Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161501 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
O_Marceline писал(а):
а вот такой вопрос, linX тестирует на стабильность только avx частоту или им можно проверять например 5.1 avx -2 ?
Фиг знает что он тестирует, но тестирует люто, у меня 4900 при 1.32 проходит все тесты включая прайм95, причем кручу по часу. А вот LinX уже при первом прогоне винда синим экраном валится. А повышаешь до 1.36, тогда все норма, но тротлинги начинаются.
Я в итоге забил на Линкс, у меня еще ни одна игра и прога не вылетела при 1.32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Камрады заметил странную вещь. Есть 2 версии линкса: 0.9.3 и extreme. Когда тестирую в версии 0.9.3 то 15 прогонов все четко работает на 4,7ГГц vcore 1,2В vccio 1.17 vccsa 1.2В с пр-ю около 480Гфлопов. Как запускаю extreme так сыпет невязками прямо сразу причем даже на напругах 1,3В/1,25/1,25 Чего проге то не хватает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Всем Привет! Кто-нибудь использует процессор i9 9900K в стоке и авто настройках? Какие при этом максимальные температуры наблюдаются в играх? У меня всё в дефолте на авто вольтаже i9 9900K + (kraken) x62, температура после BF5, около 2х часов игры (без лока фпс) самого горячего ядра достигает 79 градусов. Если залочить fps на герцовку монитора (60гц), то в среднем 72. В других играх температуры в районе 65-67 градусов, это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Сочи
G80GTX что то у вас явно не в порядке. У меня в бф 5 при 144 кадрах температура максимум 75 в пиках. При условии что на охладе башня dark rock pro 4. напруга 1.3 тоже можно сказать в стоке с ужатыми таймингами. Если подрубить стрим с хорошим качеством то температуры до 89 доходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: От верблюда Фото: 64
G80GTX писал(а):
Всем Привет! Кто-нибудь использует процессор i9 9900K в стоке и авто настройках? Какие при этом максимальные температуры наблюдаются в играх? У меня всё в дефолте на авто вольтаже i9 9900K + ((kraken)) x62, температура после BF5, около 2х часов игры (без лока фпс) самого горячего ядра достигает 79 градусов. Если залочить fps на герцовку монитора (60гц), то в среднем 72. В других играх температуры в районе 65-67 градусов, это нормально?
У меня вообще горячий он при охладе Thermaltake water 3.0 RGB в The DIVISION 2 самое горячее ядро доходит до 77 градусов. И это при открытой передней дверце корпуса BeQUIET DARK BASE PRO REV.2, при закрытой темпа больше 80!!! Так как времени нет, БИОС пока не ковырял. Только обновил его и поставил XMP профиль на ОЗУ(3200MHz) ,и всё. Может какое-нибудь напряжение надо понизить в БИОСЕ? ХЗ гайды читал и смотрел, пока смутно понимаю что сделать...:
И по моему VCORE "великоват"? Может кто подскажет что-нибудь дельное? Материнка Z390 AORUS MASTER BIOS F8
_________________ Z390 AORUS MASTER/i9 9900K/RTX 2080/G.Skill 32GB 3200/Samsung 960 Pro M.2 512GB/Alphacool EISBAER 420 /Seasonic SSR-850TR/Dark Base Pro rev.2
Member
kraftwerk У меня BIOS весь на default, ничего не менял кроме включения XMP профиля для оперативки. Т.е. настройки BIOS значит вы всё таки меняли? Фиксировали частоту на 4.7? У меня 5Ггц проскакивает на некоторых ядрах. У меня вольтаж стоит на авто, т.е. я вообще ничего не менял, вольтаж точно больше 1.3...где-то около 1.34 или 1.36.
china777 писал(а):
У меня вообще горячий он при охладе Thermaltake water 3.0 RGB в The DIVISION 2 самое горячее ядро доходит до 77 градусов. И это при открытой передней дверце корпуса BeQUIET DARK BASE PRO REV.2, при закрытой темпа больше 80!!! Так как времени нет, БИОС пока не ковырял. Только обновил его и поставил XMP профиль на ОЗУ(3200MHz) ,и всё. Может какое-нибудь напряжение надо понизить в БИОСЕ? ХЗ гайды читал и смотрел, пока смутно понимаю что сделать...:
у Вас Thermaltake water 3.0 RGB 360? Трёхсекционная? ФПС не лочили на 60 в играх? По сути у нас греется процессор одинаково, с учётом того, что и материнская плата у нас одинаковая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
MagicHero писал(а):
Либо ты ошибся, либо наврал т.к. VCCSA не может быть меньше VCCIO, даже если выставишь меньше то плата поднимет значение до VCCIO
ну нет, прежде чем вот так обвинять меня - надо было убедиться, что ваша точка зрения - действительно верная. а то ведь недолго и в лужу сесть
G80GTX писал(а):
BIOS весь на default, ничего не менял кроме включения XMP профиля для оперативки
одновременно почти наверняка задрались VCCIO/VCCSA - вот вам и повышенный нагрев. а vCore Auto будет совершенно разным на разных материнках как само по себе, так и по причине разной работы и настроек LLC, ещё и выбора разного уровня коррекции на разных материнках
Member
Imian писал(а):
одновременно почти наверняка задрались VCCIO/VCCSA - вот вам и повышенный нагрев. а vCore Auto будет совершенно разным на разных материнках как само по себе, так и по причине разной работы и настроек LLC, ещё и выбора разного уровня коррекции на разных материнках
И есть смысл крутить что-то вручную и настраивать? Гнать систему в ближайший год точно не планирую. Конфиг в профиле.
Member
MeDd писал(а):
G80GTX есть смысл. у вас наверняка на авто все напряжения завышены. Смысл перегревать комп, если можно не перегревать?
а какой вольтаж примерно нужно поставить чтобы работало всё стабильно? Понятно что нужно подбирать и наверняка гонять стресс тесты, чтобы понять стабильный показатель. Насколько я знаю, если его выкрутить вручную, то и все функции энергосбережения пропадают, верно? То бишь процессор будет молотить на постоянку 4.7, правильно?
Member
china777 писал(а):
у Вас Thermaltake water 3.0 RGB 360? Трёхсекционная? ФПС не лочили на 60 в играх?
Да, водянка 3-х секционная. ФПС лочил под свой монитор на 120Hz. В БИОСЕ кроме XMP профиля стоит всё по умолчанию. и в одном гайде не написано какие пункты биоса за что отвечают, а тыкать всё что написанно в гайдах не зная что делаю как то не очень хочется. Может кто-нибудь доступно опишет какие именно параметры в БИОС отвечают за питание процессора и памяти, а то там столько значений разных - хрен поймёшь, что именно надо трогать, а что нет...
_________________ Z390 AORUS MASTER/i9 9900K/RTX 2080/G.Skill 32GB 3200/Samsung 960 Pro M.2 512GB/Alphacool EISBAER 420 /Seasonic SSR-850TR/Dark Base Pro rev.2
Member
china777 Ну по сути у нас с Вами одинаковые температуры. Если есть возможность, попробуйте протестировать в Battlefield 5. Я вообще всегда придерживаюсь того, как оно по умолчанию стоит, пусть так и работает, конечно если нет необходимости разгонять систему. Выставление вольтажа вручную насколько я знаю (из опыта предыдущих систем на 1155\1150) полностью "убивает" функции энергосбережения процессора, т.е. вольтаж процессора будет постоянный и не будет варьироваться в зависимости от нагрузки...тоже самое и с частотой.
Member
G80GTX писал(а):
в Battlefield 5.
Температура +\- такая же как и в The division 2 (70-75 градусов) а вот при рендеринге несложного видео в Adobe Media Encoder CC 2019 - FullHD температура доходит аж до 80-82. И это уже напрягает...
Member
china777 писал(а):
FullHD температура доходит аж до 80-82. И это уже напрягает...
Меня тоже немного напрягает, с другой стороны это всё может быть "в голове". Видеокарты греются до 85 градусов и ничего. Кроме того, 8 ядер не могут быть холодными, как мне кажется. У меня был 4-х ядерник 4790K и он после BF5 грелся до 67 градусов в стоке...а тут 8 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Господа, вопрос следующий: у кого есть 8я серия процессоров старше года, без скальпа? Деградирует ли родной термоинтерфейс? У самого пока проблем нет - но о будущем уже задумываюсь.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
G80GTX У меня на старом компе сейчас тоже i7 4790K -в играх 60-65, при рендеринге может (редко) доходить до 70... Сейчас думаю заказать воду покруче - Alphacool Eisbaer 420 - может поможет.)))
Member
china777 писал(а):
G80GTX У меня на старом компе сейчас тоже i7 4790K -в играх 60-65, при рендеринге может (редко) доходить до 70... Сейчас думаю заказать воду покруче - Alphacool Eisbaer 420 - может поможет.)))
Трудно сказать. По факту у Вас вода должна быть лучше моей, т.к. она 3-х секционная, но получается примерно одно и то же.
Ну и как мне кажется, если температура на секунду скакнула до 79 или 80 это не так плохо, как если бы они были постоянно.