 Вт в нагрузке). Потом я выставил оффсет, выставил LLC и не жужжал. Проц кушал максимум 150 Вт и меня все устраивало. Периодически обновлял биос, применял те же самые настройки и все в общем-то работало. Уже этим летом я в очередной раз обновил биос после слухов о деградации ЦП и вмешательстве Интел в ситуацию. Выставил прошлые настройки и все стало работать через *******. Проц либо жрал как не в себя, либо едва пыхтел. Кое как добился более-менее приемлимого результата и то, он был далек от того, что было ранее. Вконтактике мне написал человек с просьбой помочь настроить 14700кф на похожей материнской плате, мы с ним поковырялись, но там странная ситуация - всю нагрузку на себя берут Е-ядра, Р-ядра курят, сбрасывая частоту до 2,5 ГГц. В итоге мы с ним так и не разобрались. И тут уже я задумался - почему бы не обновить биос и не поковырять свои настройки, тем более текущие меня не совсем устраивали. Обновить и все оставить. Смысла не вижу в этих обновлениях. Я обновил, стал снова играться с LLC, потом вспомнил, что в закромах у меня валяется статейка, перевод которой я показал выше. И почему бы нет? Я попробовал. Увидел, что результат очень хороший. Что результат гораздо лучше, чем просто выставлять предложенные в биосе производителем. Возможно у Асуса или какая там у вас плата, все немного проще, но у MSI чет как-то с обновлениями не задалось.
Тут ответ на твой вопрос - Да, можно просто андервольт и больше вообще ничего не трогать (можно даже ставить анлим спокойно)
Я знаю, я лишь хотел проверить свои наблюдения. А именно, что нет смысла занижать AC_LL относительно LLC, когда есть обычный плоский оффсет. Но тут мало кто идет простым путем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Michailovsky если там в корпусе вода наверху или вообще воздушное охлаждение с 4080 или 4090 то вполне могут быть и такие температуры, если не жестить с оборотами вентилей. Я например как только 350Вт карточку вставил в обычный корпус, понял что мне нужен открытый стенд, т.к. слушать шум корпусных вертушек и прогревать остальные комплектующие я не хочу
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Последний раз редактировалось Garik14 30.11.2024 0:05, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Garik14 В баттлу5 только в наушниках...Иначе, не понять, откуда враг... В других играх, за шумом звука игры, ничего не слышу
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Garik14 писал(а):
т.к. слушать шум корпусных вертушек и прогревать остальные комплектующие я не хочу
У меня Е-АТХ кейс...В нём всё очень умеренно греется...Очень просторный. Очень доволен! Все вертушки, кроме процессорной и вк, на 1000 оборотов(есть 3 режима)...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 15