Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1218847 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
G80GTX ну и нечего тогда переживать, спрашивали что сделать чтобы темпа ниже была, вольтаж понизить, 1,34-1,36 это дофига, при 1,3 многие 5 гц работают процы.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Genyusd не скажу. Да и полезно не будет для тебя, у меня проц сточенный на 0.17 мм. Главное чтобы эти проставки были мягкими, и выше кристалла в не сдавленном состоянии.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Фух прошел 15 проходов линкса 0.9.3 без невязок на 4,9ГГц с 1,27В. Что бы пройти пришлось поднять уровень LLC до предела (Extreme) Напруга держалась 1,265В жестко. Темпы конечно тоже предельные 110 самое горячее ядро, а vrm до 102 разогрелось и это на моноблоке Но в защиту плата не уходила. Чую что мой проц и плата не осилят 5ГГц даже после скальпа (из-за ухода платы в защиту)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Mad Max писал(а):
Что бы пройти пришлось поднять уровень LLC до предела (Extreme) Напруга держалась 1,265В жестко
наоборот LLC сделать меньше, а напряжение докидывать offset'ом. почём зря жарите проц. мне с моим деревянным камнем на 5.0 достаточно ~1.24V под LinX с очень быстрой памятью (530+ ГФлопс)
Mad Max писал(а):
мой проц и плата не осилят 5ГГц даже после скальпа
снижайте LLC насколько можно и накидывайте оффсетом. так вы получите гораздо мЕньшее напряжения при сохранении стабильности. глядишь, и на 5.0 получится. прислушайтесь к Agiliter, Auroson1c и мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Imian писал(а):
мне с моим деревянным камнем на 5.0 достаточно ~1.24V под LinX с очень быстрой памятью (530+ ГФлопс)
Может дело в том что у вас апексы? На моей плате снижение LLC ниже предпоследнего уровня приводит к тому что плата вообще отказывается грузить биос.
Imian писал(а):
снижайте LLC насколько можно и накидывайте оффсетом. так вы получите гораздо мЕньшее напряжения при сохранении стабильности. глядишь, и на 5.0 получится. прислушайтесь к Agiliter, Auroson1c и мне
СПС за подсказку Хорошо, еще попыркаюсь может чего получится с офсетом
Imian Деревянный или даже каменый у меня проц на 460Гф 4747Мгц для нормальных невязок в LinX надо 1,368В. Думаю мая мать Z390-A Prime всё таки делает проц таким прожорливым.
МУЖИКИ есть кто с КРАСНОДАРА к кому можно с своим процом приехать и попробывать его на другой матери погнать???? Не то как то не по карману выбрасывать 25000р за Апекс мать и уперется так же в 4747Мгц ну или в лучшем случае 4800Мгц
Member
Mad Max писал(а):
Может дело в том что у вас апексы? На моей плате снижение LLC ниже предпоследнего уровня приводит к тому что плата вообще отказывается грузить биос
апекс, безусловно, тоже влияет - он позволяет просто ниже напряжения держать за счёт высокого качества и стабильности -- но принцип работы LLC одинаков на всех материнках. поэтому думаю, что у вас всё получится. конечно, это возня не на один час, но результат обычно того стоит. хотя на Z390 Taichi у меня так и не получилось нормально с LLC4 взлететь - требовался оффсет в плюс довольно заметный, но я поставил 5.1 AVX-1, и поэтому напряжения закидывались высоковато. надо было оставить 5.0 AVX0, да и всё бы получилось. поэтому там пришлось LLC3 offset-20 ставить. а вот на MSI Z390 Gaming pro Carbon можно было совершенно спокойно уронить требуемое напряжение на камне с помощью LLC и оффсета - в этом она мне очень понравилась
Gaiver-99 писал(а):
460Гф 4747Мгц для нормальных невязок в LinX надо 1,368В
у вас LLC с оффсетом не настроены как надо, вот и всё. мой деревянный проц даже по VID на 5.0 с 530 ГФлопс просит всего 1.34V. на 4.7 с памятью 3800 16-17-17 и 498 ГФлопс просит VID и вовсе 1.23 (во время прохода LinX, конечно). может быть у вас память ещё плохо настроена - даже при отсутствии ошибок в tm5 в linx могут быть невязки и ошибки именно из-за памяти. а вы накидываете напряжение (да ещё бестолково - высокими уровнями коррекции LLC) и думаете, что это проц виноват
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Омск
Imian Что-то у меня по вашей методике ничего хорошего не получается. Проц стабилен при фиксированном 1,35 в биосе, 1,33 в нагрузке (llc5). При использовании оффсета, под нагрузкой, система не стабильна до бсода в первые секунды стресс теста. Это при тех же напряжениях, что и при фиксированном vcore. Проц правда не 9900k, 8700k, но это вряд ли что-то должно менять.
_________________ i7 8700k - Asus Maximus IX Apex - 2х16 Ballistix 3000c15
Imian Да я как только не пытался уже я с ноября месяца сижу, памяти предел нашел 470Гф память C-Die, а вот с питанием и стабильной работой проца траблы, LLC ниже 5 занижает сильно напругу идут кривые невязки, либо напряжение вплоть до 1,4В задирать приходится. Был ЛЛС 5 и оффсет +100 ЛинХ прошел на 4747, VID при этом показывал вообще 1,380В, а Vcore 1,368В 1,359В вроде казалось отлично, но тут возникла как я ранее писал проблема комп сам отключался в играх.. и я как то заметил что в режиме адаптив или оффсет редко проскакивает Vcore 1,5В. В манул Vcore всё норм. ЛЛС 6 и 7 это вообще без божные и не стабильные скачки Vcore с выставленых 1,320В под ЛинХ с 1,368В до 1,396В в результате тротлинг. ЛЛС 5 мануал Vcore 1.370В (это я сейчас оставил) под ЛинХ напруга проседает до 1,359 1,368В и ЛинХ проходит норм температура 98. Вот я димаю, что за нафиг мои кривые руки виной мать или БП????
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд: Insert Это на какой частоте?
Member
Insert писал(а):
Проц стабилен при фиксированном 1,35 в биосе, 1,33 в нагрузке (llc5)
а материнка? (напомните, пожалуйста)
Insert писал(а):
При использовании оффсета, под нагрузкой, система не стабильна до бсода в первые секунды стресс теста
то есть подогнали положительным оффсетом напряжения повыше - и всё равно BSOD? покрутите VRM Switching Frequency на максимум, есть шансы, что поможет. если нет, пишите в личку, будем думать
Gaiver-99 писал(а):
памяти предел нашел 470Гф память C-Die
вы уверены, что память абсолютно стабильна? я думал, что у меня память стабильна, а проц стал выкидывать коленки - но нет, у меня именно память нестабильна, хотя tm5 проходит без ошибок. а linx находит невязки, а иногда вообще с ошибкой вываливается. и после этого если запустить tm5 - то находятся ошибки по памяти. отпустите немного тайминги памяти и накиньте ей для запаса все напряжения VDRAM/VCCIO/VCCSA
Gaiver-99 писал(а):
LLC ниже 5 занижает сильно напругу идут кривые невязки, либо напряжение вплоть до 1,4В задирать приходится
на асусах LLC4 действительно сильно проняет напряжения, но я хочу таки попробовать с LLC4 взлететь а задрать напряжение до 1.4 - ничего страшного. 1.45-1.46 manual для тестов можете смело ставить, главное, чтобы охлад справлялся. я и 1.5В ставил с LLC5 - нормально всё, до 1.5 оно никогда не допрыгивает, даже в простое
Gaiver-99 писал(а):
Был ЛЛС 5 и оффсет +100 ЛинХ прошел на 4747, VID при этом показывал вообще 1,380В, а Vcore 1,368В
для стока это слишком большой оффсет. у меня +110 для 5.0. поставьте VRM Switching Frequency 500 кГц
Gaiver-99 писал(а):
комп сам отключался в играх.. мои кривые руки виной мать или БП?
скорее всего перегревается VRM. организуйте обдув как минимум на время тестов. но Z390-A для 9900k - это так себе выбор, откровенно говоря. или БП не тащит совсем, но это я уж проверить не могу
Gaiver-99 писал(а):
в режиме адаптив или оффсет редко проскакивает Vcore 1,5В
большой оффсет. покажите скрины HWiNFO в простое, с tm5, AIDA Stress CPU, AIDA Stress FPU и LinX (по-одиночке, конечно) + ASRock Timing Configurator и AIDA Cache & Memory Benchmark. можно в личку
Gaiver-99 писал(а):
ЛЛС 6 и 7 это вообще без божные
LLC7 вообще забудьте. LLC6 - максимум для тестов, но на 24/7 надо бороться и искать с LLC5
Gaiver-99 писал(а):
под ЛинХ с 1,368В до 1,396В в результате тротлинг
зима, ночь, открытое окно - ваш выбор. как и мой
Gaiver-99 писал(а):
ЛЛС 5 мануал Vcore 1.370В (это я сейчас оставил) под ЛинХ напруга проседает до 1,359 1,368В
слишком маленькое падение напряжения для LLC5
для начала, поставьте вообще 4.5 частоту и поиграйтесь с LLC и оффсетом. для простоты можно просто на manual. найдите стабильность сначала на низких частотах
Gaiver-99 ну да, по сути 4800( около 385гф, темп до 93
Да уж у тебя ещё похуже при 385Гф на 4800 93 градуса и при той же напруге. Попробуй посмотри сколько у тебя мать насыпает на VCCIO VCCSA при твоих 385 Гф память работает на 3200Мгц там должно быть 1,2В на обоих не более даже 1,15
Member
Insert писал(а):
по сути 4800( около 385гф, темп до 93
так стабильность не проверяют. ставьте множитель без оффсета хотя под обычной нагрузкой напряжения не падают так сильно, как под LinX, поэтому AVX offset 1 обычно нормально работает. но это нередко бессмысленно, дрова или винда или сами игры часто дропают частоту до AVX, поэтому имеете вы реально частоту с AVX Offset чаще всего. для 4800 на 385 ГФлопс 93° - это нереально много градусов при неприлично низких флопсах. откатите камень в сток и разгоняйте сначала память. он и по дефолту довольно мощный, проблема именно в памяти.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Gaiver-99 писал(а):
VCCIO VCCSA при твоих 385 Гф память работает на 3200Мгц там должно быть 1,2В на обоих не более даже 1,15
справедливое замечание. VCCIO/VCCSA руками настраивать, они тоже греют камень. 1.2 достаточно даже на 4133 памяти двухранговой, поэтому на какие-нибудь несчастные 3200 там хватит около 1.05-1.1
Imian VRM Switching Frequency 500 стоит. Фазы в Экстриме СпидСпектрум ОFF. 4500 Мгц Он вообще паенька жрёт копейки не греется всё проходит при напруге по моему около 1,25В и на 4600 тоже а как только 4670 или что то рядом к 4700 сразу становится нестабильным при напруге ниже 1,368
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Омск
Imian Maximus viii hero
Gaiver-99 чё это 3200 то?) 3600 16-18-18-38. У меня же не 9900к, поэтому и флопсов меньше. Io/sa 1.15в А по температуре наверное охлад разный, не?) У меня Залман 10х перформа)
_________________ i7 8700k - Asus Maximus IX Apex - 2х16 Ballistix 3000c15