Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1221327 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Kosmos88 Температуру проца можно понизить заменной системы охлаждения или термоинтерфейса между процом и кулером, а так же понижением и одновременно выбором оптимального Vcore c LLC.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: Tomorrow на 5000 при результате ЛинХ 400Гф учитывая, что у тебя стоит Alphacool Eisbaer 360 black. По моему высоковата температура... Между водоблоком и процом, что мазал? Поставишь хорошую память в ЛинХ возьмешь 450- 500 Гф и температуры взлетят за 110. Память на какой частоте? Судя по напряжению у тебя VSSA частота память примерно 3600 - 4000. На Апексе при 400Гф на проц напруга думаю поменьше должна быть
Между водоблоком и процом, что мазал? МХ-4 Память на какой частоте? 3200 16-18-18-38 На Апексе при 400Гф на проц напруга думаю поменьше должна быть Возможно, это может быть из-за того, что у меня БП остался от старой системы, у него питание на проц идет только 8 пин, а надо еще 8
А подскажите почему RealTemp показывает температуру 4х ядер?
_________________ 9900k/XI APEX/RTX2080-O8G/32Gb-3600 16-16-16-36/SF leadex II gold 750w
Последний раз редактировалось Tomorrow 17.04.2019 23:58, всего редактировалось 1 раз.
нет даже адекватных 4400-4600. Такие частоты должны браться с легкостью
Насчет "должны" не знаю, но я бы попробовал на другой матери погонять у друзей, и если там все норм - копать твою материнку. Поспрашивай знакомых может есть у кого, проведи сам эксперимент да и все, может все таки у материнки какие либо проблемы? Все сам и увидишь - думаю это самое простое что в твоем случае можно сделать, и если на других матерях все норм, значит проблема в матери. А если так же как у тебя - значит просто достался неудачный камень, такое бывает. Тут только или продажа или забить и юзать пока новые процы не выйдут.
_________________ i5-10600k/32 DDR4 Kingston HyperX Savage 3200 /MSI Z490 A Pro/1650 Super MSI Gaming/1 Tb 860 EVO/Thermaltake Toughpower DPS G 650W Ret/Win 10х64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2014 Откуда: SPb Фото: 35
Tomorrow писал(а):
Подскажите для данных параметров температура вполне ожидаема? может что еще подкорректировать?
Да, ожидаема. При разгоне памяти vccsa и vccio фиксируйте руками, а то только лишний нагрев. Кольцевую шину можно поднять до 4.6 и выше, как повезет, но она отъедает cpu voltage. и vccio при разогнанной памяти
Tomorrow MX-4 в топку и сверху шлаком присыпать. Я на своём 3 вида её покупал и ни одна не держит пиковых нагрузок, как только жарка LInX на 30 секунде теста начинает так сразу температура за 100. СНимай МХ-4 маж как минимум Гризли Крионаут или лучше Пролитеч РК-1 я около 4000 на термопасты потратил пока подобрал самую оптимальную. Ваша версия Реалтемп не поддерживает 8 ядер. На счёт Б/П ты прав надо 16пин и Б/П лучше 80 Gold класса так как у тебя ещё RTX 2080. Твоему Б/П сколько лет? На счёт напряжения VCСSA и VCCIO они у тебя для частоты памяти 3200 завышены выставь их в мануал и на 1,13В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Сочи
O_Marceline а подскажите для каких задач необходимо гнать шину есть смысл для игрулек? я вот пол инета облазил ответа для простых смертных так и не нашел. То есть по сути если оставить кеш 4300 а разгон будет до 4900 то теоретически напруга с которой эта частата будет работать нормально может быть меньше? просто я разницы не замечал. что с разгоном кеша что без напруга была +- одинаковая. И так же не замечал влияние vccio правда у меня память всего 3400.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
kraftwerk шину есть смысл гнать, потому как на интеле она кольцевая и игрульки как раз это и любят. тестов в инете не видел но по своему опыту шина должна быть -300 от частоты проца.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Фото: 0
hug_me писал(а):
вот с такими настройками берет 4.8Гг
1.25 мало. сдвигай верх, пока не пропадут невязки. TjMax на 105-110° поставь на время тестов. и мониторниг HWiNFO развёрнуты на 3 ширины (кнопками <-->)
hug_me писал(а):
если для AVX инструкций сделать - 3 пункта в bios нормально будет
бессмысленно и вредно. линкс будет тестировать частоту на 300 МГц меньше
Hub1 писал(а):
1.4 LLC4 4600 бсод
LLC3 тогда
Kosmos88 писал(а):
отключил турбо буст и выставил частоту на 4.5Гц и оперативку на 4000Гц
зачем отключать TurboBoost? для 4000 памяти слишком мало флопс. должно быть где-то 470-480 ГФлопс
Tomorrow писал(а):
5.0 Ггц, AVX0 на 1.32v в линксе при втором проходе выдает ошибку, на 1.34 уже проходит без проблем
AVX offset -5, что ли?) вижу 4.5 ГГц минимальную частоту. и 400 ГФлопс на 5.0 даже с 3200-16-18-18 маловато, имхо
Tomorrow писал(а):
Возможно, это может быть из-за того, что у меня БП остался от старой системы
Твоему Б/П сколько лет? На счёт напряжения VCСSA и VCCIO они у тебя для частоты памяти 3200 завышены выставь их в мануал и на 1,13В
Спасибо за ответ. Б/П года 2, питал раньше 7700К и MSI Z270 с GTX 1070. Попробую выставить, отпишу по результату. Термопасту заказал уже термалгризли Насчет пасту Prolimatech Nano Aluminium PK-3, такая? или для начала можно и Thermal Grizzly Kryonaut?
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Imian писал(а):
AVX offset -5, что ли?)
Выставил на 0 значение, видимо случайно поставил в авто
_________________ 9900k/XI APEX/RTX2080-O8G/32Gb-3600 16-16-16-36/SF leadex II gold 750w
Tomorrow РК-3 вроде норм, Гризли пойдёт я её в начале использовал, но результат по моему опыту лучше у Рк-1. А вообще смотри сам, тут удивлялись когда я выкладывал тесты с этими термопастами Гризли проигрывал, не много, но проигрывал РК1
Добавлено спустя 35 секунд: BY_Pashka Ну буду молится, чтоб не помер
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Imian У него мать Апекс и Б/П питает только по 1-у 8 пиновому разъёму проц
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: pipo Шина это BLC и тот кто писал сообщение не совсем имел в виду шину. В общем на игрульки влияет Кэш значение которого должно быть ниже частоты процессора не менее чем на 400 и чем разница между частотой проца и Кэша меньше тем лучше. Ищи настройки минимальное значение кэша и максимальное, эта настройка обычно чуть выше настройки Vcore
Собственно обзавелся новым плашками памяти KFA2 HOF White RGB [HOF4CRL1CST4000M19SF162K] 16 ГБ ( благо взял через знакомого в днс обошлись за 12600) и приступил к разгону вот что получилось.
Вложение:
1.jpg [ 387.45 КБ | Просмотров: 1201 ]
Вложение:
2.jpg [ 781.17 КБ | Просмотров: 1201 ]
я так понимаю результат плохой, надо ужимать тайминги да и видимо напряжение подобрал неправильно. Был бы очень благодарен если бы разбирающиеся люди подсказали что подкрутить и в каких диапазонах. По оперативки в суб таймингах вообще не чего не могу понять, там для меня темный лес.
Покопался в таймингах и суб таймингах получил вот это
тык
Вложение:
3.jpg [ 819.97 КБ | Просмотров: 1188 ]
Также уменьшил напряжение в режиме оффсет но температура стала больше хотя пиковое напряжение меньше, при меньшем напряжение температура по самому горячему ядру +3 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
господа, подскажите что в биосе дернуть... проц напругу накидывает до 1.45-1.5в, на llc не реагирует, на прописаный вольтаж тоже... мануальный режим везде выставил...
Последний раз редактировалось WWQ 19.04.2019 1:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2014 Откуда: SPb Фото: 35
kraftwerk писал(а):
1) а подскажите для каких задач необходимо гнать шину есть смысл для игрулек? я вот пол инета облазил ответа для простых смертных так и не нашел. 2) То есть по сути если оставить кеш 4300 а разгон будет до 4900 то теоретически напруга с которой эта частата будет работать нормально может быть меньше? просто я разницы не замечал. что с разгоном кеша что без напруга была +- одинаковая. 3) И так же не замечал влияние vccio правда у меня память всего 3400.
1) Да, как раз для них. 2) Поначалу может разница и незначительная, но мне например чтобы поднять с 4.7 до 4.8 нужно не меньше 0.04v и это с объемом задачи 14k в linx, с 40k даже не пытался. 3) Невязки начинают идти при попытке разгона того либо другого если напряжение впритык стоит
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
kraftwerkpipo Да, я имел ввиду кеш.
unCore Clock (UCLK) - частота работы северного моста, интегрированного в процессоры Core i7/i5. На этой частоте работает интегрированный кэш третьего уровня, а также контроллер оперативной памяти Core i7/i5.
Как правило -300 от частоты вполне хватит, можно попробовать -200. Разница 100 мгц погоды не сделает но может добавить проблем и придется поднимать вольтаж, по мне так -300 это тот самый необходимый минимум. Имхо.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: peregib Если гонишь память советую посетить страницу 666 этого форума там один друг скинул ссылку на самодельную таблицу с райзен калькулятором и премерными значениями таймингов для разных типов памяти
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: miro1674n Спс за поправку