Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161580 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Insert По любому АВХ Оффсет 0 толку от него 0---- тем более в играх.. Ребята проверили, когда играешь и вдруг игра АВХ подключает, у тебя FPS падает заметно. Лучше ставь 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Омск
Imian писал(а):
то есть подогнали положительным оффсетом напряжения повыше - и всё равно BSOD? покрутите VRM Switching Frequency на максимум, есть шансы, что поможет. если нет, пишите в личку, будем думать
Отрицательным! VID рисует 1,36 под нагрузкой
_________________ i7 8700k - Asus Maximus IX Apex - 2х16 Ballistix 3000c15
Gaiver-99 чё это 3200 то?) 3600 16-18-18-38. У меня же не 9900к, поэтому и флопсов меньше. Io/sa 1.15в А по температуре наверное охлад разный, не?) У меня Залман 10х перформа)
Воздух? МЫ тут просто уже все в основном как минимум на дешманской водянке от этого и судим
Member
Gaiver-99 Я бы с удовольствием поставил 0, но как-то хотелось полной стабильности добиться, а при таких настройках любой стресстест положит систему в ту же секунду)
Добавлено спустя 50 секунд: Gaiver-99 С водянкой у меня не заладилось) Сижу на этом старье, которому 10 лет почти) Со скальпом справляется вроде
Так АвХ оффсет просто при АВХ сбрасывает частоту проца, Без него просто на постоянку на одной частоте пониже будет работать стабильно
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Imian Ты в курсе про тему когда Bios сброшен в ноль и смотришь на VID проца при стоке 3600 если там менее 1,045 то проц норм, если выше то хлам. Свой не помнишь VID? Я у себя заметил, VID этот меняется когда проц с сокета снимаешь ставишь и значение VID то 0,965В то 1,065В Вечером приеду скину скрины. И кстати может сталкивался с таким моментом, у меня память на 3200 VCCSA VCCIO в АВто мать ставит 1,2В примерно, а как только 3636Мгц память VCCSA VCCIO в авто 1,4В не в курсе по какой причине она так палит проц?
Member
с авх оффсетом частота сбрасывается на каждом углу, даже в простое в винде частенько, по какому-то из ядер. А в играх частоты 50 на 50, ощущение что просто ВСЁ использует авх.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Imian писал(а):
так стабильность не проверяют. ставьте множитель без оффсета хотя под обычной нагрузкой напряжения не падают так сильно, как под LinX, поэтому AVX offset 1 обычно нормально работает. но это нередко бессмысленно, дрова или винда или сами игры часто дропают частоту до AVX, поэтому имеете вы реально частоту с AVX Offset чаще всего. для 4800 на 385 ГФлопс 93° - это нереально много градусов при неприлично низких флопсах. откатите камень в сток и разгоняйте сначала память. он и по дефолту довольно мощный, проблема именно в памяти.
Память разогнана, все тайминги подобраны. tm5 крутит сколько угодно. Со сброшенной в сток памятью, ситуация не меняется. Почему 385гф мало? Я что-то не видел 8700k с намного более высокими результатами. Может вы привыкли по 9900k ровнять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
Gaiver-99 писал(а):
4500 Мгц Он вообще паенька жрёт копейки не греется всё проходит при напруге по моему около 1,25В и на 4600 тоже а как только 4670 или что то рядом к 4700 сразу становится нестабильным при напруге ниже 1,368
то есть на LLC5 во время прохода LinX с частотой 4.5 напряжение 1.25V и если скинуть ниже оффсетом - то BSOD или невязки? это слишком много. у меня даже на Taichi такого не было, а она ну очень нестабильная по питанию. сильно сомневаюсь, что проц настолько дубовый, что хочет напряжение как у меня на 5.0 с большими флопсами. скорее всего мать просто не тащит. какой VID у проца в дефолте в БИОСе?
Gaiver-99 писал(а):
МЫ тут просто уже все в основном как минимум на дешманской водянке от этого и судим
справедливости ради, D15 на равных с AIO-водянкой. реально лучше станет только от кастомной воды, хотя бы базовой - как у меня
Insert писал(а):
Залман 10х перформа
слабовато. D15 бы
Insert писал(а):
Отрицательным! VID рисует 1,36 под нагрузкой
оставьте для начала offset 0, LLC5 и попробуйте как есть пройти LinX без offset начиная со стока - если невязок нет, поднимайте частоты потихоньку. как пойдут невязки - начинаем прибавлять циклически по +10 mV и смотреть, станет лучше или нет. у меня 5.1, похоже, проц просто не едет ни с какими напряжениями. но посмотрим, может быть это всё-таки память была виновата
Insert писал(а):
Я бы с удовольствием поставил 0, но как-то хотелось полной стабильности добиться, а при таких настройках любой стресстест положит систему в ту же секунду)
именно поэтому вам стоит ограничиться только тем, что вы реально можете протестировать - хотя бы с открытым окном - пока на улице ещё прохладно по вечерам и особенно ночам. offset вам ничего не даёт в плане реальной производительности - система часто будет висеть в AVX offset, а не 5 ГГц. если очень хочется оффсет - добейтесь сначала полной стабильности в LinX (tjunction поставьте 110° - немного расширите пределы для проверки стабильности), потом +1 множитель, но avx offset -1 - и проверяйте дальше с помощью prime95, отключив сначала FMA3. если троттлинг - отключайте ещё и AVX2 (поиск по "disable avx2 prime95")
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Insert писал(а):
Почему 385гф мало? Я что-то не видел 8700k с намного более высокими результатами. Может вы привыкли по 9900k ровнять?
да, конечно, я подумал, что у вас 9900к) но даже для 8700к 385 маловато, имхо. 530/8*6 = 400 Гфлопс у вас реально выжать, а на самом деле и ~420 - т.к. ядер меньше и меньше упор в ПСП. 9900к критичен уже к ПСП под LinX
Insert писал(а):
в играх частоты 50 на 50, ощущение что просто ВСЁ использует авх
это могут не сами игры, а драйвера или любой другой фоновый процесс юзать AVX, и частота точно также сбросится
Member
Gaiver-99 писал(а):
Ты сейчас возле своего компа с 9900k?
нет, но я и так знаю, что там может быть в каких ситуациях. спрашивай)
Gaiver-99 писал(а):
в курсе про тему когда Bios сброшен в ноль и смотришь на VID проца при стоке 3600 если там менее 1,045 то проц норм, если выше то хлам
конечно. именно поэтому я и спросил, что у тебя показывается там на Z390-A. у меня на Taichi VID был 1.012. на Apex XI он упал до 0.932
Gaiver-99 писал(а):
у себя заметил, VID этот меняется когда проц с сокета снимаешь ставишь и значение VID то 0,965В то 1,065В
нет, такого не замечал. камень тщательно очищен спиртом, но ацетоном не обезжиривал контактную площадку. хотя я её и не лапаю пальцами никогда. но допускаю, что скакать может, если контакты сокета к каменю не очень хорошо прижимаются или загрязнены
Gaiver-99 писал(а):
память на 3200 VCCSA VCCIO в АВто мать ставит 1,2В примерно, а как только 3636Мгц память VCCSA VCCIO в авто 1,4В не в курсе по какой причине она так палит проц?
MemOK выключи. 1.4 там не нужно совершенно. 1.3 - потолок, и то только для тестов. реально ~1.2 хватает даже на высоких частотах
МемОК off это я знаю. В общем тема такая ЛинХ запускаешь с задачей 10000 память 772(она по умолчанию пишется) на 10 проходов. И во время того как идут проходы ЛинХ, просто открываешь Аиду и её стресс тест, запускать не надо просто открыть окна. Будут у тебя неправильные невязки ЛинХ сыпать или нет?
Просто я у себя замечаю, во время проходов если что то на компе ещё делать или сам комп что то обдумывает, идут кривые невязки... Хотя по логики Гф должны падать проц дольше тест проходить, но ни как на вопрос 2*2 ответ 5 не давать
Member
Gaiver-99 писал(а):
во время того как идут проходы ЛинХ, просто открываешь Аиду и её стресс тест, запускать не надо просто открыть окна. Будут у тебя неправильные невязки ЛинХ сыпать или нет?
во время LinX я запускал разные проги - не видел из-за этого невязок. просто задачи медленно запускаются)) LinX захавал всё процессорное время
нет, такого не замечал. камень тщательно очищен спиртом, но ацетоном не обезжиривал контактную площадку. хотя я её и не лапаю пальцами никогда. но допускаю, что скакать может, если контакты сокета к каменю не очень хорошо прижимаются или загрязнены
А чем их протереть то можно то, их не кисточкой не салфеткой не тронуть то, поломаются. По синьке когда термопасту подбирал, я бывало цеплял их и потом иголкой ровнял.
Вот у меня в том и прикол. Видимо ножки где то сокета плохо прилегать стали. У меня при прогоне ЛинХ на частоте проца 4000 память 2133 в дефолте всё в авто кроме АВХ оффсет в 0 ЛинХ невязки сыпит, если что то по мимо него грузится
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Ryzen-7 Наблюдать стабильность проца. Если 95% стабилен Должен и ЛинХ проходит параллельно с другими задачами и Аидовский Стрестест
Member
Imian писал(а):
оставьте для начала offset 0, LLC5 и попробуйте как есть пройти LinX без offset начиная со стока - если невязок нет, поднимайте частоты потихоньку. как пойдут невязки - начинаем прибавлять циклически по +10 mV и смотреть, станет лучше или нет
А что это даст? Я дойду до 4,8 при VID 1,36, дальше повышать уже некуда, да и не зачем, я не оставлю такие температуры на постоянку.
Member
Imian писал(а):
да, конечно, я подумал, что у вас 9900к) но даже для 8700к 385 маловато, имхо. 530/8*6 = 400 Гфлопс у вас реально выжать, а на самом деле и ~420 - т.к. ядер меньше и меньше упор в ПСП. 9900к критичен уже к ПСП под LinX
Ну 392 гф максимальное значение. По вашему случаю считать не совсем верно, у вас память на 400мгц выше при более низких таймингах. Так что при 4,8 я вряд ли смогу получить больше 400 гфлопс
Member
Insert писал(а):
Я дойду до 4,8 при VID 1,36, дальше повышать уже некуда, да и не зачем, я не оставлю такие температуры на постоянку
ну значит 4.8 ваша предельная частота но какая разница, какие там температуры под LinX? на постоянку вы их не увидите. вот на водичке, правда в проветренной комнате, 75° всего при 5.0
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Insert писал(а):
По вашему случаю считать не совсем верно, у вас память на 400мгц выше при более низких таймингах. Так что при 4,8 я вряд ли смогу получить больше 400 гфлопс
считать верно, потому что память не сама по себе, а делит ПСП между всеми ядрами. у 9900к потребность в ПСП выше на треть, чем у 8700К, поэтому для равных флопс ему надо на треть более быструю память при тех же таймингах в нс
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Gaiver-99 бредятина какая, если гоняешь линкс или прайм лучше комп вообще не трогать от греха подальше, а лучше их вообще не гонять, проц дольше проживет и нервы сбережешь, играй лучше в игры и там наблюдай как что работает.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Сейчас этот форум просматривают: _DMU_ и гости: 24